Презентация новой книги Мажита Гафури

       Презентация  новой книги Мажита Гафури
   19.06.19. по приглашению своей коллеги по БГУ,  – Камаевой Л.М., приняла участие в презентации  новой книги Мажита Гафури "Над Черным морем туманы синие...", которая состоялась в Мемориальном Доме-музее Мажита Гафури в Уфе.

   Мажит Гафури башкирский и татарский писатель-просветитель, основоположник башкирской и татарской  советской литературы, поэзии, фольклорист, драматург народный поэт Башкирской АССР, Герой Труда (1880 -1934гг).
   Это - автор, не только всем полюбившимся башкирцам стихов, таких как "Шакирдам ишана", "Две птицы", "Наши дни", "Богач"; народного эпоса под названием "Заятуляк и Хыухылу"; но и баснями ("Петух и соловей", "Алмаз", "Осел", "Кто съел овцу", "Кошка и мыши", "Зло", "Два гуся"); и пьесами (либретто к опере "Труженик").
   В Башкирии любят и ценят  Мажита Гафури. Его именем назван один из районов республики. В городе Уфе, Ишимбае  стоят памятники  Мажиту Гафури.
   Его именем названы: Башкирский академический театр;
   улицы  Уфе, и других регионах РБ и России.
   Существует общественный фонд культуры имени Мажита Гафури, возглавляемый моей коллегой, пригласившей меня. Она является председателем Совета фонда культуры имени Мажита Гафури.
   Мемориальный Дом-музей поэта, находится в Уфе, по ул. Гоголя 28. Дом был подарен Правительством Башкирской АССР поэту в связи с 20-летием творческой деятельности. Здесь Гафури прожил последние 11 лет своей жизни,  и здесь же, родились многие его известные произведения.
   Я могу добавить, к своему стыду, что 10 лет подряд проходила мимо этого дома, по пути на работу. И, до этого дня, ни разу не была в нём:( Большой дом, ставший музеем, паркет на полу - прекрасно отремонтированы!  На стенах висят многочисленные фотоэтюды. Мебель, белые накрахмаленные кружевные покрывала, ковры, всё это напомнили мне родительский дом! В чисто убранном дворе стоит беседка с элементами национального колорита. Посетитель,  оказавшись во дворе дома за зеленым забором,  моментально попадает в атмосферу тех времён.
   Я пришла с небольшим опозданием, и встретила там небезызвестных людей Башкирии, так же приглашённых на данное  мероприятие:
- Ирина Бакке - член союза журналистов РФ и РБ,  член международного союза писателей "Содружество", краевед, член совета фонда культуры имени Мажита Гафури;
- Халиса Мухамадеева - член союзов журналистов РФ и РБ, заслуженный работник СМИ РБ, член совета фонда культуры имени Мажита Гафури;
- Зилия Мухаметовна Раемгужина,- докт. фил.н., проф., общественный деятель;
- Анна Павловна Маслова - журналист, краевед, переводчик;
- Рафаэль Гумерович Хакимов - кандидат тех.н., инженер, руководитель группы "Классика";
- Фарит Гильмияров - архитектор, известный как фотохудожник;
- Ренард Хантимиров - журналист, кинорежиссер, киносценарист;
- Инна Начарова - писательница, журналист, художник, общественный деятель;
- Ильдар Фидаилевич Валеев  - родственник Гафури, историк, предприниматель;
- Рамзия Гибатовна Якшибаева - землячка Гафури, учительница математики и физики, башкирского языка, заслуженный учитель РБ, победитель Международных литературно-художественных  конкурсов "Мы читаем Мажита Гафури";
- Айдар Муллануров - управляющий партнёр ООО "Судебное агентство "Барристер";
- Родственники Мажита Гафури, и почитатели его поэзии.
    Меня, больше всего, впечатлило открытие мероприятия  эксклюзивной  экскурсией, проведенной самой Камаевой Л.М.  Она, будучи родственницей Мажита Гафури, как никто другой знает практически всё об этом талантливейшем человеке. В конце, полностью вживаясь в жизнь героя, и его потомков, даже  немного прослезилась. Об этом читайте далее.
   После экскурсии, за круглым столом была проведена сама презентация книги  "Над Черным морем туманы синие...".
    Из выступления,  организатора данного мероприятия, Камаевой Л.М.: «Литературный «цемент» ещё больше укрепил мощь Крымского моста, соединившего Крым с материковой Россией. В рамках XХI-х Волошинских Чтений (Международная научно-практическая конференция, посвящённая столетию выхода поэтического сборника М.А. Волошина «Демоны глухонемые» и Году театра в России), которые прошли 20-26 мая 2019 года в Коктебеле, Республика Крым, состоялась презентация книги «…Над Чёрным морем туманы синие… Мажит Гафури в Крыму".
   Устроители традиционных Волошинских мероприятий пригласили членов Фонда культуры имени Мажита Гафури принять участие в чтениях. В формате «Диалога культур» предстояло представить творчество первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. В ответ на приглашение крымчан, мы - члены Фонда,  выпустили для представления на суд зрителей и слушателей Волошинских чтений новый литературно-документальный сборник, куда вошли стихи Мажита Гафури, навеянные впечатлениями во время пребывания в Крыму.
   Инициативу проведения подобных мероприятий подхватила Халида Ахмеджанова, директор РОО «Женщины Крыма». Она же связалась с Раилёй Имельбаевой, заместителем руководителя Курултая башкир Крыма. Женщины с воодушевлением приняли участие в презентации книги. Они декламировали стихи на татарском и башкирском языках. Слушатели горячо восприняли стихи и были ещё больше удивлены, когда эти стихи впервые прозвучали в переводе на русский язык.
  Стихи замечательного сына башкирской земли в 21-ом веке (датируются двадцатыми годами прошлого столетия) впервые прозвучали на крымской земле как благодарность писателя за возвращение к творческой жизни». 
    Затем, Люция Музакировна предоставила слово Ирине Бакке, которая рассказала о том, как представитель, съездила в Крым. Она доложила о том,
• какая грандиозная подготовительная  работа была проведена перед поездкой;
• как тепло встретили крымчане;
• как их директор библиотеки  помогла отыскать две книги Гафури М.!
• какой живой отклик произвели стихотворения  нашего поэта на крымчан;
• о том, как они хором читали, казалось бы,  давно позабытые стихи…
• и, самое главное, было предложено дальнейшее совместное сотрудничество!
  После этого мы послушали  довольно-таки трогательные, можно сказать - художественные чтения стихов из книги "Над Черным морем туманы синие..."   
   Рамзия Гибатовна Якшибаева  вначале представилась, после которого, красиво прочла  стихотворение «Крымские  цветы»  на башкирском языке.
   Халиса Мухамадеева удивила меня своим вступлением, сказав, что некоторых людей обвиняют в плагиатстве, с чем она не согласна. И, прочитав, стихотворение Мажита Гафури  «На берегу моря», сообщила, что она точно так же думала, глядя на предзакатное море.   Я тоже присоединилась к ней, добавив, что когда я отдыхала с родителями, в Коктебельском «Доме Союза писателей» точь в точь думала так же.Мистика Чёрного моря в Крыму, конечно же непередаваема!
  Потом были другие выступления, а я, можно сказать «выпала» оттуда, и сидела мысленно писала будущую статью:) И, «вернулась со своего творческого стола», когда предоставили слово  профессору  Раемгужиной З.М.
   Она выразила восхищение организаторскими способностями Люции Музакировны, которая в сжатые сроки смогла и книгу Мажита Гафури   издать, и, отправить  в Крым, как представителя,  Ирину Бакке, и т.д.
   Меня больше всего поразило то, что она озвучила то, о чём я сидела и «писала»:) «Такая замечательная  подробная экскурсия, с увлекательной биографией, и даже тайнами личной жизни, проведенная с таким чувственным, эмоциональным подъёмом, вряд ли кто другой сможет преподнести так... Столько  любви вложено не только в поэзию, но и всю жизнь талантливого поэта», и т.д. Я подумала, что да, Халиса-ханум права, плагиата не бывает, мы просто мыслим синхронно. Доказательством тому является то, что многие открытия носят двойное авторство, так как эта идея, либо методика,  делается одновременно  двумя людьми. Хотя, казалось бы из разных континентов!
  Я помню, в первые дни замужества, ещё не устроившись на работу, написала какую-то  идейно-политическую статью. Муж (бывший), так был горд, и собирался подать её в «Ленинградскую правду». Но, умер отец (мир ему), и мы полетели на его похороны:(  Каково же было моё удивление, не передать словами! Точно такую же, среди неопубликованных  рукописей, нашла статью отца (мир ему)! Правда, на родном языке. После этого моя публицистическая деятельность закончилась (на долгие годы):)
   Инна Начарова:  "Вот ведь моя родная улица Гоголя так и не отпускает. Домик моего детства под номером 29 снесли. Раньше ворота дома были всегда аккуратно выкрашены в зеленый цвет, в палисаднике с ранней весны до поздней осени цвело что-то красивое и яркое. Стену увивал виноград. Дворик хранил чистоту и домашний уют его обитателей. Жили дружно и многонационально. А сегодня зашла в дом-музей Мажита Гафури под номером 28 и ахнула: двери такие же,  как и в нашем доме, только печки-голландки в доме Гафури квадратные, а в нашем были круглые. И крылечки со ступеньками. Вспомнила и тетю Галю Бельскую-организатора и председателя Фонда Ф. И. Шаляпина. Она была дружна с моей бабушкой и частенько бывала у нас в гостях на Гоголя 29.
    Невероятно талантливая эта улица: на ней жили Нестеров, Довлатов, Гафури, Брусянин и... я. Вот такое соседство даром не прошло. Мимо. Мимо меня. Расстояния в столетия и в несколько домов. Много лет назад я написала эссе "Город и горожане" как ностальгическое по улице Гоголя. Мы, уфимцы, такие разные и очень не простые. У каждого своя судьба и свои взгляды на жизнь. И так из поколения в поколение. Так давайте не будем терять ее – эту связь поколений и станем любить и уважать свой город и его историю, которая неразрывно связана с нами.
   В заключение своего выступления она  подарила директору музея свой рисунок от соседки".
  Затем, были другие интересные выступления; награждение  Гильмиярова Ф. Блогдарностью за активное участие и поддержку фонда культуры имени Мажита Гафури.
  Мероприятие закончилось чаепитием, и фотосъёмками.
  Люция Музакировна поблагодарила всех присутствующих, и заверила, что деньги вырученные с продажи книг, будут использованы для очередных трудов Мажита Гафури.
Я, как писатель, нисколько не сомневаюсь в этом, так как по другому издавать книги невозможно. Поэтому рекомендую башкортостанцам, и гостям столицы приобрести книги Мажита Гафури  в магазине «Отыз кош», при мечети «Ихлас».
                Врач, психолог, писатель Нажимова Г.Т.


Рецензии