Жемчужина Странника

   Марк смотрел на внезапно появившуюся перед ним женщину и старался вспомнить, видел ли он Её до того дня, когда повстречал Странника. Он был уверен что нет, и в то же время Она казалась ему такой знакомой, словно он знал Её всю свою жизнь. В окружающем их мраке Она была видна ему слишком ясно, чтобы принять Её за простое видение. Слишком ясно и отчётливо. Она была не бесплотным духом, но... Кто же Она тогда? Ведь она не ВОШЛА сюда, а именно ПОЯВИЛАСЬ, материализовалась из ничего. Она всегда появлялась вот так, неожиданно, как бы из ниоткуда, а так ведут себя лишь духи. Однако Марк чувствовал, что между этой женщиной и Странником есть некая непонятная ему связь. Но в чём заключалась эта связь? До сих пор Марк не мог дать ответ на этот вопрос. С той минуты как Странник дал ему свою жемчужину, Марк как будто стал другим человеком; вернее, он стал постоянно ощущать рядом с собой присутствие КОГО-ТО. Всякий раз, когда он намеревался совершить какое-либо бесчестие, ему словно кто-то мешал. Кто-то?.. Да ведь это... Она! Она! Марк вновь взглянул на женщину. Наконец-то он понял, кто Она, но от этого ему легче не стало. В его глазах опять появился ужас, ему хотелось бежать отсюда, несмотря на то что теперь он уже знал, что от Неё невозможно убежать. Она будет с вами везде, где бы вы ни были. Она станет преследовать вас если вы чем-то Ей не угодили, нарушили Её покой.
   - Нет! - закричал Марк. - Не надо! Не смотри на меня! Не смотри!
   Он бросился в самый тёмный угол пещеры, в которой находился, сел на большой камень и обхватил голову руками. В левой руке он судорожно сжимал последнюю оставшуюся жемчужину. Он вспомнил свою встречу со Странником и последовавшие за ней события.
   Это был день его освобождения. Семь лет Марк был лишён свободы. За всё это время к нему приходил лишь один человек. Этим человеком была его сестра. Когда его признали виновным в убийстве, которого он не совершал, он тут же оказался забыт обществом, от него отвернулись все, кроме неё.Она одна не сомневалась в его невиновности и только она старалась поддерживать его не позволяя впадать в отчаяние. Лишь благодаря ей он смог дождаться того дня, когда правосудие наконец признало ошибку и освободило его. Он ждал свою сестру каждый день, правда, в последние два месяца она почему-то ни разу не приходила. И вот столь долгожданный для Марка день освобождения настал, но сестра так и не пришла за ним. Тогда, едва оказавшись на свободе, Марк сам прежде всего направился к дому, где жила его сестра, чтобы узнать всё ли у неё в порядке и попросить приютить его на какое-то время. Однако его поджидала неожиданность: в доме теперь жили совершенно незнакомые люди, которые сказали, что у девушки, которая прежде жила здесь, почти не осталось средств к существованию, она была вынуждена продать дом и уехать. "Господи! Так вот в чём дело! Вот почему она не приходила! Только... Почему она ничего не сказала мне?" - думал Марк. Он догадывался, куда могла переехать его сестра, но у него самого почти не было, он не смог бы поехать к ней. К тому же она могла переехать и не туда, куда думал он. "Бедная сестра! Если бы я знал что ей грозит нужда!.. Хотя, чем бы я мог ей помочь? Если я сейчас свалюсь ей на голову... Нет! Я не поеду к ней". Погрузившись в свои мысли, он брёл по городу, не замечая ничего вокруг себя.
   Вдруг Марк обратил внимание на идущего ему навстречу человека, одетого чуть ли не в лохмотья. Его длинные полуседые волосы и борода, и в то же время бодрость и некая свойственная молодости живость в движениях не позволяли даже приблизительно определить его возраст. Человек шёл опираясь на трость,которая ему явно не была нужна. Чем-то этот человек напомнил Марку индийского странствующего монаха-отшельника, аскета. Но в следующее мгновение Марку пришла в голову мысль, что вероятнее всего это нищий, который сейчас подойдёт к нему и попросит что-нибудь дать. А ведь Марк сам находился не в лучшем положении, чем нищий. Поэтому он решил свернуть за первый же угол, чтобы избежать нежелательной встречи. Однако едва только он собрался осуществить своё намерение, как тут же остановился. За углом дома, куда он хотел свернуть, он впервые увидел ЕЁ. Она стояла и молча смотрела на него, а его внезапно охватило какое-то оцепенение, он не в силах был пошевелиться.
   Несколько секунд спустя Марк почувствовал прикосновение чьей-то руки к своему плечу. От этого прикосновения он и очнулся. Обернувшись, он невольно вздрогнул и обречённо вздохнул, увидев того самого нищего, встречи с которым стремился избежать. Затем он в растерянности вновь взглянул на то место, где стояла ОНА, но там уже никого не было. Марку показалось это немного странным, он готов был засомневаться действительно ли он ЕЁ видел. Несмотря на то, что путь был свободен, Марк понял что теперь уже поздно пытаться воспользоваться им. Поэтому он, ещё раз вздохнув, опять повернулся лицом к нищему и, стараясь чтобы в его словах и тоне не было резкости и раздражения, произнёс:
   - У меня ничего нет.
   Человек посмотрел на него своими спокойными и проницательными глазами и проговорил в ответ:
   - Да ведь я ничего и не прошу...
   На этот раз Марк взглянул на нищего с удивлением. Эти слова как бы обезоружили его. Он готовился "отражать атаку", в то время как никакой "атаки" не было и в помине. От этого уверенности в себе у него отнюдь не прибавилось, скорее наоборот. Хотя вместе с тем Марк не мог не заметить что голос говорившего с ним человека наполняет душу покоем и внушает доверие.  Как-то незаметно для себя Марк постепенно всё свободнее  и свободнее стал разговаривать с этим человеком. Когда Марк спросил, как его зовут, он ответил"
   - Называй меня Странником.
   Странник? Почему Странник? Марк ещё раз посмотрел на него и подумал что человек и впрямь был похож именно на странника, а не на нищего, за которого он его ошибочно принял. Первое впечатление Марка оказалось более верным.
   Безотчётно повинуясь влиянию, оказанному на него Странником, Марк пошёл рядом,   рассказывая о том, что произошло и размышляя что может произойти в дальнейшем. Вероятно, ему просто нужно было выговориться, поделиться с кем-нибудь тем, что камнем лежало у него на душе. И чем больше он говорил, тем легче ему становилось.  Как будто вместе со словами Марк передавал понемногу Страннику часть своей "ноши", того, что так тяготило его душу. Закончив, он вздохнул с облегчением. У него появились новые силы. Чувство отчаяния почти покинуло его, уступив место покою и умиротворённости. Марк сказал об этом Страннику. Тот остановился, внимательно взглянул на Марка и произнёс:
   - Кроме этого я даю тебе ещё кое-что. - С этими словами он положил на ладонь правой руки изумлённого Марка неизвестно откуда взявшуюся жемчужину, довольно крупную. - Она поможет тебе, а ты сможешь помочь своей сестре, которая так много сделала для тебя. Но запомни и никогда не забывай: это не простая жемчужина. Она способна увеличиваться, но не в размере, а в количестве. С каждым добрым, благим делом, бескорыстно совершённым тобой, жемчужин будет становиться всё больше, ты сможешь их продавать, а вырученные деньги будут помогать тебе творить добро. Ты сам убедишься, что делая добро для других, ты делаешь его и для себя, и эта душевная лёгкость, которую ты сейчас ощущаешь, останется с тобой навсегда. Но должен тебя предупредить... - Тут голос Странника изменился, выражение лица стало грозным. - Горе тебе, если однажды ты обо всём этом забудешь, если начнёшь жить сам для себя. Жемчужины тебе этого не простят, их невозможно обмануть, они не слепы. С каждым противоположным вышесказанному действием они начнут исчезать, исчезать будет всё, что ты приобретёшь благодаря им. Однако то, что получат благодаря им другие, останется, ведь это не будет принадлежать тебе. Жемчужины будут исчезать одна за другой, вплоть до последней. Но пока у тебя будет оставаться хоть одна жемчужина - у тебя ещё будет оставаться возможность всё исправить. Когда же исчезнет последняя - это конец, тогда тебе уже никто не сможет помочь и останется лишь один выход... Странник сделал паузу, затем обычным голосом сказал: - Итак, я тебе даю возможность. Всё остальное зависит только от тебя самого. Прощай. 
   Марк ещё не успел опомниться, как Странник стал удаляться от него, а затем как бы растворился в воздухе.
   Ошеломлённый Марк, не ожидавший ничего подобного, смотрел на жемчужину. Если бы не она, он подумал бы что Странник ему всего лишь пригрезился. Кто был этот человек, назвавший себя Странником? Почему решил помочь Марку, ведь они совсем не были знакомы? Или... всё же были?
   Тут размышления Марка были прерваны. Какая-то пожилая женщина попросила помочь ей донести домой тяжёлые сумки. У женщины был очень усталый вид, поэтому Марк не долго думая сунул жемчужину в карман, поднял сумки и пошёл по указанной дороге.
   Выполнив то, о чём его просила пожилая женщина, Марк, не приняв от неё ничего кроме слов благодарности, поспешил уйти из её дома. Однако он тут же вспомнил что ему негде жить. Пришлось возвращаться. Женщина жила совсем одна, поэтому она с радостью предоставила одну комнату в своём небольшом доме в распоряжение Марка. Марк вздохнул с облегчением: теперь он не будет чувствовать себя как бездомный пёс, во всяком случае пока.Если бы так же легко ему удалось найти и работу!..
   Незаметно наступил вечер, который преподнёс Марку ещё один сюрприз. Когда перед сном Марк снимал с себя одежду, рукой он залез в тот карман, куда днём положил подарок Странника, и с изумлением обнаружил вместо одной жемчужины две. Ему мгновенно вспомнились слова Странника, значение которых он осознал только сейчас. Странник сказал, что с каждым добрым делом число жемчужин будет увеличиваться... Да ведь в этом его спасение! Нужно только никогда не забывать слова Странника, помнить о его предупреждении. Тогда Марку казалось, что выполнять требования Странника будет несложно, ведь за прошедшие семь лет он научился ценить доброту и терпеть очень многое, а корыстолюбивым он себя никогда не считал. К тому же теперь у него появился надёжный "детектор", который станет свидетельствовать о чистоте его поступков. Марк был уверен что не собьётся с пути, на котором оказался, хотя бы потому, что обещал сам себе помочь той, которая столько лет помогала ему.
   Прошло несколько месяцев. С каждым днём Марк жил всё лучше и лучше. У него теперь был свой дом, правда небольшой, но уютный. По мере сил Марк помогал всем, кто в этом нуждался и никто не видел чтобы он брал что-либо в ответ. Его стали считать едва ли не святым или мучеником, ведь он семь лет несправедливо страдал, отбывая наказание которого не заслужил. Марк уже перестал контролировать количество жемчужин, считая это излишним. "Теперь мне уже нечего бояться", - думал он. 
   Прошло ещё несколько месяцев, в течении которых начали происходить события, на которые Марку следовало обратить внимание. Но он стал слишком самоуверенным и беспечным, поэтому не заметил этих первых сигналов об опасности.
   Однажды в один из летних дней Марк стоял возле окна размышляя, не пойти ли ему поспать. И вдруг... И вдруг он увидел, что по улице, мимо его дома, идёт его сестра со своими двумя маленькими сыновьями. На ней было её старенькое платье, она сильно похудела, лицо стало совсем бледным. Глядя на неё, Марк испытывал смешанные чувства. С одной стороны он обрадовался, что она нашлась, ведь он искал её всё это время. С другой же стороны он вынужден был признаться себе, что не хотел бы чтобы она жила в его доме. Да, правда, он искал её, но искал недостаточно хорошо, искал так, чтобы не найти. И вот он видит её перед собой, хочет броситься к ней, обнять её, но вместо этого отходит от окна и стоит на месте. В эти минуты в нём происходила борьба между любовью, признательностью и эгоизмом. Затем Марк снова медленно подошёл к окну, но улица уже опустела. "Да что это я?.. - подумал он. - Возможно, то была и не она". Марк продолжал стоять в том же положении, как будто ничего не случилось.
   Неизвестно, сколько он бы так простоял, если бы у него вдруг не появилось ощущение, что кто-то смотрит на него сзади. Какое-то время он боролся с этим ощущением, но оно было настолько сильным, что в конце концов он не выдержал и обернулся. Увиденное заставило его вздрогнуть: перед ним стояла ОНА, столь же молчаливая и задумчивая как и тогда, когда явилась ему в первый раз. С тех пор он несколько раз видел ЕЁ, однако не с такой пугающей ясностью, как сейчас. ОНА являлась ему в последнее время всё чаще и чаще, но он не подозревал, что причиной этому был он сам, вернее, его поступки, желания, намерения. Когда он заговаривал с НЕЙ, ОНА молчала; когда хотел коснуться ЕЁ, то ничего не чувствовал, как будто трогал воздух. ОНА появлялась неожиданно, и так же неожиданно исчезала. Но всегда при ЕЁ появлении у Марка возникало какое-то непонятное чувство, ему хотелось бежать от НЕЁ, ЕЁ присутствие было для него невыносимым как пытка. Марк не позволял себе ни о чём думать, и особенно он "отбивался" от мыслей о Страннике. Почему? Очевидно, потому, что он их боялся.
   Он простоял минут пять. Потом, не в силах больше выносить ЕЁ присутствие, Марк быстро прошёл мимо НЕЁ к столу, выдвинул один из ящиков, достал оттуда большую шкатулку, открыл её и, не глядя, загрёб одной рукой лежащие там  жемчужины. Затем сунул жемчужины в карман и закрыл шкатулку. Если бы Марк заглянул в шкатулку, он испугался бы: она была пуста, там больше ничего не было. В спешке он просто не заметил этого. Спустя несколько секунд он уже был на улице, тяжело дыша от быстрого бега. Марк бежал из собственного дома! И куда бежал? В первый попавшийся кабак, где и напился до беспамятства. Там он и провёл ночь.
   А когда на следующее утро он проснулся, то обнаружил в своём кармане всего одну, чудом сохранившуюся жемчужину. "Украли... - подумал Марк. - Ну да ладно, не беда. Сейчас пойду домой, а там их у меня ещё много". С этими мыслями он поднялся и пошёл домой.
   Идя по дороге Марк ещё издали заметил что что-то не так. Чтобы побыстрее разобраться в чём дело, он побежал, столкнув при этом с дороги шедшую впереди него молодую женщину, которая, не удержав равновесия, упала и сильно ударилась головой о бордюр. Марк даже не потрудился оглянуться назад, хотя женщина показалась ему знакомой. Прибежав к своему дому, Марк с ужасом увидел, что от него почти ничего не осталось. Он сгорел. Вокруг не было никого, если не считать ЕЁ. ОНА стояла на развалинах дома и смотрела на Марка. "ОНА! О, нет! Опять ОНА! Всегда ОНА! Почему? Почему ОНА преследует меня?". Пытаясь спастись от видения Марк закрыл глаза,но открыв их, снова увидел ЕЁ. Тогда он махнул на неё рукой, подошёл к ещё дымящимся развалинам своего дома, опустился на колени и начал разбирать завалы. "Она должна быть где-то здесь, я найду её", - шептал Марк ища что-то. Этим "что-то" была шкатулка, в которой хранились жемчужины. Искать её ему пришлось весь день. Наконец, когда почти совсем стемнело, шкатулка нашлась. Марк поспешно открыл её и... В следующее мгновение с его губ сорвался крик отчаяния. Как мы уже знаем, шкатулка была пуста. Марк быстро осмотрелся вокруг и за своей спиной снова увидел всё то же видение. Вскрикнув, он вскочил на ноги, швырнул пустую шкатулку в видение и как обезумевший помчался к горам.
   Не прошло и получаса как Марк уже находился у подножья гор. Он остановился, опустил руку в карман, как бы желая убедиться что единственная оставшаяся у него жемчужина на месте, а затем подошёл к горе и стал карабкаться вверх, к пещере. Было совсем темно, склон горы был довольно крутым, но тем не менее Марк вскоре достиг пещеры, располагавшейся довольно высоко, и забрался в неё как в некое спасительное убежище. Сидя здесь и держа в руке жемчужину, Марк начал понемногу успокаиваться. Но вот перед ним вновь появилось не дающее ему покоя видение. Марк обречённо поднял глаза и посмотрел на НЕЁ. Он всматривался в НЕЁ, стараясь понять кто же ОНА такая...
   Всё это промелькнуло в памяти Марка за несколько секунд. Теперь он очень многое начинал понимать, и прежде всего то, что понимание это пришло к нему слишком поздно. Та женщина... Женщина, которую он толкнул, была его сестрой, а он так и не узнал,какими последствиями обернулось для неё это падение. Если оно привело к чему-то серьёзному, то виноват в этом он. Что с ним произошло? Почему он стал таким? Ведь несмотря на то, что кто-то мешал, не позволял ему совершать бесчестные, неправедные поступки, он в конце концов упрямо пересиливал этого "кого-то" (а возможно и самого себя) и совершал то, от чего предостерегал его Странник. Впервые за последние несколько месяцев Марк по-настоящему задумался и от этих мыслей ему становилось не по себе. В том, что он семь лет был лишён свободы, Марк вдруг увидел роковое знамение. Это было как бы предупреждением чтобы он не спотыкался на дороге жизни, и в то же время это было испытанием его душевных качеств. Затем он получил награду и возможность её преумножить. Однако он не понимал, что награда сама по себе оказалась испытанием, и его Марк выдержать не смог. Впрочем, у него ведь остаётся ещё один, последний шанс...
   Марк опустил руки и выпрямился. Потом медленно встал и подошёл к выходу из пещеры. Он хотел спуститься, но, посмотрев вниз, понял что не сможет этого сделать. На него вдруг напал панический страх смешанный с отчаянием. "Господи! Неужели мне суждено умереть здесь, в этой пещере, в ЕЁ присутствии?" - думал Марк. Тяжело дыша он смотрел вниз. Полная луна теперь освещала склон горы. Затем Марк поднёс к глазам лежащую на ладони левой руки жемчужину и подумал: "Как жаль что всё так закончилось. Какой мне теперь от тебя толк? Знаешь,я наконец понял, кто мне дал тебя, и понял, что теперь не имею на тебя права". И он бросил жемчужину вниз.
   Затем, постояв немного весь покрытый холодной липкой испариной, Марк взглянул на НЕЁ. ОНА всё ещё стояла лицом к нему, и казалось, собиралась заговорить. Марк отшатнулся от НЕЁ, он не хотел слышать ЕЁ голос. Он вознамерился было всё же попытаться спуститься, но ОНА протянула к нему руки, как бы останавливая его. В ЕЁ глазах сверкнули молнии. "Нет!.. Нет! Я не дам себя мучить! Не дам!" - мысленно воскликнул Марк и бросился туда, куда только что бросил жемчужину Странника.

                2005 г.       
 


Рецензии