На мысе лисученко

                НА МЫСЕ ЛИСУЧЕНКО
На вечере краеведов в библиотеке-музее Юрий Калинин пожаловался мне: Закис в этой Находке. Никто меня не берет в походы. Я понимаю- отстаю. Ждать не хотят. Торопятся. Давай куда-нибудь сходим.
-Можно еще раз сходить к мысу Лисученко. Говорят, что нынче там много эдельвейсов. Только желательно бы доехать до бухты Спокойной. Оттуда самый короткий маршрут к этому мысу. Поспрашиваю туристов, у кого есть машина. Может быть, здесь, кто из краеведов согласится поехать. Вечером позвоню тебе.
Найти желающих съездить в поход не удалось. Поздно вечером позвонил Калинину. –Юра, придется топать пешком. Пойдем моим маршрутом. От Первостроителей по хребту к высоте 378 метров. Далее по лесной дороге ракетчиков мимо капониров. Я недавно ходил с товарищем этим путем.
-Почему меня не взял?
-Мы искали старую дорогу от заставы в сторону Козьмино. Он сорок лет назад у этой дороги высадил ягоды женьшеня. Решил проверить свою плантацию.
-Нашли?
-Нет. На картах дорога есть. Фактически- никаких следов. Знакомый охотник из Врангеля сказал, что дорогу размыло еще в семидесятые годы. К заставе в бухту Спокойную проложили новую, по которой сейчас ездят.  Старую восстанавливать не стали.
-За сорок лет лес вырастает. Можно и не найти следов.
-Продукты закупим во Врангеле.
-Только Сергеич идем на три дня.
-Конечно. Куда нам с тобой торопиться. Там есть, где погулять.
К моему удивлению, Юра поднялся на сопку довольно быстро. Раза в три быстрее, чем мой товарищ Н.Н.М., которого я ждал на вершине горы более часа.
-Мы сидим Юра на необычном месте.
-Чем оно необычно? Ну, вид, согласен, хороший отсюда на порт Восточный и бухту.
-Под нами Юра находится целый городок.
-Как так?- удивился Юра.
-Впервые я поднялся на эту сопку в 73 году. Здесь на вершине находились бункер и казарма. Военнослужащий охранял этот объект. Он был подвыпивший. Навеселе.
-Знаете ли вы, что под нами целый город?!- похвалился он.
Мы удивились. Не поверили ему. Он провел нас в бункер. Открыл дверь. В комнате находился лаз. –Фонарики есть?- спросил он.- Да.- ответили мы.- Берите и спускайтесь.
По металлической лестнице мы спустились на первый этаж. Это если сверху считать. Там были коридоры и комнаты. Лестница вела еще ниже. Спустились на следующий этаж. Опять коридоры, комнаты. В комнатах стояли кровати. Лестница вела к следующему этажу. Но мы спускаться дальше не стали. Жутко стало. Поднялись наверх. Высказали свои впечатления от увиденного.
-Двадцать этажей здесь. Дивизия солдат поместится.- восторженно объявил нам охранник.
-По этой лестнице лазили тысячи человек?- засомневались мы.
-Входы замуровали. Заложили землей. Никто не догадается, где они. На днях и этот бункер ликвидируют. И казарму. Объект будет законсервирован.
-Так это бомбоубежище!- воскликнул Юра. –У нас в Большом Камне есть такие бомбоубежища. Я в детстве лазил в них. Никакая атомная бомба не пробьет эту сопку.
-Сколько же здесь сделано работы!
-Зэки трудились. Бесплатная рабочая сила. На случай большой войны делались эти бомбоубежища. Их тысячи по стране.
-А сколько материала вбухано! Железа, цемента, леса, кабелей всяких
-Потому и жили в нищете. Потом стали строить города, заводы и фабрики в республиках. Затем помогать африканским странам. Социализм внедряли путем экономической помощи. Бесплатно обучали тысячи студентов Африки, Азии, Америки. Сейчас, как видишь в порту, гоним в другие страны нефть, газ, уголь, лес. Кто-то на этом обогащается. Мы продолжаем оставаться в нищете. На Украине в каждом селе наш газ. У нас и в городах его нет. Медведев как-то по телевизору сказал, что Украине отдали бесплатно только газа на 45 миллиардов долларов.
-Да ты что! –удивился я.
-Так это только Украине. Россия долги  всем странам простила. Это где-то под триллион долларов. Откуда же мы будем хорошо жить!?
-Ну, их к черту, Юра, этих дерьмократов. Пора топать дальше. Сейчас выйдем на лесную дорогу. Идти по ней будет легко и весело.
-Сколько идти?
-С остановками часа три- четыре.
-Согласен. Только не беги. Я фотографировать буду цветы и бабочек.
-У капониров остановились.
-Машины с ракетами здесь укрывались. В ракетах, говорят, было атомное оружие. Здесь недалеко стоит казарма. Дорогу эту проложили ракетчики. Есть площадки, с которых они запускали ракеты. Здесь я всегда отдыхаю, когда иду к мысу Лисученко.
-Дорога хорошая. Не заросла. –удивился Юра.
-По ней ездят сюда охотники и грибники. Здесь белых грибов, как грязи.
-Неужели здесь еще может водится зверь? –удивился Юра.
-Видел много раз оленей и коз. Как-то мимо меня промчался табун кабанов.  На песке и грязи на дороге почти всегда видел следы тигра.
-Да, ты что!- воскликнул Юра.- И сейчас может быть где-то рядом?
-Конечно, может. Но мы ему не нужны. Ладно, потопали дальше.
К мысу Лисученко пришли после обеда. Действительно на полянах у мыса и на самом мысе цветов эдельвейса и горноколостника было много. Попадались цветы лихниса сверкающего и ширококолокольчика. Спустились к каменному пляжу. У ручья пообедали. Прогулялись до скалы Пушкин.
-Кто эту скалу назвал Пушкиным?- поинтересовался Юра.
-Мы с Олегом Дмитриевым. Это место было мало посещаемым туристами. Никто из туристов не говорил о этой скале. Да и о той, что у мыса никто не знал. Тоже мы с Олегом первые ее увидели и назвали «Молящийся будда».  И вообще, здесь мало кто был из туристов. Если вообще были.
-Красивое место! Я бы тут с недельку пожил.
-Это место по красоте можно сравнить с мысом Лапласа. Даже мысы бухты Валентина, хоть они в три раза выше, по красоте не дотягивают до этих двух мысов.
-Согласен. Только когда ты меня сводишь на мыс Лапласа? Все обещаешь, а не ведешь.
-Обязательно нынче же сходим. Туда палатки нести не надо. На самом мысе стоит здание пограничников. Без окон и дверей, но крыша есть. Не хочется топать до Триозерья по пыльной дороге десять километров.
-Согласен. Лучше доехать.
-Что характерно. Здесь, на мысе Лисученко я встречаю восходы, а закатов здесь не увидишь. Там, наоборот рассвета не увидишь. Только закаты можно снимать.
-Как же ты поймал солнце между скал?
-Солнце из-за моря там поднимается только в период с ноября по март.
-Как ты определил этот день?
-Часто туда мотался. Почти каждую субботу бегал туда. Как-то дошел за два часа. Рекорд, наверное, какой-то поставил. Это я в пятницу после обеда выехал во Врангель. Надо до темноты было заготовить дрова, поужинать. Еще и закат встретить.
-И когда этот день?
-Их два. Один в конце ноября, другой в конце февраля. Я сейчас точно не помню. Дневники надо почитать.
-Я в книге прочитал, что ты «поймал» Солнце между скал на пятый год. Сколько же надо было туда сходить!?
-Много-много раз.
-Упертый ты.
-Работа, Юра наша такая.
-Согласен. Я сам такой.- улыбнулся Юра.
Набрав воды, поднялись на вершину мыса. Поставили палатки. Наносили дров. Подошли к самой высокой точке мыса.
-Вот здесь Юра мы поднимались в 73 году.- показал я на круто обрывающийся к морю склон скалы.
-Как!? Разве здесь можно подняться?
-Туман в тот вечер был сильный. Мы в нескольких шагах теряли друг друга. Вершины вообще не было видно. Я первым поднялся сюда без рюкзака. С веревкой. Затем поднял рюкзаки. Потом товарищ со страховкой залез.
-Как тут можно залезть.- продолжал удивляться Юра.- Почти вертикальная стена.
-Я тогда отчаянный был. Можно сказать бесшабашный. Много делал того, чего сейчас бы не стал делать. Если бы видел вершину этой скалы, то, наверное, бы подниматься не стал.
-Да! Интересный здесь берег. Живописный!- с восхищением произнес Юра. Рай для фотографов и художников.
-Конечно, это не Долина Гейзеров и не вулканы, где мы с тобой были на плато между Ключевской сопкой и Толбачиком.
-Там своя красота. Здесь своя.- возразил Юра.- Красота она и в Африке красота. Помнишь, как ты спорил с Геной Козловым, доказывая ему, что Тибет красивее Камчатки. Глупый был спор. В Тибете своя красота. На Камчатке своя. Тургенев в «Записках охотника» воспевал луга, леса и реки центральной части России. Да так, что казалось, что и красивее мест на Свете нет. Чехов описал степь так, что, кажется, ничего более степи красивее нет. Арсеньев называл Уссурийский край самым красивым местом на Земле. Я побывал в Карелии. Там своя красота. Озера, сосны, скалы. На Сахалине много красивых мест.  Закаты почти каждый вечер на все небо. Жаль тогда пленка была черно-белая. В памяти все осталось. Пьем чай?
-Давай.
После чаепития, я достал из рюкзака небольшую. книжку «Голос Безмолвия» и стал читать.
-Что читаешь?- заинтересовался Юра.
-Редчайшая книга. Она со мной во всех походах и путешествиях. Избранные фрагменты из «Книги Золотых Правил» Называется «Голос Безмолвия». Ей многие тысячи лет. Елена Блаватская выписала, когда жила в Тибете в одном из монастырей. На обложке книги ею написано: «Посвящается немногим». Эпиграфом являются такие слова Кришны-Христа: «Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых. Никогда ни Я, ни ты не переставали существовать». Почитать?
-Ну, почитай.
-Выборочно буду читать. «Три Чертога ведут к окончанию многотрудного Пути. Имя первого Чертога- Неведение. Имя второго Чертога- Познание. Имя третьего Чертога- Мудрость. Борись с нечистыми своими мыслями ранее, чем они одолеют тебя. Не позволяй даже тени их приблизиться к тебе. Ибо тень эта начнет расти, становиться больше и сильнее, и затем это порождение мрака поглотит твое существо прежде, чем ты успеешь осознать присутствие этого мерзкого черного чудища. Материальное «я» и духовное «Я» не смогут встретиться никогда. Один из двух должен исчезнуть, ибо нет места для обоих. Не ропщи на карму и неизменные законы Природы. Борись только с личным, преходящим, колеблющимся, подлежащим уничтожению. Лестница, по которой стремящийся поднимается, построена из ступеней страдания и скорби. Утешить их может лишь голос праведности. Горе же тебе, ученик, если хотя бы единый порок ты не покинул внизу, ибо тогда лестница подломится и низвергнет тебя. Подножие ее стоит в глубокой трясине заблуждений и грехов твоих, и, прежде чем ты дерзнешь перейти через широкую пропасть материи, ты должен омыть ноги свои в водах отречения, Смотри же, чтобы не встать тебе, не омыв своих ног, даже на самую нижнюю ступеньку лестницы. Горе тому, кто осмелится нечистыми ногами осквернить хотя бы единую ступень. Темная и вязкая тень затвердеет и пригвоздит стопы дерзновенного. И подобно птице, пойманной на клей лукавым птицеловом, он будет лишен возможности продвижения. Пороки его обретут форму и повлекут его вниз. Его грехи поднимут голоса свои подобно шакалам, хохочущим и рыдающим на закате солнца, мысли его станут ратью, которая захватит его и уведет с собою как пленника, обращенного в рабство. Убей свои желания, отними силу у своих слабостей. Истреби свои грехи, сделай их навеки безгласными, прежде чем начнешь свое восхождение. Утишь свои мысли и устреми все свое внимание на твоего Учителя. Убей в себе воспоминание о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб. Питанием порок разрастается и усиливается, как червь, жиреющий в сердце цветка». Что-нибудь понял?
-Сложно как-то.
-Ты же на Камчатке понимал?
-Забылось. Говорил тебе, оставь мне тетради. Я бы почитывал иногда.
-На днях дам тебе напечатанное. Ты главное должен понять и верить. Все Высокие Духи, которые воплощались на нашей Земле, говорили человечеству о силе мысли, о Тонком Мире, о перевоплощении. Ты видел по телевизору хоть одну передачу на эти темы?
-Не припомню.
-Вот это и есть работа темных сил. Они отвращают человека от Учения о Тонком Мире, о мысли, о перевоплощении. Я выписал немного из Живой Этики о мысли. Зачитать?
-Ну, давай.
-«Двигатель эволюции- есть мысль. Дитя духа- мысль. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Мысль вечна и непобедима. Мысль есть основа творчества, Она может быть видима и измеряема. Мысль есть новорожденное существо духовного плана. Мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена. Мысль есть пространственное существо».
-Ничего себе!- воскликнул Юра. -Не знал этого.
-Я тебе, кажется, уже говорил это.
-Не помню.
Ну, ладно. Читаю дальше. «Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей».
-Это точно. У меня дома все самое нужное. Ничего лишнего. Стараюсь избавляться от хлама.
-Молодец! Читаю дальше. «Мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму. Мысль дает направление. Мысль дает жизнь. Мысль дает творчество. Мысль дает притяжение устремленного магнита».
-Спорить с этим не буду.
-«Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку».
-Куда же она уходит?
-Узнаешь чуть позже.  «Мысль вибрирует током духа. Мысль, лишенная вибрации духа, есть явление мертвенности. Только вибрация духа может созидать. Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы. Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь- этот закон лежит в основании всего Космоса. Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто. Каждая мысль, лишенная чудесного огня, лишена жизни. В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени, как в малом, так и в большом. Как крылья, несут чистые мысли, как стаи черных воронов, застилают горизонт темные мысли. Только устремленная, чистая мысль дает утверждение удачи, потому, каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли. В оформлении мысли заключено все творчество. Каждая примененная мысль даст рост духа. Каждая примененная мысль даст расширение сознания. Каждая энергия может получить жизнь и форму только благодаря импульсу мысли. Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают голос Света!  Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут».
-Это точно. Потому я молчу в компаниях. Больше слушаю. Интуитивно это понимаю.
-Сердцем чувствуешь, а не умом. «От сердца мысль как неудержимая стрела. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Что не может сгореть? –Мысль. Каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же можно сказать о мыслях и словах!» Вот я тебе зачитал из книги, которая была написана много тысяч лет тому назад, и из книги, которая была написана в 20 веке. Есть ли разница?
-Не заметил.
-Потому что все Учения исходят из одного Источника. От Иерархии Света. От Учителей человечества. Из Шамбалы. Теперь продолжу читать из книги. «Но помни, ученик: до тех пор пока плоть не перестанет желать, голова не остынет и душа не станет твердой и чистой, как сверкающий алмаз, сияние не сможет проникнуть в сокровенный чертог, его солнечный свет не согреет сердца и мистические звуки с высот Акаши не достигнут твоего слуха, как бы ревностно ты ни слушал на первой ступени. Два Пути. Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем. Стремись более всего отделить знание ума от душевной Мудрости. Даже неведение лучше, чем умственное познание без Душевной Мудрости, освещающей и направляющей его. Избегай похвал. Похвалы ведут к самообольщению. Учение Ока- для толпы. Учение сердца- для избранных».
-Я избранный?- спросил, улыбаясь, Юра.
-Да. Ты избранный. «Не верь, что пребывание в темных лесах в гордом уединении, вдали от людей, не верь, что питание листьями и корнями и утоление жажды снегом великого Хребта, о преданный, приведет тебя к цели окончательного освобождения. Не думай, что сокрушая кости свои и терзая плоть и мышцы свои, ты сольешься с твоим безмолвным «Я». Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды. Облекись упорством подобно тому, кто терпит до конца. Твои тени живут и исчезают, но сущий в тебе будет жить вечно».
-Тени, это тела?
-Да.» Жить для блага человечества есть первый шаг. Будь смиренным, если желаешь приобрести мудрость. Будь еще смиреннее, если мудрости ты достиг. Итак, первый Путь- это освобождение. Второй Путь- отречение, и потому именуется «Путем Скорби». Следующая глава. Семь Врат. Для каждых врат есть отпирающий их золотой ключ. Эти ключи называются: Ключ милосердия и любви бессмертной. Ключ гармонии между словом и делом. Кроткое терпение, ничем невозмутимое. Равнодушие к наслаждению и страданию. Иллюзия побеждена, и воспринимается лишь Истина. Неукротимая энергия, пробивающая дорогу из трясины земной лжи к небесной истине. Стезя, ведущая тебя, освещается одним лишь огнем- светом дерзновения, горящим в сердце. Чем больше будешь дерзать, тем больше получишь. Чем сильнее твой страх, тем бледнее станет свет, а он один может указать Путь. Никакой свет, исходящий от  Духа, не разгонит мрака низшей души, если не исчезли из нее все себялюбивые помыслы. Ты должен овладеть изменчивой игрой своего ума, победить полчища мыслей-ощущений, которые непрошенными коварно и незаметно проникают в чистое святилище Души. Все в человеке преходяще, кроме чистой, светлой сущности Алайи. Человек- хрустальный луч ее, луч света непорочного- внутри, но нижняя грань его заключена в грубую материальную форму.  Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего, управляй и владей обоими. Строй прочно плотину, которая защитит твой ум от  гордости и самодовольства при  мыслях о величии свершенного тобою подвига. Ты должен чувствовать себя Всеобщей Мыслью и в то же время изгнать все мысли из своей Души».
-Как это?- удивился Юра.
-Сам не знаю. Не достиг этого понятия. Теперь, комментарии Блаватской. «Лишь единицы в каждом столетии ощущают необходимость в воздержании равновесия между знанием и любовью, между головою и сердцем. В то время как подавляющее большинство демонстрирует вопиющие диспропорции: у одних доминируют чувства, а свет Мудрости почти не виден, у других, наоборот, есть только интеллектуальное знание, лишенное душевной мудрости, сострадания, человеколюбия и жертвенности., и потому ведущее к опустошению. Религиозное чувство без знания- это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну, а знание, лишенное духовной основы, очень быстро вырождается в ложное знание, которое влечет за собой высокомерие, враждебность и, опять же, войну».
-И этого я не знал.- продолжал удивляться Юра.- Это интересно! Читай дальше.
-«Наши мысли во многом обусловлены тем, что мы чувствуем, а характер своих чувств мы можем определить, проследив возникающие у нас желания до самых истоков в глубинах нашей личностной природы. Очень часто наши мотивы скрыты даже от нас самих, и очень часто бывает так, что из-за несовершенства мотивации человек терпит поражение, едва успев начать действовать. Объективный мир человека- это только отражение, призрачная эманация субъективного уровня, заполненного образами желаний. В состоянии бодрствования человеческое сознание пребывает не в мире разума, но в мире чувств, одушевляемых желаниями, пленником которых становится разум».
-Сложно это…- задумчиво произнес Юра.
-Комментарии Блаватской мог бы прокомментировать Семененко. Но, увы. Он ушел слишком преждевременно. Многое еще хотелось бы от него услышать. Он глубже все это понимал и растолковывал. Но дальше читаю. «Разум человека, который полагается в своих выводах на собственные чувства, искаженные принципы желания, тоже все видит искривленным. Для того чтобы чувственные данные были правдивыми, а чувственные наблюдения- точными, их следует освободить от воздействия принципа желания. Сами по себе желания, не подкрепленные силой мысли, вполне безвредны, но усиленные мышлением, могут превратить человека в наихудшего представителя животного царства. Разум, плененный желанием, вживленным в нервную систему тела, называют поэтому наиглавнейшим из всех чувств. Именно это разумное чувство отличает человека от животных, позволяя ему либо возвыситься над животным миром, либо, напротив, развиться в самую изворотливую и самую чувственную тварь. Творец мыслей превращает страсть в любовь. Через разум Души мы можем приобщиться к сиянию Бога внутри нас. Если мы не избавимся от памяти о прошлом, если останемся в ней по-прежнему, мы тем самым будем субъективно переживать ее снова и снова, постоянно омолаживая прежние мыслеобразы». Вот интересная мысль. «Делать добро другим- сложнейшее из искусств, требующее исключительных знаний».
-Не знал этого.- произнес Юра.- Даже не задумывался над этим.
-«Разум управляется человеческими чувствами и страстями, и потому он вынужден блуждать по полям ощущений, разрушая их и самого себя. Именно разум пожинает плоды привязанности к чувственным объектам. Но если разум не подчиняется диктату желаний и страстей, то никакой привязанности не возникает. Вот о сознании, тоже интересно. Сознание- это антахкарана, внутренний орган, соединяющий в себе как голос опыта, накопленного в мире материи, так и поток божественного опыта, изливающийся из мира духа.  И вот еще прочитаю. Совершенное творение,- будь то слово или дело, стих или картина, заключает в себе что-то от своего отца- любви, и от своей матери- терпения. О человеческом теле. В предисловии к «Голосу» сказано, что тело служит носителем воплощенного «Я»-  /которое не следует смешивать с вечным и неразрушимым «Я»- тем самым, которое не убивает и не может быть убито/. «Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего». Именно этому воплощенному «Я»,  или  душе, тело способно причинить вред. «Твое тело не есть ты сам, твое «Я»бестелесно». Воплощенное «Я»- это, конечно же, не само тело, и тем более нельзя отождествлять с телом Высшего Я, которое пребывает вне тела». Желание таится лишь в теле, в оболочке воплощенного «Я».  Вот, книжку выборочно я тебе прочитал. Понял хоть немного?
-Сложно. Ты бы дал мне ее прочитать.
-Дарю. Семененко мне подарил, а я тебе.
-Ну, спасибо!- улыбнулся Юра.- Буду в нее заглядывать. А записи все-таки дай мне. Я заинтересовался.
-Хорошо. Допечатаю кое- что и на днях дам тебе. Пьем чай.
-Давай. Да, пожалуй, и по пачке доширака можно.
-Согласен. Пора поужинать.
Солнце ушло за хребет, но море до самого горизонта освещалось его лучами.
-Видишь, Юра, здесь заката и быть не может.  Только восход. За восходами сюда прихожу. Ну, еще цветы поснимать. Они как раз на восходе окрашиваются по- другому, чем днем.
-Согласен. Пару бы облаков на горизонте. Они бы окрасились сейчас. На темном фоне скал был бы неплохой снимок. Вот почему здесь нужно пожить с недельку. Красивое место. Народу нет.
-Почитать еще?
-Читай.
Достал из кармана рюкзака тетрадь.
-Это тоже тетрадь Семененко?
-Да. Все его записи, тетради я взял себе. Его дочь Маргарита сказала передать весь архив отца в библиотеку- музей. Я как чувствовал, оставил у себя. Вскоре узнаю, что все переданное: книги, фотографии, фотоальбомы, пленки, кассеты, диски, было уничтожено по приказу директора библиотечного комплекса. Якобы, место много занимали эти коробки. Меня не предупредили. Я бы на дачу вывез. Только тетради и остались. Жалко. Сотни дисков, тысячи пленок- в печку. Книги- на стол, куда люди приносят книги как не нужные, а другие забирают. Семененко по этой тетрадке проводил занятия со своими учениками. Он зачитывал мысль/он называл эти мысли формулами/, а потом все обсуждали. Интересно было. Много смеха было. Мне, Юра, интересно, как ты прокомментируешь эти мысли-формулы, которые я буду зачитывать. Как отзовешься на них. Для меня это очень важно.  Почти в каждом походе, сидя у костра, я читал тебе выдержки из Учения Живой Этики. Так поступал и Семененко, когда в узком кругу своих учеников проводил с ними занятия. Это своего рода эксперимент Согласен?
Ладно. Согласен. –снисходительно улыбнулся Юра.
-Помнишь, я тебе на Камчатке у вулкана Камень говорил, что каждая мысль в Учении Живой Этики- Истина?
-Не помню.- признался Юра.
-Многие тысячи мудрецов на протяжении тысячелетий искали Истины. Одни находили. Другие- нет. Еще до 19 века писатели, поэты, философы отдали бы все за то, чтобы познать эти Истины, которые находятся в этих книгах Живой Этики. И вот в 20 веке они даны человечеству. И что же? Многие ли бросились читать эти книги? И сколько их вообще напечатано? «Голос Безмолвия»- всего три тысячи книг. Агни-Йога- три тысячи книг. И это на всю огромную страну. В этих книгах сосредоточены все знания, накопленные человечеством за многие тысячелетия. Только одно это должно бы каждого человека взять эти книги и прочитать. Но не берут. Не читают. Почему? Лень? Страх? Самомнение? Сомнение? Отрицание? Я как-то прочитал книгу «Дневник писателя» Достоевского. Кстати, мне дал ее почитать Валентин Семененко. Отдать я ему не успел. Так вот, как мучился Достоевский над поиском Истины! У Достоевского умерли двое детей. Девочка прожила всего три месяца. Сын чуть больше. Сын умер от эпилепсии. Эпилепсией страдал сам Достоевский. Не дожил он до выхода  книг «Тайной Доктрины» Елены Блаватской. Для него бы многое прояснилось. Да разве он один мучился. И Лев Толстой, и Гоголь, и Чехов. Конечно, такие книги при Советской власти не печатали. Более того, за обнаружение этих книг, отправляли в лагерь. Большевики –коммунисты боялись этих Истин. Ну, да ладно. Начинаю. «Как лепестки роз, сыплются знаки, ибо время близко».
-О чем это?
-О катастрофе.
-Какие знаки сыплются?
-Разные. Землетрясения, наводнения, тайфуны, смерчи, происшествия с большими жертвами. Но не только это. Возле каждого человека происходит почти ежедневно нечто необычное. Надо быть только внимательными. У меня есть друзья супруги Володя и Олеся. Как приду к ним в гости, они мне с десяток всяких необычных происшествий расскажут. Например: произнес какое-то слово и в этот же момент это слово скажут по телевизору. Это так, самый примитивный пример. Продолжаю. «Неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житье- смертью духа». «Главная погибель мира- от привязанности к несуществующей собственности».
-Как это?
-Ничего нам тут в этом мире не принадлежит. Все не наше. «Высокий дух чувствует, куда стремится, летит как стрела. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех- лишь понимание момента. Учение есть лишь открытие занавеса театра. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать».
--Не понял?
-Это, Юра, Космический Закон. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. «Цель и смысл существования- стремится за пределы известного наверх и помочь друг другу. Путь чудес- самый дальний от гармонии. Сущность инквизиции есть преследование необычного. Довольство есть смерть духа. Христос советовал раздавать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием».
-Это интересно.- удивился Юра.- Не ожидал.
-«Запомните, у Нас недовольных нет. Также усыпленности. Самое страшное- сказать: мы уже постигли. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Не делайте врагов- завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте».
-Как это верно! Я так и стараюсь жить.- признался Юра.
-«У унесенных с земли несчастное сожаление привязывает их. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота обратилась и привязала себя к земле. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтобы послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом  подняться».
-Это, когда умираем, что-ли?
-Да. «Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость»
-В церковь ходить? Молиться? У меня нет для этого времени. Да и церковь далеко от дома.
-Не обязательно ходить в церковь молиться. Все в духе. Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний.
-Сложно. Не понятно.- засомневался Юра.
-Хорошо. скажу тебе молитву Шамбале. «Люблю, Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» Это можно запомнить?
 -Согласен. Можно.
-Я творю всего две молитвы, которые мне заповедовала Матушка читать хотя бы три раза в день.
-Какие?
-Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, прости меня грешного! Пресвятая Богородица, прости меня и помилуй Христа ради!
-Я помню эти молитвы с детства.  Забывал молиться. Только в крайних случаях, когда припрет. Молился, когда больной лежал без движения после укуса клеща.
-Услышали тебя. Помогли.
-Да…Выкарабкался.
А вообще, скажу тебе главный Завет Шамбалы: «Трудись, твори благо, чти Иерархию Света». Продолжим дальше. «Перед катастрофой всегда ходят только тени. Ужасна пляска теней, забывших дух. Тени незнающие, утерявшие не ведают о Новом Мире. Преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять наш сигнал. Разрушители и разрушаемые сметены будут».
-Каким образом?
-Карма собирает. Падает самолет, тонет корабль, взрывается дом, сталкиваются автомашины, кого-то убивают, преждевременно умирают  и т.д. Все это работа кармы. Она собирает тех, кого надо собрать.
-Чудно!
-Этого- то люди и не желают признать. Далее читаю. «Лень превращает человека в животное. Дух может изменить недостатки физического тела- главное дух».
-Значит, мне можно вылечить ноги духом?
-Конечно! Верить надо в это. «Сознание же существует только в земной оболочке. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть заключенное знание духа. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Простота обладает притягательною силой. Верность- качество духа высокого напряжения. Не будьте недовольны, разве на самих себя». Вот еще о молитве. «Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Не молитесь всяко, но в духе». Вот интересная мысль- истина. «Раб собственности теряет подвижность духа. Зародыш чувства собственности- страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытывают приступ чувства собственности». Семененко рассказывал на занятиях, как он реагировал на кражу у него вещей. «Спасибо ворам! Значит, пора приобретать другие вещи». Привязаны мы к вещам. Некоторые настолько привязаны, что жизнь свою превращают в ежедневный поиск вещей на помойках. Встречал таких?
-Ну, конечно.
-У нас сосед по дому –бывший офицер, преподаватель ДМУ, как-то незаметно превратился в такого сборщика вещей. Сначала ходил на помойки, которые стоят на Пограничной и Школьной улицах. Тайно ходил. По ночам. Затем стал шнырять на своей помойке. По ночам. Потом уже и днем не стеснялся лазить по этим ящикам.
-Чего он искал?
-Не знаю. Уносил в квартиру. Потом купил контейнер. Его полностью забил вещами с помоек. Затем на крышу контейнера навалил барахла в метр высотой. Сейчас носит в какой-то заброшенный гараж.  Самое страшное, что он и в Тонком Мире будет ходить по помойкам и искать вещи. Ладно, продолжаю. «Устремление к Общему Благу- признак подлинности Учения. Главный признак Нашего Зова- когда вас как на крыльях непреложно несут».
-Как это?
-Есть у тебя стремление к чтению этих книг?
-Ну, хотелось бы почитать.
-Вот это и есть Зов. «Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества».
-Не знал этого. Хотя, я вроде бы и не обидчивый.
-Все мы обижаемся. Кто меньше, кто больше. Не придаем значение этому греху. Читаю дальше. «Практичнее мыслить о будущем- эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразований». Скажем честно: не можем мы мыслить о будущем.
-Разве мысли о будущих путешествиях- это не мысли о будущем?
-Я думаю Юра, что в Учении говорится о другом. О более высоком. Впрочем, может ты и прав. «Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленность эволюции человечества. Нельзя заставить дух расти».
-Большевики наплевали на эту Истину. Гнали дух винтовками и через лагеря.
-Ну и чего добились? Никто не стал защищать социализм, когда Ельцин с дерьмократами ликвидировали Советский Союз и Советский строй. Все радовались. Заживем теперь! Зажили. Я где-то прочитал, что за девяностые годы умерло около 20 миллионов русских людей. Статистику умерших умышленно занижают. Продолжаю. «Путь жизни есть взаимная помощь».
-Ну, это-то понятно.- согласился Юра.
-«Что есть пророчество? Предуказание определенного сочетания частиц материи».
-Как-то оптекаемо.
-Где-то ниже есть более точное определение. «Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Учитель ничем не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение». «Узы Учения подобны веревке спасательной в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником». Очень важные мысли. Вот опять о собственности. «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи, но не быть собственником».
-Я так и считаю.- подтвердил Юра.
-О качестве путешествий. «Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать- нужно расширить дом. Там, где мы- там и дом».
-Так и живу.- улыбнулся Юра.- Ушел и забыл про дом.
-Ты знаешь, и я до этого дожил. Помнишь на плато у Камня. Было 5 сентября. Мой День рождения. Вулканологи дали мне телефон позвонить жене. Я стал звонить и забыл ее имя. Вспомнил уже после разговора.
-Помню это. Долго смеялся. И вулканологов ты рассмешил.
-Я тогда сказал им, что растерялся. Фактически я все забыл. Все оставил там.  Дальше читаю. «Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений». Работая следователем, я действительно определял вора по лицу. Потом только понял, когда познакомился с Семененко. Он мне и объяснил. Он вообще видел человека по ауре. Мне только об этом говорил. «Не преувеличиваю, каждая минута неблагополучна, но и привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе потеряется сторожевая чуткость».
-Мне кажется, что об этом мы вообще не задумываемся.- признался Юра.- Живем себе, да живем.
-«Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Невежество- мать отрицания».
-Ну что тут сказать? Отрицаем. Не задумываемся над этим.
-«Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную. В пути не будем разборчивы. Еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим».
-Вот видишь, даже в Учении говорится, что в пути разборчивы не будем. Как это в походе не хряпать мясо и сало. Идти не сможешь. А дома я ем то, что мне по карману. Это каши, хлеб, чай. Редко пельмени. В Приморье ты приучил меня к дошираку. На Камчатке я близко его не употребляю. Тем более, в походах. Пустое это.
-Вот интересное. «Между говорящим и толпою летают мячи света и центры энергий пылают четко, если оратор не болтун, но вождь Общего Блага». На многих фотографиях Семененко мы видим эти шары. Я сначала не понимал. Станислав Кабелев говорил мне, что Семененко брызгает воду на объектив фотоаппарата. Я в эту глупость не верил, но в то время не мог и понять. Позже прочитал большую статью на эту тему. Это действительно мячи света. Семененко обладал огромной энергетикой. Еще позже он сам нам объяснил.  «Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания».
-Это о чудесах?
-Да.  «Можно ли приобрести психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами».
-Не занимаюсь этим.
-«Часто сон искреннее бодрствования».
-Согласен. У меня такие сны были во время моей тяжелой болезни. Порой не понимал, где явь, а где сон.
-И у меня Юра были такие сны. Особенно на вершинах гор. «Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем».
-С кем мне устанавливать эту связь?
-С книгами Учения Живой Этики. Тогда и найдешь Учителя. «Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии».
-Забыть прошлое?
-Нет. Прошлое надо знать. Но не надо зацикливаться на нем. Больше думай о будущем. О походах, о фильмах, которые ты собираешься делать. Думаю так. «Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило».
-Так и есть.
-«Самое худшее –сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество». «Клевета есть пожирательница жизненного топлива».
-Стараюсь никого не обвинять.
-Что греха таить, почти большинство населения обвиняют Чубайса, Гайдара, Ельцина и их компанию, которые обманули народ и разграбили богатства страны. Я также их обвиняю в этом. Грешен. Но раскаиваться в этом не хочу.
-Мне кажется, что и греха в этом нет. Они действительно ограбили народ. Растащили страну. Нет, не вижу я в этом греха.
-«Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом».
-Если страсть к походам, к фотографированию- устремление, то я сознательное существо.- улыбнулся Юра.
-«Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас».
-Вроде бы так и живем.
-«Слово «раскаяние» отсутствует в словаре сензара. Оно заменено известным вам выражением- разумное сотрудничество. Последствия действия можно заживить лишь действием. Исчерпать неразумное можно разумным сотрудничеством».
-Так в церковь же идут покаяться в совершенных грехах. Батюшка прощает им грехи.
-Как ты сам на это смотришь?
-Ну, лучше бы он простил.
-Потом можно снова грешить? А как же быть с законом кармы? Батюшка в церкви выше этого закона?
-Все же идут каяться в церковь.- улыбнулся хитро Юра.
-Нет, Юра. Закон кармы не обойдешь. Никакой батюшка грех не снимет с тебя. Ты это прекрасно осознаешь, но хитришь.
Калинин улыбнулся и замолчал.
-Вот хорошие мысли: «Покиньте воспоминания. Может ли возница устремляться, глядя назад?
-Согласен.
-«Вера должна равняться точному знанию. Почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней». «Кто же предательствующий?- Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения».
-Не знал этого.- признался Юра.
-«Только умейте мыслить об Общем Благе –и Мы всегда с вами. Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое».
-Для меня это самая больная тема. Ты об этом говорил на Камчатке. Часто задумываюсь над этим. Наверное, что-то я недопонимаю. Поверить еще надо в этот переход.
-Да, ты прав. Большинство людей вообще не верят в следующую жизнь и в перевоплощения. Читать надо Учение. Вот все, что я могу тебе сказать. Дальше читаю. «Ужасная болезнь- самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство».
-Согласен полностью.
-«Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Именно, эти последствия, подобно обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания».
-Согласен. На своей шкуре это испытал.
-«Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее». Видишь, опять устремление в будущее.
-Согласен.
-«У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение АУМа, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа. Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти».
-Что такое АУМ?
-Психическая энергия, питаемая праною. А есть Мысль-Основа, У есть Свет-Начало и М есть Тайна, Сокровенное. А еще АУМ означает- прошлое, настоящее и будущее. Основа- прошлое, Свет- настоящее и приближение к Сокровенному- в будущем.
-Сложно. Не понимаю.
-Будешь читать Учение, поймешь. «Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта». Многие, уходящие в пещеры, в леса не понимают этой простой истины. Они считают, что именно там, в одиночестве, поднимутся духовно. Чушь! «Признаки завоеваний, которые возносят дух? Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастся голос незримого Учителя, и наконец, будет проявление внешнего пламени».
-Ты слышал этот голос?- при этом Юра хитро посмотрел на меня.
-Я- нет. Семененко неоднократно слышал. И я ему верю. Над его головой видели Луч Света. И в это я верю.
-Вот  интересная формула. «Нужно помнить, что иногда растрата сил и времени равняется самоубийству».
-Да ты что! –воскликнул Юра.- Я часто в походах уставал до последней точки. Да ты и сам падал на землю, когда шли к Ключевской сопке и полчаса лежал, не мог говорить, когда вылез из каньона водопада Снежного. Как же ты, зная Учение, нарушал Заповеди?
-Ты знаешь, забывается все, когда прешь с тяжелым рюкзаком в гору.
-Верю.
-«Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин».
-Я пока не дорос до Учителя. Книги буду читать, как ты говоришь.
-Молодец!  «Говорят, Йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа». «Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаниями. Именно, неподвижное, мертворожденное желание является цепями заключения человечества. Желание- червь и цепи. Желание- искры и крылья. Освобожденный летит в познавании».  Без комментарий. Это тебе понятно. Поехали дальше. «Свобода воли служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других- в безответственность, для третьих- в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы».
-Интересно.
-«Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова».
-Не замечал. А у тебя было это?
-Да. В Тибете. У меня слезы катились из глаз, когда я услышал там тибетские песни. Я вообще там летал. Был на Седьмом Небе. В течении месяца спал не более трех часов. Я точно осознал, что когда-то жил в Тибете. Когда смотрел фильмы «Махабхарата» и «Сита и Рама» я испытал такие же чувства. Понял, что жил и в Индии. Хочу побывать в Индии. Это моя самая большая мечта. Дальше читаю. «Лучше быть платящими, нежели получающими, ибо каждая плата кончает прошлое, между тем, как получение может снова связать».
-Я не знал этого, но в жизни отдавал гораздо больше, чем получал.
-«Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом»?
-Потому и не хожу в церковь.
-На эту тему мы уже говорили. «Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Что есть покой? Это понятие изобретено темными. Покой понимают, как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью. Но эта радость безделья не Наша. Когда Природа бездействует?»
-У меня всегда есть чем заняться. Если не в походе, то у компьютера. Отдыхать некогда.
-Я это заметил. Вот о сознании интересно. «Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание».
-Это для меня, как теория Эйнштейна.
-Не переживай. Дойдет. Главное, чаще читать Учение. Вот как раз об этом дальше. «Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается не замеченным». Это к тому, что нам Учителя дарят знания, но мы отворачиваемся. «Учение дает цель совершенствования. Учение не дается за деньги, оно не навязывается. Оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно». «Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения». «Изворотливость и находчивость- совершенно разные свойства. Изворотливость –защита, лукавство, окаменение. Находчивость- будущее, движение, преданность. Явление изворотливости вызывает отвращение. Она- символ несуществующего».
-Это интересно. Но, может, хватит? Голова кругом. Пойду, прогуляюсь.
Юра с огромным трудом поднялся со своего спальника и пошел, опираясь на клюшку, к вершине мыса. Кто бы поверил, что этот пожилой человек, инвалид второй группы, преодолевая свою немощь, поднимается на вершины гор, спускается в глубокие каньоны? И все это ради любви к фотографированию. Любовь к красоте- движет им. И ведь стал прекрасным фотохудожником. Каждый  снимок в его книге-фотоальбоме «Водопады Камчатки»- шедевр. Вот и Находкинский Владимир Давыдов- инвалид второй группы, на костылях поднимался и продолжает подниматься на многие самые высокие вершины Приморского края. Более того, водит в качестве экскурсовода туристов- молодых и здоровых. И им движет любовь к фотографированию. Снимки его год от года все лучше и лучше. Участвует в фотовыставках и в фото-конкурсах.  Поставив котелок с водой над затухающим костром, подбросил сухих веток. Костер быстро разгорелся. Через несколько минут вода закипела. Позвал Юру к чаю.
-Чем завтра будем заниматься?
-Я буду только купаться и загорать.- ответил Юра. –Ну, еще цветы пофотографирую. Бабочек.
-Я прогуляюсь по берегу в сторону Шапалова. Поохочусь за бакланами.  Там мало кто ходит. Встретим рассвет. Завтракаем. Спускаемся к ручью. Да, Юра, палатки снимем. Все вещи в один рюкзак. Прячем его в кустах. Оставлять палатки и вещи здесь без присмотра нельзя. Порой приходят от бухты Спокойной отдыхающие.
-Согласен.
После чаепития залезли в палатки.
-Поставь будильник на половину шестого.- крикнул я Юре.
-Согласен.- послышался ответ.
Заснул быстро. Проснулся около пяти часов. На востоке забрезжил рассвет. Юра, услышав, что я собираюсь, воскликнул: Рано еще, Сергеич.
-Посижу на вершине мыса. Все равно уже не усну.
Минут через десять и Юра вылез из палатки.
-Костер разожги. Поставь воду. Успеем еще чай попить.- крикнул я ему.
-Согласен.- ответил Юра.
Действительно, успели выпить по кружке чая. На востоке висели несколько небольших облачков. Они должны на восходе осветиться розовым светом. Только в последние минуты вдруг понял, что еще не выбрал место, с которого буду снимать восход солнца. Если с вершины сопки, то уже добежать до нее не успею. Делать снимки с вершины мыса показалось банально. Решил никуда не бежать. Сделать снимок восходящего солнца на фоне фигуры «Молящегося». Юра пошел к вершине мыса. Сделав несколько снимков, побежал к вершине сопки, с которой просматривался весь мыс и весь скальный район у мыса. Когда солнце осветило большую часть мыса и часть скал, сделал первый снимок. По мере освещения мыса и скал продолжал снимать и снимать. Закончив съемку, вернулся к бивуаку. Юра уже собирался лезть в палатку.
-Отснял?- спросил я Юру.
-Да что-то получилось. Посплю еще.
-Я сварю гречневую кашу. Через два часа тебя разбужу.
-Согласен. –ответил Юра.
После завтрака, разобрали палатки. Сложили все вещи в мой рюкзак. Я отнес его далеко в кусты, где и надежно спрятал. Спустились на каменный пляж.
-Юра, сними меня у скалы Пушкин. Я всех здесь фотографировал, но меня никто. Я же все-таки обнаружил эту оригинальную скалу.
-Согласен. –усмехнулся Юра.
После фото-сессии, пошел по каменистому берегу в сторону бухты Шапалова. Юра остался у ключа. Преодолеть эти каменные нагромождения ему совершенно было не под силу. Подкрасться к бакланам было невозможно. Я был как ладони. Увидев меня, они улетали к дальним кекурам. Ни одного снимка сделать не удалось. Часа через два дошел до песочного пляжа. Это единственный пляж, который можно назвать диким. Мало кто из туристов видел этот пляж. Он находится почти в неприступном месте, как со стороны мыса Лисученко, так и со стороны бухты Шапалова. Но надо еще знать, что есть тут такое чудесное место. Потому здесь и не было мусора, который обычно оставляют на пляжах туристы- отдыхающие.  Между бухтой Триозерье и мысом Лапласа есть такой же пляж в бухте Золотой. Но к нему со стороны бухты Краковка уже проложили дорогу. Конечно, ушлые предприниматели освоят и эту Золотую бухту. Но до этого пляжа им не дотянутся. Места непроходимые. Дорога им обойдется в «копеечку». И за десять лет не покроют расходы на ее строительство. Это и хорошо. Хоть что-то сохранится в Природе в первозданном состоянии. Здесь я покупался и позагорал. Вернулся к Юре после обеда.
-Я тут накупался на год вперед.- похвалился Юра.
-Да ты сгорел Юра. Срочно оденься!
-Здесь как на сковородке. Нет нигде тени.
-Давай обедаем. Поднимаемся на вершину мыса. Там ветерок. Легче будет.
-Согласен.
-После обеда, набрав в бутылки воды, поднялись на вершину мыса. Поставили палатки. Юра тут же залез в палатку и минуты через две из палатки послышался его храп. Хоть и не в моих правилах спать днем, тем более в походах, тоже залез в палатку. Вытянуться. Разгрузить позвоночник, который уже давно подавал сильные болевые сигналы. Незаметно уснул. Проснулся к вечеру. Юра уже разжег  огонь. Над ним висел котелок.
-Что, Юра, по дошираку?
-Согласен.
-Опять на небе ни облачка. Не везет тут с закатами.
-Я говорю, что здесь надо недельку пожить.
-Можно и неделю жить, но облаков не увидеть.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
-После ужина предложил Юре продолжить чтение Учения. Он без особого энтузиазма согласился. Начну о Учителях человечества.
-«Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко Благу». «Шамбала Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбала Владыка дышит Истиной и утверждает Истину».
-Как это, живет в Солнце? –удивился Юра.
-Для того, чтобы это понять и поверить в это, надо прочитать «Тайную Доктрину» Елены Блаватской. Солнце- это Живое Существо.
-Ну, ты Сергеич, и даешь! Солнце- живое существо.
-Три Мира Юра существуют: Плотный, Тонкий и Огненный. Еще есть Высший, но этого совсем нам не понять. В Мире Огненном тоже жизнь. Наш человек, живущий в этом плотном Мире, когда-то достигнет и Мира Огненного, а затем и Высшего. И станет Богом. Ну, или на уровне Бога. Такова миссия каждого человека.
-Сказки, какие-то рассказываешь.- рассмеялся Юра.
-Так как ты не читал «Тайную Доктрину», то есть не получил знания о человеке и Космосе, то поверь. Просто поверь в то, что я читаю. Ты можешь просто поверить? Ведь я тебе говорил, что все, что написано в Учении Живой Этики есть Истина.
-Ну, хорошо. Допустим, я поверил.
-Читаю дальше. «Братья человечества несут всю тягость людского сознания. Сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству! Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери Мира!»
-Как это?- На Сердце Матери Мира».
-Потому что Матерь Мира- самая главная в Иерархии.
-Ну и ну…-засомневался Юра.- Баба главная…
-Продолжаю. «Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Иди сердцем, и чаша путь утвердит». «Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою». Служение предполагает расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь. Есть один закон, который правит всем Космосом,- Высшая Воля. Желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии. Стать на стороне Света- значит идти с Нами под Знаменем Владыки.  Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою! Восхождение духа идет связью с Владыкою. Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Наша помощь приходит в час последний, но нужно не закрыть дверь Нашему вестнику. Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа. Только единение с Источником Света двигает духом. Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению. Только любовь и преданность Иерархии включает дух в Цепь Света. Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча. Только устремление к Иерархии может утвердить границу между многими чувствованиями. Благодать Иерархии должно быть устремлением взята. Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом. Утверждаю спасение всем, ко за Нами следует. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Явление предательства Учения считается самым тяжким. Люди не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них. Сколько раз Высшие Силы и участники Тонкого Мира спасали их. Часто Мы шлем людям сильные предупреждения, но глухота поразительна.. У Нас человеческая гибель стоит перед очами. Так и нужно понять, что в Армагедоне все повинны, и потому никто не может уклонится». «Без Иерархии вождь лишь былинка среди вихря».
-Так будет катастрофа или нет?- спросил Юра.
-К этому все идет. Дальше читаю. «Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указать свет, но пути и способы не должны быть рабством».
-«Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли». «Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Духовный мир беспределен». «Человек несет в себе все проявления Космоса. Космос творит Магнитом, и сила притяжения дает человеку жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон!»
-Не понимаю, как это Космос творит Магнитом?
-Позже поймешь. «Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнит драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух утреннего часа. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те, Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
-Слушай, Сергеич, так я по всем статьям подхожу к Шамбале.- обрадовался Юра.
-Я знаю. Только надо получить тебе кое-какие знания. Тогда ты поверишь полностью в это Учение. Вот для туристов формула. «Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Кто не боится знать заветы мудрых, тот будет с Нами».
-Я не боюсь обойти мир.- сказал Юра.- Чего этого бояться?! Иди, да иди себе. Были бы деньги.
-Продолжаю. «Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Удовлетворение есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность как благо, но можно приучить себя к этому бесконечному достижению».
-Не знал этого, но догадывался.
-«Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость. Интеллект есть рассудок». «После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований. Тягость нового, неизвестного пути подавляет, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики». «Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии. Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии. Рост сознания сопровождается спазмами тоски. Чем больше сознание, тем больше тоска».
-Это у меня случается часто.
-«Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить».
-Кому признаваться, попу?
-Самому себе.
-Тогда ладно.
-«Видимость много ограниченней Невидимости. Бессмысленна будет Вселенная при отделении незримого мира от видимого».
-Я слушал передачу ученых. Они говорили, что невидимая Вселенная составляет 95 процентов. То есть мы видим всего 5 процентов Вселенной.
-«Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд».
-Не доходит. Почему она есть труд?
-Сам смутно  понимаю. «Человек есть высшее проявление Космоса. Название «человек» означает утверждение творчества. Космос был создан, и человечество было создано».
-Вот этого я не знал. А то говорят, что мы произошли от обезьяны.
-Глупости все это. Обезьяны произошли от человека.
-Как это?- удивился Юра.
-В Третьей Расе это произошло. Люди упали в грех. Они стали совокупляться с сущностями, в виде обезьян. Читай «Тайную Доктрину» Блаватской. Там это подробно все описано. Я забыл, как это происходило. Дальше читаю. «Дух и воля претворяют жизнь!» «Страх и колебания- запруды для духа». «Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все содеянное им. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом». «Неудовлетворенность указывает на сознание совершенствования». «В Космосе существует самое гигантское равновесие». «Самые тонкие энергии у духа, утверждающего Красоту. Законна сила духа, идущего Красотою». Это к тебе относится Юра.
-Это хорошо.- улыбнулся Юра.
-«Самый мощный магнит- сердце». «Устремленность является двигателем всего сущего». «Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь –Мира- Женское Начало!»
-Ну, надо же! Баба правит Вселенной! Не знал этого.
-Не баба, а Женское Начало,- Матерь Мира. «Прекрасная Истина- в Красоте. Космос направляет мир к овладению Красотою».
-Значит, я верной дорогой иду. –обрадовался Юра.
-Ну, конечно!
-Верю. Сложно это для нашего разума. «Только высший Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов».
-Ты же меня называл йогом. Значит я должен получить доступ к этому проводу.- улыбнулся Юра.
-Тут написано: « Только высший Йог…», а ты просто –йог. «Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Жизненная эманация исходит от этой Сущности. Совершенное Сердце принимает все устремленные энергии и многогранно их одухотворяет. Магнит Совершенного Сердца предусматривает общение с духом устремленным».
-Понимается с трудом. В это поверить надо.
-«Преобладание добра над злом живет в Космосе».
-Это где-то в Космосе. У нас на Земле зло правит над людьми. Добро всегда проигрывает. Особенно это заметно в России.
-«Космическое творчество может проявиться только в двух Началах».
-В мужском и женском что-ли?
-Да. «Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца».
-Не знал этого.
-«Главное задание человечеству- соединить материальный мир с духовным».
-Согласен.
-«Человечество приняло только часть Истины и облеклось в мрак отрицания. Отражая все лучшее посылки, планета сама выбирает свой срок».
-Не совсем ясно. Смутно понимаю.
-«Закон творит только объединением. Сила притяжения является законом Бытия».
-Может быть. Не совсем доходит.
-«Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль Космическую».
-Наверное. Верить надо.
-«Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа».
-Мне это ни о чем не говорит.
-«Человечество пребывает в малой действительности».
-Это точно.
-«Пространственный Огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь Космический процесс». «Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь».
-Возможно и так.
-«Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдание человеческие». О будущем мы уже говорили. «Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей».
-Понятно.
-«Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, Он имел в виду огненное очищение. Чистилище должен человек пройти». «Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру».
-Слышал.
-«Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный».
-К Шамбале надо прикрепляться?- улыбнулся Юра.
-Да. Только к Шамбале Юра. –«Чем же человечество укутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение».
-Согласен.
-«Когда человек явил подчинение устремлениям к собственности, то эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем».
-Согласен.
-«Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Огненно- значит, напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением Красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение».
-Принимаю это.
-«Когда дух человеческий находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием. Сознание дает ключ к Космической энергии. Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!»
-Близок к пониманию.
-«На законе устремления строится все  космическое творчество. На Космическом притяжении держится весь строй». Молчание. Читаю дальше. «Каждый дух напрягается мощным импульсом Веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением». Христос говорил о вере. Гору можно сдвинуть. По воде пройти, яко по суху. Все в вере. Без веры Он не мог вылечить больного.
-Это понятно. Только, где же набраться этой веры?
-Только через знание. «Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель». «Творчество духа зависит от чуткости восприимчивости. Только центрам доступно восприятие». «Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание Космических энергий дает духу творчество. Но дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Дух, направленный к холоду отрицания, создает мир тьмы».
-Что-то улавливаю.
-«Только  чистым устремлением можно достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение». Много Юра в нас этой самой самости. Вот почему мы недопонимаем многие Истины в Учении.
-Согласен.
-Вот подтверждение моих слов. «Только устремленная, чистая мысль дает утверждение удачи, потому, каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли». «В оформлении мысли заключено все творчество. Творчество заключается в новых отпечатках на сознании. Самое тонкое сознание имеет самую лучшую восприимчивость». «Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление. Чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее».
-Согласен.
-«Только воля может дать дисциплину духа».  Ну, это понятно. «Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией».
-Ясно, что все горе от невежества нашего.
-«Законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, но включает их».
-Да, Ты что!- удивился Юра.- Не знал этого.
-«Когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия, может оформится в жизненном применении. Потому каждая мысль дает созвучие. На этом строится вся жизнь».
-Мудро. Я думаю о походе. Поход осуществляется. Это значит, я притянул энергию?
-Примерно так.  «Когда дух устремляется к Общему Благу, то все пути открыты ему».
-Понимаю. Для людей надо жить.
-Теперь почитаю о сердце. Даже ученые считаю сердце только насосом для перекачивания крови. Вот истинное назначение сердца человека. «Пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры. Чистое сердце есть самая лучшая собственность. У одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей. Мужество может быть обреете но лишь в сердце. Сердце, знающее Мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега и моря. Устремление к труду- лучшее укрепление сердца. Иммунитет заключается в сердце. Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот  на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца».
-И тут я подхожу по всем пунктам. Не йог ли я, в самом деле?- улыбнулся Юра.
-Ты, действительно йог. Дальше читаю. «Чувство всегда одержит верх над разумом. Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Сомнение есть могила сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра. Язык сердца есть дыхание Превышнего. Приготовление к слоям высшим состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца»
«Чем же восходит дух? Творчеством устремления»
«Будьте радостны не желанием покоя, но возмущением стихий, ибо лишь возмущенная стихия будет служить вам.. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет ее. Нужно помнить, что не сами темные опасны, но силы, вызываемые ими.. Никогда ничего великого не создавалось среди благополучия. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. В Красоте залог счастья человечества. Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Даже самый обычный человек в трансе становится ловким, смелым, неутомимым и начинает знать многое, только еще ему недоступное, и явление незримого мира делается для него осязаемым, ибо только на время он отрешился от низшего, физического мира.. Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Нет ни дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности.. Сомнение есть начало безобразия. Психическая энергия прямо пожирается сомнением. Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла. При утомлении сколько желающих этого состояния из Тонкого Мира. Здоровье есть следствие прошлого. Болезнь от греха» -говорит Писание. Скажем:  болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нетерпимость есть признак низости духа. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Сила наша умножается, когда мы переносим сознание в будущее. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее. Неудовлетворимость есть качество для Тонкого Мира. Можно уловить в нем вечное движение, ибо без этого движения нельзя продвигаться в Мирах Высших. Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждаю друг друга. Осуждение становится смыслом жизни. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания. Законы Тонкого Мира будут восприняты сердцем. Устремленный человек полон иммунитета. Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса.  Ароматы Тонкого Мира вовсе нередко проникают в физический мир, но люди не желают замечать их. Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий. Учение, не знающего Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Тонком Мире. Лишь для совершенствования духа мы здесь. Кто боится будущего, от тьмы. Это самый верный пробный камень. Не сказка- перенесение чужой боли на себя. Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании. Напрасно люди думают, что каждое предательство и злая воля не вызывает обратного удара. Все насильственные заклинания неуместны по закону Владык. Не слово, но чувство сердца творит чудо. Страх и раздражение называются вратами тьмы. Каждый смотрящий вдаль устремляется к Истине, но сомневающийся оборачивается назад,- в том погибель его. Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Сама дума о опасности вредна. Думая об опасности, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие».
-Давай чайку попьем. Передохнем. –предложил Юра.
Во время чаепития Юра неожиданно спросил: Сергеич, читают ли это Учение наши правители?
-Думаю, что не читают. Нельзя, Христос говорил, служить одновременно Богу и момоне. Для них Бог- это деньги и власть. Они вообще не верят ни в Учителей человечества, ни в перерождения, ни в карму. Они всячески готовы задавить Международный Центр Рерихов. Отобрать у общества имущество и картины. Они служат сатане, а не Богу.
-Еще скажи мне: почему весь западный мир обрушился на Россию? Строй у нас сейчас капиталистический в самом худшем значении. Миллиардеров больше чем в Америке. Чем мы им досадили?
-И на это есть в «Тайной Доктрине» ответ. Америка и Запад, а также наша пятая колонна в России- это тьма. Тьма всегда борется со Светом. Русские люди- это Свет. Значит, нас надо уничтожить. Ну, а богатства отобрать у наших миллиардеров. Темные готовы ради этого уничтожить весь мир. Всю планету. Они знают, что еще проживут на ее осколках какое-то время.
-Как это? Жить на осколках.
-В тонких телах. Ведь главная темная рать находится в Тонком Мире. Они оттуда управляют темными, которые живут в плотном Мире. Я тебе сейчас прочитаю кое-что интересное. Хотя я рассказывал, кажется, тебе об этом. «Вы слышали легенду о вращающемся облаке над местом особого значения,- в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания».
-Да, ты мне рассказывал об этом явлении. Я над вулканами Камчатскими видел нечто подобное. Но у тебя, как ты говоришь, было нечто особенное.
Давай дальше продолжим. Немного осталось. «Все творческие начинания предопределяются законом кармы. Начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить. Начинание, имеющее в основании принцип возрождение духа, должно жить».
-Как это понять?
-Эти начинания останутся в следующем воплощении. Вот, я думаю, как это понимать. Вот интересное. «Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушение климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства- каких еще признаков грозного времени ждет человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза!»
«Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Мы не будем наставать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света».
-Это о конце Света?
-Да. Это о большой катастрофе, которая неизбежна. Потому и дается Учителями Учение. Надо спешно получать знание. Переделываться. Дальше читаю. «Каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие. Ведь каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем Руку Иерарха? Явление самомнение так пагубно задерживает продвижение». Ясно сказано.
-Вроде бы.- ответил Юра.
-«Нить, связующая Учителя с учеником, есть самый мощный провод, и приносит заграждение явленное. Как же можно проявлять свое устремление без Учителя? Те малодушные; которые говорят: «Пойдем сами», не знают значение заградительной сети, потому непризнание цепи Иерархии дает следствие одинаковое с разрушением принципа строительства. Так только на мощной Иерархии можно утвердиться в строительстве».
Вот еще интересное. «К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот  же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Так же осквернялись храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу».
-Когда погибла Атлантида?
-Один миллион лет тому назад.
-Даже не верится, что до нас была такая цивилизация. Ученые умышленно скрывают эту гибель?
-Конечно!. В «Тайной Доктрине» подробно описана эта гибель. И вообще о прошлых цивилизациях. Прочитать тебе как обозначается вступление на путь Служения?
-Прочитай.
«Первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работаю для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу мира. В –седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный».
«Те, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указание Иерархии, не понимает Служения».
-Так я на пути Служения! –улыбнулся довольно Юра.
-Ну, конечно. «Ущемление Иерархии есть предательство, что отношение безразличия к Иерархии есть предательство, что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство- так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие». «Скажу изуверам и ханжам о предательстве. Они полагают предательство лишь в тридцати серебрениках, но забывают, что оно в каждой хуле и поношении. Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы».
«Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути».
«Спрашивают- отчего часто медлим уничтожать врагов? Причин много, назовем две: первая- кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии».
Люди, уходящие от земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следования за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня».
«Много соляных столбов раскинуто пот лицу Земли. Не только жена Лота обернулась на прошлое, нор бесчисленны эти взоры назад. Что хотели они увидеть в пылающем граде? Может быть, они хотели простится со старым храмом? Может быть, они искали глазами насиженный очаг? Или смотрели- в ожидании не провалился ли дом ненавистного соседа?»
«Сказано- роскошь должна покинуть человечество. Роскошь- ни красота, ни духовность, ни совершенствование, ни созидание, ни  сострадание, ни благо. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира. Там нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли». Ну, вот вся тетрадь прочитана. Что-то понял?
-Ну, что-то понял.- как-то неуверенно произнес Юра. Чаще бы надо это читать.
-Конечно. Ежедневно надо читать. Утром и вечером. Хотя-бы по полчаса. Ну что, пьем чай?
-Согласен.- улыбнулся Юра.
Долил в котелок воды. Подбросил веток. Через несколько минут вода закипела.
-Завтра встречаем рассвет, варим по пакету гречки, пьем чай, собираемся, и по холодку в путь.
-Согласен.
-Уснул вновь почти мгновенно. Ночью проснулся от шуршания палатки. Что это? Прислушался. Да это же идет дождь! Как же так? Ложились, на небе не было ни облачка. Как тут у моря быстро все меняется! Вспомнил, что утром, когда шел по траве, росы не было. Не придал этому значения. К дождю, оказывается, это было. А нам ведь около двух километров идти через кустарники. Вымокнем до нитки. Хорошо, что лето. Не замерзнем. К утру дождь усилился. Быстро собрали палатки, вещи. О завтраке не могло быть и речи. Через несколько шагов по заросшей тропе, промокли насквозь. Даже Юра, если прижмет, оказывается, может ходить быстрее. До автобусной остановки дошли в два раза быстрее, чем шли к мысу Лисученко два дня назад. На автобусной остановке пообещал Юре, сводить его на мыс Лапласа. Так закончился наш предпоследний поход с Юрием Калининым.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов

 
-


-


Рецензии