Путешествие по Абхазии

Ну, вот и закончилось наше путешествие в гостеприимную Абхазию и мы дома.

Уехали из жары, а приехали в холодную, но родную Тюмень.

Отдых наш с друзьями удался на славу! Компания подобралась такая, в которой все были, как говорится, на одной волне! А в таких случаях отдыхать легко и приятно, даже если возникают какие-нибудь непредвиденные ситуации, типа "нет воды горячей, интернета и Wi-Fi, не функционирует ТВ".

В некотором смысле это даже хорошо: все знают, где мы, могут не волноваться из-за отсутствия звонков с нашей стороны, ну, а телевизор и глобальная сеть не отвлекают от изучения достопримечательностей страны, куда мы въехали. Короче, эти неудобства не испортили нашего совместного отдыха.

Абхазцы очень гостеприимный народ, дружелюбно настроенный по отношению к нам, россиянам. Это заметно даже невооружённым глазом - любят Россию и благодарны ей за любое содействие и помощь.
Много мы услышали рассказов о войне, которая 26 лет назад разрушила страну и она до сих пор не может в полной мере оправиться от этого удара.
Последствия войны видны, практически, на каждом шагу.

Мы жили в пансионате "Лагуна" в посёлке Цандрыпш.

Когда-то здесь, всего в километре от границы с Россией (хоть и не было никаких границ в то время), кипела жизнь. На футбольных полях тренировались спортсмены, в секторе метателей свистели копья, тяжелые молоты и ядра, по беговым дорожкам наматывали бесконечные круги легкоатлеты…

Пансионат «Лагуна» был известной базой олимпийского резерва СССР, частью крупного комплекса. Огромная территория (почти 7 гектаров), пышная тропическая зелень, море всего в ста метрах, тихая приморская улица, просторные номера с большими окнами – попасть сюда считалось большой удачей.

Прошло много лет, давно нет страны, строившей комплекс и посылающей сюда своих лучших спортсменов, но корпуса пансионата всё так же утопают в зелени на берегу Чёрного моря. Здесь очень тихо, но неумолчно поют птицы и шумят волны.

Здесь, увы, хорошо видны следы разрушений, причинённых временем – не стоит ожидать от «Лагуны» роскоши и комфорта современных отелей, построенных из стекла и новейших материалов. Но вас радушно встретят, вкусно накормят и постараются выполнить все ваши пожелания.

Чуть в отдалении от корпусов стоит старинное трёхэтажное белое здание с башенкой. У него богатая история: во время войны тут располагался госпиталь для советских солдат, а уже много лет спустя вокруг возвели базу.

Пляж в ста метрах от ворот пансионата. Там есть кафе, пирс и совсем мало людей.
Для восстановления всего комплекса, конечно же, понадобится много времени и, главное, средств.

Главное, нас принимали радушно, угощали, произносили тосты.

Но мы ведь приехали не только поплавать в море, позагорать, но и что-то посмотреть, познакомиться поближе с Апсны(Абхазией). Абхазия (Апсны - в переводе с абхазского значит "страна души") — это земля, избранная Богом за её красоту. Абхазцы гордятся тем, что здесь живут.

Итак, уже перед поездкой был составлен план экскурсией. Пунктов было около 30! Не всё, конечно, успели посмотреть, но многое увидели, благодаря добровольным зкскурсоводам-абхазцам.

Первым местом нашего посещения было, безусловно, о.Рица и дача Сталина на его берегу. Исторические места жители страны оберегают и ухаживают за ними.

По дороге на озеро мы увидели много засохших деревьев. Нам объяснили, что это самшит, который погиб буквально за 2 недели из-за личинки бабочки - огнёвки. Абхазцы оплакивали свои деревья, т.к. погибли деревья-долгожители, которые сажали ещё их прадеды. К счастью, учёные сделали вывод, что жизнь самшита должна восстановиться и не стоит вырубать засохшие самшитовые рощи.

Нас интересовал вопрос, почему озеро имеет такое название - "Рица".

Само название "Рица" имеет несколько значений. Первое его значение переводится как дно горы или подножие гор, "Рыца" говорят. Второе его значение "Рыцха" - говорят на того, кого настигло несчастье, т. е. несчастный. И третье его значение, которое часто употребляют, это имя светлой зеленоглазой девушки, которых называют Рицами, т. е. имя Рица часто встречается в быту у абхазов. Если сложить все эти названия, то получится, что у подножия горы с девушкой Рица произошло несчастье. Более подробно, кому интересно, найдёте в интернете.

Вообще, где бы мы не были, каждое место имеет свою легенду.
Это, например, водопады Мужские слёзы, Молочный, Девичьи слёзы и др. Мы посетили три вышеназванных.

На пути к озеру расположена смотровая площадка под названием Чабгарский карниз (от абхазского чабгара - обрыв).

Чабгарский карниз имеет еще другое название – «Прощай, Родина!». Ниже дороги - отвесная стена высотой более 300 метров и вид на Юпшарские ворота.
Когда строили дорогу к озеру Рица, люди часто погибали при строительстве этой трассы.
Как гласит предание, здесь в период Второй Мировой войны оборвался со скалы и разбился автобус с солдатами Красной армии. Один из них успел крикнуть "Прощай, Родина!".
Хотя я нашла много других версий по поводу этого названия.
Рядом со смотровой площадкой находится источники с кристально чистой и вкусной водой.

Очень интересная информация о дачах Сталина в Абхазии. Если интересно - читайте, если нет, то пропустите.

Дача Сталина на о. Рица.

Одноэтажное здание зеленого цвета отличается тем же аскетизмом, что и его бывший знаменитый собственник – Иосиф Виссарионович. Сооружение было построено в 1947 году. В его стенах располагаются зал для гостей, три спальни и столько же ванных комнат, интерьеры которых остались неизменными до нашего времени. Дача Хрущева. После смерти Сталина Никита Хрущев не захотел проживать в тех же покоях и построил собственный дом, который расположился рядом с главным сооружением. Следующий генсек – Леонид Брежнев – объединил между собой оба здания, благодаря чему сейчас они составляют общий архитектурный ансамбль.

Здесь раскинулся сад с фруктовыми деревьями.

Вторая дача, где мы были - "Холодная речка".

Государственные дачи времен правления И.В. Сталина – это часть истории СССР. Государственная дача Сталина в Абхазии «Холодная речка» по значимости не особо выделяется из 75 госдач И.В. Сталина, раскиданных по территории бывшего СССР. Одни дачи Сталин посещал много раз, а другие — так и не удостоились его внимания. Почти все летние резиденции Сталина выдержаны в едином стиле: зеленые фасады, отделка ценными породами дерева внутри помещений, скромность обстановки и быта.

Сталинская Дача № 1 построена в столице Российской Федерации – в городе Москве в «Кунцево».

Сталинская дача «Холодная речка» в Абхазии является по счету второй из целого списка государственных дач «вождя народов».

"Абхазия уведомляет о наличии пяти летних дач Сталина. «Холодная речка» — одна из любимых дач Сталина в Абхазии. Здесь он был более 20 раз. Дача Сталина «Холодная речка» в Абхазии строилась для вождя как «комплекс здоровья», ведь именно в этой местности встречаются три микроклимата: высокогорный, Черноморский и речной. По задумке личного архитектора Сталина Мирона Мержанова, генералиссимус страны вел по курсу свой корабль. Дача «Холодная речка» в плане представляла лайнер, кинозал был палубой корабля, «Чайный домик» служил капитанским мостиком. Многие окна на этой даче Сталина в Абхазии имеют форму иллюминаторов.

Летняя резиденция Сталина «Холодная речка» находится на скале и с одной стороны обрывается к Черному морю с высоты 330 метров. Дача Сталина занимает участок в 4 га. Однако, этот стратегический объект не просматривался ни с моря, ни с суши. Укороченные плоские фонари – примета безопасности дачи Сталина.
Сооружена дача Сталина «Холодная речка» в Абхазии была в 30 годы XX века (1928 — 1936 гг.) и ни разу там не было даже косметического ремонта. Особенно это видно на Цокольном этаже. Хвойный бор из реликтовых пицундских сосен окружает всю территорию горы, в которую встроена дача Сталина. Отдельно от основного здания на площадке вниз по горе стоит небольшой домик, специально оборудованный для дочери Сталина – Светланы Аллилуевой. Мимо домика к Черному морю ведут 850 ступенек с плоским парапетом – скамьями из камня, где можно было отдохнуть на прогулке по парку.

Только на даче «Холодная речка» из всех госдач Сталина был оставлен работающий фонтан. Сталин считал, что на отдыхе нужно слушать шум моря, а не журчание фонтана. Во дворе растет посаженное Сталиным лимонное дерево. Чтобы не было запахов, кухня стояла не на территории дачи и еду оттуда привозили.

Дача Сталина в Абхазии «Холодная речка» состоит из цокольного этажа и двух надстроенных этажей. Войдя в парадную дверь, посетители оказываются в комнатах первого этажа (прихожая, кабинет, гостиная, столовая, бильярдная комната с камином, спальни, ванна). Второй этаж для туристов закрыт.

Для отделки дома применялось 40 пород древесины. В каждой комнате использовалась единственная порода дерева (орех, береза, тис из Африки, самшит, каштан, белый бук). В одной из спален окна выходят на восток и, когда из-за гор поднимается солнце, стены из дорогой карельской березы переливаются огненными всполохами словно янтарь. Только гостиная – обладатель лака на стенах.

Столовая демонстрирует раскладной (до 30 человек) вытянутый дубовый стол на 14 посадочных мест. Он всегда накрывался на несколько персон, даже когда «вождь народов» трапезничал один. Сталин занимал разные места за столом. Отделка деревом стен столовой выполнена в виде мозаики без гвоздей. Вся мебель в доме пронумерована. На обеденном столе стоит «перевернутый стул» и экскурсоводы важно показывают железную бирку с гравировкой «Дача Сталина 2 комендатура № 7».

Бильярдная комната уникальна тем, что тут велась «крупная» игра и ставкой могла быть даже жизнь. Бильярдная комната с выходящим к морю эркером в три окна, камином и весящим три тонны бильярдным столом 1905 года удивляет отдельным санузлом со стеклянной дверью. Через зашторенную стеклянную дверь игроки контролировали, чтобы никто не перекатывал шары.

Спален на даче Сталина  пять. В какой из них вождь будет почивать и с кем, не знали даже его охранники. За одну ночь Сталин мог менять несколько спален из-за опасности покушений. Кровати короткие, стилизованные под рост Сталина (161 см), а матрасы в спальнях наполнены душистыми травами и целебными водорослями. Все светильники в спальнях обтянуты тонкой металлизированной сетью, чтобы на человека не попали осколки при взрыве лампочки.

Экскурсоводы рассказывают, что вся мягкая мебель госдачи «Холодная речка» без пружин, наполнена плотным по структуре конским волосом и является защитой от пуль. Панорамные зеркала на даче Сталина «Холодная речка»  были специально сконструированы советскими учеными и имеют особенность: как к ним не подойди – всегда будешь лицезреть себя в полный рост. На даче Сталина в Абхазии впечатляют бронзовые люстры из петербургского дворца (конец XIX века), где свечи были заменены на лампы. Стекла из тонкого хрусталя создают прохладу в помещениях и являются кондиционером тех лет. Массивные ручки на всех дверях Дачи № 2 сделаны по заказу на тульском оружейном заводе.

Обслуживалась Дача Сталина «Холодная речка»  2500 сотрудниками НКВД. Когда генералиссимус планировал приезжать на отдых, то выстраивалось 3 живых круга оцепления и дорога внизу перекрывалась. Все охранники рассредоточивались по лесу так, чтобы их не увидел Сталин. Начальником личной охраны Сталина был генерал-лейтенант Власик. Охранники в доме – в звании не ниже майора. Кнопки вызова охраны находились в каждой комнате рядом с выключателем".(информация взята из интернета).

Далее...

Цандрипшская базилика — один из древнейших христианских храмов Абхазии, построенный в VI в. Руины базилики сохранились до наших дней в хорошем состоянии (отсутствуют лишь своды), в советское время их законсервировали реставраторы.

Это место было недалеко от "Лагуны".

В поселке Цандрипш у самого моря стоит большой храм, сохранивший свои стены и часть сводов. Это один из самых важных памятников Абхазии VI-VI вв. Цандрипш — религиозный центр исторической Абазгии. Не случайно, Цандрипшский храм — единственное место на Кавказе, где было найдено такое большое количество мрамора. Вообще мрамором украшались только крупные церкви, в Восточном Причерноморье его находят больше всего в Северной Абхазии и в соседнем районе Сочи. В частности, две большие мраморные плиты с орнаментами хранятся в музее г. Сочи. Мраморные детали привозили морским путем из знаменитых мастерских, расположенных на о. Проконнес в Мраморном море, вблизи Константинополя.

Храм был крупным культовым и паломническим центром — здесь крестили людей (крестильная купель раскрыта раскопками), в другой части храма поклонялись мощам; под полом храма были похоронены видные члены местной общины.

Этот храм VI в., выложенный из грубо отесанного камня, был основательно перестроен в IX — X вв. Архитектура, а также некогда превосходная акустика его указывают на высокое мастерство зодчих. Прекрасные акустические данные были связаны с кувшинами, замурованными в стены. Несмотря на то, что со времен постройки храма прошло более 1200 лет, здание в основном сохранилось в своем первозданном виде.

Не могли мы не побывать и на Белых скалах, где снимался один из эпизодов фильма "Бриллиантовая рука".

Белые скалы Цандрипша – это природные нагромождения невысоких скальных образований белого цвета у кромки Черного моря. Они находятся у въезда в поселок Цандрипш со стороны курорта Гагра. Галечный пляж и кафе у Белых скал – атрибуты пляжного отдыха в этом уединенном месте поселка Цандрипш в Абхазии. До Черного моря 30 метров, автомобильное шоссе и полотно железной дороги пересекать не надо.

Черноморская вода у Белых скал Цандрипша в Абхазии особенно прозрачная и имеет изумрудный оттенок. Это связано с выходом протяженных базальтовых пород на побережье. Жители поселка Цандрипш любят это место отдыха. Туристы посещают Белые Скалы как достопримечательность поселка Цандрипш хотя бы раз.

Почему "Белые скалы"?
Такое название он получил благодаря белоснежным камням, которые достигают размеров около 5 метров, а протяженность этого пляжа примерно 200 метров. С белоснежных скал идет спуск прямо на галечный пляж, который покрывает вода лазурного цвета. Сами камни не нагреваются даже в самую жару, поэтому на них можно спокойно посидеть или полежать.

Что ещё нам удалось посмотреть?

Приморский парк с Колоннадой, издалека замок принца Ольденбургского, ресторан "Гагрипш", кинотеатр "Гагра", ныне недействующий, крепость Абаата, церковь Абаата, пасеку "Медовый двор", Голубое озеро, бурную в это время реку Бзыбь и Юпшарский каньон.

Юпшарский каньон имеет второе название – «Каменный мешок». «Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка.

Юпшарский каньон – это завораживающе прекрасный памятник природы в горной Абхазии. Каньон образовался в громадной скале, которая много веков назад раскололась при землетрясении.

Голубое озеро – одно из самых необычных озер Абхазии и всей Грузии. Известно несколько удивительных и противоречивых фактов об этом озере, вот один из них:
Озеро абсолютно спокойно. Поверхность водоема – это застывшая гладь воды. Одно из противоречий заключается в том, что в озеро впадает полноводная река со скоростью и шумом, которые характерны для горных рек.

Угощали нас абхазскими винами, чачей, абхазской водкой и, конечно, национальными блюдами: мамалыгой, жареным сыром, соленьями, жареной ставридкой, различными соусами, солянкой, кофе по-восточному.

Увозили мы с собой отличное настроение, новые знакомства, желание вернуться и благодарность за горячий приём и прекрасное к нам отношение абхазцев.
Жаль, что не побывали в Новом Афоне и Пицунде с её великолепными пляжами. Но... есть к чему стремиться!

05.06.2019


Рецензии