Сиеста

Если я был бы кандидатом на пост Губернатора Ставропольского края, то первым пунктом моей предвыборной программы было бы введение обязательной сиесты для всех госучреждений края в течение трех летних месяцев. Например, с 13 до 15, а то может быть даже и до 16. А потом с 16 до 19 или даже до 20 можно и поработать.

Вы же заметили, какая аномальная жара стоит нынче на Ставрополье в июне? А в июле и августе будет еще жарче. И всему виной, говорят, глобальное потепление. А тут еще Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по борьбе с потеплением и в Сибири массовая вырубка леса. Короче ждет нас всех впереди адское пекло, как пророчествовали в одной Книге.

А ведь сиеста – это не просто чуть затянувшийся перерыв на обед. Это польза бюджету и забота о людях. Во-первых, ушедшие из своих кабинетов в самый разгар жары чиновники, госслужащие, силовики и бог еще знает кто, не только выключат свои кондиционеры, которые нещадно жгут казенное электричество, но и переберутся, кто домой на диванчик, а большинство в парки, скверы, кафе на открытом воздухе и т.д. А это уже дополнительные деньги малому бизнесу и новые задачи для городского управления по организации культурного отдыха населения во время сиесты.

Во-вторых, человек, отдохнувший после обеда, поспавший, к примеру, или просто подремавший в обед, более трудоспособен и сосредоточен на своем деле. Это знают все врачи и даже психологи. Да и каждый из нас замечал, что стоит минут 15 покемарить после обеда, как сразу возвращаются силы жить и трудиться. И не нужно вводить 4-х рабочую неделю, просто дайте возможность отдохнуть летом после обеда, да может быть еще и сократить рабочий день в летние месяцы на час. Меньше сидят в жару под кондиционерами – меньше болеют. Меньше болеют – меньше нагрузка на врачей. Меньше нагрузка на врачей – более качественное лечение больных. Более качественное лечение больных – больше здоровых. Это тоже общеизвестный факт. Так что, сиеста – это вам не роскошь, а средство оздоровления жителей края.

А если здоровому человеку еще и предоставить возможность дневного сна в самую жару, то и счастливых людей станет в крае больше. А больше счастливых людей – крепче страна. Потому как счастливых людей никакими санкциями не напугать.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий! Сиеста-дело хорошее и нужное. Но для этого надо русского человека вывернуть наизнанку, вытряхнуть и вернуть обратно. Невозможно расслабляться ему,дома дел не переделанных вагон, надо эти восемь часов отработать и домой. По пути ещё присмотреть где что плохо лежит и прибрать получше. Может с изменением климата и русскому человеку суждено измениться,в чём, я лично, сильно сомневаюсь...

Ольга Море   24.04.2020 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.