Символ силы, мечты и радости

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


Без конца моросит.
Лишь мальвы сияют, как будто
Над ними безоблачный день.
Басё



По какому стилю не листай отечественные календари, а месяц май – последний месяц Весны. Самый «бурный», самый многокрасочный и головокружительный от запахов, цветовой гаммы, лепестковой и новой лиственной свежести! Месяц – гимн Природе: ожившей от зимней спячки-замирания, выживания, природе, которой ещё только предстоит войти в свою полную силу в последующих летних месяцах. И не случайно  весеннее волнение, пробуждение и радость, восторг новому витку жизни, часто отождествляют со схожими переживаниями влюбленности. Ведь и это чувство вызывает не меньшие эмоции, окрыляет,  вдохновляет, манит и обещает. Оно приходит в нашу жизнь затем чтобы пригласить изведать то, что ещё не произрастало в нашей жизни, на что, быть может, мы (особенно, если беззаботные юные годы остались далеко позади) и не обращаем должного внимания за спешкой и сверхзанятостью или серьёзностью, с которой смотрим теперь на жизнь, наивно полагая, что маска серьёзности на лице, – вполне подходит людям среднего и старшего, «повидавшим жизнь», возраста. «Нет», - смеется нам в лицо Весна. «Нет!», - насмешливо дразнит, внезапно кольнувшее в сердце свежее чувство новой влюбленности. «Для радости весеннему великолепию и весенним сумасбродным живым чувствам, такое напускное выражение не годится вовсе! Какая чушь – тоскливое  кукование собственных лет, - в природе всё движется по кругу:  и только священный хоровод бегущей из начало в конец и снова в начало, жизни может считаться лентой времени. Давай, не смущайся, впусти в себя хмельное весеннее стояние влюбленности, взгляни на мир глазами полными удивления, восторга и благодарности кружить в этом хороводе!»  Стоит прислушаться и нечто подобное можно услышать в щебете птиц, и в шорохе ветвей, и в журчании воды рек и речушек, несущих в себе память растворившейся снежной зимней мудрой чистоты. Наступает весна, и Природа ликует, празднуя её долгожданный приход. Ну, какое же живое существо может уклониться от столь волшебной перемены? И различные древние поверья, обряды и праздники донесли до наших дней отголоски этого прежнего единения человека с природой,  считавшего себя всего лишь её частью.

Увы. С некоторых пор «отмежевавшемуся» от природы человечеству, - создавшему себе «вторую», искусственную, не сменяемую гармонично в такт с природными циклами, но поддерживаемую самим человеком среду обитания, - необходимо напоминать о том, что такое Природа, и каково в ней реальное место человека. А ведь ещё нашим предкам была известна живая традиция радости Празднования, посвященная тем или иным природным явлениям, а не придуманным ими, искусственным праздникам. 

Мои размышления – не пафосное воззвание, по типу: «Назад, к природе!», а  всего лишь ненавязчивое приглашение  вспомнить одну из таких традиций, празднованию, чествованию  живого создания природы. Например, одному из его цветов.

Интересно, а давно ли вы отмечали такой праздник? Сомневаюсь. В качестве духов и богов, с которыми бок о бок  жили и по своему находились в постоянном контакте наши далекие предки, были сами земля, небо, солнце, ветер, духи рек и озер, а также различные стихии. Кроме того, священными могли считаться деревья, растения, животные, птицы, пресмыкающиеся и даже камни. Да, это был целый упорядоченный ритуалами и обрядами мир живущих, буквально повсюду, богов…  Не секрет, что в годы христианизации (в частности, объединения славянских племен в единое государство,  языческое мировиденье (с его многобожием и «поклонением идолам») для установления нового миропорядка все прежние традиции старались «вырывать с корнем»... 

Разумеется, подобные перемены касалась не только той территории, на которой некогда жили наши пра-пра-пра…предки, а теперь живём мы. Тем интереснее узнавать в недавних или по сей день существующих праздниках, отголоски давным-давно ушедшего…

Так, в разных странах существуют Праздники, посвященные цветам. Например, в Японии или Италии, изначально имевшие религиозный смысл, сегодня это, скорее стилизация, яркое, весёлое карнавальное действо, собирающие по-прежнему множество местных жителей и заезжих туристов. И не только потому, что это весело и красиво. Дело в том, осознают участники карнавалов-фестивалей или нет, но сознание смотрящих на эту нерукотворную красоту всегда невольно перестраивается: с обыденного на возвышенный лад…
 
…Желтыми нарциссами встречали победителей с войны в Древнем Риме, у китайцев эти цветы были частью новогоднего Праздника. А в далёкой Пруссии они же были непременным атрибутом обряда замужества: девушка брала с собой в новый дом (дом будущего мужа) цветок нарцисса, посаженного в горшочек, и стремилась как можно тщательнее ухаживать за ним. Ещё бы! Ведь древнее поверье связывало состояние этого хрупкого цветка с благополучием молодой семейной пары… С XVIII века в Париже отмечали День роз, а позднее, в французских Каннах – особо отмечали День мимозы. Кстати, в той же Франции, начиная с XIX был настоящий ландышевый бум… На Востоке часто цветочные праздники совпадают с наврузом, празднованием Нового года. Но, например, в Таджикистане, они устанавливаются несколько раз в году: в цветение тюльпанов; маков; айвы…

…15 мая в Японии проходит «Аой-мацури» или Фестиваль мальвы. Красивый и многим знакомый с детства цветок (кстати, за свою неприхотливость и выносливость, считающийся…сорняком;  а ещё – вы не поверите! – он, как утверждают ботаники, является родственником …баобабов (!)) – имеет и другие названия: «Шток-роза или просвирник».

…На Востоке неприхотливое, выносливое растение считали главным защитником от гнева Богов: считалось, магические свойства мальвы могли останавливать бури, шторма и прочие стихийные бедствия. Говорят, первыми в этих особых магических возможностях цветка убедились жители древней  Японии. Вот как рассказывает об этом одна из восточных легенд. Однажды местные жители подарили мальву своим богам, за то, что они избавили людей от частых ливней и наводнений. Боги были так растроганы красотой растения, что в благодарность пообещали людям свое заступничество. С тех пор в Стране Восходящего Солнца ежегодно устраивают Праздник Мальвы. Эта традиция возникла в VII веке, в Киото. В Средние века в торжественной церемонии участвовали члены семьи Императора, великие воины и придворные. Шествие сопровождалось песнями и танцами, аристократы, разодетые в роскошные наряды украшали себя цветами мальвы… Возглавлять процессию должна была жрица «сайо», выбираемая в те времена из принцесс императорской семьи. В Киото есть два храма, посвященые богам-покровителям города – Камигамо и Симо-гамо, туда и совершалось  паломничество.

«Майский дождь бесконечный.
Мальвы куда-то тянутся,
Ищут дорогу солнца».

Современный Фестиваль во многом воспроизводит  ту древнюю традицию, только, например, вместо прекрасных жриц для церемонии выбирают… просто самых красивых местных девушек…

….Издавна известна мальва и на Руси, и в других славянских государствах, где её ещё называли «царицей сельского сада». «Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить», - такое обращение к цветку находим мы в народном фольклоре.

Вообще о прекрасном цветке сложено немало историй и легенд. Её чудесной красотой также вдохновлялись художники и поэты, поэтому изображения цветущей мальвы часто встречаются в произведениях искусства народов мира. Изображением мальвы украшали интерьеры и фасады домов. Приписывались выносливому цветку и свойства охранять своих хозяев. Например, на Украине был такой обычай: цветы мальвы рисовали снаружи домов-мазонок  в качестве оберега…

А вот ещё одна красивая легенда об этом удивительном создании природы.

Жила когда-то прекрасная девушка Мальва. Была она стройной, чернобровой с яркими синими глазами и алыми губами. Многим нравилась юная красавица, но сердце совое отдала она Володару. Любовь была взаимна. Молодые поженились и зажили счастливо. Но случилась война, и ушел Володар воевать. Мальва сказала ему, что всегда будет ждать его. И не нарушила своего обещания.  Уж и многие годы с тех пор прошли, война давно закончилась, а верная девушка каждый ждала своего суженого: выходила на дорогу, шла за село, смотрела вдаль или просто садилась у окна и вопрошала: «Где ты, любимый?»  Так и прожила она всю свою женскую жизнь в одиночестве, не дождавшись своего Володара.... Погиб на войне Володар. Умерла Мальва. Но не умерла история их любви. И вырос в память о ней прекрасный цветок, который можно встретить везде – у забора, у дороги, на пустыре. И говорит он людям о том, что живет вечно любовь в верном и преданном сердце.

А также 15 мая календарь отметил следующие, произошедшие в этот день, события:

15 мая 1673 года Корнелиус и Роза (!) Барнль получают премию за выведенный ими *черный тюльпан* (!).

15 мая 1856 года родился американский писатель, «создатель» волшебной страны Оз. Полагаю, многие читали эту книгу, во всяком случае, в переложении советского автора,  поэтому наверняка помнят одно из особо запоминающихся испытаний главной героини и её друзей: для того. Чтобы выбраться на дорогу, ведущую в замок волшебника, им нужно было преодолеть целое поле красных маков (!).

15 мая 1891 года родился русско-советский писатель Михаил Булгаков. Для многих поклонников творчества  Булгакова стал роман «Мастер и Маргарита».  Многие, и особенно те, для кого он таковым является, наверняка наизусть помнят описанную в романе первую встречу Мастера со своей Маргаритой.  «… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт  их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы  очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет». Маргарита, скорее всего, шла с веточкой нежной душистой недотрогой мимозой. «Как?!..», - будучи романтичной пятнадцатилетней девочкой, возмущалась я, читая эти сроки. Как можно было так сказать про мимозу (!): «отвратительный», «тревожный» цветок, а его нежно-цыплячий, солнечный  цвет  назвать – «нехорошим»??!

/И только с годами, как мне кажется, я поняла такую… странную реакцию и реплику Мастера… /

15 мая 1914 года родился шерпский альпинист Тенцинг Норгэй, впервые в мире вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари покоривший высочайшую вершину мира – Эверест. Мне думается, что кроме льда и снега отважным восходителям удалось встретить на своём пути олицетворение живой награды альпинистам, - растущие в таких суровых условиях загадочные эдельвейсы... В моём детстве самих цветов никто, из тогдашних моих сверстников, никогда вживую не видел.  Но, не даром у пионеров тех лет была популярна речёвка: «Эдедельвейсы под ногами не растут,/Чтоб дойти до эдельвейса нужен труд!». ..

……………………………………………………………..........................


Таким своеобразным «цветочным мотиватором»)))  мне бы, пожалуй,  хотелось «закрыть» свою страничку календаря от 15 мая. (Которая, конечно, всего лишь малюсенький лепесток по сравнению с тем, каких рассказов достойны эти прекрасные создания, расцвечивающие наши будни, – цветы).

=========================================

В тексте использованы материалы из открытых источников.


(фото: Татьяна Беликова)


Рецензии