Повесть о настоящем Герое или Жизнь у нас не одна

История восьмая.

Они ждали. И ещё ждали. И опять ждали. Эта «странная» женщина выселила их жить на улицу. Она сгородила будку из коробки из-под телевизора и выставила их , кота и собаку, на открытую веранду. Хорошо, хоть не на уже начавшую подмерзать землю. А ещё она приволокла откуда-то тяжёлую ржавую цепь и крепкий карабин и посадила на неё Героя. Кот не уходил, хотя мог бы. Они ж такие коты: могут ходить сами по себе. Но он был настоящим другом и оставался рядом, не смотря ни на холод и отсутствие мягкой подстилки.
А Герой ждал хозяйку и терпел. За свои собачьи годы он стал терпеливым и послушным. Он вспоминал границу, своего бывшего Главного человека, свою маленькую семью и свою любовь.
  Она была неправильной, его любовь. Не к породистой и сильной, под стать ему, овчарочьей суке, а к маленькой серенькой собачонке с большими ушами и на тоненьких ножках.
   Ее привезли хозяева прошлым летом в деревню . И когда Герой увидел ее.. Ох..
 Она подбежала к нему познакомиться, он вдохнул ее запах и погиб.. Никогда с ним раньше такого не было! Пограничный боевой пёс с медалями и наградами, лучший пёс на границе, растворился в своих ощущениях. Он понял ее сразу, свою маленькую серую Радость, самую суть ее нежной души. И не было там ничего, чтобы ему не понравилось. Все было просто и хорошо. Так хорошо, что хотелось попросить хозяйку оставить ее жить в их доме.
  Конечно, ее звали не так. Она была просто Киса, странной, нездешней породы, с непроизносимым названием чихуахуа. Герой слышал, что родом она из Мексики, что ее предки жили на деревьях и были богами для каких-то там Индейцев. По крайней мере, так говорила ее хозяйка и очень этим гордилась. Но он все равно знал, что на самом деле, она - Радость. Из Мексики или нет, неважно. Его Радость!
   Она бегала за бабочками и крутилась перед его носом, а он лежал и смотрел на неё, понимая, что наконец-то пришло оно, его главное счастье! Так хотелось, чтобы оно никогда не кончалось. Как лето, которое должно быть вечным, без всяких перерывов на дождливую осень и заснеженную зиму.
  А потом ее увозили на старой белой машине вместе с коробками и авоськами, вместе с запахами мхов и туманов, белых грибов и можжевельников, с букетиком бересклетов на заднем стекле. Герой долго бежал за машиной, заставляя ее тревожно вздрагивать и поскуливать на руках у ее хозяйки, а водителя прибавлять скорость.
   Он не подходил к миске несколько дней. Лежал и смотрел на дверь: а вдруг сейчас дверь распахнется и она, его серая Радость подбежит к нему, звонко и призывно лая, опять поставит лапы ему на спину, предлагая игру. Их обычную игру, где она убегала, а он делал вид, что собирается поймать ее. Но ничего этого не случилось. Она не вернулась и надо было как-то продолжать жить. И перестать разнюниваться. Ведь он не просто собака, а Герой. А Героям негоже впадать в уныние, даже из-за великой любви.
  Хозяйка тоже понимала его. Она старалась развлечь Героя, таская его с собой в лес и на озеро, и подкладывая  разные собачьи вкусности в миску. Он тоже делал вид, что «собрался в кучу» и опять прежний, но ушло что-то главное из его жизни. Жить с этим было можно, но без любимого запаха, без ощущения радости от присутствия любви, без значимости каждого прожитого мгновения. Вот ведь говорят же люди: «Жизнь собачья!». Она и есть эта жизнь собачья, когда ты не можешь ни изменить ничего , ни быть свободным.
 Вот теперь и они уехали. Его маленькая, с таким трудом найденная семья. И не осталось ничего, ради чего стоит жить. Холодные ночи в коробке из-под телевизора, цепь, мерзко бряцающая при каждом движении и невозможная тоска. Все можно пережить: и холод, и коробку, и ту же цепь, но как пережить разлуку? И есть совсем не хочется, вот уже третий день миска стоит нетронутая. И кот, устав от бесплодных попыток расшевелить Героя ( он даже пойманную мышь притащил ему к морде), сдался и перестал надоедать ему своим мявом.
  На следующее утро «странная» женщина, испугавшись, что пёс сдохнет и ей придётся объяснить хозяевам, почему это случилось, отстегнула карабин и открыла калитку. И они ушли вместе, сиамский кот с голубыми глазами и чёрный пёс с посеребрённой сединой мордой, а дом провожал их грустным взглядом немытых окон и в тусклом свете его глаз-ламп была надежда, что они ещё вернутся, что все будет,как прежде, также хорошо и даже лучше.
 Продолжение следует.


Рецензии