Демоны и сирены. Путь Сантьяго. Часть2

часть 2 (основано на реальных событиях)
Пешком 300 километров.
Сами того не ведая мы начали свой путь 13 мая в день Апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова (в православии). Именно он считается покровителем Испании, к его мощам паломники со всего мира идут в город Сантьяго-де-Компостела. Только католики чтят его память 25 июля, а православные 13 мая и 13 июля. Иаков Заведеев, прозван "Сын грома" за свою решимость и твёрдую веру, а так же сложный характер. Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и которая была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго-де-Компостела). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными. К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела приобрело статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю). Этот город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище «христианской Мекки».
По преданию одними из последних слов святого были: "Мир тебе и прощение" – слова, которые он сказал предавшему его, но раскаявшемуся доносчику. И как Вы уже знаете, я шла именно для того, чтоб научиться прощать и отпускать с лёгкостью.

Выбирая дату, я основывалась лишь на число, которое позволит мне успеть вернуться ко дню рождения сына. И случайным образом получилось, что дата начала нашего паломничества совпала с днём свято Иакова.

Случайны ли случайности? Думаю, нет. Интересное совпадение, не правда ли? Кроме того, что начали мы 13 числа, маршрут распределился ровно на 13 дней и встречено на пути 13 личностей. Каждый из которых, хотели  мы или нет, стал для нас  испытанием, открытием истины, мудростью, наказанием или наградой.
.............

Предисловие.Через неделю после паломничества.
Пью пиво, читаю Буковски «Макулатуру». Уже 6й час мы едем на машине на свадьбу к племяннице и ещё не меньше  трёх часов в дороге. Трассы преотвратные, но мне уже всё равно,  с головой углубилась в сложную литературу под пиво и  хруст сухариков с беконом. Как обычно, знакомство с новым для себя автором я начала не оттуда - с «последней страницы», завершающего этапа его жизни, можно сказать  его прощальной  книги. Выводы делать рано, но я самонадеянно - сделаю. Если что, потом извинюсь, сошлюсь на ПМС и перепишу всю эту дребедень наново.  Глоток, фонтан пива на футболку, глоток, стук зубов о металл, глоток, фонтан брызг на юбку, документы, рабочие телефоны, которые мы взяли с собой... Всё в этой жизни зависит от встреченных колдобин. Не смотря на преграды, металлическая банка опустошена, и какая несправедливость - выпить удалось только половину, остальное безвозвратно утеряно. От тряски, мои руки не могут удерживать даже телефон, в который я записываю умные мысли. Однако, я не сдаюсь. Попросив остановиться возле ближайшей заправки, купила еще бутылку. Буковкси отказывается заходить без алкоголя. Не хочешь, заставим. Я перешла на Буковски сразу после Набокова « Приглашение на казнь» и не собираюсь капитулировать, хотя, по ощущениям всё это безобразие как неподготовленный прыжок в прорубь. С другой стороны,  мой образ завершён и готов к прочтению: после паломничества вид мой преобразился: тело расслабилось, руки украсились браслетами в стиле хиппи, лицо подзагорело, волосы выгорели. Расслабленно возложив ноги на приборную панель автомобиля и зажав ими пиво, я записываю мысли, абсолютно принимая и не расстраиваясь, что они никому не интересны. Само по себе это в стиле мальчика-Буки. От второго пива, буквы начали расплываться и я вынуждена была прекратить чтение и записи. Занять себя нечем, ну что ж, погружаюсь в размышления... Чтиво - мужское и как по мне примитивное (Да простит меня Чарльз Буковски, жаль, что он умер я бы с ним выпила, поговорила и не более), но кое-где интересно, не знаю пока чем, может гениальными цитатами, которые в некоторых местах вызывают у меня улыбку, иногда даже философскую. И тут меня зло понесло. Маска  мальчика.  Крутого мальчика. Несоответствие возраста и надетой личины – это как перебор макияжа, блеск, блёстки и шик на пожилой даме в библиотеке. Гротеск, который подчёркивает и оправдывает суть любого хаоса. Протест во всём, даже в построении предложения. Каждое, как окончание жизни неудачника, короткий, виртуозный плевок, в котором читатель ковыряется ища суть. С другой стороны, где ещё Вы увидите так много реалистичного мира, ведь именно бескомпромиссность дерзкого подростка способна показать правдиво, может немного преувеличено, вывернутым до боли, вечно пьяный, несовершенный и полный страдания мир. Зато, понятно всем и тупым и умным и трезвым и пьяным.
Этот образ - его выбор, и на самом деле, он ни чем не хуже любого другого, например,  маски добропорядочной домохозяйки.  Вкратце, как я это вижу : «Пиф паф, выпил, почесал яйца, уснул, проснулся, разбил яйца о край сковородки, поел на неделю, выпил,  Пиф паф, проснулся отодвинув чьи-то обязательно невозможно красивые ноги, заправил всё, что уже без надобности в штаны. Мысли короткие как выстрел, и если красивые ноги заставляют тебя думать и усложнять жизнь - просто почеши яйца  ...»  и так по кругу. У домохозяек такая же херня. Безнадёга...
"Мы все отвратительны, обречены на наши мелкие, грязные занятия. Едим, пердим, чешемся, улыбаемся, отмечаем праздники."
Быть циником - во все времена модно. Не ясно почему, но люди любят унижение и унижать. Есть ещё пацифисты, кто любит возмущаться наблюдая как унижают других.  Но переходя на сторону обесценивания нужно помнить о неминуемо предъявленном чеке, и не забыть добавить чаевые. Чаевые, отдельная тема – уникальное явление, на которое ведутся люди. Платить дважды за одно и то же - это так же глупо как смысл нашей жизни. Сколько с меня? Да, мелочь - больше  никогда не встретишь искренность, и в принципе ничего больше. Она будет бегать от тебя как застенчивая девка, которая созрела, но голова ее настолько забита романтикой, что она принципиально останется старой девой навечно... Но что тебе до глупостей идеалиста? У тебя же есть на много больше! Секс, наркотики, рок-н-ролл, больная печень, вечно мятое лицо, пустые дни и люди! Только хардкор! Иди куда пожелаешь! Свобода!

Ой, ну чего ты завелась, женщина?! Остановите её кто ни будь!
...........
Буковски приводит меня к мысли о Оскаре (да простит меня наш испанский друг) это его внешняя подача, которую он предъявляет обществу при знакомстве. А если посмотреть внутрь, то можно найти нечто другое: ранимость, добродушную общительность, сострадание. Открытый людям и миру,  как ребёнок, он одновременно может выглядеть достаточно вызывающе и агрессивно. Хотя, что я могу о нём знать?  Весь этот рассказ - только моё субъективное мнение, оценка ситуации с собственной колокольни.  Мы бы не познакомились, если б я не сократила путь на день. Но,  уж очень не хватало такого персонажа для рассказа, и вот, одним росчерком мысли, я просто изменила маршрут, решив, что первый день ничего не значит и лучше проехать его на метро, а затем немного прогуляться. Как Вы уже знаете, мы распределили нашу ответственность следующим образом: я составляла маршрут по пути, а Елен Михаловна искала билеты. Приятно чувствовать свою всемогущность, да простит меня Господь, ощущение безграничной власти затягивает, но 40 лет вести за собой... увольте, столько бы мы друг друга не выдержали.
Из Порту мы доехали на метро до Vila do Conde, сократив таким образом путь на 35 км и выиграв один день. Я думала потратить этот день на остров Сиес, но судьба распорядилась значительно интереснее - закинув нас в итоге на ответвление пути Камино Спиритуал.
Это был наш первый трекинговый день, знакомство с Португалией, первый альберге, впервые увидели океан, и кроме всех этих наград Творец решил нас побаловать и вручить Оскар. Прёт и прёт. А как Вы знаете, везение штука опасная  - нужно будет расплатиться. Преодолев за день всего-то десять километров, мы выглядели достаточно свеженько, и не смотря на то, что  жара успела немного потрепать наш внешний вид – мы ещё сверкали неподобающей выглаженностью  и презентабельностью. Да мы и не устали! Так, прогулялись малость. Я же молодец,  всё рассчитала – первый день - адаптация идём не много. Чё напрягаться? Завтра увеличим дистанцию.
В конечной точке мы были уже в 13 00. Альберге  открывался в 14 00,  даже есть время спокойно пообедать в кафе напротив. В наличии было меню пилигрима за 6 евро, что очень порадовало, мы взяли одну порцию на двоих и не ошиблись. Порция была огромных размеров.  Время обеда, а кафе  было не заполнено, что быо нам на руку. Лишь за соседним столиком, одиноко сидел мужчина. Рядом с ним валялся небрежно брошенный рюкзак, трекинговые ботинки по хозяйски связанные шнурками, и ещё какая-то дребедень, указывающая, что он такой же, как мы - пилигрим. Так странно и торжественно было произносить это слово. Пилигрим – как трепетно... На руках  есть креденсиале и одна печать. Фантастика!

 (Для тех, кто не в курсе: Креденсиаль (Credencial) - "паспорт" пилигрима, без него вы не имеете право ночевать в альберге (приюте для паломников). В альбергах очень приятные цены от добровольного пожертвования, 5-6евро до 12-15евро в частных альберге. В конце Пути при получении Компостелы в городе Сантьяго-де Компостела заполненный печатями креденсиаль подтверждает, что Вы действительно прошли путь. Печать можно поставить в приюте (для этого не обязательно ночевать в нем), во многих церквях и монастырях и даже в придорожных магазинах и барах. По правилам, в последние 100км пути следует ставить как минимум две печати в день.)

Пока Лена уточняла вопросы по напиткам, я чуть не разбила затылком витрину кафе, пытаясь  убрать с лица слипшуюся от пота челку,  и только после  этого досадного недоразумения более внимательно посмотрела на незнакомца. Заметил, не заметил минуты моего позора? Почему-то, с первого взгляда он меня не впечатлил, можно расслабиться и ещё пару раз удариться затылком.  Но не унять,  выглядел он достаточно привлекательно и мужественно . Тень Сирены зашевелилась...Чую, чую, дух мужской. Но дух мужской был перебит  запахом ароматной картошечки. А предвкушение холодного пива вообще стёрло память. Парню повезло, Орфей вновь заглушил пение сирен и сегодня будет пиршество не из путников.
Уже через несколько минут Лена вернулась, и произошло знакомство. (Елен Михаловна, Татьяна Дмитривна, Оскар, Sirens, Demon. Nice to meet you! Before you know you're being swallowed. Fantasies that have not yet become nightmares. See you!) Как заведено, между незнакомыми людьми - вежливо поговорили ни о чем, и тут же вычеркнули из памяти случайную встречу,  не придав ей никакого значения. На этот момент были дела поважнее – приём пищи, холодное пиво и освобождение от  обуви. Мы еще не подозревали, что именно с этим мистером ИКС мы проведём времени больше чем с кем либо, он станет нашим другом, попутчиком, помощником и камнем преткновения. Про себя, в дальнейшем я назвала его демоном, который был послан, чтоб дать нам урок. А он, как выяснилось, обозвал нас Сиренами.

Историческая справка: "Согласно описанию Гомера, сирен было две. Он рассказывает о них в двойственном числе, но имен не приводит. Но в древних санскритах указано, что имена их  слишком сложны для произношения, ибо состоят из соединения мужского и женского ". Ну, тут, спорить не будет ни Елен Михаловна, ни Татьяна Дмитривна.

Творец умеет создавать многоходовочки и никогда не спорит с глупыми людьми. Сирены так сирены, демоны так демоны. Нет, я не хочу, передумала. Поздно, слово не воробей – вылетит, не поймаешь! Все мы, на пути, как оказалось, играли роли друг для друга, не подозревая, что в нас живёт для кого-то демон или сирена, испытание, преграда или награда.  Люди встреченные по дороге, возникшие отношения, трогательное общение, жестокие уроки – оказались не менее важными чем сам путь, и я бы настаивала, что важнее пути. Но в тот момент мы были не готовы к осознанию. Возможно, существуют такие умники, догадавшиеся о таком сложном алгоритме сразу, но это были точно не мы. Почему же Демон? Почему так резко? Даже обидно как-то. Нет, нет... Я хочу объясниться.. Нет, передумала. Чуть позже, ещё не время. Но, выглядел он соответственно: покрытый загаром множества дорог поверх и так естественной смуглости,  нагло демонстрирующий своё показательно расслабленное, покрытое татуировками тело, приглашающее поваляться на сеновале. Весёлые, играющие хитрецой глаза, в которых напрочь отсутствует дно. Небрежная, помятая одежда, браслеты, фенечки. Одним словом - колоритный типаж, с  духом протеста к себе и миру. Такой себе самец, лет 45 - рассматривающий всех самок вокруг с неподдельным  интересом. Таких как он можно отнести к категории «парень с мотоцикла» «парень с ринга» «рок музыкант» «забияка из плохого района» «вечный подросток»  ... Кто-то там считает, что именно такие, «плохие мальчики» могут понравиться разным женщинам одновременно? Скажу по секрету – он абсолютно прав, но эта иллюзия, и она действует только до определённого возраста или после второго бокала. Значительно интереснее любого камуфляжа то скрытое и ранимое, что можно открыть миру. Но он ещё в поиске, и не готов избавиться от ширм и игр. И это его дорога. Думаю, что мы - коварные Сирены встретились ему не случайно и поучим уму разуму. Ой, о каких случайностях я опять говорю. Мы же это уже прояснили… Запах океана ощущался всё более явственно. Коварная водная поверхность, под которой скрываются острые утёсы, мели и мифические создания.  И они набирают силу. Не слушай песен сирен...Не смотри им в глаза...Тут звучит песня Attalus - Sirens
 автор Татьяна фон Лыхманова


Рецензии