Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые

или Предисловие к Истории эпохи и другой эпохи

1. РАЗВЁРНУТЫЙ ЭПИГРАФ

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...» – так говорил Цицерон. Говорил не своими, ораторскими, а устами поэта из неблизкого будущего ни по какому не близкой страны.
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...» – так, под персоной римского оратора, ответствовал вечности – оратор новых времен – поэт, наследник венецианских дожей и сын страны, названной, по недоразумению, «Третьим Римом».


2. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

У Цицерона, славного всадника из Лацио, по патрицианской вере его во «всеблагих», могла быть своё блаженство: за служение Senato populusque Romanorum полагалось beatitudо – почёт и слава у сената и народа Рима. Однако Цицерон стал стоиком – и получил по своей вере: не блаженство от богов, а высокое безразличие от сердца – безразличие и к блаженству, и к минутам роковым; они-то и настали в то столетие, в последний век древней эры, когда неизвестный Стрелочник пустил Рим по маршруту Империи. Сорвался, так сказать, союз меча и оратора. Оттрубила Республика Рима, а Оратору отрубили голову. Народ, как водится, безмолвствовал - и выбрал Октавиана Августа.
Что делать? при империи возникают иные масштабы, иные центры тяжести... по-иному трактует Империя крупный кадр индивида или общий кадр общественности, всю вертикаль власти, пересекающую управленческие горизонты.

Надо сказать, что западное сознание так и не свернуло с этой ветки! Это – картина, достойная пера самого Гоголя: она смешна и страшна! – вот уже третье тысячелетие, как короли и папы, феодалы и пираты, простестанты и просветители всех мастей, даже философствующие писатели и режиссёры – решительно все ведут себя как императоры – иначе говоря, индивиды, вооруженные стоическим безразличием к окружающему и, как водится, императивом внутри себя.
Скажем, когда читаешь о противоборстве между гуманистами и протестантами – от переписки до перестрелки – становится просто смешно: до какой степени они одинаковые (при всей приполярности позиций). Позиции эти суть positions в одном проекте. А имя проекту – «Западная Римская империя»!
…По крайней мере, ТАК вело себя западное общество – общество моралистов и пиратов – до поражения в последней великой Войне. То есть, до того момента, когда общеевропейское знамя Третьего рейха перехватил империализм Нового Света. Последний, под именем «Новый мировой порядок», создал «Общеевропейский Дом-2» для проведения этих самых порядков в Старом Свете.

Так или иначе, Императорский Рим не ушел в прошлое, а растворился в будущем. НАШЕ настоящее, по крайней мере, находится еще в пределах ТОГО самого будущего, увиденного авгурами с улыбками от Карнеги. Ну а сам, так сказать, «раствор» Римской империи по-прежнему мутит сознание как нео-язычников от ЕС, так и неоконов от США – причём, сейчас его токсичность выше, чем во времена Возрождения и\ли Реформации и\ли Просвещения и\ли Глобализации. А по факту, возрождения антихристианского язычества!
...помню, на заре туманной юности, «когда я был мал и глуп», мы беседовали с моим старшим товарищем о направлениях западной мысли после смерти Фомы Аквинского. Вдруг он решительно произнес: «Не увлекайся всеми этими «измами»! направление тут одно – хула на Бога!»


3. БЛИЖЕ К ДЕЛУ!

...Судьба Федора Ивановича Тютчева может показаться «менее роковой», чем труды и дни воспетого им Цицерона. Поэт и дипломат мирно скончался в Царском Селе, в почти мирное царствование Царя-освободителя. Но... с той  июльской ночи минуло совсем немного – «меньше полувека, сорок с лишним» – и Российская Империя наткнулась на айсберг!.. Подумать только: 45 лет – та же дистанция, как между смертью великого Сталина и коллапсом созданной им антиимперии – Советского Союза. «Антиимперия» как раз означае империю построенную НЕ по принципам Imperiae Romanae – от Королевства Карла Великого до Объединенных Колоний Северной Америки.

А теперь, с этой высоты, бросим прощальный взгляд на тютчевские слова.
Что же это значит: РОКОВЫЕ?
В слове «рок» тот же корень, что и в слове «пророк»: именно пророк способен разгадать «знак межевой иль уреченный срок» – подобно охотнику, который в чешуящемся шорохе влажного полога может заметить близящийся рок, в облике броска и укуса!

А почему «...как собеседника на пир»?
Думаю, слово «собеседник» следует понимать как «участника собеседования». Смысл таков: наш Творец и Промыслитель пригласил всех нас на работу в Своем Винограднике. А «минуты роковые», это и есть собеседование. Иначе, проверка на прочность. В поэзии - РОК, а в жизни - ОТК.


В тот год и день, когда я появился на свет, великий Гайдай снимал сцену «Живьём брать самозванцев» (или «демоны были, но они самоликвидировались»). Когда мне исполнилось 18, выяснилось, что самозванцы сами взяли власть, а демоны не то, что не... в общем, они ликвидировали строй и страну...
Однако тогда... Тогда эта была самая безмятежная эпоха в истории Советского Союза (если не человечества – не побоюсь этого слова!): позже, либеральё со злобным  презрением и незрелой завистью назвало ее "Застоем". Ну, а если по уму, то... после так называемой Золотой пятилетки (1966-1970), страна вступила в (так не называемую) Серебряную пятилетку.

...хотя, с другой стороны, все мы жили как наложницы в гареме: если султан тебя и не осчастливит – да и вообще, так никогда и не заглянет в твой покой – кусок хлеба, мягкий тюфяк и задушевный разговор с евнухом тебе обеспечены.
...а потом, султана убили, гарем разогнали! – и вот, бредут они, постаревшие невольницы, куда глаза глядят. А враги – то есть, убийцы султана – призывают их заняться частным предпринимательством...


Рецензии
Именно этот последний абзац и есть сут всего написанного выше.
Оставьте указанный абзац отдельным произведением, что бы оно как светоч - осталось в истории и не потерялось общей в рутине.
Скопировал абзац и думаю не напрасно. Спасибо. И ССылочку на вашу страничку не забыл, не беспокойтесь.

Николай Романович 2   27.07.2019 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Николай! - всегда жду Вас у камелька, на своей страничке.

с симпатией и уважением,

Локсий Ганглери   01.08.2019 19:09   Заявить о нарушении