ЧМО

Бывают в жизни встречи с такими уникальными  особями рода человеческого, что воспоминания  остаются на долгие годы. Опишу здесь пару случаев, произошедших в период  моей работы в областной санэпидстанции.
Душный летний день, пятница,17 часов. Все сотрудники разошлись по домам, остались только мы с замом главного врача . Отписывались после командировки на вспышку дизентерии в одном из городов  области. Там прорвало  канализационный коллектор и сточные воды залили несколько люков водопроводной  сети. Разумеется , на второй -третий день народ  начал   активно и массово осваивать санузлы, начались заболевания среди детей ,в городе поднялась паника. В больницах  врачам  многократно прибавилось работы, в инфекционных отделениях  развернули резервные  койки. Областная  чрезвычайная  противоэпидемическая комиссия  собралась сразу, была поставлена задача по
 Туда сразу же выехала группа ликвидации последствий  аварии  на сетях водоснабжения  и  купировании водной вспышки дизентерии специалистов – эпидемиологов из области, куда входили и мы.
Работенка подвернулась приличная ,недели две пахали не разгибаясь, выявляя причины и устраняя следствия, выявили массу интересных  вещей. Было найдено 6  неизвестно кому принадлежащих, нигде  не учтенных, но активно работающих скважин, обнаружено залитое сточными водами бомбоубежище, откуда в водопроводную сеть поступала вода с возбудителями, поваров с дизентерией и прочих фактов.
 Потом количество заболеваний  заметно  пошло на спад, больные выздоравливали, новых заболевших уже не появлялось. От городского водопровода за версту несло хлором, воду проверяли чуть не ежечасно. Народ  успокоился и начал разбор полетов.
В общем, нормальная  российская  постэпидемическая обстановка  - махание кулаками после драки, с наказанием невиновных и награждением  непричастных на ежедневных  заседаниях городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии.
В понедельник результаты  нашей работы должны были заслушиваться в облздравотделе с далеко идущими выводами, так что  мы с Костей (так звали зама)плотно сидели за компьютерами,  обдумывая каждую фразу. Ибо неизвестно, как отреагирует большое начальство на наши действия.
И тут, в гулкой тишине здания  послышались чьи-то нечленораздельные вопли, временами напоминающие рев голодного ишака в брачный период. Звук по интенсивности тянул децибел на 60 по шкале  шумомера ,и издавал его, похоже, дядя не иначе как габаритов Ильи Муромца.
. В пустом здании СЭС  по коридорам  испуганно металось эхо, напрасно стараясь выскочить в закрытые форточки.
Мы с Костей осторожно  выглянули в коридор, дабы идентифицировать  источник  шумового загрязнения рабочей атмосферы нашего солидного учреждения.
И тут мы увидели ЭТО! Посреди коридора второго этажа стоял невзрачный , «метр с кепкой» , мужичонка  неопределенного возраста ,в  замызганной ,растянутой  некогда голубой  майке и застиранных «трениках», пузырящихся на коленях. Щетинистое, испитое ,лицо сего джентльмена не было изуродовано интеллектом, тощий торс с выпирающими ключицами украшали наколки, на пальцах выделялись татуированные перстни. Общий ансамбль одеяния венчала помятая капроновая шляпа с дырочками, на ногах  присутствовали старые, драные кеды без шнурков.
Мужичонка удивительно напоминал  персонажа  Борислава Брондукова  в фильме «Афоня», на минуту показалось ,  что услышим  знаменитое «Дай рубль, родственник!» .
 Дресс-код « чмошника» был соблюден в точности…Завидев нас, мужичонка немного  снизил интенсивность воплей, и ,дыша в нашу сторону ядреным одеколонно - чесночным перегаром, гуняво произвел  некую  речевую конструкцию, из коей (ежели исключить  ненормативную лексику) явствовало, что  пока мы, зажравшиеся чиновники, тут бездельничаем  на казенных харчах, у нас под носом вспыхнет «ипидемия» и трудовой народ начнет массово помирать. А рабочему человеку ,дескать, и  обратиться-то некуда, так как кругом одни толсторожие чиновники, не желающие ничего делать! Все его посылают лесом…
Честно говоря, глядя на эти выпученные красные глаза, щетинистый кадык и зловонную, щербатую пасть, изрыгающую  гнусные маты, хотелось изо всей силы  влепить затрещину и пинком отправить субъекта вниз по лестнице ,однако приходилось сдерживаться.
 Все же, по сути и по протоколу, сознательный  гражданин Российской федерации пришел в государственное учреждение за помощью и с важными сведениями о грядущей возможной эпидемии.В ходе опроса выяснилось что причиной  возникновения грядущей эпидемиологической ситуации ( непременно!) станет  лохань с помоями, которую зловредная соседка после очередного  скандала вылила  ему возле крыльца
 И ,по его мнению, мы должны сейчас же  час броситься к нему на помощь, убрать все и  засыпать лужу хлоркой. Потому как обязаны…
Мы с Костей только молча  мрачно переглянулись. Представить, что два  ведущих областных специалиста-эпидемиолога  будут  лопатами убирать помои  с крыльца  явно немыслимо. Разговорного  языка субъект явно не понимал, а мер  физического воздействия мы предпринять, в силу своего служебного статуса, не могли. Ситуация приобретала все признаки  безвыходной шахматной ситуации ,именуемой цугцвангом! Ибо что бы мы не предприняли- все вело к неприятностям. Патовую ситуацию разрядило появление  на лестничной площадке растрепанной толстой бабищи в выцветшем  байковом  халате и домашних шлепанцах и с тряпкой в правой руке. На голове данной особи красовалась цветастая косынка, лихо  сдвинутая набекрень. Косынка, завязанная хитрым  узлом, завершалась  на лбу кокетливыми «рожками».- Вот ты где, падла! - визгливо крикнула она - а я тебя везде обыскалась! Сейчас же, б…, домой! Мужичонка сразу сник, обмяк как сдувшийся воздушный  шарик и ,словно кролик к удаву, механически перебирая ногами  двинулся  к ней. Женщина молча отвесила ему затрещину и схватив за майку, потащила к выходу.
-Вы уж  это, звиняйте  яво! Он ,ить, как пьяный, дак дурной делается. А так-то умный и заботливый! Давай, шустрей вали, чмо… «Умный и заботливый» вяло трепыхался в могучих ручищах супруги  и безмолвно семенил тощими ножками. Парочка быстро исчезла из виду, оставив после себя тягостное молчание ,  стойкое, гнусное   амбре от перегара  и  желание поскорее вымыть руки. Мы с Костей облегченно вздохнули и оправились по кабинетам дописывать отчеты. Жизнь продолжалась…


Рецензии
Добрый вечер, коллега Станислав!
Спасибо за прекрасное, а в конце юморнОе,
повествование о работе врачей-эпидемиологов в произошедшей
экстремальной ситуации! Славно описана встреча с представителем "бомжовского лихого, на словах, братства", покорённого одним видом "своей дражайшей бомбы-супруги". Понравилось! На сек. зайдите в "личку". Здоровья Вам и творчества!
С уважением,

Виктор Сургаев   16.01.2023 15:11     Заявить о нарушении
Есть еще пара задумок по этой теме

Станислав Сахончик   23.02.2023 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.