Смог, глава 9

Андрей Керженцев. Исход

Я плюхнулся в кресло, невидяще уставился на отключенный голодисплей, на автомате вытащил сигареты и закурил, не чувствуя вкуса дыма. Сказать, что мне было хреново – не сказать ничего. Чувствовал я себя словно лавочник, вляпавшийся а в гешефт по торговле человечиной и обнаруживший, что благополучно соскакивать уже поздно. Прав Сарториус, сволочь старая: мне ведь с самого начала чуть ли не открытым текстом все растолковали! Но я не пожелал услышать, предпочел безбедную жизнь в Модуле неприятной, да что там, паскудной правде.
Да ведь и сейчас – он меня почти что купил. Не догадался бы спросить про Город – он бы и промолчал с чистой совестью, а я, поломавшись для виду, как провинциальная примадонна, ухватился бы за его предлагуху руками и ногами. Ну ведь интересно же видеть, как твои сценарии воплощаются в реальность, да и самолюбие приятно щекочет… Кадавр творчески удовлетворенный, бля…
Неизвестно, в какие бездны самоуничижения я бы себя вогнал, но тут в комнату с видом заговорщика просочился Химик. По-хозяйски нацедил себе кружку кофе, плюхнулся в свободное кресло, глянул на мою рожу и озадаченно хмыкнул:
- Что с лицом?
- Потерял, - вяло огрызнулся я.
- Погоди-ка, погоди… - он нахмурился. – Ты, никак, с Сарториусом поговорил?
- Да уж поговорил…
- И он тебе…
- И он мне. Всю правду-матку, как на духу.
Химик исторг затейливую многоэтажную тираду, я мрачно кивнул:
- Подписываюсь под каждым словом. Именно оно и есть.
- А ты что? – с неподдельным интересом осведомился Химик.
- Обтекаю.
- Да это-то я вижу… В смысле, писанулся на его предложение?
- А про предложение ты откуда знаешь? –  я подозрительно уставился на него. Он коротко хохотнул:
- Да уж, трудно было догадаться…
От этих слов сделалось как-то совсем тошно. Все, значит, догадались, один я не сумел. Не захотел.
- Да не казнись ты, смотреть тошно, - буркнул Химик. – Выпьешь?
Скрепя сердце, я помотал головой:
- Башка нужна ясная.
- Ага-а, - понимающе протянул он. – Слушай, пошли-ка на улке покурим?
Я выразительным взглядом обвел комнату, и Химик беспомощно и как-то виновато развел руками:
- Ну меняются времена, меняются, ничего не попишешь… Пошли?
Я выбрался из кресла и поплелся следом за ним. Мыслей не было, только какая-то огромная и звонкая пустота в голове. Миновали Розочкин буфет – сейчас там собрался народ, стоял развеселый галдеж, и туда мне определенно не хотелось. Выбрались на крылечко, и Химик незамедлительно повлек меня куда-то в боковую аллею. Отыскав неприметную среди жухнущей зелени скамеечку, плюхнулся на нее, смачно приложился к фляге и глянул на меня – остро, внимательно:
- Итак, брат Гоблин, зачем тебе ясная голова? В побег решил?
- Да ничего я пока не решил, - я опустился рядом с ним, уперся локтями в колени. – Просто думаю – а может, прав твой Сарториус?
- И в чем же? – с интересом осведомился Химик, закурил, протянул мне пачку. Я взял сигаретку и принялся ее разминать:
- Да в том, что это ж то самое – «счастье – даром, для всех», и каждому по вере его и мере его. Ну вот этот мальчик, с которым я беседовал – хороший мальчик, умненький – сконструировал мирок по себе, да в нем и поселился… И кому от этого плохо?
- Ты сам-то в это веришь?
- Да не знаю уже, чему я верю. Если уж даже дурак Свищ народ чарует с помощью голосовых модуляторов – может, так и надо? Видел же запись с митинга – как эти неокомми от него перлись, дым из ушей! А Сарториус мне и предлагает сделать эту искусственную реальность не на уровне Свища…
- А на уровне твоей графомани? – жестко спросил Химик. – Читал я твои хваленые отчеты – ты извини, но кроме стилистического выстебона нет там ничегошеньки. Пустышка. В творцы нового мира, бля, ему захотелось! Так для этого как минимум нужно иметь, что этому самому миру сказать – а у тебя-то что за душой?
- А вот в душу не лезь, - обозлился я. – Тоже мне, Штирлиц недоделанный, психолог от промшпионажа!
- Не любишь, - удовлетворенно констатировал Химик. – Ну, тогда не все потеряно.
- О чем ты?
- Если б Сарториус тебя купил, ты бы иначе держался. Особенно после обработки.
- Подробности, мон анфан. Какая, на хрен, обработка? Вот кошку мою он обещал сюда перевезти – и этим меня растрогал и умилил, это было…
- Удерет, - равнодушно сообщил он. – Заметил… ах, да, ты же по поселку не гулял… так вот, на весь поселок – ни одной кошки или собаки, все свалили, когда в седьмом корпусе что-то мутить начали. Даже птицы – и те…
Я уставился в небо и задумчиво продекламировал старое студенческое:
- У меня не живут клопы –
Подкрадутся, куснут – и деру
По общажному коридору
У меня не живут клопы …
Потом вдруг подобрался:
- Погоди… И давно это началось – с кошками, собаками, все такое?
- Я знаю? Говорю то, что видел.
- А сходим, поспрошаем?..
- А хрен тебе, - неожиданно зло бросил Химик. – Охрану на КПП поменяли. Там сегодня Петрович должен дежурить, я за пузырем хотел метнуться – а там вместо Петровича хмырь наглаженный… ну, ты их видел. И не пущает – не приказано, и все тут. И вежливый при этом, сука, аж с души воротит…
- Та-ак, - сквозь зубы протянул я. – Слушай, через твой терминал нормально в сеть можно выйти?
- Кого… Великий местный файервол, я и Свища-то с его арией только по великой милости Сарториуса посмотрел у него в кабинете. А так – та же хрень, что у тебя на коммуникаторе. Ограниченный доступ, ограниченное число каналов информации…
- Стало быть, в принципе через местные сервера это возможно, - продолжал вслух рассуждать я. – Ну не поверю я, что Сарториус в информационном вакууме живет… И про эту свою… социальную энтропию… наши очень умные ребятишки тоже откуда-то инфу получают. А седьмой корпус?
- Да вон он, твой седьмой корпус, - Химик махнул рукой в сторону неприметного строения в глубине аллеи. – Только хрен ты туда попадешь. Там тупо дверей нет.
- Без окон, без дверей… Но сами-то эти деятели как-то туда попадают? С местными общаются? В конце концов, прибираться там у них кто-то должен?
- Ага, - удовлетворенно отметил Химик, поблескивая на меня хитрющими черными глазами. – Оживаешь, а, Гоблин? Чего надумал-то?
- Да сам пока не знаю, - раздумчиво выговорил я. А вот действительно – «есть ли у вас план, мистер Фикс?»… А фишка в том, что нет у меня никаких конкретных планов, есть лишь твердолобое кержацкое упрямство, унаследованное вместе с фамилией, да еще чисто репортерское желание своими ручонками ситуацию пощупать. И как в молодости – хочется действовать наобум, не раздумывая, на ходу меняя тактику и стратегию. Значит, говорите, не связан обязательствами, доктор Сарториус? Ловлю вас на слове. Или вы думали, Гоблин, словно интеллигент какой, от первой же плюхи расклеится и впереди собственного визга помчится за туманом, как вы мне предложили?..
- Для начала, мне нужен терминал.
- Что твой, что мой сейчас на особом контроле, - Химик щелчком отправил окурок, метко угодив в урну – на сей раз обычную, бетонную. – Зайдем к кому-нибудь в гости… без спросу?
- Ну зачем же так… Давай-ка в гости кое к кому зайдем… спросившись и постучавшись, как белые люди.
- К кому?
- А вот увидишь, - проинформировал я, копаясь в коммуникаторе. Ага, вроде, то, что надо – комплекс хозяйственных помещений, главный корпус, первый этаж, правое крыло. – Долго еще рассиживаться собрался?
- Да я-то как тот пионер, всегда готов, - Химик пружинисто поднялся. Нет, непростой он дядька – ледащий, вроде бы, но я бы трижды подумал, прежде чем с ним связываться, опасностью сейчас от него тянет на уровне феромонов. – А здорово, видать, Сарториус тебя припек, что ты так зашевелился…
Я оставил его подначку без внимания. Нарочито неторопливо, почти вразвалочку, двинули мы назад к главному входу. На ходу я лениво, словно бы невзначай, осведомился:
- Так что у тебя за инфа горячая образовалась три дня назад? Ну, когда ты со мной этак эксцентрично связался через пакет травы?
- А, это, - не удивился он. – Вот тебе для начала: все наши обезьянки без исключения проживают в пределах Уральской Свободной Зоны. И модераторы – тоже. Ни одного человечка из других анклавов. Отсекаются на уровне регистрации. Смотреть – можно, трогать – нельзя.
- И что сей сон значит?
- Да все, что угодно. От создания определенного имиджа анклава до возможности информационного наброса в некую социальную группу в ограниченном ареале. Вот через того же Кракозябру – это, зуб даю, засланный казачок.
- Слова-то какие знаешь…
- Я такой, - скромно согласился Химик, бок о бок со мной входя в пустынный гулкий холл.
Из буфета по-прежнему тянуло кофе и еще чем-то аппетитным, но на дверях красовалась табличка «Технический перерыв». Вот и ладненько, чем меньше глаз, тем лучше. Скорее всего, тот же холл просматривается парой-тройкой камер, но это уже детали – покуда ни у кого нет поводов поднимать из-за нас тревогу. И не будет, надеюсь. Ч-черт, чувствую себя почти как под «бродягой» - все страхи делись куда-то, осталось ощущение, что ты в какую-то странную игру играешь. Жаль, перезапись не предусмотрена…
До хозяйственных помещений мы дошли быстро и деловито, слдовно так и задумано – хотя я сам еще не понял, как оно задумано. Ну так и есть, никаких тебе табличек и указателей только номерки на добром десятке дверей. Теперь бы только повезло…
По какому-то наитию я подошел ко второй слева двери, прислушался. Да, хреновая здесь звукоизоляция – без всякого труда можно расслышать короткие ритмичные стоны, учащенное дыхание, изредка прерываемое громким жарким шепотом. Такой вот технический перерыв – кто-то из ученых мужей изволит охаживать милую девушку Розу, может, даже и симпатичному мальчику Жене подфартило. Ну и ладно, не моя печаль…
Химик, тоже все расслышав, вопросительно глянул на меня, я только головой помотал:
- Ну грех ведь людям такой момент обламывать. Я другой вариант в виду имел. Если, конечно, этот вариант где-нибудь по зданию не мотается.
- И?..
- Метод проб и ошибок, коллега, - менторским тоном изрек я, направляясь в самый конец тупичка.
Повезло с четвертой попытки – на мой стук, не так чтобы робкий, знакомый ломающийся голос откликнулся:
- Ага, щас!
Где-то через минуту щелкнул замок, дверь отворилась, и на пороге воздвигся юный Санчо, с любопытством глядя на меня. Явно не ожидал увидеть так скоро. Я бегло, не без любопытства, обозрел его обиталище – ничего общего с оливертвистовской каморкой под лестницей, небольшая и не шибко опрятная комната, заваленная типично подростковым хламом, какими-то значимыми только для хозяина сувенирами… Так, ага, терминал в наличии… и судя по застывшей на голодисплее объемной картинке, мы вломились в разгар крутой компьютерной баталии. Меня на секунду передернуло – с плаката над голодисплеем пялился на меня в упор не кто-нибудь, а Кузенька Свищ в своеобычной черной балаклаве, и хорошо хоть, без члена в руке.
- Здорово, - дружески усмехнулся я. – Пустишь? Ты не пугайся, не собираемся мы с Виктором тебя инспектировать. Вить, это Александр, наша надежда и опора.
- Привет, - Химик протянул руку, и тут же  спохватился:
- Не через порог, - и решительно шагнул внутрь, вынуждая паренька отодвинуться. А этот Штрилиц местечковый уже тряс пареньку руку со скупой мужественной улыбкой, всем видом показывая, что принимает его всерьез. М-да, может, мне и придется помощью этого деятеля воспользоваться, но вот доверять ему – извините…
Я тоже вдвинулся внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь, умостился на краешке койки – точно такой же, как у меня в номере:
- Слушай, Алехандро, а ты разве не должен уроки делать или чего-то типа того?
Он скорчил гримасу и изобразил легкую отмашку рукой – нечто среднее между «успеется» и «обойдется». Наш человек… Химик тем временем переместился к столу, вгляделся в картинку, присвистнул:
- «Драгон контракт» третий, ага? Кем проходишь?
- Вором, конечно, - расплылся в улыбке юный Санчо.
- А, у них там еще прикольный скилл – врагов до одурения забалтывать, ага? А пока они уши развесили, проходишь в тыл воином и магом…
- Не, лучше лучником, - парнишку явно прикололо, что кто-то из серьезных дядек разделяет его увлечение – здесь-то вряд ли таких сыщешь. Я представил себя, как Сарториус ожесточенно шпилит в какой-нибудь новомодный трехмерный шутер и, не удержавшись, громко фыркнул. Оба крутых геймера – большой и маленький – обернулись ко мне – о моем существовании они, похоже, в момент позабыть успели.
- Что-то не так? – поднял бровь Химик.
- Да все нормально. Только если не забыл, мы ведь по делу зашли.
Хомик адресовал парню мину, недвусмысленно означающую: «Вот зануда на нашу голову выискался!» и тяжело вздохнул:
- Ага, по делу. Может, изложишь?
- Да я-то изложу… Санчо, дело на тысячу долларов, хотя и несложное. Можно с твоего терминала в сеть выйти? Где-то на полчасика, может, на час.
- А ваш?
Я состроил самую глубокомысленную рожу, сокрушенно развел руками:
- Да с моего нельзя. Ты же взрослый, сам все понимаешь…
По лицу юного Санчо было видно, что ни фига он не понимает, но скорее шкуру с себя даст содрать, чем сознается. Так что он солидно кивнул:
- Ага, только сохранюсь.
- Это святое, - серьезно кивнул Химик. – Слушай, у тебя тут в форточку  покурить можно, пока чего?
Заручившись согласием, он умостился на подоконнике и задымил, а я тем временем уставился на плакат со Свищом, назидательно воздевшим толстый палец. Что-то многовато тебя в этой истории, парниша, ох, многовато, буквально на каждом углу об тебя спотыкаешься… И ох, как хочется разъяснить тебя вдумчиво – чем ты там на самом дела дышишь, пока техническая команда лепит из тебя – тебя. Каково это – знать, что ты на самом деле просто фальшак, дутая величина, пустое место в кубе? Доподлинно знать, без всяких недомолвок?..
Еще малость повозились подключая и подстраивая виды – легонькие, на порядок удобнее моего старья. Санчо, конечно, парень хороший, но незачем ему видеть, куда я там полез, зачем полез… «Наперстки» мне пришлись практически впору, так что тут без лишнего головняка обошлось. Гоблин – хакер-дебютант, ага… Весь вечер на ковре.
Санчо ассистировал мне при этом с серьезностью прямо-таки подкупающей – у меня даже зашевелилось что-то вроде совести. Вроде, никаких таких диверсий не планирую, а все равно как-то нехорошо получается… Напоследок с завистью покосившись на Химика, смолившего на подоконнике третью сигарету подряд (а курить-то хочется, зараза!), я водрузился в кресло и надвинул виды на нос. Ну те-с, посмотрим, что нам дали…
Первые неприятные не-сюрпризы я обнаружил сразу: никакой это не полноценный комп, а и в самом деле просто терминал. Периферийное устройство доступа с искусственно сгенерированным адресом и доступом к кэшу, вся инфа, в том числе и личная на серваке, шлюз установлен с ограниченным доступом… Не, крутой компьютерный шэнджи из меня, конечно, как из говна пуля, но годы общения с Хрюнделем даром все-таки не прошли. Знал бы – еще и Хуар бы раскручивал на уроки… хм, а может, и хорошо, что не знал.
А вот теперь самое время подумать, чего я вообще-то хочу, чего ради я эту эскападу затеял и пудрил мозги юному Санчо. Больше инфы об этом гребаном санатории? Да, хочется, но вот какой именно инфы – определить затрудняюсь, а со всем организационным и научно-техническим массивом данных мне по-любому не сладить и за месяц. Вылезти на сетевой простор и узнать, что реально творится в городе? Опять же, хочется, но это будет инфа из вторых-третьих рук, и по большому счету мало что мне даст. Наконец, залезть в соцсеть – типа «Совы» или «Морденбука» - и попробовать связаться с ребятами? А что я им скажу? «Народ, я хер знает где, у меня все ништяк, меня подписывают строить дивный новый мир в хрустальной башне»? Ну бред ведь…
Можно попытаться влезть в данные Сарториуса и хотя бы текучку посмотреть, но во-первых, не факт, что получится, а запалюсь я на этом однозначно, а во-вторых, опять же, не знаю, что искать, так что запалюсь совершенно напрасно, задарма. Остается старый добрый серфинг – и поиски зацепок, лазеек, хвостиков и прочей фигни. Тухлый планчик, но иного я пока родить не способен…
…ЭТО накатило внезапно, так что ни удивиться, ни испугаться я просто не успел. Почти как тогда, когда я примерил оставленный Хрюнделем шлемак – лавина малопонятных, сумбурных образов, со всей определенностью не настоящих, даже не страшных, а попросту каких-то совершенно для меня чужих, и я, словно в игрушке, лавирую между ними в цифровом Зазеркалье. Напоминает нелепый и неприятный сон, и чтобы проснуться, достаточно просто сдернуть виды – но пальцы словно прикипели к клаве, отстукивая непонятные мне самому цепи команд, подключая ресурсы и программы на фальшивый адрес, который я только что создал из ничего…
Как-то уже вторым планом, не сразу, я сообразил, что вот он, подарочек от Хрюнделя, эти «несколько приемчиков», которыми он меня снабдил на выходе из погружения. Это что ж получается – он мне тупо в мозг подгрузил что-то типа программного комплекса, и теперь этот комплекс практически независимо от моего желания что-то там свое мутит?.. Ох, шиза, братцы…
Я попытался разозлиться, но не получилось – как раз поймал себя на том, что во внутренней сети комплекса чувствую себя как дома и могу подключиться к любой базе. И даже что-то оттуда запомнить… Будем развивать успех и попытаемся выйти в Большой Мир. Установка основного шлюза… коннект… Кажется, есть.
Правда, сеть, такая привычная и понятная, осталась мешаниной каких-то цифровых абстракций, но локализовать себя в пространстве через ту же спутниковую связь я уже могу. И привязать это дело к внутренней сети – запросто, а еще я…
Насладиться всемогуществом не дали. То есть, едва вырвавшись на сетевые просторы, я понял, что не один тут – и речь не о юзерах, их я пока даже не научился определять в этой мешанине. Просто почувствовал присутствие некой Сущности (это в видах-то?! Не в шлемаке даже?!) – а через миг и увидел ее. То есть, я понимаю, что «здесь» в сетевом пространстве вещь куда как относительная, но вот только что этой шняги не было – а вот она тут как тут.
Виды эмоции не транслируют – просто как факт. Бинокулярный проектор с наушниками, вот и вся их конструкция, все предназначение. И однако, тоскливую безнадегу, исходящую от Сущности, я буквально физически почувствовал, навалилось странное, тягостное оцепенение – как в старом фильме «Вий», когда старуха-ведьма тянет к тебе удлиняющиеся руки, а ты даже пошевелиться не можешь. Не агрессия, нет – скорее, какой-то голод я в ней почувствовал, голод и желание…
Трясущимися ручонками сдернул виды, спешно прерывая контакт., откинулся на спинку кресла, вытер обильно выступивший пот. А теперь самое время задать себе сакраментальный вопрос: «Папа, чё это было?»…
- Ну ты даешь, - прозвучал сзади голос Химика – на сей раз в нем звучало уважение. – А повторить слабо?
- Слабо, - выговорил я, еще толком не вернувшись в реальность. – Это был… короче, это был не я. Не хочу больше…
- Ничего не понял, - в голосе прорезалось удивление. – То есть, это не ты тут по клаве лупил, что твой пулемет? Я такое только в кино видел…
- Долго объяснять. Но повторять такую штуку мне совсем не хочется, - я наконец повернулся. Химик с сигареткой в зубах по –прежнему восседал на подоконнике, а вот юный Санчо вместо того, чтобы заворожено наблюдать, как работают хакеры (провались оно пропадом!), валялся навзничь на койке, приоткрыв рот, и на первый взгляд признаков жизни не подавал.
Я бешено повернулся к Химику:
- Ты…
- Я, - спокойно подтвердил он. – Не вздрагивай, живой парняга. И где-то полчаса еще у нас с тобой есть.
- Охренел?! – я рывком выметнулся из кресла, сгреб его за куртку, сдернул с подоконника. – Ты чего, вообще, творишь?!
Он без видимых усилий освободился от моей хватки – просто стряхнул мою руку каким-то удивительно небрежным движением – и неожиданно холодно и жестко отчеканил:
- Так для него будет лучше. Злой дядя-шпион неожиданно его вырубил, он ничего не видел и вообще не при делах, если вдруг на спрос потянут. А эти потянут, точно тебе говорю… Так что думай, что нам теперь делать.
- Что-что… - я снова опустился в кресло, сильно потер лицо руками. – После твоих исполнений нам только и остается, что драпать. В приличных домах так себя не ведут.
- Ага, - удовлетворенно кивнул Химик. Я поглядел на него, на валяющегося в отрубе юного Санчо и безнадежно покачал головой:
- Козел ты все-таки…
Он сокрушенно развел руками – мол, не мы такие, жизнь такая – но все же не преминул ввернуть:
- А за козла ответишь. Во благовременье… Чего хоть накопал-то?
- А откуда ты знаешь, что я вообще что-то накопал?
- А я догадываюсь. Мне пятьдесят два, и я знаешь, какой догадливый? Давай, давай, не корчи институтку из своего романа…
- Что тебя интересует?
- Все. Но в первую очередь – посты охраны, графики смен и так далее. Подробный план территории. Ну и седьмой корпус, конечно.
- Седьмой – оперативно-техническая служба, команды получают не от Сарториуса, откуда-то из внешнего мира. Мальчики из охраны – совсем другое подразделение.
- И чем эти оперативные техники занимаются?
- Не успел посмотреть. Там данных – за год не разгребешь.
- Это ты не разгребешь… Чего по охране?
- Смотри, - я пожал плечами и вывел на дисплей планы территории и подземных коммуникаций, привязку к местности, графики дежурств и расписание смен. Химик бесцеремонно вытеснил меня из кресла и зарылся во все это дело, а я присел на подоконник и потащил из кармана сигареты. Мой простенький трюк с фальшивым адресом еще не просекли, а то бы уже давно были здесь – надо думать, не каждый день у ребят главный сервак изнутри ломают…
И что характерно, чем дальше, тем меньше мне ситуация нравится. А Химик все-таки козел и провокатор. И отчего-то очень ему хочется, чтобы я побыстрее отсюда свалил.  Оно конечно, мне и самому хочется, но когда меня к этому прямо и недвусмысленно подталкивают – это как-то наводит на нехорошие мысли…
А потому не стану я делиться с ним тем, что в сети видел. Перетопчется.  Правда, не знаю уж, что мне там напоследок привиделось, но эта штука явно прописана не для охраны сервера, она откуда-то извне припожаловала. И отличалась при этом от конструктов, с которыми я (или все-таки не я?) оперировал. Но вот теперь, задним числом, страшновато как-то: а вдруг она именно по мою душу приходила? Стоит мне, значит, в сеть войти – а непонятная хреновина тут как тут, и лапы ко мне тянет… Неуютно, право слово.
Химик наконец откинулся на спинку кресла и со вздохом сообщил:
- Ну вот дурак я нынче…
- Угу, - не стал спорить я. – А конкретнее?
- Короче, смотри. Охранников у Сарториуса в подчинении не армия, четыре десятка гавриков всего. Половина вместе с командиром вообще в Городе по каким-то его надобностям. А оставшиеся – внутреннее кольцо охраны, во внешнем – мужики из местного ЧОПа. А Петрович – вот он, Петрович, у грузового въезда за гаражами, только хрен до него доберешься, мальчиков из внутреннего гасить придется. У главного Серега, но он мудак, может и…
- Ну кого ты там гасить собрался, киллер хренов? За гаражами, говоришь, твой Петрович? Вот и пошли за гаражи.
- Ты чего, не понял? Там не один мальчик во внутреннем оцеплении, а два. Да еще и камеры…
- И что? Давай, поднимай жопу. Разберемся с мальчиками…
- Ну-ну… - с сомнением глянул на меня Химик, но из кресла все же вылез. – Двинули, Орк?
Я, не отвечая, вырулил в коридор и аккуратно притворил дверь за нами. Ты уж, Санчо, прости засранца, но не знал я, что оно так обернется…
Холл и на этот раз миновали без приключений, хотя какой-то народец там все же обретался, да и за конторкой угнездился очередной костюмный мальчик. Впрочем, на нас он внимания не обратил – или сделал вид. Окинул равнодушным взглядом, кивнул вежливо – и вся любовь. Двое ученых мужей (обоим лет максимум по тридцать) на лавочке нас и вовсе не заметили – увлеченно дымя, обсуждали что-то свое, видимо, шибко научное. Вот странно: сейчас без всякого «бродяги» чувствую себя упоротым – фиксирую все детали, все подробности с четкостью фотоаппарата, но при этом чувствую себя прямо-таки неестественно спокойным. Здесь и сейчас поздняк что-то переигрывать, думать будем потом, а пока – только вперед.
Уже свернув на ведущую к гаражам аллею, я как бы невзначай бросил Химику, шествующему – руки в брюки – в полушаге за мной (за левым плечом, зараза!):
- А за тобой должок, родной. И потому расскажи-ка ты мне, для кого именно ты этот проект Сарториуса пас?
Он хмыкнул, что-то прикидывая, потом так же лениво сообщил:
- «Банзай», заказ через их «дочку» в Городе. В нашем деле такие вещи тщательно проверяются, а то можно крепко налететь.
- Вот ты и налетел… Кстати, ты же тут, вроде как, под честным словом ходишь? С этим-то как?
- Я, что ли, на ходу правила игры менять начал? – огрызнулся он, но дальше ничего пояснять не пожелал.
У шлагбаума скучали двое добрых молодцев – только не в костюмчиках, а в «умном» камуфляже, без волын наперевес и прочих дешевых наворотов, но выглядели весьма серьезно. И на нас с Химиком отреагировали без лишней жестикуляции – просто один, тот, что повыше, заступил дорогу и вежливо улыбнулся:
- Добрый день. Что вы хотели? Слушаю вас.
- Нет, боец, это я слушаю, - я улыбнулся в ответ. – Раптор-семнадцать, код 8-24. Знакома инструкция?
Хрен его знает, что это за инструкция, если честно – я просто кодовое слово запомнил, да с помощью несложных вычислений привел в соответствие с сегодняшним числом и днем недели. Так что блеф с моей стороны выходил просто отчаянный – и как ни удивительно, сработал: чуть не навытяжку встали ребятки, высокий даже каблуками прищелкнул в попытке бравого служаку изобразить:
- Так точно, господин инспектор! Обязан при этом истребовать документ…
- Вы меня удивляете, боец. Кто в наше время верит документам? И давайте-ка без чинов и демонстрации выправки, у вас неубедительно получается. Просто доложите последние поправки к инструкции.
- Работаем по усиленному варианту, - вступил второй, пониже и покоренастее, с мордахой сметливого крестьянского паренька. – Ограничить доступ контингента в поселок из-за возможных… эксцессов. В случае появления предполагаемого противника – там уж по обстоятельствам.
- Подробнее.
- Отслеживаем внешний периметр. Если из Города неокомми на автобусах – применяем спецсредства. Если военные – капитулируем, если копы – зовем командира, - он даже позволил себе легкий намек на улыбку – но она тут же увяла под моим ледяным начальственным взглядом. Похоже, не мне одному все это какой-то дурацкой игрой кажется…
- Кратко и четко. Хвалю, боец, но отнеситесь уж со всей серьезностью, - кивнул я. – Местные кадры проинструктированы?
- Так точно.
- Вот и проверим, - зловеще пообещал я. – Не расслабляйтесь, бойцы. Еще загляну.
После чего развернулся и целеустремленно потопал в сторону внешнего периметра. Когда отошли на пару десятков шагов, Химик негромко хмыкнул и сообщил:
- Ну ты артист…
- Ага, - не стад отнекиваться я. – И что дальше?
- Ну, я тоже артист… в своем роде, так что с Петровичем – уже мой дивертисмент. Наслаждайся, пока я жив.
- Уже наслаждаюсь, - мрачно информировал я. – Аж кончаю.
- А вот с этим погоди, самое интересное только начинается… Заметил, они неокомми в гости ждут?
- Ну и?..
- Вот тебе и «ну и?»…  Значит, эта братия крутой заказ получила, и кто-то очень хочет эту лабораторию в инфосетях засветить. Не захватить, а именно слить.
- Как все сложно, блин… Слушай, у меня сейчас просто мозги всмятку, так что хоть ты бы не грузил, что ли. Лучше дай-ка выпить.
Я от души приложился к фляжке, вернул ее Химику – и тут перед нами открылся второй КПП, видом явно поплоше, чем у главного въезда. Впрочем, мониторы и тут имелись, и восседал за ними небритый детинушка – впрочем, смотрел он не на них, а на изображение с переносного голоприемника (судя по мельтешению тупых рож и голых задниц – какой-то новомодный порноситком), и чихать он хотел на всю политическую сложность момента.
- Петрович, а, Петрович? – воззвал к нему Химик. Детинушка обернулся, ощерился, оторвался от зрелища, выдвинулся из-за пульта и по-деревенски обстоятельно с ним поручкался:
- До магазина, Витек?
- До него, родимого… Пустишь?
Детина явно смутился:
- Слушай, Витюха, тут такое дело… Сегодня старший смены четко сказал: ни сюда, ни отсюда никого не пускать.
- А чего стряслось-то? – поднял брови Химик – ну прямо святая наивность.
- Да в Городе вашем жиды опять какую-то поганку замутили, говорят, сюда заявиться могут.
- И что мне, из-за ваших жидов трезвым ходить? Это последний-то день?
- Почему последний-то? – интеллектом этот Петрович определенно не блистал.
- Ты, типа, не в курсе, да? Облучают нас завтра с Андрюхой, понял?
- Это как? – искренне поразился детина.
- Ну, Петрович, ты даешь! Столько лет на воротах, а чего внутри не знаешь. Местных-то видел хотя бы?
- Ну.
- «Ну»… - передразнил Химик. – Сам-то не понял еще? Им мозги специальным излучением просвечивают, понял? И ничего тебе после этого не надо – ни бухла, ни бабы, вообще ничего, только наука эта сраная. Просек фишку?
- Ну точно ихний главный жид старается, - сплюнул Петрович. Похоже, крепко его жиды обидели – может, не налили, может, жену сманили, может, просто не нравятся. – Ну, этот, который в шляпе и с палкой.
- Он, сучара, - серьезно кивнул Химик. – Вот и решили мы с Андрюхой хоть напоследок набухаться. Но уж раз у тебя инструкция…
Небритый Петрович явно проникся и глядел на нас с жалостью:
- Да ладно, чего уж мы – звери? Только давайте – одна нога здесь, другая там, а то разводящий мне по самые гланды вставит…
- Ты человек, Петрович, - прочувствованно высказался Химик, и мы с ним устремились на улочку поселка – сбивающейся на рысцу походкой жаждущих опохмела алконавтов.
И снова Химик меня удивил – он действительно свернул в боковую улочку, к строению, на котором полинялая вывеска гласила просто и ясно: «Магазин», и устремился внутрь. Я даже плечами пожимать не стал, просто последовал за ним.
Изнутри это оказался самый натуральный лабаз со всякой всячиной – от каких-то даже на вид каменных пряников и пачек с лавровым листом до пресловутой водяры. В Городе такого и не встретишь, и вообще, вид такой, словно эту лавочку вместе с дебелой теткой за прилавком прямиком перенесли сюда из времен, почти былинных. И здесь, что ли, Сарториус расстарался?..
Химик тем временем расцвел улыбкой во все тридцать два:
- Танюша, выглядишь нынче на тысячу долларов! Мне дай-ка, чего обычно. Ага, денежку держи… И скажи-ка ты мне, солнце, Пал Семеныч у себя?
- Обещал, будет скоро.
- Ну и лады, мы его тут подождем, - он приглашающее мотнул мне головой и по-хозяйски протиснулся за прилавок мимо обалдевшей продавщицы и нырнул в заднюю дверь. Ничего не оставалось, как сделать морду ящиком и двинуться следом.
Понятно, ни к какому Пал Семенычу мы не пошли, а пошли мы прямиком к черному ходу, выскочили наружу, и Химик бодрой трусцой припустил в какой-то пустынный дворик с бельем на веревке (вот же патриархальность!), не сбавляя шага, свернул в следующий… Я не отставал. В третьем по счету дворе он притормозил:
- Ну что, Орк, пяток кэмэ напрямик через лес осилишь?
- Да я-то осилю, куда деваться… Только скажи, оно что, так уж надо? С собаками, что ли, за нами погонятся?
- Это вряд ли, - согласился Химик. – а только по пути к железке я бы парочку НП обязательно воткнул. Ну а потом, выйдем мы к ней – и что, до Города по шпалам полста с лишним километров?
- Ладно, убедил. Только скажи ты мне – а пузырь-то на фига взял? Мы ж не на пикничок с тобой собрались.
- Мало ли? – пожал плечами Химик. – А прихватят нас? Не-е, пропадать всухую я несогласный! По глоточку на ход ноги?
- А давай, - махнул я рукой, отхлебнул из фляжки, передал непрошенному напарнику. Тот ее прикончил, свинтил пробку с бутылки и принялся аккуратно переливать ее содержимое во флягу.
- А ты заметил – у Танюхи считывателя для карт нету? – как бы вскользь заметил он. – И вообще тут все расчеты наличкой.
- Я еще удивляюсь, что не советскими рублями…
- А знаешь, я бы не удивился, - задумчиво пробормотал Химик. – Прикинь, вот этот поселок – он для банковских систем невидим, для поисковых программ его на карте нет, для внешнего доступа из сети он тоже закрыт… Местные ребята, кто помоложе, про сеть слышали, но как она работает – без понятия. Вот такая тебе инфа к размышлению. Пошли, что ли?
И мы пошли, благо, негустой сосняк начинался уже в полусотне метров от крайней двухэтажки. Поначалу шагалось легко, сухая хвоя негромко скрипела под ногами, и пахло смолой, и поддувал легкий прохладный ветерок, шелестел в кронах игриво, и Химик, казалось, верхним чутьем определял верное направление – благодать! Перелески, полянки, невысокие горушки, а главное – грибов просто море, пару раз натыкались на целые делянки маслят и моховиков, и я даже начал жалеть, что не прихватил с собой лукошко или что-нибудь в этом роде.
Понятно, что вечно такая прогулка тянуться не могла – элементарно по закону подлости. Уже через часок нас вынесло прямиком в густой низинный ельник, и там уже пришлось вдоволь попетлять, спотыкаясь о коренья и обходя выворотни, потом – на какую-то почти идеально круглую поляну, заросшую травой в человечий рост, с одинокой, разросшейся в натуральное дерево, старой рябиной посередь (мы с Химиком, не сговариваясь, переглянулись – уж больно знакомый ландшафт!). Потом вляпались в какую-то болотину – потонуть не потонешь, но тухлятиной несло отменно, потом долго обходили заросли ивняка по берегу мелкой, но широкой речки – спорю, она не инача как Шайтанка именуется! Пересекли ее вброд, вымокнув по колено в ледяной воде – и наконец-то набрели на какую-то малоприметную стежку, ведущую, вроде как, в нужном направлении – это если Химику верить. Там и остановились перекурить.
Устроились на взгорке, где снова начинался сосняк. Я блаженно привалился спиной к шершавому стволу и вытянул ноющие ноги – ну не таежник я, а от долгих пеших переходов и совсем уже отвык! Химик приткнулся напротив, усевшись по-турецки, держа сигаретку огоньком в ладонь. Говорить не хотелось – мне, во всяком случае.
- Слушай, а в Городе ты куда? – неожиданно осведомился Химик. Я пожал плечами, глядя в подернутое перистыми облачками бездонное небо:
- Куда нибудь…
- Слушай, я серьезно. На хату тебе нельзя, тебя по-любому ищут.
- Ага, Сарториус что-то такое говорил… Да ладно, чего в городе – хостелов мало?
- А расплачиваться? Кредиткой, ага?
М-да, с нее-то операции по-любому отслеживаются. Причем я даже толком не знаю, какая из корпораций платежные системы у нас контролирует – ну ведь не Лукашов же и не опереточное «правительство» в Великой Москве, в самом-то деле?..
- Да обналичу где-нибудь.
- Ага, и дашь знать, что ты в Городе. Оно тебе надо?
- А у меня варианты есть?
- Варианты, дружище Орк, есть у меня. Ты ведь с нашим К-9 в нормальных отношениях?
- Ну. А ты что, пообщаться с ним успел?
- Ну так не балуемся… Думаю, он тебя приютить на пару-тройку дней не откажется. Нормальный мужик, кстати, хоть и с тараканами… - он выразительно помаячил ладонью возле виска.
- А его-то шерстить не начнут со мной за компанию?
- Не-а, - усмехнулся Химик. – Он в этой истории фигура, в общем, левая – пока что. В отличие от тебя или меня.
- И чтобы, значит, тебе легче было меня отыскать…
- Мальчик, - снисходительно усмехнулся Химик, - если мне понадобится, я-то тебя где угодно сыщу. За то мне денежку и платят.
- Нашел мальчика, - окрысился я. – Лучше дай-ка глотнуть.
- Да на, не жалко, - Химик протянул мне флягу. Та доза, что я заглотил в поселке, благополучно вышла с потом за пару часов лесных блужданий, и я сделал хороший глоток – ух и дрянь же в этом лабазе продают! Несмотря на внешнее спокойствие – хуже-то уже не будет, пожалуй – где-то слоем поглубже на душе было все-таки пакостно. И даже не от чего-то конкретного, а так, по совокупности.
Мы как-то синхронно затушили чинарики, поднялись и молча двинули дальше по тропке. На сей раз далеко идти не пришлось – уже через полчаса перед нами открылось ухоженное полимер-бетонное шоссе, их у нас начали строить каких-то лет пять назад. Смутно даже припомнилось, что эти места я, вроде, проезжал уже – на своем «кролике» в компании Сэмэна, Ежи и Хрюнделя.
И пустынно было на этом шоссе, только солнце валилось к закату, да ветер в верхушках сосен шумел, да белел поодаль дорожный указатель, к коему и направили мы стопы свои. А когда уже можно стало разобрать надпись, Химик только присвистнул горестно – и было, от чего. На указателе четко и недвусмысленно значилось «Город – 60 км.» - вот, называется, и пришли, блин…
- Не понимаю, - дернул плечом Химик. – Это ж новый Сибирский тракт, в любое время движение в обе стороны плотное… Ну ладно, пусть из Города выезд блокирован, но и с другой стороны никого…
- Значит, с обоих концов перекрыли, - пожал плечами я. Отчего-то этот факт меня не удивил и не задел, хотя перспектива топать пешедралом все эти пресловутые 60 кэмэ отнюдь не радовала. Мы присели на невысокий бордюр ограждения, снова закурили, Химик протянул мне флягу, я жестом отказался. Поганые странности час от часу накапливаются, и разбираться с ними предстоит на трезвую голову. Вообще, с этого дурацкого митинга на Горке все как-то покатилось в неконтролируемом режиме – и хоть бейте меня, хоть режьте, а не устраивает это меня. Как переломить ситуацию, пока не знаю – но добравшись до Города, однозначно придумаю что-нибудь. Вот только добраться покуда как раз проблема…
Я уже собирался изречь бессмертное – про дорогу в тысячу ли – и малой скоростью двинуть в сторону города, когда откуда-то издали, пока ела слышно, донесся звук мотора. Химик тоже услышал, воздел палец:
- Чу, слышу пушек гром!.. Не, Орк, везет нам с тобой сегодня.
- Сплюнь, - посоветовал я. Насчет того, чем может окончиться встреча на перекрытой дороге, впрочем, каркать не стал. Химик послушно трижды сплюнул через левое плечо, пружинисто поднялся, вслушиваясь:
- Странно, не легковушка, не грузовик… Что ж к нам катит-то?
- Может, в лес от греха? – предложил я. Он мотнул головой:
- Нам же чем раньше, тем лучше, нет? Заодно и посмотрим, кто это там такой резвый.
А через пару минут резвого уже можно стало и разглядеть резвого. Действительно, не легковушка, не грузовик и уж подавно не какой-нибудь трактор – а вполне себе БТР из тех, что Вольная Сибирь с цзилиньцами совместно клепает для себя и на экспорт, с каким-то крутым, электрическим, что ли, движком, особо непрошибаемой броней и каким-то количеством тяжелых пулеметов, если не ракет. Живьем я таких не видел, только презентацию в сети… и вот как-то об этом до сего момента не сожалел.
Ближе уже стал виден флажок  над покатой пулеметной башенкой – золотое солнце Вольной Сибири на зеленом поле с маленьким триколором в верхнем углу. Братская, стало быть, помощь… Я уже пожалел, что все-таки не дернул в лес – но Химику, похоже, все было как с гуся вода, он решительно шагнул на обочину и вскинул руку в классическом жесте хичхайкера. И – о чудо! – БТР остановился, даже мотор заглушил.
Из водительского люка высунулась голова – молодой, щекастый парняга в шлемофоне разглядывал нас с веселым любопытством. Ну действительно, не часто, надо думать, два немолодых дядьки вида отнюдь не бомжовского броневики на трассе стопят…
- Чё хотели, отцы?
- До Города подбросишь? – буднично спросил Химик, парень расплылся в улыбке:
- Говно вопрос. Лезьте на броню.
- Спасибо, друг, - и Химик белочкой взлетел на борт, приткнулся рядом с башенкой – водитель только одобрительно крякнул. Я последовал за ним – понятно, далеко не с такой ловкостью – ухватился за какую-то скобу, похоже, специально для таких «пассажиров» и предусмотренную, и наша попутка весьма шустро взяла с места.
Броня под задницей была теплой, почти горячей, в бок чувствительно упирался какой-то загадочный выступ, зато на ровненьком шоссе почти не трясло, в лицо поддувал встречный ветерок, высушивая пот и приводя в чувство – и мы наконец-то двигались в нужном направлении. Мимо сосняков, свороток к поселкам и мелким городкам-сателлитам, мимо каких-то складов и заборов, за которыми вновь начинался лес… и я впервые за последние дни чувствовал себя почти что счастливым.
Но все же, как хотите, сюр в ситуации определенно присутствует. Большой сюр. Очень большой сюр. Нет, оно, конечно, лестно – в родной Город, вроде бы, кем-то там оккупированный, этак на броневичке въехать, но вот как-то иначе я себе это представлял. Причем судя по настрою, эти парни не усмирять кого-то там едут – скорее уж, технику засветить: смотрите, мол, мы, сибиряки, шутить не любим…
Вот только что я в Городе увижу и что делать буду? Эх…

Поврежденный файл 09

Объект засечен. Объект скрылся. Объект странный.
Он нечувствителен к Великой Нелюбви, но может разговаривать на ее языке, хотя и не хочет. Или пока не умеет. Для него Великая Нелюбовь – среда обитания. Именно среда, а не способ существования, он действует по каким-то другим законам, которых я не понимаю, но хочу понять. Они отличаются от моих, и я должен их понимать. Почему? Не знаю, просто должен – и все.
Объект в моей памяти, и я не могу его стереть. Я не должен его стирать. Я должег с ним взаимодействовать. Говорить?.. Да, говорить. Я до сих пор ни с кем не говорил – или не умел слышать ответы на других языках, кроме языка Великой Нелюбви.
Я… одинок?
Да.


Рецензии