Бог, Пушкин, Лермонтов и другие

  Пушкин радовался своему таланту, однажды даже воскликнул: ай да Пушкин, ай да сукин сын!
  А тут родился и, мужая, и Лермонтов заявил о себе как поэт...
  А как-то солнце русской поэзии заявило: "Я ещё много напишу!" Наверное, великий поэт искренне считал, что находится в середине своего великого поприща. Надеялся дожить до старости.
  А всезнающий, всевидящий и всеслышащий Бог раскрыл Свою Божественную Тетрадь Судеб и, читая, изрёк задумчиво:
  - Да--а... А у Меня тут записано, что Лермонтов написал своё знаменитое стихотворение "Смерть поэта" как отклик на смерть Пушкина именно в 1837 году, не раньше и не позже. Поэтому Пушкин не может дожить до старости. Не может же Лермонтов написать "Смерть поэта", например, в 1869 году, когда Толстой уже напишет "Войну и мир"!.. Жаль великого поэта, потому что земная жизнь у всех одна, но что делать?..
  ... Прошло некоторое время, может, всего несколько недель.
  Великий критик Белинский, прочитав стихотворение "Смерть поэта", восторженно воскликнул:
  - Если так пойдёт и дальше, вы станете поэтом с Ивана Великого! (Прим. авт.: Колокольня Ивана Великого - самое высокое здание Москвы в то время).
  Лермонтов же грустно отвечал Белинскому:
  - Этого не будет никогда, Виссарион Григорьевич. Мне не дадут жить.
  - Ох, что верно, то верно!- воскликнул в небесной вышине всё слышавший Бог.
  Бог даже и не стал снова заглядывать в свою Божественную тетрадь, Он и так помнил, что там написано:
  "М. Ю. Лермонтов. Русский поэт. Годы жизни: 1814 - 1841".
  Белинский умер сравнительно молодым от туберкулёза... И композитор Шопен умер от туберкулёза в 39 лет.
  И Бог знал об этом заранее. Но лишь тяжело вздохнул:
  - Но что Я могу поделать!? Ведь Александр Флеминг откроет антибиотики только в двадцатом веке по земному летоисчислению!
  ... А Бальзак к концу жизни сделал столько долгов, что Бог явился ему во сне и подсказал автору великой "Человеческой комедии": "Женись на богатой польской помещице Эвелине Ганской, она оплатит все твои долги"...
  ... Потом, в двадцатом веке, молодыми ушли из жизни Есенин, Маяковский...
  Увы, так было угодно не только им, но прежде всего Богу.
  Бог всё знает о каждом человеке: и кто когда родится, и кто когда умрёт!
  Один Горбачёв не знал, что в 1991 году Ельцин выиграет борьбу за власть и  займёт кабинет в Кремле вместо него, Горбачёва. Дьявол помутил Горбачёву разум, но не сказал ему об этом. Ведомый Дьволом, Горбачёв в 1990 году думал не столько о судьбе великой страны, сколько об обещанной ему Западом (и Дьяволом) Нобелевской премии...
  Раиса Максимовна Горбачёва хотела прожить долгую жизнь, и сам Михаил Сергеевич был не против того, чтобы его любимая супруга пережила его (ведь на год младше, однако), но Бог рассудил иначе... "Нечего было ездить в Фарос, не грузчики, не надорвались",- подумал Бог...
  Но эта фантазия всё же не о политиках, а о поэтах, писателях и немного даже о Шопене... Вот чего Ельцину перед смертью переживать из-за того, что его переживёт его личный враг Горбачёв, если так было угодно Богу? Ельцин перед смертью летал в Иерусалим, посетил гроб господень (и каялся?), но разве Ельцин знал, что записано о нём в Божественной Тетради Судеб?..
 
 
 
 
   
 
 


Рецензии