Судный день Леонида Брежнева. Глава 4

                Судный день Леонида Брежнева.

                Глава 4.
                Выступление Апостола Павла - стороны защиты.


     После часового перерыва, вызванного необходимостью медицинского осмотра обвиняемого Брежнева, с его согласия, суд возобновил свою работу.

         На кафедру правосудия, установленной в зале суда, взошел апостол Яков, представляющий сторону защиты обвиняемого.
 
     - Ваше Божество, обратился он к Господу Богу, уважаемые члены суда, мне выпала трудная миссия - защищать глубоко больного человека, не способного самостоятельно вести диалоги и отвечать на вопросы.

     Учитывая специфику такого положения дел по решению Всевышнего, мною и моими помощниками, при тесном взаимодействии с угодником Христовым и врачом Пантелемоном, была проделана большая подготовительная внесудебная работа с обвиняемым.

     Все вопросы обвинения ему были поэтапно доведены, им обдуманы и даны на них его ответы.

     Мое выступление в защиту Леонида Брежнева - это синтез его внутренних размышлений и  официальных ответов на все поставленные обвинением перед ним вопросы.

     Апостол Петр в своем выступлении высказал мысль, что душа Леонида начала меняться когда он начал самостоятельную трудовую жизнь, став главой семьи.
     И окончательно она определилась в своей жизненной позиции во время, когда Брежнев познакомился с Хрущевым.

     Позволю себе не согласиться с таким утверждением стороны  обвинения, поскольку человек земной, а святой Петр сам был до знакомства с Иисусом Христом простым смертным, не может заранее предвидеть свою судьбу.

     Ну, вступил в партию большевиков, ну - познакомился с будущим Правителем советской державы, так что из этого следует? Где вина, Леонида,  где здесь состав преступления обвиняемого?

     Его нет, ибо знакомство - не есть отягчающее обстоятельство правосудия. Оно не влечет за собой никаких правовых последствий для Леонида, кроме его моральной составляющей.
     Время на дворе было такое - становление советского государства победившего пролетариата в союзе с крестьянством на всей огромной территории бывшей царской империи.

     Большевики победили в кровопролитной гражданской войне, длившейся без малого 4 года. Их поддержала основная масса народа в центре и на окраинах.
     Советская власть утвердилась и более десятилетия развиваясь, нуждалась в молодых кадрах всех специальностей. И в первую очередь специалистов в промышленности, как основы всей экономики страны.

     Естественно власть способствовала молодым людям страны, решившим учиться и учиться социализму, стать дипломированными специалистами промышленности и сельского хозяйства.
     Но власть так же установила неписанные правила - дорогу давать в будущее преимущественно молодым членам ленинского комсомола и партии.

     Что мой подзащитный и сделал  в свое время, вступив последовательно в эти коммунистические организации.
 
     Но это не является составом преступления, ибо его действия не являлись  процессуально  наказуемыми, а являлись последствием обдуманных Леонидом решений - устраивать свою жизнь на переднем плане борьбы за социализм.

     Предвоенный и военный периоды жизни и деятельности Леонида Брежнева вызывают только уважение. Он достойно и честно выполняет все свои обязанности. Его действия по руководству областями и  республиками в Украине, Молдавии и Казахстане не носят следов правовых последствий и осуждения.
    Находясь в элитных  рядах  коммунистической партии, Леонид Брежнев познакомился с действующим тогда главой СССР Иосифом Сталиным, который в 1950 году назначил проявлявшего преданность коммуниста на пост первого секретаря ЦК КПСС Молдавии.

     Тогда же Брежнев стал членом Президиума ЦК партии и начальником Главного политуправления советского Военно-Морского флота.
     После смерти Сталина Брежнев потерял работу из -за упразднения в Министерстве Обороны отдельного Наркомата ВМФ, но в 1954 году опять же по протекции Хрущева становится секретарем ЦК компартии Казахстана, на должности которого занимается освоением целинных земель и активно принимает участие в подготовке к строительству космодрома Байконур.

     Также тогда будущий глава СССР курировал развитие космической техники в стране и участвовал в подготовке первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.
     Путь к власти Леонида Брежнева закончился заговором против Никиты Хрущева, который впоследствии был отстранен от государственных и партийных должностей.
 
     Тогда пост первого секретаря ЦК КПСС достался Леониду Ильичу, который на своем пути устранил всех своих противников и расставил на ключевые посты преданных ему людей.

     С этого момента по моему началось раздвоение души и личности Леонида Брежнева. 
     Но, опять - таки,  участие во внутрипартийном перевороте бескровного, при отсутствии каких либо людских жертв, не есть еще состав преступления обвиняемого.

     Один прогрессирующий  и умный лидер внутренней оппозиции в Политбюро возглавил смещение другого лидера, потерявшего доверие у большинства членов ЦК КПСС и самого высшего партийного органа.

     Его ( смещенного) "пропустили" официально через все партийные инстанции, имеющие право снимать и назначать руководителей, где ему указали на то, что он потерял моральное право быть лидером великой страны.
     Хрущев согласился с партийной критикой и написал заявление об добровольном уходе из политики на почетную пенсию.

     На Западе не нашли никаких правовых коллизий нарушения в замене лидера СССР на другого.

     И где, уважаемый Петр, Вы обнаружили здесь вину и преступление подсудимого?

     В чем именно выражалось раздвоение личности Правителя Брежнева? Отвечу на этот вопрос:
     - Мне видится в том, что он думал и желал видеть ( делать ) одно, а на деле получалось другое.
     Что мешало ему осуществлять свои планы и проекты?
     Я думаю, что здесь несколько причин, но определяющим является  классическое выражение вошедшее в историю человечества, это - КОРОЛЯ делает СВИТА.

     Тайная борьба за место у трона, регулярный доступ к УХУ монарха  разнохарактерных приближенных ему лиц, разрывали СОЗНАНИЕ сюзерена на части, лишая его тем самым единого целого, способного единственно правильно прнимать  решения.

     Но известное правило народов - один ум хорошо, а два лучше - ввело в мировую практику Правителей мира создание института КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ обсуждения важных государственных задач, проектов , планов.
     Этот  орган и полезен и в то же время бывает и вреден своей бюрократичностью и проволочкой в решении экстренных задач, требующих их быстрого решения.

     Разноголосая СВИТА своей постоянной враждой друг к другу, убеждает в конечном счете ЛИДЕРА управлять во многом единолично, монаршей волей при " одобрении" ее заочно узким кругом избранной челяди.

     Не обошла эта участь и нового Правителя СССР Брежнева Леонида.

     Триумвират высшей власти в стране стал тяготить его. При всем весе в народе должности Генерального секретаря ЦК КПСС, она не являлась представительной для стран мира, имеющих с СССР дипломатические отношения.
     Главой страны являлся официально все же Председатель Верховного Совета СССР Подгорный.
    
     Пришло время и Леонид при поддержке приближенных  мирно без нарушения закона устранил соперника и присвоил его должность себе.

     Ваше Божество, пока я не вижу ни криминала, ни  юридической вины подсудимого.
     Здесь больше моральной и нравственной ответственности ( его совести ) Брежнева.

     В том, что СССР и другие страны Варшавского Договора  ввели свои войска в суверенную Чехословакию на основе юридически существующего документа, предусматривающего оказание помощи союзникам в особых случаях, я тоже не усматриваю правовой ответственности Брежнева.

     Здесь безусловно  определяющую роль сыграла ПОЛИТИКА ( политическая целесообразность) большинства стран социалистического лагеря того времени.
     Политика и сегодня - слабое место в международных отношениях стран земного мира.

     Все беды и страдания людей идут от политики их вождей, лидеров стран.

     Ввод  советских войск в Афганистан также имел хотя и противоречивую, но все же юридическую основу.
     Пример тому участие России в уничтожении террористического исламского Халифата на территории Сирии.

     Все, там и тут - по просьбе законной власти этих стран.

     Во всех этих событиях, ставших судьбоносными для СССР юридической вины Брежнева нет.

     Нет его прямой и личной вины в стагнации советской экономики за годы правления Обвиняемого.

     Международные экономические санкции против СССР существовали и тогда, как и сегодня против России.

     Беда руководителей Союза состояла в том, что они не нашли эффективных контр мер, сводящих разрушительность санкций до нуля.

     Подводя итог сказанному в защиту моего подсудимого хочу отметить то, что выносить суровое наказание  бывшему Правителю советской империи Брежневу, у суда нет ОСНОВАНИЙ из  - за отсутствия в этом вопросе СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
     Его морально осудила сама история и НАРОД СССР, который без большой крови списал советскую империю в расход.

     И в том, что Советский Союз канул в Лета есть моральная и юридическая вина всех Правителей этой страны, обещавших на словах НАРОДУ одно, а на деле совершенно противоположное выполнение своих обещаний, политически целесообразных только их правящим партиям, а не Обществу.

     На этом Справедливый суд закончил свою работу и удалился на совещание...


                Конец рассказа.


Рецензии