Отношения а паре. Эмпатия и агрессия

Мне не приходится придумывать о чем писать. Все темы даёт моя работа и общение с клиентами.
Постоянно сталкиваюсь с недоумением людей, которое формулируется простой сентенцией - "Все было так прекрасно! И вдруг на тебе!"
Часто это про эмпатов.
Эмпа;тия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпа;т — это человек с развитой способностью к эмпатии. (Определение взято из Интернета.)
Фактически, если избавиться от идеалистической шелухи, эмпатия это такая форма социальной мимикрии, когда волк не просто надевает овечью шкуру, но и свято верит в то, что он - овца.
И другие его воспринимают точно так же.
Только вот от этого он не перестает оставаться волком. Ну или ещё каким зубастым зверем.
Эмпатия - не сущность человека, но его ладно подогнанная маска. Поэтому эмпат может быть   потенциально опасен окружающим и даже самому себе, если его разозлить.
А эмпатов часто злят. Злят, потому что воспринимают их всеобщее приятие за "чистую монету" слабости и всепрощения.
Но представьте себе боксера на ринге. Очень умелого и опытного боксера.
Такие, как правило, в начале боя намеренно пропускают несколько ударов от своего оппонента. Делается это для того чтобы понять на что тот способен, какие у него "коронные приёмы" и где его слабые места.
Не знаю, есть ли среди профессиональных боксеров эмпаты.  Сомневаюсь.
Но часто отношения в паре строятся и развиваются по этому принципу.
Не надо путать эмпатию со слабохарактерностью. Чаще всего эмпаты этот именно люди с очень сильным характером, который позволяет им смотреть на некоторые негативные проявления окружающих, как на "мелочи жизни", не достойные ответной агрессии . Но не советую с ними "перегибать палку".
Эмпатия не есть проявление слабости, но напротив - проявление силы. Их можно "гнуть" и "дрессировать" лишь до определенного предела, до тех "болевых точек", давление на которые они терпеть не станут.
И тогда ...
Уступчивость эмпата подобна "уступчиаости" скифов, которых персидский царь Дарий гонял по степям.
Он хотел вызвать их на битву. А они ему отвечали: "Нафига?". Но это "нафига" уточняли: "Но только попробуй тронуть наши могилы!"
Дарий тронул. И не стало того Дария.
Конечно бывают эмпаты по типу чеховской "Душечки". (Это рассказ такой). Хотя и это не показатель. Потому что там главную героиню никто из мужей не обижал.
Эмпат по своей психологической конструкции очень силен. На вид "белый и пушистый", уступчивый.  Но если Ваш супруг или супруга, любовник или любовница отличаются ярко выраженной эмпатией, то имейте ввиду, что если перейти некую невидимую грань его терпимости, Вы увидите совсем иное лицо.
Оно может Вас напугать тем сильнее, чем раньше удивляла мягкость и податливость.
Вывод - степень эмпатии человека прямо пропорциональна силе его характера, а значит и его возможности согнуть Вас "в бараний рог" и в таком "согнутом" состоянии оставить.
Эмпаты не прощают предательства, чрезмерного давления и "шлифовки граней".

(В.П.)


Рецензии