Под прикрытием...

    «Под прикрытием…»

     Старая школьная подруга Тоня Аникина решила навестить больную одноклассницу.
 Хлопнув дверью, она громко поприветствовала хозяина с супругой.
    - И кто тебя по такой дурной погоде «носит»?- пошутил Петр Михайлович – хозин дома.
- Небось леший?
   - Давно планировала Лиду навестить, да вот и собралась....- улыбнулась посетительница, снимая куртку и вязаную шапочку, не отвечая на язвительную реплику Пискунова.
 – Как Лидочка твоё самочувствие ? – проскочила она в комнату и присела на диван возле больной.
     - О лучшем состоянии здоровья только мечты,- повела усталым взглядом бывшая одноклассница,- то голова болит, то в боку колет…
      - Я вот тебе здесь принесла пастилу яблочную,- ешь, в ней почти нет сахара. Я с диабетом и то ем.
      - Спасибо.
      Пискунов ушёл на кухню, чтобы поставить электрочайник. Он знал некоторые привычки и особенности Антонины; она была безразлична к качеству заварки, и поэтому ей Пискунов давал Иван – чай, который лично собрал летом. Разница подруг была заметной: если Лидия Николаевна – рыжая, то подруга – жгучая брюнетка. Но, особая разница у них была в отношении к своему имиджу. Супруга Пискунова никогда не выпустит «на свободу» свои конфузы и просчёты; она запрещала подобное делать мужу и детям. Одним словом: стерегла свой моральный облик. Антонина Николаевна свои промахи, конфузы, происшествия выкладывала открыто.
    Вот и на этот раз, она поделились с подругой большим конфузом.
    - Представь себе, потеряла пенсию. Толька -мужик мой мог бы сильно наорать на меня, а то и хуже: поколотить. Одним словом занялась поисками, а чтобы Анатолий не догадался, работала « под прикрытием».
     - Как это понимать?- удивляется подруга.
     - Поставила гладильную доску, и как будь - то переглаживаю бельё: он хоть у меня и «тупой», но вполне мог бы догадаться… Искала – искала, и где ты думаешь нашла? Не угадаешь? В халате, который бросила в стиральную машину. Но главное: попутно я нашла ещё три заначки: в подматраснике – две тысячи, в банке с крупой – полторы и в старых колготках ещё три тысячи. А вот  забыла про них…А всё из-за того, что Анатолий любит пошарить карманы в поисках денег на выпивку. Хорошо, что у тебя нет этих проблем… А мой склероз из этой проблемы и появился.
    - Ну, естественно, - поддержала её вывод подружка. -  Любые проблемы в семье приводят к болезням.
     Далее бывшие одноклассницы обсудили огородные проблему, тяжёлую болезнь коллеги по работе и закончили все разговором о мизерной пенсии и плохом правительстве.
     После выпитого кружки чая Антонина Николаевна ушла. Пётр Михайлович с обычной иронией спросил у супруги: « А ты такое могла бы рассказать о себе?»
     - Конечно нет. Я же не полная дура. Да и она бы не рассказа, если бы было куда «слить отрицательную энергию». Я для неё удобный персонаж.
    - И что же ты будешь делать с этой «отрицательной энергией"?
    - Позвоню её сестре Людмиле, которая с ней в неладах и обязательно эту историю Антонине напомнит, про её склероз, то есть вернёт эту энергию обратно.
    - Ну и ну,- многозначительно покачал головой Пискунов.-Как удивителен и парадоксален мир женщин.
     Через минуту Лидия Николаевна уже рассказывала Людмиле  новость о своей подруге, от которой ещё и след не успел простыть.   


Рецензии
Добрый день, уважаемый Павел Маркович!
Рада, что Вы вышли в эфир, рассказ, как
всегда, интересный, понравился.Спасибо.
Как Вы поживаете, что у Вас новенького?
С добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   22.06.2019 15:34     Заявить о нарушении
Эльвира, я очень рад нашей очередной встрече. Как дела? - просто и односложно не ответить: у детей всё нормально, супруге становится всё хуже. Поэтому много времени уделяю уходу. Ко всему надо успеть и в огороде всё сделать... На судьбу не сетую. По этой причине нет времени для творческих дел и рыбалки. Спасибо за рецензию. С летним душевным теплом к Вам Павел Патлусов

Павел Патлусов   23.06.2019 08:37   Заявить о нарушении