Еще письмо митрополиту Кириллу

 Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Кириллу, 
          митрополиту   Екатеринбургскому  и Верхотурскому.
 Многоуважаемый, Досточтимый, Смиренный  Владыка Кирилл!
       Позвольте поговорить с Вами по душам. Вы бы знали, как же хочется МИРА. Я представляю, как Ваша душа, душа Архипастыря,  истосковалась, изболелась  по доброму миру с миром. Позвольте немного порассуждать. История города особенно близка и дорога коренным жителям, где прожили их многие поколения, вкладывая в город  душу, сердце, сбережения, а как же - это РОДНОЕ. Скоро уже исполнится три века. Наш город – это и город Петра Великого. Он нарек наш город именем Святой  Екатерины, он и супруге тоже дал имя Святой Екатерины, но это не случайно, он все предвидел. Святая Екатерина – покровительница Горного дела. А Петр Великий возлагал большие надежды на промышленный Урал, как будущую опору России. А город начался с завода в 1723г.  и тут же строится  для Покровительницы и маленькая часовня (1724г.), которая за два века выросла в большой храм в самом сердце города. Храм стоял на горке на змеевике, как и полагалось строить храмы на возвышениях.
      Через два с лишним века при советской власти (1930) храм жестоко взорвали и  сгребали змеевик к Исети вниз, она ведь внизу, а храм возвышался. Град лишился Покровительницы. Но на этом месте руководители города поставили фонтан «Каменный цветок» по сказам Павла Бажова, который тоже воспевал Горный Урал. Певец Горного Урала.
      90-годы перевернули историю. Голоса потребовали ИСТОРИЧЕСКОЙ справедливости-восстановить порушенные и  взорванные храмы. Это коснулось и нашего города. Но не так легко оказалось восстановить храм Святой Екатерины. Ну, все-таки, вымолили  часовню, с обещанием в будущем восстановить и храм. Но фонтан, с которым люди свыклись за время правления советской власти, да и Бажова изучали в школе, ставили спектакли, оперы, балеты, фильмы. Этот фонтан был символом горного Урала. И случилась стычка. Фонтан убирать нельзя. Ну другое время. Время-то советское, Вы понимаете, какая была идеология, да, верно, АТЕИСТИЧЕСКАЯ.
      И пришла блестящая идея соединить храм Святой Екатерины и фонтан «Каменный цветок». И это смог выполнить в своем проекте  очень талантливый архитектор, православный, духовно мыслящий и увидевший эту идею в архитектурном ансамбле «Екатерининская площадь», т.е. мы переименовываем площадь Труда в Екатерининскую площадь.
      В своем архитектурном ансамбле он талантливо соединил Храм покровительницы, Петровскую Колоннаду, благословляющий скульптурный образ Святой Екатерины, колокольню, которая предает особую стройность и гармонию всему  ансамблю. Внизу Исеть, вдали по  прямой Кафедральная площадь с Богоявленским Собором, на фундаменте которого поставлен вождь пролетариата, основатель первого в мире социалистического государства Владимир  Ильич  Ленин. Там Ангелы поют и ждут, когда великого гения перенесут на достойный для него КРАСНЫЙ пьедестал (красный гранит). А на освободившемся фундаменте поднялся бы поруганный Кафедральный Собор.
    Весь мир съедется не только к нашему Государю, но к поднявшимся поруганным СВЯТЫНЯМ. А Вам, Владыка, Господь посылает свершить великие дела народные, и никаких не будет возражений, выступлений, нареканий, потому что во всем этом Великая Историческая Правда.
С любовью о Господе.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина.
19 июня 2019г.
Среда Сплошной седмицы
г. Екатеринбург.


Рецензии