Там, где много воды

  В отличие от людей, век домового полностью определяется сроком существования вверенного ему дома. Надо сказать, что это утверждение не совсем соответствует истине. Пока в доме живут люди, домовой чувствует себя в полном здравии. А знаете почему? Всё дело в занятости любимым делом. Нет такого домового, который не любил бы приглядывать за домом и следить, чтобы строение было крепким и долговечным.

  Но так бывает только до тех пор, пока в доме живут люди. Брошенные дома, даже крепкие с виду, после выселения жильцов непонятным образом начинают постепенно разрушаться. А всё потому, что без людей в доме домовой начинает скучать и стареть. Он больше не поддерживает порядок, ибо смысл его жизни теряется.

  Вот и домовой Степан сидел на крылечке с прохудившейся крышей и грустил. Что теперь ему этот дом, если хозяева куда-то уехали.  Особенно он скучал по малышке Оле. Одной ей он позволял себя видеть, и они всегда играли вместе. Взрослые давно не обращали на это внимание, думая, что их дочурка просто славная фантазерка.

  Домового Степана частенько проведывал его сосед домовой Федор. Федору больно было смотреть на Степана, но помочь он ничем не мог.

– Тебе нужно на море смотаться на несколько дней. Делами ты уже не занимаешься, а значит, ты можешь себе позволить невиданную для домовых роскошь. Люди говорят, что это волшебное лекарство от хандры. А за это время может хозяева передумают и вернуться в свой дом.  И к тебе вернется прежняя жизнь.

– Не хочу я ни на какое море.

  И Степан снова погрузился в свои мрачные мысли.

  Но вот в один из воскресных дней, когда жаркое солнце устало обжигать всю округу и с ленцой покатилось на закат, вдруг привычно скрипнула калитка. И во двор вбежала маленькая девочка Оля с радостной улыбкой на лице. А за ней и её родители вошли.

– Привет, Стёпа! Ты, небось, скучал по мне. А мы на море были. Целый месяц. Там так великолепно!

  И маленькая Оля крепко обняла своего друга. Для Степана это было настоящим чудом, и он от радости и волнения чуть было не забыл стать невидимым для взрослых. Какое счастье, если у тебя есть друзья – подумал Степан. А минутой позже назойливой мухой прилетела к нему мысль: «Надо бы крышу над крылечком починить. Прямо завтра. Тем более, что завтра понедельник».

  А ещё он подумал, что эти люди странные существа. Они готовы бросить дом ради какого-то большого количества воды. Вроде им воды не хватает. Но если его подружка Оля от этого так счастлива, то может оно того и стоит.


Рецензии