16. Сказка. Про жука.. и не о чём..

Сказка. Про жука..и не о чём..

Жил-был жук. Обыкновенный такой жук. Когда он был маленьким и неуклюжим жучком, все умилялись и восторгались глядя на него : " Ах. Какой симпатичный жучок. Смотрите какие у него крылышки, как из брони. Они переливаются золотистым цветом, красотота, да и только. А какие у него усики, а ? На конце пушистых усиков красивые кисточки. Подрастёт наш жучок, и все жучихи и жужелицы будут его.
А маленький жучок бегал по зелёной травке на лужайке и радовался цветочкам и листочкам, голубому небу и тёплому солнышку. Он не слышал этих разговоров и не понимал, о чём там шепчутся и улыбаются себе в ус, старенькие жучихи.
Прошло какое-то время и наш жучок превратился в настоящего красавца, Майского жука. Жук был не только красавцем, он ещё и красиво пел баритоном. Он жужжал так завораживающе, что все жучихи в округе слетались с соседних берёз, что б послушать как он жужжит и поглядеть на него. Про таких в народе говорят : " Тот ещё жук. "
................ ... ..... . .....

Как то приземлился жук на старый, пыльный лист разросшегося лопуха и стал обозревать окресности. Над ним высоко в небе летали сотни майских жуков, комаров да мохнатых, ночных бабочек. Красота была не описуемая. В вечернем небе загорались первые звёзды, а одинокий и печальный месяц нежным серебром освещал поляну. А над лужайкой летела и шелестела крыльями завораживающая песня... Пело всё и вся.. Пели жуки, пели бабочки, пели листья берёз, пели звёзды и печальный месяц.
............................................

Вдуг с низу лопушинного листа, с другой его стороны, вылез старый, обрюзгщий слизняк и спросил скрипучим и сиплым голосом : " Здорово жук, как твои дела ? Чему это вы тут радуетесь, да ещё поёте заунывную и противную песню ? "
- " Мы все радуемся и поем о лете, о зеленой травке, о звёздном небе и о тепле, которое дает нам родная земля. А песня очень даже чудесная, она про жизнь, про счастье, про любовь."
- "Чоо ? Про любовь ? Да ну тебя, жук. Под густыми и пыльными листьями лопуха, в полумраке и сырости настоящий Рай. Там грязно и влажно, там темно и тихо, и никто туда не лезет с дурацкими песнями. Там тишина и покой. Я и мои друзья слизняки, улитки и пауки с жабами, живём там всё лето. Там хорошооо !
А вы жуки майские, живете меньше месяца. Залезай комне под лист лопуха, и ты будешь жить долго."

- " Да нет слизняк, такая жизнь не по мне. Мне такая жизнь в затворничестве и одиночестве, не интересна. Лучше жить не долго, но с песнями и в любви к ближнему. В твоём темном и сыром мире я не смогу жить, и просто не хочу."

- " Ну ладно, как знаешь " - он прогрыз в лопухе дырку и полез в низ, в полумрак и темноту.
....................................

А жук зажужжал, взмахнул крыльями и устремился вверх, к вершинам белоствольных берёз. Он присоеденился к жукам собратьям и стал летать над цветущей землей, напевая песню о жизни, о счастье и любви...
Налетавшись вдоволь наш жук присел отдохнуть на ветку белоствольной берёзы, высоко над землёй. Тут же к нему на ветку подсела старая и мудрая жучиха мадам Жу-Жу.
-" Ах, какой смазливый жучок..Давай с тобой полетаем над полянкой, а потом уеденимся где нибудь под листочком..и ...и...и я тебе расскажу за жизнь. Когда ты станешь старым, ты будешь мудрым и будешь вспоминать глупости, совершённые в молодости. Если б не эти глупости, совершённые в молодости, ты бы не стал мудрым в старости. Умно я сказала ? " - прожужжала на ушко нашему жуку мадам Жу-Жу, и отчего то хитро улыбнулась.

И они полетели взявшись за руки над поляной, а потом уеденились под листочком и старая, мудрая жучиха учила нашего жука уму разуму..она говорила ему умные мысли за жизнь.. А жук мотал все на ус..

Потом прилетела практичная и хитрющая жучиха Жужелина.. Она посмотрела на жука и прожужжала : " Великолепный экземпляр..для замужжжества. Такого мужжжа мне и надо." - и она увлекла нашего жука в полёт над поляной. Вдоволь налетавшись они уеденились под берёзовым листом и долго - долго она говорила жуку о будущей жизни. Практичная Жужелина жужжала на ушко молодому жучку : " У нас будет три жучка..нет,нет..У нас будет пять жучков и три маленьких жучихи. Предстоят большие расходы, что б прокормить такую ораву, тебе придётся много работать, оставаться на сверхурочные часы..А лучше мы тебя устроим на две работы, а лучше на три, что б точно быть уверенной, что наши детки не будут ходить раздетые и разутые..и мне надо на новые туфли каждую неделю..вот, так и будет..решено. И ещё, в нашем доме командовать будет кто-то ОДНА "
Наш жук тоже был не из простаков, ведь про таких говорят..."Тот ещё жук ". Он тихонько - тихонько..бочком - бочком и сквозанул на утек..не надо ему такую жену..и такую жизнь. Лучше уж жить под лопушинным листом, с гадким слизняком..
..........
А потом прилетела красавица Жужжета, в старую телогреечку одета. И она прожужжала нашему жуку вот, что : " Я из соседнего кохоза..Я не красавица - не роза..Но родом жук, я из навоза..Но не дурная я..благоухаю как, мимоза..Меня и замужжж ..позвать можжжно. И красота моя душевная, простая. Но ей цены ты не найдёшь. Она безценна - золотая. Ты цену ей не подберёшь." И она своей улыбкой, да таким нежным "ЖЖжж" очаровала жука.. , что он увлёк её всё под тот же берёзовый лист. А потом они полетели поглядеть на колхоз, где живёт Жужжета...
Сверху видно..кругом "Г"...мягко скажем...навоЗзз...Но "З" звучит не так красиво и романтично, как "Ж".. да и пахнет не так, как в родной, берёзовой роще.
Одним словом прилетел наш жук домой один.
........
Только он присел на свою любимою берёзовую веточку, как к нему подсела молодая жучиха Жужель.. и прожужжала : " А меня зовут Жужель.." А наш жук ответил : " Вот те, на те..не ужель ? " Она спросила : " Жук..Вы, что ? Поэт ? "
- " С чего вы взяли..вовсе нет. "
- " Жжаль" - ответила она и улетела в ночь..от "не поэта" прочь.
- " Может, чем- то вам помочь ? "- но вокруг немая ночь...
Ищет теперь наш жук..ту жучиху Жужель..но среди сотен похожих, опять канитель.. А внутри у жука, играет свирель.....
....АэС.АэС.... #рыжовалександр


Рецензии