Бразилия. 2. Рио или пляж, футбол и молитва

Автор - Анастасия Неронова.

              19.07.2003 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ИЛИ ПЛЯЖ, ФУТБОЛ И МОЛИТВА.

        Прилетели мы в четыре вечера. Ой, какой закат! Молодые остроконечные горы  постепенно чернели, из-за их пиков пробивались последние, оранжевые лучи, а в уютных бухточках между горами сверкали теплыми огнями солнечные блики на волнах. На пляжах никто не купался: у них сейчас зима, но вдоль каждой набережной тянулись одна за другой освещенные футбольные площадки, и на каждой  кучка негритят гоняла мяч.

        Сели в, считавшийся междугородним, автобус, в котором контроллер принял наши рюкзаки и наклеил на них номера, чтобы выдать их потом в целости и сохранности. Автобусы подходят один за другим, и по три - четыре одновременно. Они  на остановках все вместе не умещаются, и их можно останавливать прямо посреди дороги. Как такси: вышел из дома, поднял руку, и вот уже транспорт подан в любую точку города. Это потому, что конкуренция большая. Любой может создать автобусную компанию, лишь бы были деньги.

        Неудивительно, что люди предпочитают автобусы. Машин очень мало на улицах: бензин дорогой, постоянно есть опасность угона. Или просто так разорят твой автомобиль, что даже кресел не останется. Мы видели на улице целую цепочку таких железных инвалидов: окна выбиты, двери сняты, руль, приборы, колеса, кресла вместе с поролоном выдернуты. Все забрали, до последнего винтика, только остов не унесли.

        Почему, спрашивается? Так что если хочешь видеть свой транспорт каждое утро в целости и сохранности, приобретай, пожалуйста, гараж с сигнализацией и автоматической дверью. И за парковку много платить надо, но зато машину твою не только сохранят, но и сами ее припаркуют и даже вымоют!

        Мы поехали в район Ботафогу, где, судя по путеводителям, должна быть хорошая и дешевая гостиница. Как только высадили нас из автобуса, мы поняли, насколько важно было изучать португальский язык. Местные жители не знают английского языка вообще. Они и родного города не знают. Пока мы нашли наш hostel (молодежную гостиницу), нас хорошенько погоняли  с тяжелыми рюкзаками по ночному Рио-де-Жанейро. Но, сделав большой крюк, мы наконец-то попали в небольшой красивый домик, где спят 6-7 человек в комнате и платят за это гораздо больше, чем мы ожидали.

        Утром - в воскресенье - мы поехали смотреть католическую молитву в кафедральном соборе Санто Антонио. Он построен в виде огромного кулича из голого бетона. И, не облицевав стены, архитектор не постеснялся  вставить в узкие длинные окна витражи, через которые солнечный свет бросает на однообразный бетон тонкие разноцветные полоски, придающие ему  некоторый шарм.

        Теперь я понимаю, почему бразильцы очень религиозны. У них такие молитвы, от которых трудно отказаться. В несколько голосов хор со священником во главе поет красивейшие песни в стиле самба в сопровождении рок ансамбля, включая соло на электрогитаре.  Динамиков по всему культовому учреждению понаставлено - не перечесть. И есть определенные движения, которые повторяет весь зал. Это была самба, посвященная Иисусу. Очень приятно сидеть там. Душу успокаивает. Карнавал, футбол и молитвы - три вещи, которые укрепляют нищих. А как их много!

        Сначала мы не боялись нищих, только жалели их. Но не успели мы выйти  из церкви и пройти несколько шагов к соседнему мосту, как появился возле Нира негритенок. Он чуть не обшарил его карманы, но Нир его заметил. Мы замедлили шаг, и тут мальчишка вынимает нож, мол, давайте деньги, а то зарежу. Я его не испугалась: у пацаненка дрожали руки. Нир  вытащил свой кошелек и дал ему все, что в нем было. Негр повернулся ко мне, но я сказала, что у меня ничего нет. Тут послышался пронзительный визг тормозов такси. Наверное, таксист увидел маленького грабителя и решил нам помочь. Мальчишка рванул в сторону и, зажав в одном кулаке деньги, а в другом - нож, бросился вниз под мост и только его и видели...

        Мы явно не были готовы к такому повороту событий, хотя нас предупреждали в Израиле, что  таких ребят обычно сопровождают “старшие товарищи” и  ломают руки тем, кто не поделился добровольно. Большую травму мы получили от грабежа. Вдвойне обидно, что в городе моей мечты это произошло в первый же день! После сурового жизненного урока мы развили охранную систему существования. Брали с собой самый минимум реалов (бразильская валюта) в кулачок, а руки держали в карманах. Если была необходимость брать с собой большое количество денег или фотоаппарат, то либо в поясе, либо, если надо доставать, запирали на замок в сумке у Нира, а я шла сзади, чтобы предотвратить приближение к ней грабителя. Старались ходить в людных местах.

        Неприятных впечатлений мы нахватались вдоволь для первого дня в стране, и решили развеяться. В городе есть много гор, и самая высокая - всем известный символ Рио де Жанейро - Корковадо с Иисусом на макушке. Его руки разведены в стороны, как бы в попытке обнять весь город, и бразильцы вместо поговорки “когда рак на горе свистнет” любят говорить “когда Иисус хлопнет в ладоши”.

        Весь Рио - это разнообразие больших и малых гор с городскими кварталами меж ними. По кварталам  ходить страшновато. То и дело озираешься: что за тип пошел сзади? Пытаешься далеко обходить бомжей. Но если чуть-чуть позабыть о безопасности, то начинаешь замечать всю прелесть этого города. Узкие цветные улочки вьются так круто вверх, что дух захватывает. Дом на доме сидит, будто башенки песчаного замка. Красиво в богатых районах и на  окраинах. Там есть маленькие тропические домики с черепичными крышами, сторожами на входе и высокими заборами. Они выглядят аппетитно на фоне высоких гор, облепленных джунглями и трущобами.

        Автобусы обычно полны, хотя ходят они часто. Ни разу нам не пришлось стоять на остановке больше пяти минут. Входить надо через вертушку, которая подсчитывает количество вошедших пассажиров, и в большинстве автобусов установлена сзади, что очень умно: мы были свидетелями того, как компания подростков из трущоб пробралась в автобус сзади, когда вертушка была спереди.

        Сделано это было настолько профессионально, что ни водитель, ни контролер пацанов не заметили. А публика не стала их выдавать.

        Если ребенок еще способен пролезть под вертушку, ему разрешается входить бесплатно. Часто мы наблюдали, как целая очередь терпеливо ждала, пока какой-нибудь сорванец пытается протиснуться в узкий лаз прямо вместе с портфелем, пыхтит, краснеет, но доволен. Это же интересно - лазить под вертушками бесплатно!

        Когда я мечтала о Бразилии, я представляла себе, что буду там целыми днями торчать на огромных романтических пляжах, вроде известных Копакабана и Ипанема, красочно воспетых в моих любимых песнях, по которым все пляжи просто забиты загорелыми топ моделями, обоих полов, с томными глазами, гибкими талиями и игривыми попками, как на карнавале.

        На деле же была зима. Людей было мало.  В основном, это были продавцы. Всего, всего: напитков, мороженого, сережек, одеял, полотенец, шашлыков, кальмаров. И прочей дребедени. Коробейники там не просто ходят и выкрикивают, они подходят вплотную к каждому  невинному загорающему, и не уходят, пока у них не купишь. А т.к. ты не хочешь покупать, то их приходится отгонять, как назойливых мух.

        Интересно, что такие продавцы есть везде, даже в автобусах. Они заходят и заводят монотонную песню: “Господа пассажиры, будьте так добры, купите у меня  напиток, это вам позволит приятно провести время в поездке, а мне прокормить моих голодных деток!”. И покупают! Пассажиры, наверное, их жалеют, и даже одобряют  тех, кто зарабатывает на жизнь продажей, а не грабежом. Несмотря на то, что их товар много дороже, чем в киосках.

        Центр очень отличается от всей романтической картины. Как клякса в тетради отличника. Он был построен  португальскими колонизаторами в семнадцатом - восемнадцатом веках. Старинная европейская архитектура  так не подходит к морю, горам и пальмам! А между неоклассическими зданиями в последние десятилетия понавтыкали  еще и небоскребов,  и это выглядит страшновато.

        Как и в других городах, центр Рио - торгово-деловой термитник. Все куда-то идут, что-то себе на уме имеют, кто-то  за кем-то следит, кто-то кого-то грабит. Ряды  лотков предлагают прохожим все нужное и ненужное, автобусы пыхтят, а  уличные пан флейтисты, оборудованные неплохими динамиками и микрофонами, собирают подаяния.
 
        В местных автобусах ездить неприятно. Бывший крик шестидесятых - это доживающие свой натруженный век тарахтящие развалюхи, с узкими  допотопными сидениями, на полтора человека, среднего по комплекции.

        Автобус несется по горам, то и дело, резко поворачивая за угол, и твоя задача - уцепившись обеими руками за выделенную тебе часть миниатюрного сидения, не скатиться на пол, или, что еще хуже, на, сидящего через проход, негра (явно из трущоб). И не забывать при этом, что в любой момент этот негр, или тот, что сзади (вот он как приглядывается, к твоим туристическим карманам!) может оставить тебя без денег на обратную дорогу.

        Другая известная гора - Пао де Асукар (Сахарный Хлеб). Она действительно напоминает формой кекс. На нее-то мы и решили подняться. Гора выдается далеко в море, и к ней проведен подъемник. С вершины виден весь сказочный Рио. Поверхность у него топорщится, как у астероида. Только все впадины или водой залиты, или заросли постройками. Возле желтеньких пляжей дома высотные, блестящие, подальше - виллы, или старинные неоклассические здания, а выше горы покрыты трущобами, как мхом.

        Рио расположен между многими горами, и все склоны гор облеплены трущобами (favela по-португальски). Это кирпичные клетки без крыш и окон. Все облуплено и грязно. В основном там  живут негры - рабы в прошлом, а сейчас рабы нищеты. У них почти нет одежды, они ходят босые. Кроме того, во всех парках и на многих улицах  лежат  на одеялах бомжи.  Как много людей  не имеют даже дома! Как много нищих в Рио! Я читала и слышала немало о трущобах, но не очень представляла себе масштаб южноамериканской нищеты.

        Вокруг горы Пао де Асукар проложены тропинки, по которым мы, не знакомые еще с тропическим растительным миром, гуляли с открытым ртом. Всюду росли цветы, а над ними порхали огромные синие бабочки. Справа от тропы гора резко уходила вниз, и ее почти вертикальный, как стена, склон, облепил непроходимый лес, за которым проглядывало море. А в зарослях бамбука прыгали маленькие обезьянки с полосатыми  хвостами и белыми бакенбардами. Бразильские дети угощали их печеньями, не забывая и себе в рот забросить пару - тройку. Эта сцена нас раззадорила, и мы решили срочно спуститься покушать. На улицах продают засахаренные орешки, печености, торты за смешные цены. Наверное, больше всего в Бразилии мы получили удовольствия от красивейших панорамных  видов и от еды.
 
        Ели в ресторане “Estrella de Sul”. Вкуснотища! В Бразилии еда много дешевле израильской. Причем оказалось, что в ресторане есть выгодней, чем  покупать в супере.  Самые популярные рестораны там - это  “ешь, сколько сможешь” за заданную цену (например, 14 реалов), где ты берешь себе салаты и гарниры, а официанты разносят разные виды мяса, и ты ешь пока еда не идет обратно. Есть еще более дешевые рестораны  “еда на вес”, где ты набираешь себе в тарелку всякой всячины с горкой, и все, включая напитки, обходится в 8-10 реалов, - это 3 доллара! А еда замечательная. Великолепные стейки, салаты, фейжуада - национальная еда из черной  фасоли и разных видов мяса, которые готовятся много часов, и едят это с рисом. А какие там сладости!  Возмутительно вкусно!  Обед -  обжираловка на целый день, потом еле ходишь.

        Попадали мы на пляж относительно поздно - в 15-16 вечера, а в 17 солнце уже садится, поэтому искупаться по-человечески нам так и не удалось. Замерзаешь быстро. В воду нужно заходить по одному, т.к. кто-то должен оставаться стеречь вещи. Здесь крадут даже сланцы.

        Но, несмотря на “мелкие” недостатки, пляжи здесь красивые. Копакабана огромна, полукруглой формы, и со спокойной водой. И, конечно же, горы, пальмы и полуголые негры. Но самое интересное там - набережная. Она выложена черно-белыми плиточками и картинами художников. Очень интересными, кстати. Необычное, раскрепощенное искусство. Приглянулись мне стилизованные рабыни, несущие на головах большие кувшины. Они были написаны выдавливанием краски прямо из тюбика, что делало картину объемной. Перспектива преувеличенная, все цветное, тропическое. Эту картину я бы повесила в своей комнате, но уж  очень не хотелось таскать транспарант по всей Южной Америке.

        А Ипанема - это пляж богатых. Он еще живописнее Копакабаны, и там всегда высокие волны. Это хорошее место для виндсерфинга:  волны  высотой 1.5-2 м., а некоторые до 3 м. Спасателей не существует. Люди купаются, и мы попробовали. В воду трудно зайти:  только продвинешься на метр, как на тебя обрушивается огромная стена воды, и ты, визжа со страху, бежишь обратно к берегу.  Мне даже понравилась эта  игра. Кто быстрее: я или волна? Потом я поняла: надо просто присесть, и вал пройдет над тобой, а не ударит, перевернув и испугав.

        Походили мы по старым музеям и библиотекам, ничего особенного. Сухая классика. Зато ресторан  Эльдорадо оживил нас умопомрачительно вкусными тортами. Еще мы посетили в Рио зоосад и ботанический сад. Зоосад огромный, есть там много животных, которых в Европе никогда не увидишь, например муравьеды, разные виды обезьян и странных грызунов,  названия которых я не знаю. Конечно, есть там и слон, и жираф, и бегемоты, и альпаки, и ламы, и крокодилы, и львы, и ягуары, но и огромные орлы, грифы (метра три в размахе крыльев!)

        Много огромных попугаев ара и, самое интересное, туканов. Величайшее произведение искусства природы!  Их оранжево-желтый клюв похож на пластиковый, ярко-синий глаз, белые перья на голове и на груди, и черное туловище - он как будто пластмассовая игрушка. Все такое яркое, чистое, точное и гладкое, как будто сделано на заводе. И он так нежно брал листочки у меня из рук! И громко кричал стукающим звуком в благодарность!

        Еще мы хотели пойти в лес Тужука, - это остатки тропического леса в самом Рио, но оказалось, что туда лучше не ходить без экскурсии из-за  ребят из трущоб. О ботаническом саде много не расскажешь, там просто красиво. Там много разнообразных тропических растений, есть парники с орхидеями,  есть деревья в четыре обхвата толщиной  и пальмовые аллеи высотой метров в пять.

        В Четверг вечером мы ездили  с экскурсией в Маракана - известный стадион в Рио. Я не любитель футбола, и Нир тоже, но это надо было увидеть! Мы довольно-таки рисковали, т.к. билеты надо покупать заранее, и могло не хватить мест. Кроме того, на игру в Маракана нам было опасно ездить самим: было бы нужно брать деньги на билеты и дорогу, и нас легко могли бы обокрасть. Но все оказалось, кстати, и удачно мы взяли “экскурсию” с автобусом, что освобождало нас от кошелька.

        Нас посадили  возле группы  болельщиков с флагами и барабанами. Они  задали темп игре, пели бодрящие песни и  очень страдали, когда их команде забили гол, но они выиграли, и болельщики просто выли от счастья. Конечно же, там  были и продавцы всего ненужного, они  облепили нашу группу туристов со всех сторон, как мухи. Но было весело.
 
        Бразильцы просто помешаны на футболе. Они играют раньше, чем умеют говорить. В каждом маленьком районе, даже в трущобах, есть футбольное поле, а то и не одно, на пляже больше футболистов, чем загорающих. Карнавал, футбол и молитвы  - это три вещи, которые дарят и нищим радость, а то им было бы совсем жить невмоготу.


Фото из Интернета, спасибо автору.


Рецензии
Песчаные пляжи, карнавал, девушки, футбол - одна сторона, другая - нищета, криминал, безработица. Страна контрастов. Хороший материал. Всего доброго!

Сергей Химочка   12.12.2019 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей! Это дочка написала дневники. Я решил опубликовать...
Бразильское начало было тяжёлым, а потом - неповторимая природа. За этим она и поехала.

С теплом души и Уважением,

Лев Неронов   12.12.2019 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.