Сиреневый закат или Возвращение в долину

Метафора исцеления нарциссической травмы. Возвращение чувств. Возвращение истинного Я.

Сиреневый закат ложился на плечи. Длинноногий стройный мужчина поднимался в горы. Закинув рюкзак за плечи, он поднимался все выше и выше. Он уходил от людей.
Уходил, чтобы однажды вернуться… Но сейчас он не знал об этом.
Что нес он в своем рюкзаке?
В этот момент ему казалось, что его рюкзак наполнен чем-то отжившим, ненужным, отягощающим, НО он шел и нес свой рюкзак, так, словно нечто не позволяло ему скинуть эту тяжесть с плеч.
Он восходил на вершину твердым уверенным шагом. Все выше и выше, не оборачиваясь.
Если бы он бросил взгляд вниз то увидел бы, каким маленьким вдруг стало то, что осталось позади… Домики превратились в спичечные коробки, а люди и того, - в спички. Их еле темнеющие головы суетились в долине, напоминая жуков-навозников, суетящихся у навозной кучи.
В какой-то момент человек устал настолько сильно, что решил сделать привал.
Выйдя на широкое плато, он снял рюкзак, достал зажигалку и, соорудив из веток небольшой костерок, присел у него на камень.
В этот момент он еще не осознавал, но почувствовал какое-то облегчение, которое вырвалось из его груди легким вздохом.
Пламя костра шевельнулось и, человек впервые за долгое время потянулся, размяв ноги и руки.
Он словно вспомнил сам себя, почувствовав свое собственное тело, которое изнеможенное и уставшее служило ему уже немало лет.
Его словно вспышка озарила мысль «А что же я такое несу, что так давит мне на плечи и лишает сил, мешая в пути?».
Он засунул руку в рюкзак, пытаясь извлечь оттуда то, что так его тяготило.
Но… рюкзак оказался пустым…
Это могло бы показаться человеку странным, и уже пожав плечами в недоумении, он вдруг осознал, что в этой пустоте лежит что-то очень ценное.
Пытаясь нащупать это «что-то» он суетливо шарил рукой в рюкзаке и вместо предметов он вдруг стал обнаруживать свои чувства.
Сначала он испытал сильнейшую боль. В сердце кольнуло, и он упал навзничь.
И вот еще! Он совсем не мог пошевелиться – его одолела беспомощность.
Затем накатило отчаяние и кольцо печали сдавило горло.
Он поднял глаза к небу, к самой вершине горы и попытался что-то крикнуть в отчаянии, но спазм был так силен, что вырвался только горький хрип.
Ненависть! Лютая ненависть овладела им вдруг! Он понял, как сильно ненавидит этих мелких людишек, таких сейчас жалких и ничтожных, похожих на муравьев.
Человек зарычал в ярости, вцепившись зубами в землю. Он ненавидел людей за то, что так бездарно, так глупо прожил свою жизнь!
- Но люди не виноваты в твоей боли! – пролетел тихий шепот в его голове. Голос был так похож на голос его матери.
- Спи моя радость, усни…
Мужчина погрузился в глубокий сон. Он видел цветущие поля, такого знакомого спаниеля, бегущего по полю ему на встречу, чувствовал мокрый нос щенка в своих ладонях, слышал пение матери и звонкий смех. Это был его смех. Так он смеялся, когда был совсем маленьким мальчиком.
По лицу мужчины потекли слезы.
Он уже не спал. Большой и беспомощный он лежал на спине и смотрел в небо, а слезы все текли и текли, устремляясь в землю.
Он понял, что таскал столько лет в рюкзаке все чувства и эмоции, которые не сумел принять. И теперь, боль, отчаяние, ярость и другие, все они освобождались из рюкзака и по мере опустошения рюкзака и наполнения глаз слезами, мужчине становилось все легче.
Он лежал с мокрым от слез лицом и улыбался в небо, всхлипывая словно шестилетний мальчишка.
Но вдруг его охватила какая-то неясная тревога. Он вскочил словно ужаленный и схватил рюкзак. Он шарил там в поисках чего-то очень важного…
- Как же так! – возмутился он – Неужели мой опыт так горек, что не было в моей жизни ничего светлого и прекрасного?
Он в отчаянии потряс рюкзак и, что-то маленькое звоном металла ударилось о камень.
Мужчина наклонился. Обшарив взором растительность, он вдруг увидел как что-то блеснуло под лучом солнца.
Наклонившись, он обнаружил давно забытый им медальон. Медальон потерся и даже позеленел от времени. Он открыл медальон, но внутри было пусто.
Перед мысленным взором пронеслись картины юности и, пустоту заполнил забытый образ.
Прекрасная незнакомка, которая обожгла когда-то его сердце, снова смотрела на него.
Он встряхнул головой и, избавившись от наваждения, побрел к кустарнику. Подойдя ближе, он услышал журчание ручья. Припав к источнику, он пил так долго, пока не ощутил прилив бодрости и смочив ладони и умывшись, вскочил на ноги в полный рост.
Сейчас он снова чувствовал себя живым и полным сил.
Сердце вдруг защемило, но уже иначе и он бросил взгляд вниз – в долину.
Какая прекрасная земля раскинулась перед ним. Цветные поля и луга, заросшие лавандой, люди, которые трудились на земле и вот там вдали дом с черепичной крышей… Дом, где жила она – Прекрасная незнакомка.
Он вдруг понял, что Незнакомка оказалась такой близкой, такой знакомой.
Он треснул себя по лбу «Какой же я дурак, что не ценил все это!»
Сейчас он осознал, как сильно любит людей, как сильно любил ту, что приняла его целиком.
Он распахнул руки, словно крылья и с криком «Люди! Я иду к вам!» устремился в долину!
Он бежал быстро и легко и был счастлив!
И уже никакие вершины его не манили. Он не знал, ждет ли его та, что осталась там в долине в доме с черепичной крышей, но знал, что там в долине осталось самое ценное чувство, которое он когда-либо испытывал.
Он зашвырнул рюкзак в кусты и задышал полной грудью. Сейчас как никогда он был свободен и счастлив!
Он обрел самую ценную свою потерю и обрел себя.
Любовь наполнила его сердце и освободила душу!
Перед ним раскинулось лавандовое поле, залитое лучами солнца. Это был восход!


Рецензии