Выдержки из сказки Долина цветов. вторая часть

Глава первая.

Вечером бабушка переступила порог своего родного дома, где провела все детство, и часть юности. Но распаковывать свой старенький чемоданчик старушка отнюдь не спешила. Она наотрез отказалась от предложения поселиться в комнате у Аленки.
- Ну нет уж, это уже взрослая барышня, девушка почти, и у нее должен быть свой личный уголок. Что будет делать в ее комнате такая старая перечница, как я?
- Ну мама, а где ты тогда будешь спать? В моей спальне?
- Вот еще чего нее хватало! Ты молодая женщина, еще замуж надумаешь пойти. А вдруг твоя пропажа найдется?
- Вряд ли. – Грустно вздохнула Елена. – Так где ты будешь жить? У меня не хочешь. В комнатке Алёны тебе не нравится.
- Как где я буду жить? – Старушка удивленно приподняла брови. Лукавая улыбка слегка тронула уголки губ. – Конечно, на кухне. Это место мне привычнее и тут намного спокойнее. – Сказала, словно отрезала, старушка. И сердито поджала губы, всем видом показав, что большее спорить больше не согласна. Зная упрямый характер своей матери, Елена только вздохнула, кивнула в знак согласия.
- Поступай, как знаешь, мама. С тобой спорить бесполезно, даже навигатор не станет, согласится. На том и порешили. Старушка распаковала свой нехитрый багаж. А потом поставила перед печкой старый башмак.
- Ну, батюшка домовой, приятель мой, выходи. Да выбери себе место, где будешь жить, да дом сторожить. Аленка удивленно смотрела на пыльный башмак.
- А это что?
- Как что? Не бросать же Хозяина на пепелище. Он там, бедняга, зачахнет. Я его с собой забрала, чтоб дом охранял. Аленке показалось, что в углу кухни быстро, едва уловимо, промелькнула серая тень. – Ну вот, нужно будет его покормить, и все в порядке. – Бабушка достала из кармана пару печёнок и конфету, и, положив под печку, проговорила шёпотом;
- Домовой, приятель мой, вот тебе угощение, дай нам свое благословление! Тем временем Елена принесла старую, потертую раскладушку.
- Мама, может, ты передумаешь? Аленка поспала бы в кресле, а ты на нормальной кровати.
- Нет, я уже решила. Женщина вздохнула, и принялась стелить постель. Жизнь постепенно налаживалась. Все приключения последних дней постепенно сгладились, и ушли в густой туман прошлого.
Время шло. И река простой жизни, пронизанная бытовухой, потекла своим привычным чередом. Хотя то, что бабушка переехала в их дом, Аленке очень понравилось. Кончилась эра постоянной утренней спешки, бутербродов и лапши быстрого приготовления. На кухне прочно поселился аромат наваристого борща и жареных котлет.
Мама, и сегодня, как обычно, задерживалась на работе. Она перешла в какую-то частную клинику со слишком мудреным названием, что Аленушка, как не пыталась, но никак не могла запомнить.
Время шло. Наступил сентябрь, и прозвенел первый звонок. Школа распахнула двери. Но увы, Аленке было скучно сидеть на уроках, слушать учителя и писать какие-то черточки, палочки, крючочки, завитушки, и прочую, по ее мнению, дребедень, если она давно втихую читала мамины медицинские учебники. Девочка больше и больше смотрела в окно, или наблюдала за тем, как движется солнечный луч по классной доске. Да и с детьми особо не сошлась. Слишком серьезная, и неулыбчивая, как маленькая старушка. Поэтому одноклассники ее сторонились, за глаза дразнили гордячкой. Чтобы компенсировать отсутствие школьных друзей, девочка придумала для себя особую, сказочную страну в затерянной от всего мира Долине в самом сердце гор. Населила эту воображаемую Долину маленькими сказочными человечками.


Рецензии