Мысли вслух или медицина 21 века

Человек –  существо без эмоций или трепещущий на ветру огонёк, подверженный метаниям, который может угаснуть, а может полыхнуть и обжечь? Многие ли из Вас, испытывали боль?  Нет, не об ощущениях от укуса комара,  случайного укола иголкой или булавкой? Ужалила пчела или оса – впечатления более болезненны  и всё! Эти и подобные болезненные реакции проходят достаточно быстро или снимаются применением медпрепаратов.  Речь об ином, когда испытываешь чувство стороннего наблюдателя и ничего не можешь изменить. Тебя переполняет чувство бессильной злобы, ты «сгораешь», испытывая отрицательные эмоции, можешь только сжимать кулаки.
За чертой, впрочем, линия условна… скорее событие или цепь связанных ситуаций разделяющих на  до и после. Люди в возрасте, умудрённые опытом, но порой испытывающие трудности физического плана, годы ведь берут своё и уже не до соревнований в ловкости и выносливости, а в вопросе выживаемости.
Старушка, лет восьмидесяти, пытается помочь по хозяйству, невзирая на погоду, зимой в гололёд. Это только в комедии: «Шел, поскользнулся, упал, очнулся – гипс». В повседневной жизни всё трагичнее, если только падение не случилось на пороге поликлиники. Мало помочь упавшему человеку, надо вызвать врача на «скорой» или фельдшера. Он должен  установить, нет ли серьёзных повреждений, а если подозрение на перелом отправить на приём к травматологу, а специалист посылает дальше на рентген, сделать снимок, а лаборант уже дома, после смены и снова ожидание у кабинета неопределённое количество времени, а в это время пожилой человек в кресле-каталке, живой комочек жизни в переплетении нервов, эмоций и боли. Как изменить ситуацию? А если события накануне наступления Нового года? У окружающих тебя людей праздничное настроение, а тут какие-то сторонние просители со своими проблемами… Маленький человек в большом мире людей. Пациент у двери кабинета словно осуждённый, ожидающий исполнения приговора. Бодрый тон врача меняется, когда он узнаёт возраст больного. Обезболивающий укол, курс обезболивающих таблеток и … домой для полного излечения. Пять или семь минут консультаций и около трёх с половиной часов на транспортировку и ожидание специалиста. Живём в двадцать первом веке, а ситуация как сто лет назад в рассказе «История болезни» Михаила Зощенко: «Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома…..».


Рецензии
Виктор, Вы правы на сто процентов. Спасибо за поднятую тему.
С уважением Надежда


Надежда Мотовилова   27.06.2019 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Строчки упомянутые выстраданы на личном опыте, а далее как везде. Хотели как лучше, а получилось как всегда...

Виктор Колбасин   27.06.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.