Человеческое безразличие

Первые солнечные лучи только-только  стали освещать крыши домов, когда у дверей старой церкви появилась пятилетняя Ани. Долгое время она напрасно стучала в  закрытые двери, а когда устала, села у стены и стала тихо плакать.
  Постепенно город проснулся и наполнился движением. Проходящие мимо церкви, увидав плохо одетую худенькую девочку, кидали монетки на старый платочек рядом с ней и безразлично уходили.
   Уже был вечер, когда маленькая девочка, прижимая платок к груди, зашла в магазин. Она подошла к продавщице, протянула ей платочек и тихим голосом сказала:
- Я не умею считать деньги, скажите, пожалуйста, этого хватит на булочку хлеба?
   Продавщица забрала из её рук платочек, небрежно и с грохотом высыпала на стол содержимое и стала считать. Денег хватало на пять булок хлеба....
 - Да, хватит! - произнесла она, смахнув монеты в ящик.
 Крепко прижимая к груди одну булочку хлеба, безгранично счастливая, она побежала домой.
- Мама-а! - закрывая за собой полусломанную дверь, позвала она маму.
 В ответ была только тишина.
 - Мама, - подойдя к маме, нежно пожимала она ей руку.
 Алина даже не шевелилась.
- Ну ладно, спи, мама джан, - тихо произнесла Ани.
 Она из платочка вытащила хлеб, маленькими ручками для себя оторвала кусочек хлеба, а остальное опять бережно замотала в платочек и положила на стол.
- А это тебе, мамочка моя, - смотря на бледное лицо мамы, вполголоса произнесла она.
  Когда совсем стемнело, она поднялась на старую койку и, положив голову на грудь матери, провалилась в глубокий сон.
  Проснувшись утром, она с удивлением заметила, что мама лежит в той же позе. «Опять спит», подумала она и тихо вышла на улицу, села на камень и, закрывая глазки, стала мечтать о том, как отец с подарками и с едой вернулся домой. От представленной картины, положив руки на грудь, она широко улыбнулась. В тот же миг, как молния, пронзила мысль: «Я кушать хочу!». Она подскочила с места и побежала домой.
  Когда Ани стала кушать хлеб, она почувствовала тошноту. Не доев, она опять завернула хлеб в платочек, положила на стол и,  поднявшись на койку, легла рядом с мамой, крепко прижимаясь к ней.  Через несколько минут она спустилась с койки, подошла к столу, взяла хлеб и вернулась в постель.
 Когда через три дня их нашли, бездыханное тело Ани было тёплое. Одной рукой она обнимала за шею маму, а другой - завёрнутую в платок половинку булочки хлеба. Мама и полбулочки хлеба - это было единственное богатство в этом мире, что было у неё.


Рецензии
Трогательно и очень грустно. Спасибо.

Марина Давтян   27.07.2020 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю, милая моя!!!

Матосян Ерануи   21.09.2020 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.