Печать Флауруса

       Губернатор Халявкин прожил 27 лет в безмятежном браке с еврейкой Софьей Либерман в тщетном ожидании наследника. Близкие к Халявкину люди утверждали, что губернатор, отрываясь от работы, часто спрашивал себя: «Кому я всё это оставлю?». Наконец политическая необходимость заставили Халявкина решиться на развод по причине покупки Софьей виллы в известном городе Израиля Хайфа на якобы заработанные честным трудом деньги, а также приобретение особнячка в Лондоне. Только зарубежная недвижимость стоила столетнего дохода губернаторской семьи. 
    Не понимая смысл трат жены, Халявкин стал волноваться. К концу 2016 года лицо губернатора с каждым днём выражало всё большую озабоченность.
    Наступил день 9 декабря того рокового года. Обед за семейным столом в загородном доме прошёл в этот день необычайно тихо и молчаливо. Губернатор почти всё время не поднимал с тарелки глаз. Можно было заметить, как время от времени его лицо перекашивалось от конвульсий.
    После окончания обеда губернатор поднялся из-за стола, и его жена медленным шагом последовала за ним, держа платок у уголка рта.
    После нескольких минут за закрытыми дверями губернаторского кабинета послышались крики. Губернатор поспешно распахнул двери, и прибежавшие охрана и обслуга увидели Софью на полу, плакавшую и кричавшую раздирающим душу голосом: «Нет, нет, вы этого не сделаете! Вы не пожелаете убить семью!». Затем Софья потеряла сознание.
    Охранник Голобородько перенёс Софью в спальню.  Несмотря на суровый вид, губернатор был глубоко опечален. Вскоре жену губернатора посетил врач из Франции Макрон и их племянница Полина.
    Тяжела и беспокойна была эта ночь для губернаторши.
    Губернатор был обеспокоен сложившейся ситуацией, и не сомкнул глаз в эту ночь.  Он неоднократно поднимался, чтобы лично узнать о состоянии здоровья Софьи. За ночь Халявкин не произнёс ни одного слова. Ранее домашние и охрана не видели его таким печальным.
    Две недели спустя, на 23 декабря назначили день церемонии развода. Губернаторская семья была вся в сборе, одетая как в день большого праздника. Софья появилась в простом белом платье от Армани, она была бледна, но спокойна и опиралась на руку Полины, также бледной и ещё более взволнованной, чем её тётушка. Младший брат Халявкина, он же директор крупнейшего в регионе банка, стоял со скрещенными руками около губернатора и так сильно дрожал от внутреннего волнения, что казалось, он каждую минуту готов грохнуться на землю.
    При появлении жены губернатора директор Дома Бракосочетаний Никита Михалков прочёл акт о разводе. Чтение было выслушано в глубоком волнении. Лица всех присутствовавших выражали явный испуг. Софья казалась всех спокойнее всех, хотя по её щекам беспрестанно текли слёзы;  Полина плакала, стоя за её спиной.
    Во время всей процедуры Халявкин не произнёс ни одного слова и не сделал ни одного жеста. Он был неподвижен как статуя, а отсутствующие глаза его были устремлены в одну точку. Молчаливым и мрачным он оставался весь день.
    Вечером, когда Халявкин лежал уже в постели, вдруг распахнулись двери, и вошла Софья, с растрёпанными волосами в беспорядке и совершенно изменившимся лицом. Вид её был страшен.  Шатающейся походкой Софья подошла к кровати губернатора. Приблизившись, она остановилась и заплакала. Софья бросилась на постель, обвила руками шею губернатора, трогательно лаская его. Губернатор также заплакал. Он приподнялся в постели и прижал Софью к своей груди, утешая её. Задыхаясь в слезах, бывшая жена не могла произнести ни слова. В течение нескольких минут их слёзы и плач смешались. Целый час Софья пребывала наедине с губернатором. Выйдя из спальни, Софья всё ещё была печальна и заплакана.
    Губернатор, оставшись в постели, был молчалив, как труп, и настолько зарылся в подушки, что лица его не видно было. Назавтра Халявкин встал больной и подавленный. Из груди его вырвалось несколько плохо скрываемых вздохов. В этот день Софья должна была вылететь в Лондон.
    Четыре месяца спустя губернатор женился на двадцатилетней Марии Шнайдер, дочери короля алмазов Адама Шнайдера.
    Губернатор делал всё возможное, чтобы его юная супруга не скучала. Празднества и развлечения чередовались одно за другим, пока один из вечеров не закончился ужасным несчастьем: на дом упал метеорит, и все  мгновенно погибли.
    На сороковой день к месту скорби прибыла Софья и откопала печать Флауруса, которую она подложила под дом после развода.


Рецензии