Завод и министерство

Как часто сегодня на страницах главной газеты страны можно увидеть статью, поднимающую конкретную проблему комбайностроения (сельскохозяйственного машиностроения) на конкретном заводе? Да и есть ли она - эта главная газета в России? А комбайностроение сельскохозяйственное машиностроение) в России? Как поняли читатели, речь в нашей постоянной рубрике пойдет о проблемах сельскохозяйственного машиностроения в СССР и поможет нам разобраться в этом вопросе статья из газеты “Правда” №96 от 1950 года. В заключении по традиции комментарии редакции.

«Кубанский комбайнер Григорий Петрович Беженец пишет тульским комбайностроителям: «Я очень рад и горжусь тем, что стал работать на самоходном комбайне, на этой замечательной русской советской машине, которую дали нам партия большевиков и товарищ Сталин».

Высоко оценивают новые отечественные самоходные машины комбайнеры Поволжья и Сибири, Дона и Украины. Действительно, замечательная машина! 750 гектаров зерновых убрал комбайнер В.В. Володин. 613 гектаров скосил и обмолотил, сэкономив свыше 1600 килограммов горючего, комбайнер Харьковской МТС Сталинградской области Ф.Т. Пономарев. Радостно отметить, что такие результаты - не единичные рекорды, они достигнуты сотнями и тысячами механизаторов.

Немногим более трех лет назад февральский Пленум ЦК ВКП (б) наметил программу оснащения сельского хозяйства новыми сельскохозяйственными машинами. За короткое время в стране организовано производство самоходных комбайнов. В числе тех, на чью долю выпала почетная задача освоить изготовление высокопроизводительных машин, были и тульские металлисты. Им предстояло овладеть совершенно новой для них техникой комбайностроения.

С первых же шагов заводской коллектив столкнулся с большими трудностями. Надо было перестраиваться на выпуск новой продукции. На первых порах не оказалось самого необходимого оборудования, не хватало материалов. А главное, нужно было учиться всем, от инженера, до рабочего любой профессии. Коммунисты подняли вопрос борьбы за технический прогресс, за овладение каждым комбайностроителем техникой своего дела.

По инициативе коммунистов в цехах создавались стахановские школы, кружки техучебы, более опытные рабочие, брали шефство над молодежью.

Тульские комбайностроители долго не могли достичь установленного правительством уровня производства. Только с последних месяцев прошлого года, здесь стали выполнять план сборки самоходных комбайнов. Но работа по графику дается с трудом. На заводе еще очень много вопросов, которые должно решить Министерство сельхозмашиностроения. Молодое предприятие нуждается в помощи.

Коллектив своими силами проделал значительную работу. Так, продолжительное время темпы выпуска машин, сдерживала недостаточная мощность механических цехов. Коммунисты подсказали выход из затруднения: смелее внедрять автоматы для обработки деталей. Борьба за технический прогресс, начатая по инициативе партийной организации, улучшила положение дел на производственных участках.
Однако всего этого далеко недостаточно. Если учесть, что тульский завод является ведущим в министерстве, что здесь находится специальное конструкторское бюро по самоходным комбайнам, то станет ясно: он должен быть образцом для других предприятий. Ему следует иметь передовую технику, технологию производства и культуру. Между тем бескультурье и кустарщина отличают этот завод от других комбайностроительных предприятий.

Вопрос о работе тульского завода не раз обсуждался на заседании коллегии Министерства сельскохозяйственного машиностроения. Принималось немало решений, издавались приказы. Но часто эти решения и приказы не выполняются. Министерство плохо проверяет исполнение своих приказов и решений. До сих пор на производстве не устранены многие «узкие места», и это серьезно сдерживает развитие предприятия. На заводе можно увидеть разительные контрасты: на одном и том же участке уживаются передовая техника и кустарщина. Особенно это бросается в глаза в прессовом и сборочных цехах.

...Сборочный цех. Здесь немало конвейеров. Вот один из них, на втором изготавливаются бункера комбайна. Но, как это ни странно, основная операция — клепка производится самых примитивным способом с помощью молотка и обжимки. На других участках сборки и в прессовом цехе насчитываются сотни ручных операций, крайне медленно внедряется малая механизация. Все это приводит к нарушению производственного ритма, к работе по так называемой «обходной технологии».

С июня прошлого года завод ведет переписку с министерством о выделении ему простейшего пневматического инструмента. В «деле» о пневматическом инструменте уже скопилось свыше двадцати документов. Обмен бумагами между министерством и заводом все еще идет, а важнейший вопрос не решается. Канцелярщина губит живое дело.

Положению на Тульском заводе самоходных комбайнов хорошо известно Министерству сельхозмашиностроения СССР. В Туле бывали заместители министра тт. Соколов и Крысин, начальник Главкомбайнпрома тов. Саркисов и другие ответственные работники министерства и его главков. Эти посещения, как правило, вызывались только опасностью явного срыва производственного плана. Обычно они не влекли за собой решения коренных вопросов работы и развития завода. Недостатки в руководстве министерства и его главных управлений проявляются и в организации снабжения предприятия. Главснаб очень часто не знает истинного положения дел на предприятии. Это влечет за собой срывы производства вследствии неожиданной нехватки металлов, материалов, полуфабрикатов.

Тульские комбайностроители справедливо жалуются на то, что министерство мало делает для удовлетворения их бытовых нужд. На заводе недостаточно душевых, гардеробных, только одна столовая. Заводской коллектив не имеет своего клуба. В прошлом году завод получил лишь немногим более 600 квадратных метров жилой площади.

Тульские комбайностроители призваны решать ответственные, задачи по техническому вооружению сельского хозяйства. В содружестве с инженерами-конструкторами они должны дать стране новые тысячи первоклассных самоходных комбайнов. На заводе имеются большие неиспользованные резервы, мобилизация которых позволит резко увеличить производство новой техники. Министерство сельхозмашиностроения обязало создать заводскому коллективу все условия для успешного выполнения стоящих перед ним задач.

Тульский завод самоходных комбайнов — ведущий завод министерства - должен быть образцовым в стране.

Н. Верзилов
В. Новиков
г. Тула»

Комментарии редакции Бескома:

Статья в “Правде” начинается с осанны Сталину и коммунистической партии. Современному россиянину это режет слух, т.к. невольно напрашиваются параллели с нынешним режимом. Но во-первых, живем мы в другое время и режим режиму рознь, а во-вторых, петь осанны Путину и Единой России, в отличие от коммунистов 50-х просто, не за что, да и претит. Хотя, находятся и такие, кто сочиняет гимны президенту, поднявшему пенсионный возраст, а некоторые, наиболее ангажированные кормлением из государственного корыта, господа и вовсе считают путь воровства, коррупции и обнищания трудящихся - “путинизмом”.

По некоторым документам и воспоминаниям Сталин основные газеты страны читал, т.е. перед нами та самая приснопамятная обратная связь в одной из ее форм, с которой носится современный эффективный менеджмент. Тульские рабочие по одной из цепочек обратной связи до “верха” не достучались: канцелярия (читай бюрократия) сгубило живое дело. Тогда рабочие попробовали обходной путь - через головы непосредственных начальников сразу к главе государства и партии. Как минимум статью прочел и утвердил в печать главный редактор газеты “Правда”, который в то время, если это был М.А.Суслов, входил в состав ЦК ВКП(б). Таким образом проблема не только получила общественную огласку в главной газете страны, но и была взята на карандаш высшим руководством. Отсюда следует, что то начальство, которое находилось уровнем ниже, начинало шевелить лапками. Ибо бездействие после публикации в “Правде” было смерти подобно в прямом смысле этого слова.

Возможно, от высшего руководства и не требовалось никаких дополнительных мер и указаний, прецеденты наверняка были, когда нижестоящее руководство не реагировало или реагировало недостаточно быстро и адекватно. Несколько нерадивых голов было откручено, а мягких мест пересажено, условный рефлекс выработан. Оттого не по себе должно было стать тем чиновникам, которые упоминались в статье и даже тем, которые только подразумевались.

Как понимает современный читатель, газета “Правда” выходила практически ежедневно и проблемные статьи печатались в ней регулярно, соответственно регулярно с проблемами из первых рук знакомилось и руководство страны. Не стоит, наверное, проводить математические вычисления, что одна годовая пресс-конференция главы государства дает гораздо меньше возможностей для обратной связи, чем ежедневная газета. Тем более пресс-конференция Путина превращена в шоу одного актера и изначально не создавалась для того, чтобы решать проблемы страны. Кто-то вспомнит про письма президенту, а кто-то и про миллион, смытых в унитаз, подписей против пенсионной реформы. Как говорится, что-то незначительное решается, что-то значительное - нет. Будем честны и напомним, что в СССР и Сталину, и членам ЦК писем поступало не меньше, чем Путину и правительству.

И последнее, что хотелось бы выделить из прочитанной статьи, что проблемы в СССР были. Идеализировать Советский Союз даже времен Сталина коммунистам не нужно и вредно. Лучше пристальнее всмотреться в проблемы, понять их, научиться преодолевать в будущем. По нынешним временам проблемы читателям должны быть хорошо знакомы: формалистский подход к делу министерского руководства, бюрократическая волокита, невыполнение приказов и т.п. Только сегодня в России это стало обыденностью, а тогда все-таки зачислялось в разряд ЧП.

В статье рабочие не просто жалуются на слабую автоматизацию Тульского завода - ведущего в министерстве, наличие узких мест, малокультурность работников в сфере производства, кустарничество и пр. Они предлагают конкретные решения: чем может помочь государство рабочим Тульского завода, а рабочие Тульского завода в свою очередь всей стране. Тульские комбайностроители должны дать стране новые тысячи первоклассных самоходных комбайнов, которые комбайнеры называют ни много ни мало “замечательной русской советской машиной“.

Подкупает статья сегодня еще и тем, что рассматриваются проблемы реального производства, роста реальной экономики, а не обрыдлый фетиш финансовых инвестиций из-за бугра. А теперь немного постсоветского дегтя. История эта нашлась на одном из тульских сайтов, знатоки подскажут, что не так:

“Но "дикий рынок" 90х добрался и до ТуКЗ. Свернул производство комбайнов "Ростсельмаш", и спрос на тульские агреаты пропал. Как и большинство предприятий страны, ТуКЗ пытался выжить за счёт аренды площадей, а позже развалился на три предприятия. Одно, сохранившее название ТуКЗ, с переменным успехом продолжило производить разнообразную сельхозтехнику.

Второе - "Мишка-Тула-Москва" выдвинуло амбициозный проект производства на своих площадях микролитражного автомобиля "Мишка"... Всем всё очень понравилось, и... И всё. Сейчас один из опытных "Мишек" догнивает в одном из заброшенных корпусов завода.
Третий осколок ТуКЗ, как я понял, специализировался на махинациях с недвижимостью завода и вскоре исчез.

Державшаяся на плаву часть ТуКЗ неоднократно объявляла о реорганизации производства и т.д. и т.п., однако, в 2009 году на заводе была введена процедура конкурсного управления, а в 2010 суд признал банкротство завода. В данный момент на территории ТуКЗ кучкуются арендаторы”.
https://www.pryaniki.org/view/article/1011043

Хорошего всем настроения, чаще думайте о светлом социалистическом будущем. Недаром говорят в современной рекламе: мечты сбываются!


Рецензии
Экономика это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, средств необходимых для развития правоохранительных органов, здравоохранения, образования, искусства и пр.

В основе этих отношений лежит:

1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом для полноценного развития.

2. Учёт средств производства и необходимых средств потребления.

3. Обучение и организация населения для производства необходимого.

4. Формирование необходимых для развития в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости организаций, служб и услуг.

5. Производство.

6. Распределение.

7. Потребление!

И так каждый день... Но!

Если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных экономистов, финансистов, управляющих, чтобы они как можно производительнее организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и скоту, умирать от голода и холода, ибо они стоят денег! Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтоб как можно лучше организовать труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных управленцев организуют труд сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в форме государства, сохранивший рынок и товарно-денежные отношения в расчёте с гражданами. Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве, если жизнь людей зависит от денег, а не от праведного труда на благо общества, чтобы гарантированно иметь от общества необходимое для жизни достойной труда??? Ведь человек всегда стремится делать то, что ему выгодно, а выгодно ли ему добросовестно трудиться, когда зарплата у всех по труду, а жизнь у каждого по капиталу??? Особенно если весь труд человека сводился к накоплению этого капитала, а не в участии в общественно необходимом труде на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей счастливой жизни по количеству и квалификации своего труда...

Отсюда следует, что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благополучии. И если развитие финансовых отношений начинают мешать развитию общества, то общество от рынка постепенно освобождается и товарно-денежные отношения начинают постепенно отмирать!

Сначала на базовые средства необходимые для нормальных социально-бытовых условий жизни каждого члена общества в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общей массы относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны. А с развитием экономики общества можно будет и средства коммуникации распределять по этому же принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, тоже необходимые населению для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, когда по зарплате будут только конечные устройства этих средств коммуникации.

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

В гражданском равноправном социально устроенном обществе не должно быть классовых, сословных и национальных противоречий, а объединяющей силой такого общества должна быть экономика направленная на социальное благополучие всех граждан страны достойно количества и квалификации общественного труда, где один для всех и все для каждого, при единстве целей, общности убеждений и схожести судеб!

ЕСЛИ ВСЕ ЖИВУТ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория страны есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что мешает людям организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения, как это сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни? Ведь всё необходимое для благополучия общества создаётся, производится и удовлетворяются все потребности населения совокупным трудом всего трудоспособного населения страны в своё РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ КАК ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА! Причём это рабочее время каждого трудящегося почти не зависит от профессии, т. е. для всего народа страны за исключением нетрудоспособных, где каждый выполняет разнородные функции по созданию благополучной жизни всех членов общества в своё относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда.

А это означает, что и распределяться необходимое каждому для благополучной жизни должно по относительно равным для всех количественным нормам. То есть базовые средств для жизни должны распределяться от их общего производимого количества по стране относительно равномерно по относительно равному для всех количеству труда от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте экономики страны по разрядам, классам, категориям или по другим критериям оценки результатов квалификации труда! Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТ, КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, НО ПО НОРМАМ ДЛЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ!

Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный в виде необходимых норм жилья, продуктов питания, одежды, и коммуникационный капитал (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт), также необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А производимое сверх НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека, можно и на рынок.

Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же утратят свои буржуазные привилегии! А ведь именно эти привилегии и определяют господствующий класс! Обманывать и обворовывать своё население будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег или другого капитала, который можно и украсть или отобрать у кого-то. А кто в России сегодня против ТАКОЙ ЭКОНОМИКИ, когда каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров?

В России люди до сих пор не понимают, что справедливое государственное устройство образуется как продукт диалектического развития человеческого общества в силу объединения населения при всеобщих пожеланиях и призывах, как объективная необходимость людей в справедливых социально-экономических бесклассовых взаимоотношениях при соответствующих иерархических структурах по труду на благо общества без каких-либо антагонизмов. Такое государство может быть создано по воле объединённого народа в свою партию с такой целью только при условии равных правомочий каждого индивида при законодательном гарантировании ему не столько права на труд, сколько гарантированное право пользоваться за этот труд своей долей имеющейся в базисе государственного устройства конституционно закрепленных производимых в обществе средств для жизни от их общего производимого в стране количества, которые должны находиться в оперативном управлении государства под общим названием — общественная собственность и которые должны стать индивидуальной собственностью каждого по количеству и квалификации труда. Рынок сохраняется только вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для благополучия населения страны. Рабочее время для труда на благо общества, свободное время от необходимого общественного труда – для семьи и отдыха, для учёбы и развлечений.

Или, как говорил Ф. Энгельс, принцип социального равенства заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед людьми общества, кроме как по труду на благо этого общества.

А в капиталистическом государстве действует принцип «обеспечение наемных работников необходимым для воспроизводства способностей к труду, остальной доход хозяину средств производства». Причём независимо от того, отдельный это хозяин средств производства, или совокупный в виде привилегированного бюрократического аппарата власти государственного капитализма. При капитализме в зависимости от того, в чьих руках средства производства, у того и стремление к социально-экономическим преимуществам для накопления богатства ради эксплуатации других людей, а не стремление к добросовестности в труде и к повышению квалификации . Отсюда и ошибочное стремление к уничтожению частной собственности.

Аникеев Александр Борисович   22.06.2019 05:51     Заявить о нарушении
Сначала у вас капиталисты «формируют наёмное рабство», а затем у вас стремление к уничтожению частной собственности ошибочно. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Нарисованная Вами идиллическая картина справедливого общества Вами же разрушается, как только Вы от мечтаний робко переходите к практике. К своей мечте - к социальному государству - Вы переходите с помощью «объединения населения при всеобщих пожеланиях и призывах» и «по воле объединённого народа в свою партию», забывая при этом, что капиталисты ничего и никогда не отдавали без борьбы. Не отдадут они Вам и «денежный капитал», который Вы мечтаете справедливо (по труду) перераспределять, поскольку в этом случае они теряют смысл своего существования и не было в истории факта, чтобы капиталисты, как класс добровольно отказались от своей привелегии получать львиную долю «денежного потока». Основа же власти капиталистов (как и основа самого класса буржуазии) - это частная собственность на средства производства и для того, чтобы перейти к построению Вашего идиллически-утопического справедливого государства, необходимо прежде всего лишить власти капиталистов и изъять все принадлежащие им средства производства в пользу общенародной собственности. Этими мероприятиями, конечно, борьба за социальное государство не ограничивается, но они являются первостепенными, базовыми шагами трудящихся на пути к достижению справедливой жизни.

Беспартийные Коммунисты   22.06.2019 08:04   Заявить о нарушении