Бо найбарджэй ми жаль...

Жалость к себе - это хорошо или плохо?
По-моему, это прекрасно...
Наконец-то есть повод для гордости. Есть её, гордости, механизм. Встать-постоять за этого маленького, который во мне. Который не виноват, а которого обижают. Изначально и постоянно. А он уступает, он на себя берёт вину. А он - гений вообще-то. Он решил то, что никто из человечества решить не смог. Но ему не хватает одного компонента. Он в самом деле может перевернуть мир. Да, ему не хватает точки опоры. А, знаете, какой именно? Человечество не хочет. Оно не хочет того, чего оно жаждет. Он не хочет спасать детей. От несправедливого над ними насилия, например. Оно не хочет спасаться от тиранов. От подонков-автократов, самовлюблённых злобных карликов. Человечество не хочет честно творить. Не хочет творить в том, в чём в самом деле творить нужно... Там, где творить нужно, где в самом деле неизвестно, как и что дальше... Народ (мы) зато любит творить там, где уже сотворено, и надо просто учиться у спецов... (ну, как в школе и должно быть всё организовано - чтоб знания через их заново-изобретение появлялись)...
Люди не хотят своего успеха, Чарек Квятковский, ты, конечно же, прав.
И что теперь? Лечить не желающих выздоравливать? Лечить вопреки этому их сопротивлению? Спасать против их воли?
- Ну, ты же знаешь, что делать. Ты ж гений, не так ли? Чего ты тут развёл? Сам же чуешь ложь-фальшонку свою...
- Нет, так надо... Так захотел, значит, так надо... Хотя для того, чтоб ты тут так вот браво появился, эдакий бестелесный, эфирный такой весь, не от мира сего такой... Вот именно ты-то я есть главный гнобитель моего этого мальчика. Хочет он поплакаться, пусть плачится… НИКОГО... Никого нет нигде... Мир пуст... Он один в нём. Все прочие недостойны его вершин. Мы с ним презираем всех прочих. По углам своим сидящих, подглядывающих оттуда... И себя нахваливающих...
Я в хорошем возрасте. Меня как бы уже нет. Все те надежды, на которых держалась раньше жизнь, их нет больше...
- Врёшь, есть у него-тебя надежды...
- О, это уже не надежды... Это нечто искусственное... это уже от ума. В организме, в натуре моей надежд больше нет...
- Ну, врёшь же...
- Надежды - это расчёт обмануть, вот, что такое эти наши-ваши надежды... А мне теперь только напрямую, прямой наводкой... Себя надо выставлять таким, какой есть, без прикрас... И искать того, кто...
- ТУ - ты хотел сказать? ТУ, кто...
- Или того... Я согласен без той...
- Потому что тот тебе поможет к той приплыть... Всё-таки ТА - вот твоя цель...
- Пять утра... Чайковского первая симфония... теперь Июль Вивальди... Вот это предавать? Искать ЕЁ, которой всё такое чуждо? Им всем такое чуждо... как не презирать их?
- Когда видишь плечи, силуэт, ноги, шею...
- Да, презираю - там раздвоение... Теперь "Колоровэ ярмарки" - и моя Польша заполняет воздух...
Однако, мне надо тут завершать - с уборкой этих моих картоновых мешков и прочего всего...


Рецензии