Ирина Давыдова. Портрет posth

(Статья памяти И.Давыдовой "Музыканты уходят - музыка остаётся" напечатана в журнале "Музыкальная жизнь" 2012 №9-10)

ИРИНА ДАВЫДОВА. Портрет posth.

    Как часто мы говорим “если бы...”, когда судьба обрывает нить жизни, и творческий путь талантливого музыканта выглядит до боли коротким. Это особенно касается исполнителей – ведь музыка не живёт на бумаге! Её дарят нам исполнители. И музыкальное искусство сиротеет каждый раз, когда уходит яркий необычный талант, не успев реализоваться в полной мере. Такой была пианистка Ирина Максимовна Давыдова. Она находилась в самом расцвете исполнительского дарования и всего несколько дней не дожила до своего 53-летия. В этом году ей исполнилось бы 55... Её путь в искусстве был коротким, но по-своему насыщенным и интересным.

   Ирина Давыдова родилась 20 сентября 1958 года в Москве в семье музыкантов. Она закончила МССМШ им. Гнесиных (педагог Шарикова М.А.), а в 1981г. с отличием окончила московскую Консерваторию по классу проф.М. Воскресенского. Впоследствии совершенствовалась в аспирантуре у проф.В. Горностаевой.
Ирина была неординарным человеком, с детства проявив себя в разных областях, в частности в литературе (она писала отличные стихи и прекрасно владела словом), а незаурядное чувство юмора сочеталось в ней с волевым, почти мужским складом ума. Но главное для неё была музыка и фортепианное исполнительство. Она хотела стать пианисткой и стала ею, проявив настойчивость и истинную преданность выбранному пути, несмотря на трудности, которые ей пришлось пережить в жизни. Можно только сожалеть, что у неё не было достаточных условий для полной реализации себя: много сил нужно было отдавать семье и детям, а женщине-музыканту совмещать эти две роли очень трудно, в то время как такие личности нуждаются в особом отношении и заботе близких. Но она никогда не жаловалась и не сетовала на судьбу. Ирина была по-настоящему интеллигентным и глубоко верующим человеком. Путь её в музыке мог быть длинным и успешным, если бы жизнь пианистки трагически не прервалась. Без преувеличения И.Давыдова могла бы сделать яркую карьеру, хотя к ней и не стремилась – по натуре она была застенчивым и скромным человеком. Она с радостью дарила людям Музыку, и тем завоевала большую аудиторию поклонников своего таланта.
    И.Давыдова начала выступать с сольными программами сразу после окончания консерватории. Была солисткой Владимирской филармонии, а затем, с 1991 года много лет работала в Москонцерте, совмещая концертную деятельность с педагогической работой в детских музыкальных школах и концертмейстерской в консерватории, училище им. Гнесиных, а последние годы преподавала в ЦМШ. Она лауреат международных конкурсов на Украине и в Финляндии, много играла в ансамбле с известными исполнителями, выступала по русскому и норвежскому радио, писала статьи о музыке и русских композиторах. В 2006 году принимала активное участие в организации и проведении концерта в Рахманиновском зале, посвящённом столетию В.С. Белова, – долгое время она занималась с этим замечательным педагогом, с которым её связывала многолетняя творческая дружба.
    “Талантливый, тонкий, мыслящий музыкант, незаурядный виртуоз, особенно привлекает к себе внимание в романтической музыке”, – говорил о пианистке профессор С.Доренский. Действительно, таких композиторов, как Шопен, Рахманинов Ирина играла истово и самозабвенно. У неё был яркий артистический темперамент, сильная “мужская” манера исполнения с крупным объёмным звучанием, но всегда оправданным в музыкальном контексте и усиливающим драматизм содержания. Внутренняя конфликтность, характерная для романтической манеры, компенсировалась точным проникновением в замысел композитора: она играла бескомпромиссно, каждая нота была наполнена смыслом, и не было “пустых мест”, – с абсолютной убеждённостью, которая становилась абсолютной убедительностью, и слушатель следовал фразировке, эмоции, почти как своим собственным. А точно выстроенная, “выстраданная” кульминация, исполняемая всегда с крайней степенью самоотдачи, звучала как наивысшая точка, абсолютная музыкальная истина, что производило сильнейшее впечатление. При этом её трактовки были окрашены непосредственностью сиюминутного переживания, это всегда было “здесь и сейчас”, и знакомые произведения словно рождались на глазах слушателей. Но она обладала такой исполнительской волей в организации музыкального материала, что форма исполняемого сочинения воспринималась как единый сгусток энергии и будто сжималась в одну напряжённую точку (это не просто отличное владение формой!), а между звуками исчезали временные и пространственные промежутки. Впечатление от игры было от этого особенным, завораживающим: пианистка удерживала внимание, не давая возможности размышлять и ассоциировать. Такое погружение в музыкальный процесс и такую эмоциональную насыщенность редко можно услышать! Она как будто торопилась сказать звуками как можно больше: люди искусства нередко предчувствуют свою судьбу...
    Её сольные программы были большими и сложными, а без музыки и фортепиано она не представляла своей жизни. В том месте, где не было инструмента, она чувствовала себя неуютно. Но нельзя сказать, что судьба давала ей много возможностей для публичных выступлений. Но всё же один подарок, счастливый шанс был в Ириной жизни. Как-то, будучи в Вене, за два года до своего трагического ухода, она музицировала в одном из музыкальных салон-магазинов: рядом с фортепиано исчезала всякая застенчивость! Её игрой заинтересовались. Потом из Москвы она послала свои записи, и вскоре её пригласили выступить. Играть сольный концерт в музыкальной столице Европы – мечта всех исполнителей! И программа (огромная, почти 2 концерта в одном!) – любимая ею русская музыка от Глинки до Рахманинова, и исполнение были приняты горячо. Казалось, это только начало, последуют ещё концерты, гастроли. К сожалению, продолжения не было: в связи с ухудшением здоровья больше поехать она не могла...
    Но Ирина всё же играла даже в последний свой год, несмотря на страшную болезнь. Пианистка также успела принять участие в концертах к 170-летию П.И. Чайковского в г. Воткинске и г. Чайковском. И это глубоко символично: Ирина принадлежит к дворянскому роду Давыдовых – потомкам Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года и поэта пушкинской эпохи, род которого породнился с семьёй Чайковских в 1860 году.
    И, может быть, не случайно ещё со времён учёбы в консерватории она заинтересовалась русской камерной музыкой, её неизвестными страницами, и это стало глубоким увлечением. Она сочетала активную концертную деятельность с исследовательской и просветительской работой, внося значительный вклад в российскую духовную культуру. В архивах консерватории пианистка находила забытые и неизданные произведения русских композиторов 18-19 веков, составляла из них концертные программы. В 1991 году по её инициативе был создан Музыкальный Салон Российского Дворянского собрания, которым она руководила, и где играла всегда с большим успехом, а с 2002 года была бессменным руководителем Музыкального Салона Международного Союза Дворян. Одним из последних ярких событий, подготовленных Ириной Давыдовой, был цикл концертов, посвященных музыкальной деятельности князей Голицыных: она провела большую работу по выявлению редких музыкальных пьес, написанных представителями этого рода, исполнила их сама и привлекла к участию прекрасных музыкантов. Эта её деятельность имеет безусловно большое значение для истории русской музыки и ещё по-настоящему не оценена.
    Несмотря на принадлежность к дворянскому сословию, в характере и манере поведения Ирины не было и намёка на превосходство, – наоборот, большое чувство такта, доброта, бескорыстие и чистота души, но в сочетании с внутренним достоинством и гордостью: она не позволяла себя жалеть даже в самые тяжёлые моменты жизни и перед своим мучительным концом. Человек высокой культуры и нравственных принципов, огромной работоспособности и ответственности, весёлый, эмоционально заразительный во всём, что касалось музыки, с глубоким взглядом больших тёмных глаз, обращённым часто внутрь себя или куда-то далеко в слышимое только ею пространство звуков, с притаившейся улыбкой в уголках губ - такой мы её запомнили...
    Прошло два года, а поверить в её уход по-прежнему трудно. И невозможно забыть атмосферу теплоты и скорби в день прощания, где собралось очень много самых разных людей, и было воистину море цветов: её по-настоящему любили и ценили. Друзья и коллеги посвятили светлой памяти Ирины три музыкальных вечера. Один состоялся в октябре 2011г. в центральной библиотеке им. Пушкина на Бауманской, где играли пианистка М.Воскресенская и скрипач Л.Лундстрем, пианист и композитор Андрей Микита, звучали стихи Шекспира, К.Р. (Великого Князя Константина Константиновича), Георгия Иванова, а потом слушали запись концерта Ирины Максимовны Давыдовой – зал аплодировал стоя... Второй концерт был в ЦМШ, где она работала последние годы. Здесь выступали ансамбли: Лундстрем-трио, ансамбль флейтистов (руководитель проф.В.Кудря), фортепианный квинтет (руководитель проф.В.Сканави), другие исполнители, все те, с которыми пианистку связывала профессиональная и человеческая дружба.
    И, наконец, третий - 25 сентября 2012 г. в “Доме русского зарубежья им. А. Солженицына” на годовщину смерти. В программе вечера памяти – аудио и видеозаписи Ирины, воспоминания друзей, фотоматериалы и концерт, составленный в основном из репертуара Давыдовой: русские композиторы, любимый ею Шопен… Малый зал не смог вместить всех желающих, и слушатели стояли в дверях. Как сказал ведущий и один из организаторов вечера, Григорий Шестаков, собрались не просто поклонники таланта пианистки, но люди, которые без преувеличения любили И. Давыдову – она была очень светлым человеком. Со вступительным словом выступила руководитель международного департамента Союза дворян О.С.Константинова. Участники концерта – гнесинцы, одноклассники Ирины по знаменитой школе-десятилетке, а также её коллеги по консерватории и филармонии. Программа, в которой записи И. Давыдовой чередовались с музыкальными номерами и воспоминаниями, была составлена гармонично и цельно. Доверительная, тёплая атмосфера, классические популярные, но редко сегодня звучащие произведения, проникновенная игра музыкантов, рассказы друзей и стихи, прочитанные доктором историч. наук О. Ю. Захаровой – всё это создало особый душевный колорит, в котором было и сопереживание аудитории, и живое общение. Ирина часто выступала как камерный исполнитель и концертмейстер, поэтому в концерте было много ансамблевых номеров. Звучала скрипка (засл. арт. России Элеонора Дмитерко), виолончель (лауреат межд. конкурсов Даниил Шавырин, прекрасно исполнивший 3-ю часть Сонаты С. Рахманинова с пианисткой М. Щербаковой), флейта (лауреат межд. конкурсов Наталья Белоколенко в безупречном ансамбле с концертмейстером Н. Черемных), фагот (Владимир Попов, выразительно и красиво сыгравший Этюд Ф. Шопена ор.25 до#-минор в переложении А. Глазунова). И, конечно, вокал: сопрано, бас, контральто. Любовь Шарнина, солистка МГАФ, засл. арт. России в дуэте с пианистом Евгением Гутманом представила слушателям тонкую камерную палитру редко звучащих миниатюр Р. Ан и О. Респиги; созвучно настроению вечера была исполнена “Элегия” Ж. Масснэ Николаем Крыловым; солистка Большого театра Елена Новак завершила концерт чудным исполнением романсов С. Рахманинова. Сольные фортепианные произведения сыграли Мария Щербакова, Татьяна Веретенникова, Марина Чистова. Благородно звучащий, “поющий” рояль фирмы Bechstein подарен Дому русского зарубежья семьёй Давыдовых после смерти пианистки, и это не случайно: здесь она часто выступала. Рояль, казалось, сохранил прикосновение своей хозяйки, ведь инструменты, как живые существа, – “помнят”… Бесценный подарок!
    И главное – записи Ирины Давыдовой – своеобразный концерт в концерте. Удивительно, но записанная на плёнку игра пианистки имеет такое же непосредственное воздействие, как при её жизни: она всегда играла с полной отдачей. Романтическая манера исполнения, мощная энергетика, эмоциональность и открытость, абсолютное погружение в исполнительский процесс и непрерывность музыкального высказывания завораживали аудиторию. Мы все, участники и слушатели ощутили будто незримое присутствие пианистки, музыкальный привет “оттуда”: захватывающая Третья Баллада Ф. Шопена, блестящий “Хоровод гномов” Ф. Листа, лучезарная, солнечная Прелюдия Соль-мажор С. Рахманинова и прощальные ностальгические миниатюры – “Разлука” М. Глинки в начале вечера и Ноктюрн до#-минор П. Чайковского в конце, – оставившие светлую печаль и долгое эхо в сознании…
   И так уместно прозвучали в заключение вечера бессмертные строки В. Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были…

    ... Музыканты уходят, но остаются дела, остаётся музыкальное наследие. Радиостанция “Орфей” выпустила передачу о И.Давыдовой, в которой звучали произведения в её исполнении. Это пока единственное событие, когда широкая аудитория могла познакомиться с записями этой замечательно одарённой пианистки. Хочется надеяться, что они сохранятся и составят СD альбом сочинений неизвестных русских авторов и классиков – музыки, которую нам подарила Ирина, открывая в ней новые страницы и новые грани знакомых произведений. Это свойство по настоящему талантливых, самобытных исполнителей, какой и была Ирина Давыдова, так рано и трагически ушедшая в мир, где живут звуки Музыки...

(2012)


Рецензии