Слова, пропахшие порохом

Большой мерой отпущен талант Олегу Дмитриевичу Соболеву, он и признанный журналист, и талантливый поэт, неординарный прозаик. П главное, он человек щедрой души, большого сердца, высокой духовной культуры и феноменальной памяти, до благородных седин сохранивший чувство юмора.

Накануне Дня великой Победы, праздника со слезами на глазах, мы, ответственные за гостиную НИАТ «Ховар», в котором более полувека верой и правдой служил своим блестящим пером Олег Дмитриевич приехали к нему домой с поздравлениями от любящего его коллектива «ховаровцев», потому что в разгром гитлеровских полчищ свою лепту на поле брани, тогда ещё совсем молодым, 17 лет, внёс и он, уроженец Ленинграда, ставший блокадником и защитником своей родной истерзанной войной.

У Олега Дмитриевича есть проникновенная поэма под названием «Между прошлым и будущим», где каждое слово пропитано, пропахшее порохом. В частности автор пишет:

Порою фронт выкидывал коленца,
Вдруг похоронка на меня ушла.
Накрыли артналётом немцы,
И вроде. Я убит – такие вот дела.

Да, был такой факт в биографии молодого бойца. И мать в Петергофе, получив похоронку, рыдала над ней. А Олег Дмитриевич остался жив, остался назло всем чертям.

Волею судьбы он в далёком теперь 1952 году оказался в солнечном Таджикистане, чтобы навсегда остаться здесь. Вот что сам написал Олег Дмитриевич об этом:

И вот я в форме офицера
Лечу в свой полк в Таджикистан
Здесь новая пошла карьера
И я таджикистанцем стал…

Но спустя некоторое время он навсегда связал свою жизнь с печатью, поняв, что это главное призвание и предназначение. Благодаря журналистской деятельности Олегу Дмитриевичу довелось встречаться со многими известными на весь мир людьми, такими как Валентина Терешкова, Эдита Пьеха, возлюбленная Владимира Высоцского Марина Влади, легендарный лётчик Алексей Маресьев, которому Борис Полевой посвятил свою знаменитую «Повесть о настоящем человеке». Ему был подвластен любой жанр, начиная от заметки до очерков, памфлетов, публицистических статей. «Виртуоз», говорили о нём коллеги. Трудно представить, сколько за это время  написал трудолюбивый журналист. Он автор около десятка сборников поэзии, прозы статей. Одна из его книг называется «Очерки об учёных Таджикистана». В ней собраны под одну обложку 18 обстоятельных очерков о таджикских академиках. Это – Рауф Баротов, Хамид Мансуров, Мухаммад Асими, Вячеслав Красичков, Соро Юсупова, Павел Овчиников, Пулат Бабаджанов и другие.

А пропагандистом таджикской науки и её достижений Олег Соболев стал так. Однажды к себе его вызвал только избранный Президентом Академии  наук республики Мухаммад Сайфиддинович Асими. В его кабинете сидел незнакомый человек среднего роста. Президент представил ему Соболева, который ещё не знал, что перед ним сам Бабаджан Гафуров, действительный член АН СССР, директор всесоюзного Института востоковедения. Он тепло поздоровался с Соболевым и жестом пригласил сесть против себя. Асими отозвался о Соболеве, как о способном, весьма эрудированным журналисте:

– Это хорошо, – перешёл к делу Бабаджан Гафурович, – плохо другое. Я вижу, что в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, в союзных республиках очень серьёзно постановлено дело с пропагандой науки, учёных, образования. Чего, к сожалению, трудно сказать о Таджикистане. Люди часто остаются в неведении об открытиях и достижениях таджикских ученых, почти ничего не знают о них самих. А они заслуживают, чтобы их труд, вклад в развитие науки был по достоинству оценён. Будем надеяться, что Вы с этим справитесь.

Вспоминая о той встрече, наш собеседник сказал:

– Разве я мог отказать такому человеку, как Бабаджан Гафуров. Его ведь знала и уважала вся республика.

Олег Дмитриевич с поставленной перед ним задачей справился отлично. Но это стоило ему громадного труда, он целыми днями не выходил из библиотек, а в кабинете и дома он держал большую справочную литературу. Именно благодаря корреспонденту ТАСС, признанному научному обозревателю широкого профиля распространялась по всей обширной стране и за её пределами информация о достижениях таджикских учёных – медиков, астрофизиков, сейсмологов. Научная общественность республики хорошо знала и ценила своего неустанного пропагандиста. Вот почему, когда в Академии наук отмечали 90-летие Олега Дмитриевича, её президент Фарход Рахими подчеркнул большой вклад Олега Соболева в развитие журналистики и прославление отечественной науки, а также вручил почётную грамоту сотрудника Академии.

Несмотря на солидный возраст и потерю зрения, он продолжает жить активной жизнью, внимательно следит за новостями, слушает музыку, поёт песни, проводит интересные беседы со всякого рода волонтёрами и школьниками, навещающими его,  и, конечно же, диктует свои новые, как всегда полных любви и оптимизма стихи своей верной спутнице жизни Валентине Филлиповне Кондрашёвой, которой он обязан очень многим.


Рецензии