Покажите мне мой Таджикистан!
Всё это так, это общеизвестно. Мне же хочется обратить внимание на необходимость развития внутреннего туризма. Да, внутренний туризм не менее важен, чем зарубежный. И вот почему. Спросите себя, читатель, и ответьте, только искренне, хорошо ли вы знаете Таджикистан, везде ли бывали, все ли достопримечательности, красивейшие уголки природы в своей стране видели? Вряд ли ответ будет положительным. Лично я, хотя профессия журналиста предоставляет большие возможности для передвижения по республике, не могу похвастаться, что хорошо знаю мой Таджикистан.
Ещё в студенческие годы мне попалась в руки очень интересная книга в переводе Лоика Шерали «Земля под небесами», в основе которой лежат путевые заметки болгарского писателя и поэта Йордана Милева, написанные им под впечатлением поездок по разным регионам Таджикистана. Помнится, читал и с завистью думал, что автор намного лучше знает Таджикистан, чем я, абориген, более того, он увидел много необычного в обыденном, мимо чего мы проходим, не придавая значения. Впору переиздать эту прекрасную книгу заново, я бы сказал — красочный словесный портрет нашего края.
Вспоминается и такой рассказ, который мне как-то поведал журналист и исследователь таджикской печати Давлат Давронов, увы, покойный уже.
В начале 80-х годов прошлого века ему, ехавшему в служебную командировку в Алма-Ату, по просьбе Кутби Кирома довелось встретиться с председателем СП Казахстана Ануаром Алимджановым и передать ему только что вышедшую в Душанбе антологию современной казахской поэзии. Казахский писатель поинтересовался у таджикского гостя, откуда он родом. А когда узнал, что он из горного Айнинского района, спросил, а бывал ли он в райском саду Ниоба в селении Урметан. Когда услышал, что тот никогда там не бывал, с сожалением сказал: «Вы многое потеряли, мой друг».
В похожей ситуации некогда оказался и я сам. Когда я находился в служебной командировке в Сеуле, на одной из встреч, узнав, что я из Таджикистана, меня закидали вопросами: «Купался ли я в Сарезе? Поднимался ли я на ледник Медвежий? Любовался ли восходом солнца над семью озёрами в Пенджикентском районе? Бывал ли я в Сари Хосоре?» Когда мои собеседники услышали отрицательные ответы, они смотрели на меня чуть ли не как на инопланетянина.
В это время до мое слуха донеслось, как один кореец на ломаном русском сказал: «У нас, в Южной Корее есть всё, но нет Сари Хосора. Кто его не видел, считай не выдел Таджикистан». От стыда я готов был провалиться сквозь землю. Но и не мог я тогда объяснить любителю пешего туризма, что до Сари Хосора, как и до Ягноба даже на супервнедорожниках не так легко добраться.
Позже в гостиничном номере, думая об этом, я пытался найти себе оправдание: «В Таджикистане я один такой, что ли? Нет, не один».
В Айнинском районе есть живописное озеро Искандеркуль, «чаша в ладонях гор», куда съезжались и продолжают съезжаться туристы со всего мира. Но в том же районе, бывая в различных кишлаках, я встречался с людьми, которые признавались, что никогда не видели этого сказочного озера. «Зачем, — говорили иные, — у нас и так везде полноводье, везде благодать».
Может, оно и так, Всевышний щедро одарил нас природой, которой можно лишь завидовать. Но всегда ли мы разумно пользуемся этим благом? Вопрос остаётся открытым.
Хочу привести ещё один пример. Где-то в 1990 году я, до того работавший собкором одной из республиканских газет на севере Таджикистана, впервые приехал в Куляб. Переночевав в гостинице «Хатлон», рано утром я пошёл осмотреть гробницу выдающегося мыслителя и поэта Мир Саида Али Хамадони, о котором был много наслышан. Затем по совету тогдашнего руководителя области Султона Мирзошоева я поехал в Муминабадский район. Там я узнал, что на отшибе у небольшого озера расположен тёзка нашей столицы – кишлак Душанбеча, жители которого готовы оспаривать первенство у стольного града. В том же кишлаке я услышал легенду о двух сёстрах Бибинавр и Бибисавр, которые, не желая попасть в руки врагов во время их нашествия, взмолились к Богу, и он, сжалившись, превратил их в одноимённые родники. По приезде из командировки я опубликовал зарисовку «Душанбе в Муминабаде», а легенда о сестрах легла в основу одного из моих рассказов. Вскоре мой знакомый признался, что читал мою зарисовку и удивился, потому что сам родом оттуда, впервые узнал о Душанбеча. «Про Чилдухтарон знаю, а про этот кишлак — ничего», — сказал он.
Боюсь, что я утомил читателя, приведя так много примеров, доказывавших, что многим из нас по географии следует ставить «двойку». С другой стороны, эти примеры — хороший повод к размышлению по теме.
Действительно, мы мало ещё знаем о нашем Таджикистане. Многие ли бадахшанцы бывали в Худжанде, Канибадаме, Исфаре, Истаравшане? Многие ли жителей Зеравшанской долины знакомы с достопримечательностями Хатлонской земли? Многие ли таджикистанцы бывали в Нуреке, Рогуне? Многие ли посещали гробницу Адама поэтов — великого Рудаки в Панджруде или Гиссарскую крепость? Вряд ли. К сожалению, это так. Пришло время, когда нужно исправлять это положение. Самое главное, нужна прочная единая взаимосвязанная экономика. С другой стороны, решению этого вопроса в большей мере может способствовать внутренний туризм. Нужны туристические компании, специализирующиеся на внутреннем туризме. Нужно по доступным ценам организовывать повсеместные турпоходы, а для школьников, в особенности учащихся детских домов и интернатов, — вообще бесплатно.
Авиарейсом или на автобусах. И ещё, чтобы были высококвалифицированные экскурсоводы, хорошо знающие историю, географию страны. Таким поездкам благоприятствуют отличные автомобильные дороги, туннели, связывающие различные регионы.
Слава Богу, в Таджикистане давно царят мир и спокойствие, о чём свидетельствует и возрастающий наплыв зарубежных туристов. Но чтобы добиться полного, абсолютного национального единства, а эта идея у нас поднята на уровень государственной политики, надо, чтобы каждый житель хорошо знал свою страну, чтобы ни один уголок Таджикистана для него не был чужим.
Свидетельство о публикации №219062100340