Полёт бабочки. Глава пятая

ГЛАВА ПЯТАЯ
 
Даня плохо спал первую ночь дома после поездки. Он был весь в предвкушении. Ровно месяц он ждал этого дня. Завтра он обнимет её, такую родную и близкую. За то время, что он был в поездке, она успела стать ему родной. Их связывала общность душ, они жили будто в едином порыве, их одинаково регулярно посещали сумасшедшие мысли. «У дураков мысли сходятся», - когда-то говорила ему очень хорошая приятельница. И правда, они с Ниной могли дурачиться, не боясь быть не понятыми друг другом. И пусть это пока происходило в рамках виртуального общения, но и здесь нужно уметь понимать человека с полуслова.
Утром Нина выглянула в окно. Понаблюдав серый пейзаж, разочарованно взглянула на зонт, висевший в прихожей на своём месте. Сегодня его день. А может, всё не так и плохо, ведь Даня уже в городе, и сегодня утром она увидит его. Было волнительно. С одной стороны, она очень ждала его и безумно соскучилась, с другой - боялась, что не удержится и растает в его объятиях, утонет в его глазах, растворится в этом мелком дожде от его поцелуев, уедет с ним на край света. Она чувствовала, что внутри неё расцветает новое чувство, и она может очень легко отдаться ему. Но мысли о последствиях останавливали её на полпути к мысли о новой любви.
Даня рано выскочил из дома. Обычно он садился в автобус в 7:20 и через двадцать-двадцать пять минут был у моста. Но сегодня был необычный день, поэтому нужно было приехать на место встречи заранее. Да, и терпения не оставалось совершенно никакого. Сердце в груди бешено колотилось с каждым пройденным метром. Он почти приехал, когда взглянул на часы. Было ещё рано. Решив немного пройтись, Даня выскочил за две остановки до своей. Моросило, было по-осеннему сыро, но безветренно. Даже после московской ранней осени погода казалась очень холодной, и Даня надел шапку, чтобы не застудить уши. Сообщение, пришедшее ему на телефон, гласило о том, что встреча будет у моста, на привокзальной площади. Он поторопился, сердце забилось всё чаще и чаще.
Нина буквально пролетела расстояние от дома до моста, окинула взглядом рисунки. Он рядом! Остался только мост. Она не заметила, как быстро поднялась по ступенькам и прошла по нему. Сердце внутри билось сильнее, на лице выскакивал лёгкий, еле заметный румянец. И вот она уже пересекает привокзальную площадь, высматривая его из-под зонтика. Вот она, знакомая куртка и рюкзак. Даня всегда ходил с ним. Ей хотелось ускорить шаг, но не хотелось выдавать себя. Она подошла к нему и успела только сказать «Привет!», прежде чем оказалась в его крепких объятиях. Она почувствовала его - и то, как сильно он ждал момента, и как бешено сейчас колотилось его сердце. Она задержала дыхание и попыталась вернуть ситуацию под свой контроль.
- Пойдём? - предложила она.
Он отпустил её, они двинулись в сторону больницы через дворы.
- Ну, как поездка? – спросила она как ни в чём не бывало.
- Очень хорошо. Отдохнул, посмотрел, как люди живут, поиграть немного удалось. Я доволен. Ты тут как?
- Да, в целом, неплохо. Дом - работа. Подружка замуж выходит. Вот, к свадьбе готовимся. Как Европа? Там тепло ещё?
- Да, весьма. В Монпелье первого сентября тридцатиградусная жара. Вообще об осени думать не хочется.
- А у нас тут сыро и дождливо.
- Так уже с августа. Я когда уезжал, шёл дождь.
- Здесь лето быстро заканчивается, - грустно заключила Нина.
- Согласен. Но мы-то успели застать тёплые денёчки? - Даня подмигнул.
- Это точно. Как рабочее настроение?
- Пока не понял. Посмотрим сейчас, как будет. Но работать-то в любом случае надо.
- Ну да. Никуда не денешься.
Они дошли до дворика, где когда-то сидели на скамейке, о чем-то беседуя в первые дни знакомства. Она взглянула на часы. У них было ещё минут десять на их короткое свидание после месяца ожидания. Они стояли и смотрели друг на друга. Ей казалось, ещё чуть-чуть, и он просверлит её глазами.
- А у меня для тебя сюрприз, - начал Даня.
- Ну, доставай уже скорее, чего привёз, - в глазах у Нины загорелся огонёк.
Сначала он достал небольшой свёрток в прозрачной плёнке:
- Это шоколад. Настоящий швейцарский. Из Женевы. Вкусный-вкусный. Тебе понравится.
- Здорово! Спасибо!
- Но это ещё не всё, - он достал из маленького кармана рюкзака небольшой пакетик, раскрыл его и протянул ей:
- Взгляни на это.
Нина аккуратно высыпала содержимое бумажной упаковки в ладошку.
- Какая прелесть! Спасибо! - она была очень рада этому небольшому подарку, и Даня понял, что попал в точку.
Будучи в Барселоне, он долго разглядывал по сувенирным лавкам подарок для неё. Ему хотелось привезти что-то необычное, но чтобы она этим пользовалась. Выбор пал на пару симпатичных серёжек в виде сов темно-бежевого цвета из металла с вкраплениями бисера. Ещё в первые дни знакомства он подметил, что у неё любовь к необычным украшениям, особенно к серьгам. После продолжительного похода по сувенирным магазинчикам и лавочкам Барселоны, Даню, наконец, осенило. Он остановился вот на этих совах. Ему понравился цвет украшений - он отдавал теплом и огнём одновременно. Ему показалось, они будут неплохо смотреться на ней.
- Очень милые! Спасибо большое!
- Носи на здоровье! И меня вспоминать будешь.
- Это точно, - Нина взглянула на часы. Без десяти восемь. - Ну что, побежали по работам?
- Постой! Я хочу тебя обнять. Иди ко мне.
Нина подошла к нему, Даня второй раз за это утро обнял её настолько крепко, насколько смог.
- Ну, ты чего? Соскучился?
- Я - очень, - почти прошептал он ей на ухо.
Она молчала, выбирая слова.
- Я тоже очень скучала, - ответила она также вполголоса.
Ей сейчас так не хотелось, чтобы он её отпускал. Ей было очень тепло в его объятиях, и в них хотелось раствориться целиком, отдаться ему, доверить всю свою жизнь. Но нужно было бежать работать, поэтому им обоим сейчас пришлось сделать усилие над собой, чтобы взять себя в руки.
- Может быть, вечером увидимся? - спросил он.
- Давай созвонимся, чтобы знать это точно.
- Хорошо.
- Тогда хорошего дня! - Нина уже повернулась в сторону больничного корпуса.
- Хорошего дня, моя маленькая! - он помахал ей вслед, немного проводил её взглядом и быстрым шагом пошёл к мосту.
***
Выходные прошли незаметно. Даня много работал, разбирая накопившиеся накладные на автозапчасти в магазине. Нужно было быстро акклиматизироваться и войти в прежний режим, и интенсивная работа этому только способствовала. Он освобождался в пять вечера и не спеша шёл с плеером в ушах по «Старому», обязательно проходя мимо дома, где жила она. Он часто задавался вопросом, в какую сторону смотрят её окна. Ему казалось, что она обязательно увидит его, если он пройдёт мимо. От такой близости голова кружилась, и он был готов сойти с ума. Влюблённое сердце тянулось к ней ежеминутно, но всем остальным организмом Даня пока мог сопротивляться. Его успокаивала переписка с Ниной, которая начиналась где-то с полудня и продолжалась весь день с небольшими перерывами. Спасала ежедневная работа над собой каждое утро. Но всё-таки, он не очень любил выходные, ведь у него не было возможности видеться ней.
За выходные Даня закрепился в ещё одном своём достижении - перед встречей с Ниной он решил бросить курить. Решил неожиданно для себя, когда по дороге из Ханты-Мансийска у него закончились сигареты. Денег практически оставалось на такси до дома, и на сигареты их уже не было. «Что ж, стоит попробовать бросить это дело», - подумал он. Процесс расставания с вредной привычкой пошёл на удивление легко. Раз в два дня, правда, его ещё тянуло, и он выкуривал одну сигарету поздно вечером. Это было своеобразной психологической разгрузкой, хотя, организм в целом неплохо справлялся с отсутствием никотина. Во всей этой круговерти, Даня не заметил, как наступил понедельник. Теперь он решил ездить каждый день на автобусе, шедшем в 6:50 с его остановки, чтобы выходить в районе центра и идти ей навстречу весь её маршрут. Впрочем, встречи теперь было решено проводить в «Старом», в стороне от маршрута, по которому ходила Нина, чтобы не попадаться на глаза кому-то из её коллег. Даня не спеша прогуливался до моста, и шёл к обозначенному в переписке месту.
«Как бы не было это всё подозрительно?», - думала Нина, выходя из дома на семь минут раньше. Но муж, похоже, был настолько занят своими собственными сборами, что не обратил внимания на то, что сегодня супруга выходит из дома немного раньше. Пытаясь не показывать своё волнение, она оделась, взяла вещи, поправила причёску и макияж, и вышла из дома. Шла не спеша, несмотря на то, что немного задерживалась. Пересекла двор, прошла мимо автобусной остановки с магазинами, по старому, знакомому, наверное, с детства тротуару, ведущему по прямой к не менее старому деревянному зданию зелёного цвета, у которого её ждал Даня. Вдалеке она уже заметила размытую фигурку в курточке знакомого цвета, но шаг не прибавляла. Нина старалась соблюдать дистанцию, даже находясь на расстоянии от него. В переписке она могла позволить себе флиртовать с ним, но в личных встречах собирала в кулак свою волю и вела себя сдержанно. Ей казалось, Даня в этом её понимал и разделял её мнение. Через десять минут она уже подходила к назначенному месту встречи и могла чётко разглядеть поджидавшего её Данилу.
- Привет! - она улыбнулась.
- Доброе утро! - по её улыбке, Даня понял, что утро и вправду доброе. Он взглянул в глаза и едва не засмотрелся.
- Что? - смущённо спросила она.
- Всё хорошо! - Даня улыбнулся в ответ. Два дня он держался, чтобы не сойти с ума от короткой разлуки, а теперь был на седьмом небе от счастья, потому что ему удалось просто заглянуть в её глаза.
После этой улыбки Нина почувствовала лёгкость. Они обсудили работу, бытовые мелочи, творчество. Даня, наконец, окончательно разговорился и был с ней тем, кем и должен был быть. Теперь он не выбирал слова, ведь полностью понимал, что может говорить, а что пока нет. Они постояли немного, а потом не спеша отправились в сторону моста. Изредка Даня поглядывал на часы, хотя понимал, что ему всё равно, успеет ли он на работу вовремя. Она была рядом, и это было важнее в тот момент. Спускаясь с моста, Нина взглянула на автобусы, стоящие на привокзальной площади.
- Куда уедем? - спросила она.
- Чуть позже маршрутка в Ханты поедет, - ответил Даня и показал на стоянку левее. - Вон там, видишь, стоит, ждёт?
Он понимал, что она шутит, но поддержал эту невинную шутку. Естественно, он понимал, что ей очень хотелось просто взять и уехать вместе с ним, совершить пусть и сиюминутную глупость, но на какое-то время стать счастливой. Он проводил её до светофора и обнял на прощание.
- Отпусти меня, иначе я не смогу уйти, - прошептала она ему на ухо.
- Не могу. Не хочу, - ответил он.
- Ну, тогда мы будем стоять тут.
- Хорошо, - Даня позволил себе ещё минуту насладиться её объятиями, и отпустил Нину.
- Хорошего дня тебе!
- Взаимно!
Он ещё понаблюдал за ней, пока она не скрылась во дворах, и сам пошёл на работу, настолько быстро, насколько это было возможно.
В сумасшедшем ритме пролетел рабочий день. Они не выдержали. Ещё во время перерыва договорились встретиться вечером. Дане пришлось обрести новый навык - быстро ходить. Отчасти оттого, что ему не терпелось поскорее увидеть любимую, отчасти, оттого, что времени у них было совсем немного для встреч. Они гуляли по улицам и дворам неподалёку от больницы или просто выбирали себе скамейку и, устроившись на ней, разговаривали обо всём на свете. В первый из этих вечеров он набрался смелости и взял её за руку.
Она не сопротивлялась. Не было ни капли стеснения, как будто ничего ей не мешало. Нине и вправду ничего не мешало в этих отношениях. Она чувствовала лёгкость, не смотря на то, что понимала, что события развиваются очень быстро, если не сказать, стремительно. Вечером четверга Нина решила поговорить об этом с Даней.
- Я хочу тебе кое-что предложить, - начала она.
- Давай, - заинтересованно посмотрел на неё Даня.
- Мне кажется, мы с тобой торопимся. Мы на грани.
- Ого! Разговор серьёзный! – как бы в шутку ответил Даня, но быстро сменил тон. - Да, я понимаю. Тебе сейчас тяжелее приходится.
- Давай пока просто по-дружески общаться. Я чувствую, что мы можем наделать глупостей, о которых потом пожалеем. Нам это совсем нежелательно сейчас, понимаешь? Я не знаю, что именно чувствую к тебе, мне хочется разобраться.
- Хорошо. Я тебя не тороплю, не тяну за собой. Мне просто приятно быть рядом, - согласился с ней Даня.
Где-то в глубине души он понимал, что несколько лукавит, но сейчас был важен момент поддержки, и своё эго нужно было отодвинуть на второй план. Он по глазам видел, что Нине приходится нелегко.
- Я хочу проверить то, что чувствую. Хочу посмотреть, насколько всё серьёзно. Давай сделаем небольшой перерыв и будем просто общаться по-дружески какое-то время? Ты согласен? - Нина подняла голову и вопросительно взглянула на него.
Даня недолго думал. В голове мелькали всякие мысли:
«Сейчас - самое время, пока она сомневается»;
«Соглашайся, это лучший вариант, тебе самому нужно лучше узнать её»
- Я согласен, - ответил он.
- Вот и хорошо!
Нина улыбнулась, взглянула на часы.
- Пойдём, я пройдусь с тобой до «маршрутки».
- Ну уж нет. Давай-ка, я провожу тебя до моста, несогласно заявил Даня.
Теперь они шли просто друг возле друга, стараясь сохранять спокойствие. Они приняли правильное на тот момент решение. У моста они попрощались, пожав друг другу руки. Он ещё посмотрел, как она поднимается по ступенькам, развернулся и пошёл к «маршруткам».
***
Четверг для Нины начинался так же, как и все прошедшие три - небольшая прогулка в одиночестве, встреча с Даней у деревянного дома, немного общения, мост, его объятия. На работу она приходила с таинственной улыбкой на лице, некоторые из коллег начинали подозревать, что с ней происходит что-то непонятное. Сегодня особенно подняло настроение новое творение Дани. С самого утра он был какой-то загадочный. Интригующе улыбался, немного нервничал. А потом они подошли к мосту, и на тротуаре она обнаружила нарисованные два сердца, объединённые в бесконечность.
- Это что, бесконечное сердце? – удивлённо спросила она.
- Вроде того, - ответил ей Даня.
- Это вроде как наш символ - сердца разделены на половинки и соединены в бесконечность, - импровизировал Даня.
- Вот как! Ну, вроде понятно. Здорово!
Потом он проводил её по мосту до вокзала, обнял и поцеловал в щеку. Её это провоцировало, она хотела поцеловать его в ответ, ну, или хотя бы постоять с ним рядом ещё чуть-чуть. Ей очень хотелось это прекратить, или усилить ещё больше, но он открывался для неё постепенно, и именно это сводило её с ума. Она понимала, что он торопится с проявлениями нежности, но она охотно принимала их.
Ближе к середине дня в ней просыпалась совесть. Не то чтобы её мучили угрызения, сколько её нутро покалывали мысли всё прекратить. Она не могла себе позволить даже мысли об измене. Это противоречие разрывало её на части. Она встретила человека из тех людей, что очень редко встречаются в жизни, и он был ей очень близок, как казалось, он чувствовал её на любом расстоянии, как будто между ними был протянут тонкий, еле видимый нерв. Но даже эта близость не позволяла ей переступить невидимую черту. Это означало бы как минимум то, что она неблагодарно относится к своей нынешней семейной жизни. Ей очень хотелось определиться, но она пока чего-то ждала.
«У меня будет к тебе необычная просьба», - неожиданно прилетело сообщение от Дани.
«Какое?» - ответила она.
«Давай напишем друг другу письма? Такие, которые от руки»
«Давай!» - согласилась Нина не раздумывая.
Предложение было необычным, и вызвало у девушки неподдельный интерес. Что ж, это был ещё один замечательный способ сказать о том, о чём не можешь сказать в глаза. И она решила написать о своих противоречиях. Письмо получилось короткое, но довольно ёмкое по смыслу. Её очень волновал вопрос с определённостью в отношениях, ей очень хотелось отделить семью от дружбу с Даней и расставить их по разным углам. Ей было приятно проводить с ним время, к нему тянуло, но то, что он предлагал своими поступками, шло вразрез с её устоявшейся семейной жизнью. Она хотела прекратить противоречие пока её чувство окончательно не переросло в сильную любовь. Упаковав письмо в красочный конверт, Нина подписала его и убрала в сумку. А ещё решила обсудить с Данилой этот вопрос.
Вечер прошёл очень быстро. Она всегда немного сожалела о том, что время, как по закону подлости, проходит незаметно в компании с приятными людьми. Они обменялись письмами практически сразу как встретились, немного прогулялись, а потом, устроившись на скамейке, она решилась на разговор. Было несколько волнительно за реакцию Данилы, но он не обманул её ожиданий, и с пониманием отнёсся к ситуации. Они договорились несколько подождать, и, похоже, это их обоих успокоило. Она позволила ему проводить себя до моста, а потом попросила оставить её наедине. Домой Нина шла уже с чувством морального облегчения - на какое-то время ей удалось договориться с собой и Данилой. И это время поможет ей понять, что же конкретно происходит в её душе.
Утро пятницы выдалось морозным и солнечным. Конец сентября постепенно напоминал о том, что скоро наступят заморозки, и до первого снега остаётся всего ничего. Нина поднялась в хорошем настроении. Она была заинтригована - из вчерашней вечерней переписки она узнала, что Даня выбрался в «Старый» рисовать. «Опять что-то выдумал!», - решила девушка. Лёгкий румянец выдавал её волнение, но она была спокойна. Она вспомнила, что Даня показывал ей эскиз нового рисунка, и предполагала, что увидит именно его сегодня утром. Не терпелось взглянуть. В половину восьмого утра она вышла из дома и отправилась уже привычной дорогой к зелёному деревянному зданию. У магазинов она заметила знакомую фигурку - Даня ждал её. Она заметила, что он идёт ей навстречу и улыбнулась. Дальше всё пошло по самому неожиданному сценарию. Нина не успела сказать привычное «Привет!», как оказалась в его объятиях. Она не успевала задаваться вопросами, действия Дани были мгновенны. Он уже целовал её - раз, второй, третий, сначала висок, потом ниже, щека, уголок губ. Нину охватил лёгкий шок. Секунды три она не могла ответить, а потом нашлась:
- Тссссссс! Тихо-тихо-тихо! Что с тобой сегодня? - она сложила руки на его груди, чтобы отстраниться.
- Пойдём с дороги.
Они спрятались под навесом на крыльце здания, возле которого всегда встречались. Нина поспешила повторить вопрос:
- Что это было сейчас?
- Это я сорвался, Ниночка!
- Мы же договорились, - недоумевая сказала она.
- Я знаю.
Сейчас он смотрел в её глаза, как будто пытался её прочесть по взгляду. «Хитрец, он же всё понимает и чувствует», - подумала Нина.
- Иди ко мне! - он протянул к ней свои руки, чтобы обнять, и тут она поняла, что не может больше сдерживаться. Она хотела от него именно этих действий, этого тепла, этой определённости. Может быть не ожидала именно сейчас, но хотела все эти дни, пока ждала его из европейской поездки. С ним можно было забыть обо всём и просто жить текущим моментом. А потом она почувствовала прикосновение его губ к своей щеке. Частый стук сердца выдавал волнение, и он это чувствовал. Он прижал её к себе немного сильнее. Нина взглянула в его лицо. И в этот же момент неожиданно была одарена поцелуем. Сначала это было нежным прикосновением губ к губам, нерешительное, как будто Даня боялся чего-то, но потом поцелуи становились смелее и смелее, до тех пор, пока Нина не решила ответить. Разум был затуманен, душу наполняло приятное волнение, шедшее откуда-то из груди, наполняя низ живота приятным теплом. Она прижималась к нему и дарила поцелуй за поцелуем, словно не было вчерашних сомнений и уколов совести.
- Что это было сейчас? – повторила она свой вопрос.
- Это мой ответ на твоё письмо, – ответил он. – Я подумал, что пора внести ясность в наши отношения, и пусть это будет так.
- Хорошо, - согласилась Нина. – Пусть будет так. Но ты себе сейчас не представляешь, что ты сделал!
- Я не буду жалеть. Мне показалось, это очень нужный момент, и это очень нужный поцелуй.
Он в очередной раз был прав. Сейчас Нина была очень рада такому повороту событий. Да, она уже поймала себя на мысли, что много себе позволила, но ей понравилось сегодняшнее утро. В эти минуты он стал ей ещё ближе, ещё роднее. Его жадно хотелось больше и больше, с ним хотелось сейчас сбежать и ни о чем не думать. Потом была дорога к мосту. Даня первый отошёл от волнения и заговорил:
- Вчера ночью, когда я шёл от моста, мне пришёл план дальнейших действий. Нина, мы можем уехать в Ханты. У меня там больше вариантов устроиться и всё наладить. Сначала я могу уехать, всё устроить, а потом ты приедешь за мной следом.
Нина молча слушала его. Сейчас ей не хотелось ничего говорить, она пребывала в лёгком шоке от случившегося. Она не сразу вспомнила о том, что хотела взглянуть на ночной рисунок Данилы. На месте «бесконечного сердца» красовалась бабочка, почти такая же, как на эскизе в Данином блокноте.
- Здорово! Мне нравится! Сердечки - это крылья, оказывается?
- Да! Бабочка - это как выражение лёгкости. Ты потом поймёшь, но у нас всё строится именно на лёгкости.
Нина прекрасно понимала, о чём он говорил. Они поднялись на мост, быстро прошли по нему, остановились на привокзальной. Обнявшись на прощание, договорились вечером не встречаться. Эмоций, доставшихся им утром, с лихвой хватало и на вечер, и на предстоящие выходные.


Рецензии