Четвёртый текст венка заветов
ЧЕТВЁРТЫЙ ТЕКСТ ВЕНКА ЗАВЕТОВ
«Не важно, с чего я начал, важно – чем я закончу»
Борис ПРИМЕРОВ
Юноше, начинающему свой жизненный путь необходимо твердо знать, что с момента рождения он в этом мире никому не нужен, порой даже и кровным родителям. Несчастны дети войны и рабства, дети вдов и одиноких матерей, изначально труден их путь и тяжела их ноша жизни. Мир обманывает подростков и юношей обещанием славы и могущества, достатка и процветания, мнимого долголетия и даже возможного бессмертия, и тем самым готовит из юношества подножный «сухой хворост» для костра самозваных и хитроумных «хозяев жизни». Досадно сгорать преждевременно в начале своей сознательной жизни в огне чужой славы, богатства и величия.
Каждый юноша должен знать, что в этом мире он тогда имеет некоторую ценность, когда он цел, физически здоров и невредим, владеет ремеслом, обладает знаниями и интеллектом. Из наличия этих качеств корректируется Судьбой и Случаем будущее молодого человеческого существа. Будущее страшит нас нашим прошлым, непоправимыми ошибками наших предков. Страшит прошлое, которое вернётся завтра, ибо по лекалам прошлого скроено наше прекрасное далеко. Прошлое возвращается и начинает мстить нам, и тогда мы, вслед за своими предками, совершаем революции и революционный террор, несём оптом знамёна и пляшем как безумные на горах трупов.
Чтобы хоть как-то на уровне интуиции предчувствовать своё будущее, необходимо знать своё прошлое, иметь хотя бы общие исторические знания, не при этом чураться науки о человеке и вообще фундаментальных наук. Кем бы ты ни стал, и кем бы ни был – губернатором или министром, успешным бизнесменом или банкиром, продавцом оружия или десантником-наёмником, частным охранником или фермером, знай и помни, «наука не только сокращает нам опыт быстротекущей жизни» (А.С.Пушкин), но и делает нас носителями цивилизации. Естествознание в целом – не только биология и психология, но и квантовая физика, астрофизика, математика, астрономия, космология и философия – вообще хорошее подспорье в жизни. Не спеши презирать и смеяться над «бледными лузерами» (неудачниками) – ботаниками и экологами, зоологами и географами, физиками-ядерщиками и астрофизиками, высокомерное невежество твой обязательно будет посрамлено. Не спеши, обзаведясь тёмными неправедными путями миллионом и/или миллиардом долларов США, объявлять себя крутым реакционером и обскурантистом, взявшим за бороду самого Господа Бога. Не будь властительной гориллой с гаджетом в волосатой лапе.
Знай и помни, что если бы Кеплер не описывал математику движения светил по орбитам, если бы Лобачевский не создал геометрию кривых линий, а Галилей не строил телескопы и не смотрел бы на звезды, то миром сейчас продолжали бы править пещерные антропофаги. Сейчас на дворе царил бы ранний палеолит, где на тебя твои сородичи смотрели бы как на верный и надёжный источник белковой пищи. Всегда имей в виду, что без фундаментальной науки невозможны прикладные исследования и новые технологии. Сегодня мы не можем представить себе быта без спутниковой связи, спутниковой навигации и прочего, что стало возможным благодаря исследованиям макрокосмоса и микрокосмоса.
Знай и помни, что ты не только продукт своей эпохи, ты ещё и производное отечественного прошлого, истории Новейшего времени, ибо там закладывалась и решалась твоя Судьба. Верь только Пушкину и больше никому: твоя жизнь – «дар случайный и напрасный». Помни, возможен только один процент из ста, что жизнь твоя и труды твои не станут напрасными. И верь также моему земляку, преждевременно погибшему замечательному донскому поэту Борису Примерову: «Не важно, с чего я начал, а важно, чем я закончу!»
Знай и помни, что ты изначально появился на свет как сырьевой «человеческий материал», нуждающийся, как и железная руда, в обогащении на обогатительной фабрике. Пока ты мал, ты никому не нужен, кроме родителей. Когда ты вырос – ты живой товар в своей стране. Двести лет назад, таких как ты, меняли на собак и лошадей, или по сословному признаку с двух лет записывали в офицеры, или забривали на всю жизнь в солдаты и посылали воевать в другие страны. Ты должен знать всю правду о своей стране и своих предках, чтобы не питать особых иллюзий в отношении себя и той эпохи, в которой оказался не по своей воле. Правда о прошлом убивает ложь настоящего и срывает лживые, обольстительные маски с будущего. Знай и помни, ты, как и все люди, всего лишь частичка биомассы на планете Земля, в своей стране, в городе и мире. Ты – часть толпы, «народных масс», элементарная частица своего народа, игрушка слепой Судьбы и всемогущей Власти.
Тебе необходимо знать, что высшая власть в России при Петре I и Петре III, Павле I, Александре Iи Николае I, при Ленине, Троцком и Сталине видела в русском народе даровой биологический сырьевой придаток к природным ресурсам страны. Правители России всегда считали, что в стране всегда наличествует излишек населения, которым выгодно торговать, а не заботиться о его благосостоянии. Некоторые великие князья из варяжского поколения династии Рюриковичей, «когда за Окой была Венеция и Крымское ханство» (Юрий Баранов), предпочитали часть денежной дани возмещать своими работными людьми и отроковицами тоже. Российская власть в лице своих самодержцев и вождей относилась к русскому солдату равнодушно как к неживой вещи, порой расточительно и безответственно. Это отношение к людям как товару позволило императору Александру I одно время продавать Англии русских солдат по 1250 фунтов стерлингов за каждую сотню русского «пушечного мяса».
Не особенно волновали российский правителей и потери в живой силе во время боевых действий и заграничных походов. Как правило, речь никогда не шла о возмещении убытков, о взимании контрибуции с побеждённого противника в пользу семей погибших воинов. В лучшем случае, после значительных потерь в живой силе, обвинялись незадачливые и бесталанные союзники, и дело заканчивалось прекращением дипломатических отношений. Так, при Павле I, после Альпийского похода Суворова, был расторгнут военный союз с Австрией. Узнав об отсутствии поддержки союзников в неимоверно тяжёлых условиях русских войск, Павел I в ярости разорвал все отношения с австрийцами, отозвав посла из Вены и направив гневную ноту в их адрес. В 1799 году были расторгнуты дипломатические отношения и с Великобританией. Отчасти этому послужила гибель русского корпуса, остававшегося на попечении британцев в Голландии, который за считанные месяцы был потерян из-за голода и болезней.
Имеется прямая и даже весьма поучительная связь между героизацией войны и дальнейшей судьбой её «живых обрубков» – раненых, калек, инвалидов, между эффективностью военно-патриотического воспитания и реальной социальной поддержкой инвалидов войны со стороны общества и государства.
Надо признать, что инвалиды и калеки войны всегда и везде портили парадный портрет войны и общую картину победных триумфов. Тему этой обратной и неприглядной стороны войны не очень жаловала наша военная историография, военно-историческая живопись и литература. Неприглядный и страшный облик войны, отображённый на полотнах художника Василия Верещагина, особенно раздражал императора Александра III. И это понятно. Война на Балканах по освобождению болгар от турецкого ига (и за обладание Константинополем) потребовала от русских огромных жертв в живой силе. Среди множества парадных военных полотен художников-баталистов нет ни одного, где был бы изображен триумфальный парад воинов-калек, героев-победителей. Почему, всем ясно. Не эстетично. И политически некорректно. Будоражит совесть, снижает пафос победы. Заявляет о страшной цене такой победы. Юному гражданину достаточно один раз посмотреть на эту, зловеще звенящую медалями, скорбную колонну, обезображенных войной калек, чтобы навсегда стать убеждённым пацифистом и борцом за мир. В России судьба инвалидов войны всегда была незавидной, хотя многое зависело от тяжести ранений и увечий. В России инвалиды были дополнительными веригами общества и дополнительным тяглом для семьи, власть о них заботилась неохотно и часто формально.
Знай и помни, любому обществу для идеального примера и подражания всегда требовались только целые, невредимые, уважаемые пулей, штыком и саблей, красивые и лихие герои. Военный триумф и парад не должен омрачаться шествием безногих и безруких, одноглазых или слепых ветеранов войны. Именно поэтому, Сталин после войны приказал изолировать огромную армию инвалидов и калек войны от «нормального», здорового общества в специальные, закрытого типа «дома скорби» и лечебницы лагерного типа. Вспоминай об этом каждый раз 9 мая, в День Победы, и 22 июня, в скорбный день начала Великой советско-германской войны.
Знай и помни, у нас сегодня на дворе асоциальное государство. Оно старается сбросить с себя всю социальную ответственность по образованию, здравоохранению, науке и культуре. В России продолжает процветать дичайший в мире капитализм, который уже 30 лет категорически не приемлет социальный либерализм с его главной формулой самого человечного человека Фритьофа Нансена: «Нельзя дать умереть слабому и голодному в нормальном обществе».
Когда значимость человеческой личности в нашем обществе близка к нулю, то можно пренебречь абсолютно всем, даже самым ценным, что есть у человека – его здоровьем. Великий Гёте говорил, что здоровье далеко не всё, но без здоровья всё ничто. Великий Вальтер Гейзенберг, считал, что мнимая единица при возведении в квадрат даёт вполне вещественную минус единицу, которой уже можно не пренебрегать. Оба были правы, но человеческая личность и её человечность становятся сегодня острым дефицитом, при котором невозможно развитие высокого интеллекта и трезвого коллективного разума, а сама человеческая жизнь в итоге оказывается пустой и напрасной. Сделай всё возможное, чтобы не стать живым товаром, использованной вещью, или никому ненужной лишней биомассой (инвалидом и калекой). И, не важно, с чего ты начал, важно, каков итог бредущего по Чёрной Дороге.
21.06.2019
Свидетельство о публикации №219062100457