Достоинство страны

  В аэропорту Бен-Гурион арестованы члены преступной группы, помогавшей гражданам Грузии проникать в Израиль, минуя таможенный и паспортный контроль, и оставаться в нем нелегально.
  Чтобы не привлекать к себе внимание, грузины прибывали по два-три человека в день, и не всегда из самой Грузии, но и из разных стран Европы.
  Их встречали у трапа самолета, переодевали в одежду работников аэропорта, и таким образом беспрепятственно вывозили за его пределы.
  Сколько сегодня в Израиле нелегально пребывающих грузин, точно никто сказать не может, ведь они и раньше приезжали, пользуясь безвизовым режимом между Израилем и Грузией.
  Когда же власти Израиля ужесточили контроль и многих прибывающих по безвизу стали высылать обратно прямо из аэропорта, и возникла эта преступная группа, членов которой арестовывали в два захода:по шесть и пять человек соответственно.
  За их услуги каждый нелегал платил восемь-десять тысяч долларов.
  Сумма немаленькая, и поневоле подумаешь:а не лучше ли было жить, имея их, в самой Грузии, и продолжать работать дома, а не скитаться в чужой стране?
  Многие годы Грузию рекламировали миру как успешную страну, в которой прямо-таки процветает экономика, а демократия - пример для всех.
  В сущности, риторика эта не сходит с уст ЕС и поныне. Достаточно сказать, что Грузия получила безвиз на год раньше Украины. За "достижения" все в той же демократии.
  Понятие успешности у ЕС и США весьма своеобразно:кто подпевает их политике, с чьих уст не сходит антироссийская риторика, - тот и "успешен", тот свой, а что и как там на самом деле,- на это можно закрыть глаза.
  И закрывают. Ведь каждому ясно:если страна успешная, народ не станет уезжать из нее на чужбину в поисках счастья, а будет строить свою жизнь в родных краях.
  Между тем, не только в Израиле говорят о "грузинской" проблеме. После того, как ЕС дал Грузии безвиз, грузины заполонили Францию и Германию. И все просят политическое убежище.
  Рассмотрение о предоставлении убежища обычно длится не меньше полугода, с предоставлением просителям всех необходимых социальных услуг.
  После отказа высылают обратно, регистрируя данные паспорта, чтобы предотвратить возвращение "клиента".
  Но никто не унывает по этому поводу. В Грузии делают новый паспорт, и - снова в путь.
  Германию же наводнили еще и грузинские преступные группировки, которые специализируются на обворовывании квартир.
  В ЕС уже не раз грозили Грузии отменой безвиза, однако дальше слов дело не пошло.
  И не пойдет. Ведь отмена безвиза в очередной раз покажет, насколько политизированы действия ЕС, когда главное -"правильная" риторика, а результаты можно и подретушировать, чтобы в целом картинка выглядела впечатляюще.
  На таком фоне не устает разглагольствовать о своих бывших успехах Саакашвили. И одновременно призывать своих единомышленников к смене власти в стране.
  Очередной прозвучал с Украины, где ему вернули гражданство. В Грузии проходила Межпарламентская Ассамблея Православия. Эта организация была создана по инициативе Греции в 1993 году,  в нее входят 25 стран, и каждые два года сменяется ее председатель.
  Ныне ее возглавляет депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
  Заседание открылось в здании Парламента Грузии, и Гаврилов как председательствующий сел в кресло спикера парламента.
  И тут началось:оппозиция, которую "курирует" Саакашвили, назвала это позором, потребовала отставки спикера, министров МВД и МИД, и новых парламентских выборов.
  К вечеру оппозиция собрала толпу в десять тысяч человек и пошла на штурм парламента.
  Полиции удалось вытеснить ее, и за пределами парламента разгорелось настоящее сражение между полицией и протестующими.
  Президент Грузии Зурабишвили назвала пребывание Гаврилова в кресле спикера грузинского парламента "очень большим преступлением, подрывающим достоинство страны".
  "Однако,- подчеркнула она,- это не оправдывает искусственно поднятой волны, антиправительственных действий, призывов, сделанных, как внутри страны, так и за ее пределами, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства".
  Она имела в виду Саакашвили, который призывал полицию переходить на сторону народа.
  "Раскол страны и общества, и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это самое сильное ее оружие",- заявила Зурабишвили.
  Послы западных стран в Грузии призвали обе стороны к сдержанности. В частности, посол США призвал "постоянно действовать в рамках Конституции".
  Угомонится ли Саакашвили, перестанет ли, наконец, провоцировать подобные бунты? Вряд ли. Если бы он стал значительной политической фигурой в Украине, может быть, и перестал бы.
  Он и вернулся в Украину в надежде на это, хвастливо заявляя, что будет давать Зеленскому советы, как делать Украину успешной.
  Но никто советов у него не спрашивает, и ни одна значимая политическая партия страны не пригласила его в свои ряды.
  Пригласил лидер не имеющей влияния партии "Удар" Кличко, мэр Киева.
  Но у Кличко настолько невысокая репутация, что даже Саакашвили отказался от союза с ним.
  Вот Саакашвили и обращает свой взгляд  на Грузию:может, здесь удастся вновь стать "вождем"?
  Найти недовольных положением в стране при крайне низком уровне жизни  - не проблема. Но эти бунты ничего не дают:власти в Грузии не раз уже менялись, а улучшения жизни не происходит.
  И люди предпочитают уезжать.
  И вряд ли они не найдут новый способ проникать в Израиль. Граждане "успешно" реформированной с помощью ЕС и США страны - народ  изобретательный.






































 
 



















 










   


Рецензии