Глава 2. Вы - свет в Господе

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы» (Быт.1:3,4).

Откуда появился свет, зачем он нужен? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

«Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи» (Пс.4:7).

Свет – это знания, невежество – тьма. Бог, определивший создание мира, описал все по порядку, что и как Он будет делать, во многих древних книгах. Язык, которым все это описано, таинственен и мало кому понятен.

Сведения о создании Вселенной, ее законах и месте человека во всем этом всегда интересовали человечество. Получив эти знания, человек становится Великим Посвященным и может сознательно участвовать во всех вселенских процессах, доступных его разуму через познание. Вот это таинственное знание и называется светом, а то, что прячет его под внешним покрывалом, – тьмою. Само Писание говорит об этом: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста».

Во всем Писании есть два смысла, необходимо оба найти и избрать из них ценный. Именно он поведет вас по пути Господнему, потому что он есть истина. Второй же смысл, наоборот, уведет в пустыню, где нет путей.

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою» (Ис.5:20).

Эти противоположности составляют одно целое, они неразделимы и называются внутренним и внешним, или светом и тьмой. Для Бога это целое, и нет там никакой тьмы; для человека это части разделенные, именуемые добром и злом. Сами же добро и зло, свет и тьма не могут быть друг без друга и пребывают в единстве.

Человек должен познать и примирить в себе обе противоположности, и будет благо для него. Потому что добро и зло – едино и разорвано только в человеке и человеком. Когда человек соединит это в себе, тогда и наступит мир в душе его. Человек должен измениться, ибо он сам есть причина, разрывающая единство Божественных противоположностей.

«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20).

Познание истины – главный поиск в Библии, и чем глубже человек погружается в исследование, тем больше убеждается, что на внешнем уровне нет ничего, что могло бы привлечь здравый ум. И без учителя тут не обойтись. Вспомните слова Христа: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф.23:8,9). Христос – это жизнь, это учение, это любовь.

Познайте Христа во плоти Слова, отделив Его от материального мира. Приблизьтесь к Слову Его тела, вкусите его умом вашим, услышьте голос Его, примите наставление Его, возлюбите Его. Это – вечное, неизменное Слово для вас. Когда научитесь слушать Его и будете исполнителями услышанного, благо обретете внутрь себя. И Христос, ваш учитель, всегда будет с вами.

«Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер» (Пс.103:2).

Бог есть Слово, полное благодати и истины. Слово Божие чисто, в нем – свет, и нет в нем никакой неправды. Бог имел премудрость советницей и исполнительницей дел Своих. Она была Его вечным светом.

Предначертания Божии – благие, в исполнении их – плод праведности. Все, что Бог творит, есть радость и веселие, и праведность для сынов человеческих. Всякое помышление праведника есть ризы Божии, в которых Бог обитает.

Свет библейский есть свет ума, он – светильник в уме, посредством которого ум видит всякое дело, когда оно даже еще не совершено. Бог пребывает во всем, ибо все из Него выходит и в Нем все пребывает; Он Сам всему дает жизнь и все выращивает, и все воспитывает.

Премудрость через Священные Писания учит человека, указуя на пути Господни, по которым должен ходить разум; и Бог привлекает человека к разумному участию в том процессе собственного совершенствования, по которому Бог его ведет.

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Иоанн Креститель, проповедуя в пустыне иудейской, говорил: «Приготовьте путь Господу, исправьте стези Ему». Пути Господни – это мысли из Священного Писания, а Господь – их наполнение. Правильные мысли – и Господу в них место есть, а нарушенные мысли – нет в них места Господу. Но, где свет строит дом для себя, там и тьме место есть; и они живут вместе, не мешая друг другу, но одно является хранилищем или сосудом для другого.

Слово есть семя, где под внешней оболочкой обитает жизнь. В бытовом использовании слова его внутреннее молчит, но при работе на полях знания говорит внутреннее. Но вместе внутреннее и внешнее слова суть едино.

Слово Божие есть место покоя Божия. Здесь производит Отец Небесный завершающие работы по созиданию Храма. Блаженны живущие в Слове и не оставляющие его ни на миг. Они будут наследниками того, что создает в них Господь.

«Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень» (Пс.36:5,6).

Правда и свет – это одно и то же. Каждый человек стремится к правде. Человек – это здравый, управляемый светом разум. Животная природа Царства Божия не наследует, и у нее свое временное управление.

Правда рождается и растет до совершенства или до совершеннолетия, а пока она ничем не отличается от неправды. Только совершеннолетие откроет ее совершенной. Правда – это всеобъемлющее знание. И, пока вы не стали этим всеобъемлющим знанием, вы, как пар, являющийся на малое время, то есть бытовые временные знания. И на лугах вашего ума выращивается суета и заботы, часто бесполезные, и пасутся там чувства и желания, рожденные физическим миром, а у некоторых вырастают страсти и пороки, доставляющие им и окружающим немало беды.

Познайте сие и приобретите участок земли в вашем разуме для Господа, обгородите его, очистите и удобрите, посейте из Писания семя и выращивайте на нем древо жизни. И в работе этой вы будете все взвешивать на весах знания, испытаете на прочность, проверите жизнью вашей. И приобретенный опыт будет крепостью вашей. И тогда никто не сможет убедить вас в ценности земных знаний пред небесными.

Каждый человек, облеченный в знания, живет ими, повинуется им, управляется ими. Так же, как в мире земном, вы живете земными знаниями, в мире небесном живут знаниями небесными. И каждый получает плод свой от качества знаний и их уровня.

Но не забывайте, что знания – это не вещи и не предметы, которые как угодно можно переставлять с места на место. Знания – живые, они имеют свою жизнь. И как вы живете знаниями, так и знания живут за счет вас. Так что вы взаимно создаете друг другу условия для существования.

К тому же вы постоянно пользуетесь знаниями, вам не принадлежащими, но охотно делящимися с вами. Вы обогащаетесь, вы питаетесь от них; и они, в свою очередь, участвуя в этом процессе, питаются от вас. Совместный труд питает обе стороны.

Поэтому старайтесь познать себя, и, чтобы, когда вы говорите «я», то это были действительно только вы, а не то, с чем вы себя постоянно отождествляете и что служит вам, и все то, что хочет жить за счет вас, не принося вам никакой пользы.

Вы должны знать самих себя и не смешивать с тем, что не вы, но принадлежит вам. Вы должны знать все, что принадлежит вам. И чего у вас не хватает, просите у Бога.

Постепенно вы убедитесь и в том, что и ваш разум – это тоже не вы, но вы в нем обитаете и в нем совершаете свою жизнь. Постарайтесь в разуме своем всегда иметь Бога, и тогда все, что там будет происходить, во свете будет происходить.

Путь Господни неисповедимы и без светильника на них – мрак. Пастырь, не имеющий светильника Господнего в себе, слеп и не знает, на каких пастбищах пасет. Есть пастбище, где пасет жизнь, и есть пастбище, где пасет смерть. Все, что вами познано, есть земля, текущая молоком и медом.

Ваши твердые, проверенные жизнью знания, являются землею в вашем разуме, произращающей всякое благо и дающей вам жизнь. Все, что вами не познано, является землею непроходимою, рождающей волчцы и тернии.

Вы так же, как и Адам, проклятый, то есть определенный Богом в поте лица своего возделывать и наполнять землю, из которой он взят, должны поселиться в землю, из которой созданы, и выращивать на ней благо себе. Но будьте мудры, не стремитесь приобрести много земли, ибо возделанная вами земля принесет добрый плод, потому что она ваша; земля же, вами не возделанная, не ваша, и с нее вы не сможете ничего собрать. Многие люди стремятся приобрести знание, ими не познанное. Это все равно, что приобрести много земли и не обрабатывать ее.

В Боге все едино, и нет в Нем разделения. Но разделено для нас и разделено на множество частей, чтобы мы могли по частям познать целое и учиться.

Христос пришел в мир и оставил Тело Свое навеки, и Тело Его – это учение, а кровь этого Тела – любовь. Христом вам дано, чтобы вы родились в нетлении от Слова вечного, выросли и достигли совершенства. И когда вы увидите, что вы есть и что на вас – вечное нетленное тело, и вы одеты в нетленные одежды, тогда вам можно познавать все, что вас будет окружать.

Христос сказал: Я – пастырь, Я – дверь, Я – путь, Я – свет, Я – хлеб, Я – жизнь. Всякий человек, приходящий в мир, во Христе Иисусе имеет все для жизни и благочестия. К тому же ему посылается Дух Святой, Который наставляет и утешает на этом трудном пути, чтобы вы стали совершенными в нетлении.

Теперь же вы в тлении пребываете; и жизнь мира этого предлагает вам в этом расти и в этом совершенствоваться, и быть великими в нем. Но какими бы великими вы ни стали, вы – тленны, и, не имеющие рождения от Бога, вы не можете вместить в себя всей полноты бытия. И хотя вы – творение Божие, но вы – ветхие мехи, способные вместить в себя только ветхое и частичное. Будьте мудры, питайтесь на пастбище Господнем Его хлебом и освещайтесь Его светом.

«Ибо заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни…» (Пр. 6:23).

Знания – это путь для ума. И еще они, как инструменты, которыми вы пользуетесь, чтобы жить. У вас бывает разное состояние, разное настроение, трудности нередко выбивают вас из колеи. Нужен светильник, который осветил бы ваши дела и поступки и показал, что и как надо делать.

Заповеди Божии и есть те светильники, которые освещают ваш путь, и если вы не послушаете их, то они обвиняют и назидают, ибо совесть ваша будет вас обвинять.

Закон, данный Израилю Моисеем, был силен двумя заповедями. Христос напомнил, что на сих двух заповедях основан весь закон и пророки. Первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей крепостью твоей, всеми помышлениями твоими», вторая: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Эти заповеди показывали мудрому, как велик и гуманен закон и пророки, если рассматривать и исполнять его духовно, а не внешне, ибо исполняющий закон по духу найдет в нем и совет, и наставление, и назидательное поучение.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:14).

Христос есть гора. Он пришел в мир водою и кровью, то есть Он пришел как учение и любовь. На равнине человеческого невежества Он возвышается как великая гора – великое знание, которое не может укрыться.

Что же это за город, стоящий на верху горы? Знания, которые есть в людях, – это города. Мысль – дом, содержание мысли – житель этого дома. В каждом разуме много мыслей, и в каждой мысли – житель, то есть в каждом разуме живет город мыслей. И есть города душевные, живущие внешним мышлением, и есть города духовные, живущие мышлением внутренним.

Иерусалим – город мира, если в нем течет праведная жизнь. Но, когда он развратился, его назвали Содом, что значит «горячий». В «Откровении» Иоанн о нем так говорит: «…и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят» (Откр.11:8).

Беззаконие есть огонь, который истребляет всякую правду, так что столица мира превратилась в Содом. И Господь берет учеников из этого города, освобождает их от господствующего там беззакония, дает им свет правды и восстанавливает в них город мира, и говорит им: «Вы – свет мира, вы – город, стоящий на вершине горы».

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).

Когда знание живет, то жизнь его видна; и дела соделываются во свете, и они отличны от дел тьмы.

Священное Писание учит жить, а не мудрствовать, ибо многие увлеклись мудрствованием, не соделав ни единого шага, чтобы стать добрей и благоразумней, чтобы стать миролюбивым в общении и желающим блага другим. Жизнь во свете открывает глаза живущим во тьме.

В начале Бог говорит: «Да будет свет, и стал свет». Спустя тысячелетия является свет и светит во тьме: пришел свет, истинный свет, который провещает всякого человека, приходящего в мир. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоан.1:5,9).

Когда свет был создан? И когда был явлен? Люди, буквально мыслящие, не знают, что они живут одновременно в трех мирах: материальном, душевном и духовном. И у каждого из этих миров свое население. Плоть нуждается в солнечном свете и тепле. У души – свое светило, дающее свет и тепло, а у духа – свое светило.

Исследуйте Писание, ибо оно открывает душевный и духовный миры. Свет душевного мира Писание называет тьмою, а свет духовного мира – светом. В каждом мире свой свет, и светит он только в своем мире. И оба мира – свет и тьма – существуют от начала. Но Свет истинный явился миру через Господа нашего Иисуса Христа, как Слово, полное благодати и истины.

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4:16).

Народ в Писании – это не физическое население, а мысли, живущие в разуме физических людей, это умы по мышлению своему плотские, душевные или духовные. Я разъясню вам об этом подробнее.

Сознательная жизнь ваша проходит в мышлении, и через мышление она проявляет свою принадлежность к одному из миров: плотскому, душевному или духовному.

ПЛОТСКОЙ ЧЕЛОВЕК – это разум, живущий мыслями, отраженными от его биологической природы. Его наполняют и питают знании, связанные с удовлетворением нужд физического тела, созданием семьи и продолжением рода. В Писании плотское мышление – это пар, который до сотворения Адама исходил от земли и орошал лицо ее. Смотрите, как говорит Апостол Иаков: «… что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14).

Физическая природа человека в разуме его имеет психологическое отражение. Мужчина физический имеет в разуме двойника своего – мужчину психологического, а женщина – женщину психологическую. И этот двойник имеет свою форму и свое тело мышления, и знание его – тоже пар.

Рядом с плотским человеком живет ЧЕЛОВЕК ДУШЕВНЫЙ, душа живая. Это тот человек, которого сотворил Бог в начале и в которого вдохнул дыхание жизни, – это Адам, изгнанный Богом во тьму, чтобы оттуда начать свое восхождение к свету и стать Духом Животворящим.

Надо отличать душевного человека, живущего в миру и не знающего Писаний и Бога, от душевного человека, каким его представляет нам Библия.

Душевный человек по Писанию – это тот разум, который знает Писание и считается верующим, но он понимает и исполняет Писание буквально, на внешнем уровне. Про таких в Писании сказано, что они находятся в непослушании, про таких душевных человеков Матфей и сказал здесь: «народ, сидящий во тьме», «в стране тени смертной».

Апостол Павел также говорит, что есть тело душевное, и есть тело духовное; сначала сеется тело душевное в тлении, и восстает в нетлении тело духовное.

ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК – это святой Божий человек, движимый Духом Святым. Его духовный разум умеет извлекать из ничтожного драгоценное, из внешнего – внутреннее. Он живет и дышит в мире духовном. Его мышление наполнено воздухом благодати и истины. Здесь уже воссиял великий свет. Бог ставит этих человеков пастырями Своих чад, и они пасут умы их на лугах мудрости и знания.

Духовный человек есть тот, который владеет паром и владеет душою, и теперь приобрел знания всеобъемлющие. Ему открыты многие великие тайны бытия, и в единстве противоположностей и их борьбе он видит источник жизни. Он объединил в себе все враждующее и примирил в истине, устранил всякое беззаконие, ибо познал законы Божии. В нем наступил мир, и все население его разума – духовное, душевное и плотское – признали Бога своим Владыкой и Царем, Царство Божие воцарилось в нем: Бог-Слово воцарилось в разуме, а все остальное в нем стало народом Божиим. Или еще другими словами можно сказать так: СЛОВО царствует над словами, они – народ Его. И все это – внутри человека, в разуме его происходит.

«Скажу ли: «может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс. 138:11,12).

У Бога все дела на виду, но мы не видим их и часто сравниваем Бога с собой: мы не видим – как же Он увидит? мы не слышим – как же Он услышит? Наши младенческие знания о Нем не позволяют нам даже подумать, как велик Бог и какими способностями Он обладает. Наше малое сознание слабо представляет себе, что не может человек скрыться от Бога, что Бог все создал для Своего обитания и во всем пребывает, что Творцу доступно и внешнее, и внутреннее, и что и тьма и свет едины в Нем.

«Отнимет ум у глав народа земли, и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути. Ощупью ходят они во тьме, без света; и шатаются, как пьяные» (Иов, 12:24,25).

Мудрость наполняет умы руководителей народа, и все они ею питаются, от нее зависят, ибо она, как пастырь, приводит овец своих на пастбища жизни, где есть и пища, и питье. Но вот главы народа пренебрегают истиной, нарушают заповеди, превозносятся над народом, и Господь отнимает свет от ума их, ибо их гордость и тщеславие используют знания в своих корыстных целях. Они забыли, что их беззаконие в первую очередь обращается против них самих: сотворяется в них и погружает во тьму. Священное Писание – мир Божий: на внешнем уровне – это пустыня, на внутреннем – сад Едемский. Если ходишь в послушании – живи в Едеме и паси в нем народы, не ходишь в послушании – блуждай в пустыне, где нет ни дорог, ни воды.

«Ощупью ходят они во тьме, без света; и шатаются, как пьяные…» Израиль имел для своего просвещения Божии законы, пророков и священников. Но те, которые должны были быть светом для народа, сами ходили во тьме без света, не были образцом праведности, не имели любви, не источали благовоний, не имели тех качеств, которыми должен обладать истинный слуга Божий. Справедливость, честность, гуманность, милосердие, терпеливость, забота о подданных своих, мудрость – вот черты, которые должны отличать священника. А если этих качеств нет – ходит он во тьме, как пьяный, по словам Иова.

Однажды Иисус Христос пришел по приглашению в дом к Симону-фарисею и возлег, чтобы вкусить пищи. Сюда приходит женщина, приносит алавастровый сосуд с миром драгоценным и возливает его на голову Спасителя, и плачет, обливая Его слезами, целует и отирает ноги Его волосами головы своей. Видя это, фарисей думает, что если бы пророк знал, что эта женщина – грешница, то не позволил бы ей этого.

Иисус, заметив помыслы фарисея, говорит ему: «Симон, Я имею нечто сказать тебе». – «Говори, учитель», – сказал Симон. Тогда Иисус рассказал ему притчу о заимодавце, у которого было два должника. Один должен был ему пятьсот динариев, а другой – пятьдесят. Но, так как они не имели чем заплатить, он простил им долг обоим. И вот Иисус спрашивает у Симона: «Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. И потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк.7:42-47).

Не спешите истолковывать эту сцену буквально. Здесь речь идет о поведении фарисея и женщины в общении с Господом; и Господь показывает, что значит ходить во свете, служить другому, любя его и прощая ему грехи его. Какая разница для Господа, кто эта женщина и кто этот фарисей. Они – Его творение, и Он любит их и прощает, и обоим показывает путь, как дальше жить, и как поступать. Ведь Ему в них жить, и Он каждого учит и воспитывает, чтобы приготовить место Себе.

Ходите во свете и носите свет в себе, и не будете ходить наощупку, как живущие во тьме; учитесь любить и прощать друг другу, и будет благо вам.

Библия – это Книга Жизни. Одни ищут и находят в ней жизнь вечную, а другие ищут доказательств ее ценности и ничего в ней не находят. И так Библия стала предметом критики и насмешек. Библию читают и исследуют две тысячи лет. Сменились многие поколения ее критиков и хульников. Но Библия одна и та же во все времена, она встречает народы и провожает их.

Блаженны увидевшие в ней жизнь вечную и возненавидевшие свою ничтожную жизнь без Господа. Блаженны взявшие жизнь во Христе Иисусе и возлюбившие ее, ибо они вкушают благо, недоступное другим.

«… свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его. Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним» (Иов,18:5,6).

Для того, чтобы люди могли жить, как одна большая семья, мало законов государственных, записанных в конституциях и в разных кодексах, надо иметь в сердце закон Божий, который бы управлял всеми вашими действиями и поступками, чтобы он, как светильник, освещал всю вашу жизнь. Чтобы он был для души как шатер, где бы вы могли укрыться от ваших стихийных побуждений и желаний.

Свет закона Божия оградит вас от всякого зла, защитит ваш разум от вторжения нарушителя правды и даст вам силы для сражения со всякой нечистотой.

«Где путь к жилищу света, и где место тьмы?» (Иов, 38:19).

Христос сказал: «Я есмь свет мира, верующий в Меня не будет ходить во тьме. Я есмь путь; Мной войдете и Мною выйдете, и пажить найдете».

В поисках пути к свету человек приходит к Писанию, которое содержит в себе и свет, и тьму. Каждая мысль в Писании имеет содержание внешнее, доступное всем людям, и внутреннее, доступное только тем, кто сумел отказаться от ценностей мирской жизни и стал жить, руководствуясь Словом Божиим. И те, кто совершил этот трудный переход от жизни плотской в жизнь духовную, знают, где пролегает путь к жилищу света, и знают, что тьма находится в букве и в слепом следовании ей. Они знают, что путь к свету лежит через исследование и исполнение в жизни своей святых Божиих Писаний.

У Иова есть еще такие слова: «По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле?» (Иов, 38:24).

Ум, проливающий свет знания на дела свои, становится очевидным как соделывающий все в Боге. Свет знания разливается через того, кто несет его жизнью своей. Знание ради знания не творит воли Божией, оно надмевает, и по этому пути не разливается свет, но господствует тьма.

Учения – это пути, по которым разливается и свет, и тьма; ум черпает и то, и другое: духовный берет свет, душевный довольствуется тьмой.

«Теперь не видно яркого света в облаках; но пронесется ветер, и расчистит их» (Иов, 37:21,22).

Облака в Писании – носители воды, носители знаний, и эти облака находятся тоже в разуме людей. В начале своего пути человек собирает всякое знание, нужное и ненужное, так как еще не знает, что ему пригодится, а что – нет. И вот наступает время непогод: то зной, то ненастье, то ветер, то безветрие. Непогода эта тоже происходит в разуме – это состояние вашего ума. Пообщались с беззаконником – испытываете зной, пришел суеслов – залил вас мутной водой. Кто-то принес вам безжизненное учение – это как северный холодный ветер, кто-то принес вам радость, любовь, утешение – это как восточный ветер: все зашевелилось и ожило.

Нечистоты много, она быстро плодится, она тоже хочет жить и ищет для жизни подходящее место. И чтобы она не добралась до вас, соблюдайте гигиену в мыслях, бодрствуйте у дверей дома своего, стойте при ушах и глазах своих.

Иов был ввергнут во тьму, в помышления плотские и не видел света. Его дух, знавший радость духовной жизни, знавший свет, стал пленником тьмы. И он взывал к Господу и молил Его об освобождении из мрака ночи, «чтобы отвесть душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов,33:30).

Всякая жизнь в мыслях пребывает. Вы уже знаете, что помышления плотские в мире – пар, помышления плотские во Христе – смерть, а помышления духовные – жизнь и мир.

Человек, окунувшись после жизни в Господе в море плотской жизни, живет и терпит свое бедственное положение до тех пор, пока не испытает все средства для своего освобождения. И, когда увидит безуспешность своих действий, он обращается к Господу, исповедуя свое заблуждение. И Господь, умилосердившись, выводит его к свету.

Истинные знания дают вам жизнь. Ритуалы, правила, догмы ограничивают ум, не дают ему пропитания. Все внешнее – могила для ума, ибо во внешнем он занят тлением. И вот Господь освобождает его от бесполезной работы и выводит к свету, к созидательной деятельности.

У Иова есть такие слова: «В скалах просекает каналы, и все драгоценное видит глаз его. Останавливает течение потоков, и сокровенное выносит на свет» (Иов, 28:10,11).

Книги Библии – это великие горы знаний, там множество скал и утесов. И, когда мы подходим к ним, нам кажется, что все на виду. Но скалы неприступны, и утесы отвесные – горы непроходимые. И, чтобы найти скрытые там сокровища и вынести их на свет, надо просечь каналы, проложить дороги в Божией речи, неприступной для человеческого ума, открыть Промысел Божий и учение о духовном мире, которое Он дает человекам.

Этот мир поначалу пугает нас своей неизвестностью, потому что мы не знаем, как живут мысли и чувства, как они между собой сообщаются, мы не знаем живой силы и власти Слова. Знание духовного Слова и языка утеряно, и внутренние законы бытия закрыты для нас. И лишь немногие, знающие язык непостижимого Слова, просекают в Библии каналы текущих знаний, останавливают эти потоки и выносят на свет сокровища.

Пришло время научить людей этому таинственному языку и просветить умы их, дабы они узнали и возлюбили Господа, Творца и Спасителя нашего, дабы узнали они, что весь мир принадлежит им; и что они должны победить его, как победил Он.

«И отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень» (Ис.58:10).

Свет, который в разуме имеется, еще не свет ваш, потому что свет истинный есть жизнь во свете: мы живем, и жизнь свидетельствует, во свете ли мы или во тьме обитаем. В нас живет то, что мы делаем, а не то, что мы говорим. И Господин в доме вашем тот, кто дела совершает, а не тот, кто о делах лишь мечтает.

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3).

Перед вами Священное Писание. Это Божий Проект, в котором все есть для жизни вашей. И есть свет, и есть тьма; и тьму Бог назвал ночью, а свет – днем. Но это все лежит в Писании, у вас же – своя собственная жизнь (пар, помышления плоти). И вот теперь вам надлежит возненавидеть собственную жизнь и стать учениками Господа, и Он научит вас извлекать из Писания новую жизнь во Христе Иисусе. Извлекая и исполняя эту жизнь, вы станете новым Его творением.

«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоан. 12:46).

Весь мир лежит во тьме неведения, и нет в нем света. И вот приходит свет в мир и светит, но живущие в мире не принимают его, они привыкли к тому невежеству (неведению), в котором пребывают. Материальное благополучие и человеческие почести для них выше истины. Они цепляются за свою плотскую жизнь с ее мнимым светом и временными радостями и боятся пожертвовать даже каплей своего земного блага ради блага вечного. Так было две тысячи лет назад, так происходит и сейчас.

Но всегда были и есть мудрые люди, ожидающие здравого знания. Они внимательно слушают Слово Божие, анализируют и берут Его наставления и заповеди к жизни.

Но как были во времена первого пришествия, так и сейчас есть притеснители народа и слепые учителя, которые будут недовольны и будут противиться, так как Слово Божие – Свет – изобличает их беззаконие и явно отделяет их во тьму.

«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает куда идет» (Иоан.12:35).

Мы все ходим умом нашим в Писании; и где понятно – там мы во свете, а где непонятно – во тьме. Священное Писание – это путь, по которому идут умы просвещенные; они ходят во дне и не спотыкаются. А умы непросвещенные в ночи пребывают и ходят наощупку. Но трудящемуся, идущему из ночи, дается свет знания.

Ходите во свете, исследуйте Писание, пройдите по каждой тропиночке его и не спешите все обежать побыстрей. Каждая тропинка – это мысль, из многих мыслей прокладывается путь; и постепенно, входя в одну мысль за другой, вы увидите свет, и свет наполнит вас. С трудолюбивым Господь пребывает и дает ему Себя познать.

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан. 1:4,5).

Христос – Свет миру, Свет, Который был в начале и Который был явлен из тьмы и отделен от нее; свет учения отделен от тьмы невежества. Тьма ничего не говорит, тьма ничего не открывает, тьма никуда не ведет, но во тьме скрыт свет, она – его покрывало. Снимите его и освободите свет.

Чтобы это осуществить, надо исполнить заповедь жизни. «Возлюби …» – и явится свет, твой свет – жизнь во Христе.

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан. 3:19).

И еще Господь говорил: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судьею себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан.12:48).

Суд Божий состоит в просвещении мира. Надобно понять, что Бог не обвиняет, но всякого человека учит и вразумляет как дитя Свое. Его Сын есть Свет и Спаситель мира; и Он никого не судит по плоти и, призывая к покаянию, Он призывает к обновлению ума вашего. Его суд – это школа, где живущие в мире научаются правде. Не бойтесь Страшного Суда Божия, ибо это Суд Любви. Суд Божий подобен восходящему солнцу, перед которым рассеивается всякая тьма.

«Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10:27).

Господь все говорил притчами и без притчи не говорил им. Притча, как упаковка, в которую Господь положил то, что нельзя было говорить открыто. Притча – это покрывало, это сосуд, это тьма, где хранится свет. Откройте сосуд и возьмите свет внутрь себя, и станете светильником для других. То, что станет вашим, вы сможете свободно передать другим.

«И что слышите на ухо, проповедуйте на кровлях…» Когда вы поняли, что лежит в притче, извлекли из нее драгоценное и взяли это в пищу себе для взрастания, исполнили жизнью своей – это стало вашим опытом. Теперь, чтобы передать этот свет другому, облеките его в одежду. Пусть он потрудится над этой мыслью, за труды и ему дано будет. Мысль – дом жизни, и, чтобы ее защитить, покройте дом кровлей. Кровля – это притча, это символ, это сосуд.

Заканчивая тему «Свет», обратимся к Апостолу Павлу. В Послании к Ефесянам (5:8) он говорит вам: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света».

Мы с вами – тьма над бездною ведения Божия. Некоторые из вас много трудятся, но света не имеют. Почему? Да потому что, чтобы высечь свет из тьмы, надо не только искать знаний и мудрости, надо расти, изменяться, а это возможно только при исполнении Слова Божия. Только ваши дела, ваши поступки, совершенные во свете, дадут вам жизнь. Стремитесь быть в Господе, станьте Его детьми малыми, станьте Его прилежными учениками, и да будет свет! И вы увидите, что он хорош. Аминь.


Рецензии