Дорога на море
Утро начиналось с того,что милая Айнук,отодвинув широким жестом раскладушку со спящим на ней моим кузеном Димой,открывала свой шкаф и доставала очередной изящный наряд-она спешила на работу в Совмин Дагестана,где работает и по сей день,ставшей уже какой-то начальницей.
Дима крепко спал и не замечал что его двигают.Просыпалась только я,украдкой наблюдая за действиями Айнук.
Это комната её и её мужа Загира флегматичного доброго дяденьки-сантехника,похожего на итальянского актёра.
По дагестанскому гостеприимству и любвеобилию они предоставляли эту комнату нам,московским друзьям,которых в то лето вместо трёх было уже четверо,а сами на месяц-полтора,пока мы жили там, переезжали "в зал".
Их дети Зелим-хан и Джамиля пребывают в основном у бабушки с дедушкой.В доме Залим бывает лишь изредка,а Джамилю иногда приводят из садика по вечерам.
"ИмИ"-так звали друзья-кумыки свою мать.И мы также звали добрую бабушку Айшат.От неё исходило тепло материнства-вырастила трёх дочерей и сына,больного полиомиелитом ,а также шестерых внуков)так что её по праву можно было звать матерью и нам.
Залим и Джамиля по-разному называют мать.Сын,подражая отцу и тёткам,звал её по-имени -Айнук,а дочка звала по-русски-мама.Отца же оба звали Аяй.
...Я снова проваливалась в сон.На кухне звякает посуда,завтракают.Разговаривают друг с другом по-кумыкски,временами переходя на русский.
Часика через два просыпаемся мы.Завтракаем,пьём чай.Вся Махачкала на завтрак жарит картошку и режет на тарелку крупные с сахарным изломом красные помидоры.Также поступаем и мы.
Жарко!Хоть все окна открывай,все равно жарко!
В окна комнаты смотрит гора Тарки-Тау с древним аулом Тарки у подножия.Туда мы скоро пойдём за кизилом.
В горах есть тюрьма,слышно лай собак и ночами горят прожектора,видимые отсюда как огоньки.И по вечерам мы играем в "Собаку Баскервилей"-разыгываем сцены из увиденного недавно фильма.
Маленькая Джамиля сначала смотрит на нас с интересом,а потом,пугаясь,убегает к маме.
...Собираемся на море.
Прежде,ещё не зная Айнук,мы жили в центре Махачкалы и ходили до моря пешком.
Здесь же нам предстоит достаточно долгий путь.
Гулким эхом во дворе многоэтажного дома отзывается топот наших босоножек по горячему асфальту .
.Переходим мутную без названия речку-ручеёк,тутовое дерево и абрикос.Из питомника который выглядит как заброшенный парк пахнет мятой.Она растёт там как трава.
Ни ветерка.Зной.
В Махачкале жарким утром идёшь на автобус ,чтобы ехать на пляж,а среди частной застройки старушки в чёрных платьях и платках ,сидя у крылечка под шелковицей-её пятна тут и там на треснувшем старом тротуаре ,-продают жареные семечки.Они у них насыпаны в большой мешок,который венчает стакан.
Бабушки дремлют на солцепёке.
Древние старики в папахах сидят на стульях как застывшие изваяния.
Из окон пахнет тушёными баклажанами,жареной на ароматном подсолнечном масле картошкой, чесноком,помидорами и пряными травами...
Проскользнула женщина в платке,держащая за руку ребёнка-наверное ведёт его к маме,а может и в поликлинику.А сама-на работу.
У частных домов мелькают маленькие дети-этих в сад вести не надо,они находятся дома с бабушкой или прабабушкой.
Дагестанские мужички в сторонке курят,смеются,рассказывая друг друг что-то весёлое ,.
Подростки на велосипедах то появляются ,то исчезают в закоулках.
Оканчивается частная застройка.
Вот и большая улица.Ленина или Кирова,а может и Калинина-сейчас уже не помню.Теперь у неё другое название.
Там автобусы,забитые донельзя людьми.
Втискиваемся,проходим в центр.Потом даже садимся.
Жарко,душно.Автобусы старые и горячие.
...Центр. Дахадаева. Вокзал.Рельсы. Мост. Пески.
И синее с барашками море.
Море!Море!Море!
Свидетельство о публикации №219062100555