C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Языческие символы славян в культуре крестьян с. Пе

Старинное село Першино удивило меня своей древней славянской культурой, сохранившейся частично до наших дней. Старообрядческая деревенька Першино, ныне Заводоуковского района, Тюменской области, возникла в XVIII веке. В прошлом, недалеко от неё большая д. Хорзова, родина тюменского писателя З. К. Тоболкина. Он написал о земляках так: «Хорзовские-пришельцы из Беломорья, народ кряжистый, крупный, угрюмоватый». Позднее жители д. Хорзова основали в XIX веке д. Ново-Хорзова у Роднижского озерка и часть их переселилась в д.Першино.Большинство носило фамилию Хорзовы, которой они могут гордиться «как памятником русской истории, культуры и языка». Считаю, что фамилия произошла от славянского бога солнца – Хорса Даждьбога и означает Солнцевы, Добровы. Живя раньше на далёком Севере, носители этой фамилии принесли культуру солнцепоклонников в наши тюменские края. «Живём в лесу, молимся колесу» - шутили они. Но это правда, а не шутка. Колесо –  символ Солнца на Руси. В селе Першино до сих пор сохранились древние языческие верования и символы славян. Проводятся старинные языческие праздники: Коляда, Масленица, сохранился обряд набирания молчаной воды в Крещение. Чем ни живая вода из сказок? Остановлюсь пока на языческих символах славян. Славяне верили, что дважды в сутки Хорс Даждьбог пересекает океан на ладье, запряжённой гусями, утками и лебедями. Эти птицы считаются на Руси священными. Нашли в селе их деревянные небольшие изображения с наличников и ткацкого станка (кросны)  XIX век. Особенно хороши гуси-лебеди с рыбьим хвостом и семью крылышками. Священная птица Солнца – петух, герой местного фольклора, обнаружился на филейной старинной скатёрке. Их там четыре – два белых, два красных. Число 4 – священное число славян, красный петух – символ бога Огня. На прялке XIX века два чёрных петушка у «древа жизни». Такие прялочки с тюменской росписью ещё бытуют в нашей местности. На них священное «древо жизни» и птицы. Птица на дереве – древнейший символ, обозначает свет и тепло. Есть и два голубка на прялке – любовь и крепкая семья. Аграрный культ Солнца в виде круга, прямоугольника, звезды, ромба, креста обнаружился на старинной вышивке, кружевах, на местных ковриках, ткацком станке, челноках, трепале, прялках, а также на воротах дома крестьянина Ефима Сосновцева (утрачены). Задолго до крещения Руси произошло слияние креста с «древом жизни». Оно изображало также славянскую богиню Макошь. В селе нашлось два деревянных изображения богини в виде векошек от ткацкого станка. В нашей местности крестьяне любили и почитали коней. Белый конь у славян – символ бога Перуна. Хорс Даждьбог, по верованиям славян, ездит по небу на колеснице, запряжённой четвёркой златогривых коней. В сельском музее Дома Культуры (временно закрыт) хранится ложка-талисман с плоской мордой конька и гривой. Найдена на поле, очень архаичное изображение. Уточка с головой коня была главным оберегом славян (уткоконь). Долго искала в селе уткоконей. А они были совсем рядом, их постепенно вывозили на свалку. Четыре пары удалось спасти. Раньше их никто не замечал, так как они были подножками кросен. Особенно хороша парочка: побольше – самец, поменьше – самочка, с их мордочками коня и утки одновременно. Тела длинные. Есть подобие шеи. Остальные уткокони грубой, примитивной работы, но тоже хороши. Богат старинный народный фольклор с. Першино. Славянскую злую богиню Мару, Морену раньше в селе звали Таря-Маря, Таря-Баря.
«Таря-Баря в лес ходила,
Шишки ела, нам велела»…
Жаль, что старинные деревни Хорзова и Ново-Хорзова, с их древней славянской культурой, были закрыты в 1980 г.г., как неперспективные. А вот Першино хорошеет и развивается. Может и ваша малая родина порадует вас удивительными открытиями и находками.

                2.2.2019

Фотография Уткоконёк (векошка) 19 век.Из собрания автора


Рецензии