Развод и стресс

Ты много лет прожил с человеком. Вы делили трапезу (смешное слово), постель и дом, быт. Вы вместе гуляли и получали удовольствие от общения, иначе бы уже давно расстались. Вы же нормальные люди.

У вас накопилась масса воспоминаний о том счастье, которое вы вместе пережили при рождении ребёнка и его развитии, от покупки квартиры и машины, обустройстве жилья и совместного отпуска.

При разводе ты словно говоришь своему мозгу, что ничего этого не было или это не имеет для тебя больше значения. Ты искажаешь воспоминания или пытаешься стереть их и памяти.Всё это для того, чтобы хоть как-то сдержать стресс и нервный срыв.

К сожалению, у тебя это не получается, потому что это невозможно. Яркие вспышки воспоминаний, флэшбэки, преследуют тебя везде, напоминая о том, что хочется забыть, чтобы не причинять себе боль.

Сыпать лозунгами типа "Отпусти ситуацию" легко тем людям, которые никогда не были в длительных близких отношениях с партнёром. Им кажется, что расставание - это проще простого, и каждый человек может с этим легко справиться одним только усилием воли.
Такие "умники" не понимают людей, постоянно борящихся с депрессией с помощью своей успешности, и самоубийц, называя их эгоистами, обесценивая их чувства и их тяжёлый недуг.

Расссуждая о толерантности, мы всегда мыслим двойными стандартами, оберегая себя от стрессовых ситуаций, и обвиняя других в том, что они не могут себя уберечь от стресса. Хотя ни у кого нет доказательств, что кто-то глупее и слабее другого.

 Жизнь полна случайностей, в ней бывает так, что обидчик остаётся безнаказанным, а с хорошим человеком происходит трагедия. Ни у кого из нас нет такой гарантии, что завтра на месте этого человека не окажитесь вы и ваши близкие.

Справляться со стрессом сложно людям с повышенной уязвимостью, которые проводят всю жизнь в стрессовых ситуациях. Мозг не может привыкнуть к стрессу, а может только накапливать его до поры до времени.


Рецензии