Мидсоммар или Середина лета
Сегодня самый большой летний праздник Швеции: Мидсоммар или "Середина лета" - так звучит перевод со шведского.
Ночью у нас светло как днем. На нашем севере Солнце едва успеет скрыться за горизонтом, и уже восходит снова. На юге Швеции есть пауза между закатом и восходом. Но чудесные "белые ночи" - везде.
Этого праздника ждут с радостью. Но все же шведы иногда вздыхают: "Ох, вот и лето пошло на спад. Вот и поворачиваем мы опять к зиме..."
Древняя традиция. Языческий праздник. С приходом христианства он стал отмечаться как день рождения Иоанна Крестителя (по церковному календарю)
Шведы празднуют как Мидсоммар. Без всяких поправок.
С праздником середины лета связано множество ритуалов и надежд. Обычно люди стремятся уехать из города, кто в деревню, кто на дачу, кто в лес, кто на острова, где можно причалить свою моторку или яхту в тихой бухте.
Не всегда этот праздник совпадает с днем летнего солнцестояния или с самым длинным днем в году. Еще в 1953 году шведский парламент Риксдаген принял решение: праздновать "Мидсоммар-афтон" в ту пятницу, которая выпадает между 20-м и 26-м июня. В данном случае это сегодня, 21-го.
Как обычно праздновали шведы? В центре поляны водружают украшенный зеленью и цветами шест с перекладиной наверху. С нее свисают два венка из цветов. Сам процесс украшения шеста ветками и цветами, его установка - тоже часть праздника, его пролог. Традиция уходит в XVI век.
У многих участников, и не только у женщин и девочек, но и у мужчин на головах венки из цветов. По возможности наряжаются в национальные костюмы (не все, конечно, в костюмах, но есть всегда люди, в том числе - персонал в музеях).
В Швеции, Норвегии, Финляндии национальные костюмы есть у многих: они очень разные у каждой исторической провинции, а иногда и в соседних деревнях свой костюм, другие цвета и детали.
Люди танцуют и водят хороводы вокруг поднятого в центре лужайки или парка обвитого зеленью шеста.
Непременные участники - фольклорные ансамбли с гармонистом и скрипачом. Причем такие музыканты почти всегда - волонтеры.
Под аккомпанемент традиционной музыки исполняются танцы, где по ходу движения хоровода изображаются различные действия: вот мы печем пироги и булки, вот так мы катаемся, а вот традиционные лягушата, без которых не обходится ни один Мидсоммар...
Все знают и текст, и движения, танцуют, смеются, держатся за руки, расходятся в танце попарно, кружатся, дети балуются и валяются на траве (впрочем, шведские дети могут запросто валяться и на грязной земле, никто им замечаний не делает, тут это не принято).
Вот наиважнейшая песня для Мидсоммар:
Smа grodorna, smа grodorna, аr lustiga att se.
Smа grodorna, smа grodorna, аr lustiga att se.
Ej оron, ej оron, ej svansar hava de.
Ej оron, ej оron, ej svansar hava de.
Kouack-ack-ack, kouack-ack-ack,
kouack-ack-ack-ack-ack.
Smа grisarna, smа grisarna, аr lustiga att se.
Smа grisarna, smа grisarna, аr lustiga att se.
Bаd’ оron, bаd’ оron, och svanar hava de
о nоff, nоff, nоff, ; nоff, nоff, nоff,
о nоff, nоff, nоff, nоff, nоff,
Маленькие лягушата, маленькие лягушата, как их весело видеть.
Маленькие лягушaта, маленькие лягушата, как их весело видеть.
Нет ушей, нет ушей, и хвостов у них нет...
коак-ак-ак,.. коак-ак-ак...
Маленькие поросята, маленькие поросята, как на них весело смотреть.
Маленькие поросята, маленькие поросята, как на них весело смотреть.
Уши как лодки, уши как лодки и хвостики у них есть.
О Нёфф, нёфф, нёфф, нёфф, нёфф, нёфф....)))
Бесхитростная песенка - но она приносит каждый год радость и смех.
Мне вспоминается праздник Ивана Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, который также посвящён летнему солнцестоянию. Те же корни, те же далекие предки.
В традиции есть много общего: гадания девушек на женихов и сбор целебных трав (только шведы не искали цветок папоротника, чтобы все желания мистическим образом исполнились). Были всяческие ритуалы и поверья как уберечься от "нечистой силы", венки из цветов, хороводы и песни.
Как и русский праздник Ивана Купалы, Midsommar связан с народными поверьями. Например, роса в ночь на Midsommar, обладает врачующими свойствами, сломанные ветки деревьев снимают порчу и излечивают болезни.
Сама традиция празднования претерпела изменения в разных странах. В средние века на Midsommar зажигались большие костры. Со временем эта традиция исчезла и сохранилась лишь в некоторых областях Швеции.
На Руси в этот день в давние времена люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из цветов и трав, водили хороводы, пели песни, разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
В день Ивана Купалы девушки плели венки, а вечером пускали их в воду, наблюдая, куда они плывут. Загадывали: если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
На заре любили купаться - верили, что именно это купание обладало целебной силой.
Вокруг костров плясали и через них прыгали. Считалось - кто прыгнет удачнее и выше — тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели детские болезни. Молодёжь, напрыгавшись через костры, устраивала шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки.
В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому деревенские лекари и знахари не пропускали этой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год.
На Руси верили, что в полночь на Ивана Купалу расцветает папоротник. Будто бы чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше и выше... А ровно в полночь созревшая почка раскрывается, и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его желания исполнятся.
Главное, что мы видим из народных традиций - с днем Ивана Купалы славяне в разных странах связывали представления о чудесах.
Белорусы тоже жгли костры и прыгали через них. В центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо.
В Швеции, как и на Руси, тоже было много гаданий в эту ночь. А как же было без них в ту давнюю пору? Молодые девушки в Швеции гадали на суженого, собирая в полной тишине перед сном семь различных видов цветов и клали их под подушку в ночь на Midsommar. Если с момента сбора девушка не произносила ни слова, ночью ей должен был сниться ее суженый.... Есть еще много деталей в традициях, которые интересно сравнивать.
Но сейчас я опять вернусь к шведскому празднику в наши дни.
В детских садиках дети учат много разных стишков и песенок, в том числе и песенку про лягушат.
Я работала в детских садиках, там было много замечательных малышей, мы любили играть и гулять, мы весело отмечали праздники. Не забуду забавного двухлетнего малыша, который спел мне песенку про лягушат. Он хорошо говорил не по возрасту и знал много всяких стихов и песенок. Не выговаривая множество звуков правильно, он спел прекрасно. Было очень трогательно смотреть на его крошечные ручки, которые он прикладывал то к ушкам, то туда, где должен быть хвостик... Я слушала его нежный лепет, видела, как он старается всё спеть правильно. Потом обняла его - а он смеялся.
Я знала песенку - поэтому догадалась, что именно он поет.
На работе в детском саду мне пришлось обучаться варианту шведского - детскому языку, когда слова карапузов звучат по-другому. Их иной раз сложно понять - и тут на помощь приходят чуткость и интуиция.
Каждый Мидсоммар шведы поют про этих лягушат и поросят.
Забавно то, что при этом многие из взрослых не стесняется изображать лягушат, у которых "нет ни ушек, ни хвостиков"...
После танцев на лужайке вокруг шеста - общение, кофепитие, отдых на лужайках. Потом люди расходятся по домам, где ждет застолье.
В сельской местности вечером звучит гармонь, когда уже только взрослые соберутся на танцплощадку или на деревянный настил пристани у самой воды. Тогда прозвучит знаменитый "Летний вальс" Эверта Тоба (Evert Taube).
Время постепенно изменяет традиции. Все меньше становится общих танцев. Многие теперь только смотрят на танцоров и артистов. Но главное - собираются вместе где-нибудь на площади, или в старом городе, или большой компанией.
Хорошо видеть, что каждый год, когда Солнце подходит так близко, что ночью светло как днем, люди собираются по давней хорошей традиции, чтобы всем вместе петь, танцевать, поздравлять друг друга, а потом сесть за праздничный стол с хорошим настроением и с аппетитом поесть.
И маленький ребенок двух лет от роду поет песенку, которая пришла неизвестно откуда пару столетий назад.
И в эти дни хочется забыть обо всех глобальных проблемах, включая те, которые могут лишить этих чудесных малышей будущего. Забыть про отравление и разрушение окружающей среды, таяние ледников, засухи, пожары, наводнения, эпидемии, военные конфликты и всякие катастрофы. Про то, что где-то плачут голодные маленькие дети, похожие на этого мальчика, потому что они живут в другой стране, в другой семье, в районах, куда пришла война, беда, хаос, голод, болезни и смерть.
Я гоню прочь тяжелые мысли. Сегодня мы едем праздновать Мидсоммар. Я выберу что-нибудь нарядное, надену на голову венок, который сплели молодые шведки и буду петь песенку о лягушатах.
С праздником всех! Будем здоровы! Сделаем всё, что в наших силах, чтобы маленькие дети могли иметь будущее на нашей Планете. А вдруг мы все вместе сможем хоть что-то изменить к лучшему?
Свидетельство о публикации №219062100617
Спасибо Вам за интересный рассказ!
(Когда-то я посмотрела на свою голову фильм ужасов "Midsommar" ("Солнцестояние"), который оставил у меня не очень хорошее "послевкусие", но после прочтения Вашего светлого очерка оно ушло).
С благодарностью и уважением,
Анна Филимонова 28.06.2024 20:30 Заявить о нарушении
В Стокгольме есть парк-музей под открытым небом Скансен. Там интересно - это живая история.
Очень много общего с нашим русским севером.
Фильм ужасов "Midsommar" не смотрела. Фильмы ужасов давно не люблю.
У шведов много детективов, сериалы в жанре криминальная драма. Есть и мрачноватые, конечно.
Но в основном - хорошая режиссура и игра актеров.
"Наше время пришло" - добротно сняли, хоть и не без преувеличений. От 45 года и до современного времени.
Мне нравится "Вторая жизнь Уве", это фильм, добрая трагикомедия.
Старые сериалы "Мартин Бек", "Валандер"
из более новых - "Халифат"
Теперь сериалы снимают в Швеции каждый год десятками. Зарабатывают на этом.
С теплом.
Марианна Ольшевская 28.06.2024 21:38 Заявить о нарушении
А я так хотела попасть в этом году на Акатуй, но опять всё пропустила.
Со шведским кино я знакома мало, только "Мидсоммар" смотрела ("Солнцестояние" в русском прокате) и ещё немного фантастический сериал "Настоящие люди", но он оказался для меня жестковатым, однако у него довольно высокий рейтинг и оценки.
Снимают качественно.
С благодарностью,
Анна Филимонова 30.06.2024 00:07 Заявить о нарушении
Представьте, еще 150 лет назад Швеция была очень бедной крестьянской страной, сельское хозяйство страдало от неурожаев, люди - от голода и болезней. Многие уезжали. С 1850 г и до 1914 г., в Соединенные Штаты переехали около миллиона. Это более одной пятой населения.
В конце XIX века в Швеции всё больше промышленных предприятий, особенно в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. У рабочих низкая зарплата и долгий рабочий день. Борьба, конфликты, забастовки, беспорядки, профсоюзы.
В 1919 году парламент постановил, что рабочий день - не более восьми часов.
С 1920-х годов жизнь для многих стала лучше. Но Швеция никогда не была социалистической. Не было коллективизации, национализации, бессменных вождей и пр.
В 20-х годах ситуация улучшалась во многих регионах мира. Техника, открытия.
А потом - опять война. Восстановление. Достижения.
Но пик благополучия пройден. Для всех. Слишком много проблем с ресурсами, с экстремальными явлениями, с разрушением окружающей среды во всем мире и пр.
Марианна Ольшевская 30.06.2024 11:42 Заявить о нарушении
Тема экологии меня тоже всегда очень волновала.
Немного написала об этом здесь:
"Обыкновенное чудо. К Международному Дню Земли".
(Обычно не даю ссылки, чтобы лишний раз не нагружать людей)
Анна Филимонова 30.06.2024 15:23 Заявить о нарушении
Заранее спасибо!
Марианна Ольшевская 30.06.2024 15:38 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2022/04/23/142
Анна Филимонова 30.06.2024 15:41 Заявить о нарушении