Ожидайте с Победой

Прасковья Степановна Волкова является старейшей жительницей Старинского сельского поселения и единственно оставшейся здесь солдатской вдовой времён Великой Отечественной войны.
      
Бабушке Паше 96 лет. Её долгая жизнь - это целая  эпоха, вместившая множество глобальных перемен и потрясений: свержение самодержавного строя, становление  Советской власти, раскулачивание, коллективизацию, войну, голод, холод, разруху…
      
Время постепенно вытеснило из памяти подробности тех тревожных событий. А вот горькие воспоминания о нескладной судьбе мужа в мельчайших деталях Прасковья Степановна с болью пронесла через всю жизнь.
    
Проводы на фронт, неизбежное расставание, пугающая неизвестность… Что может быть  мучительнее?
      
Василий Волков был танкистом. От начала до конца принимал участие в боях за Сталинград. Двести дней и ночей защитники города на Волге стояли не на жизнь, а на смерть. Битва за Сталинград вошла в историю как одна из кровопролитнейших и жесточайших в ходе всей войны.
      
Неустанно Прасковья в молитвах взывала к милости Господней, направленной во спасение мужа. До боли в сердце было тяжко смотреть на сынишку, неотступно бегавшего за солдатами советской части, временно разместившихся тогда в селе. Коля в каждом бойце видел своего папку, которого он совсем не помнил. На начало войны мальчику не исполнилось ещё и трёх годков, а его сестре Нине было пять.
   
- Как сквозь дымку тумана, в памяти всплывает образ отца, - рассказывает Нина Васильевна. - Шёл 1943 год. После разгрома германской армии под Сталинградом папу отпустили в краткосрочный отпуск. Счастливый Коля не сходил с его рук.

«Ничего, сынок, - говорил отец, - теперь точно выдюжим, одолеем фашиста, коль волжскую твердыню отстояли. Я обязательно вернусь». Будто «приклеенный» к стеклу, братик не отходил от окошка целыми днями. И обидно вдвойне, что отец погиб всего за несколько дней до Победы. Нет уже и Николая».
      
Над кроватью бабушки Прасковьи висит рамка под стеклом с семейными фотографиями. Фото Николая и его отца размещены рядышком. Пожелтевший малюсенький фронтовой снимок танкиста Василия Волкова у бабушки Параши в единственном экземпляре. Ещё у вдовы сохранились солдатские письма.
      
По телу непроизвольно побежала лёгкая дрожь, от сознания того, что эта «живая нить» с прошлым сквозь толщу лет донесла потомкам чувства и переживания молодого защитника Родины.
      
Чернильные полустёртые строчки посланий пронизаны необыкновенной теплотой и любовью к жене, детям, огромным патриотизмом, уверенностью в победе и в своём возвращении. Хочется процитировать дословно несколько фраз танкиста Василия Волкова: «ДОРОГАЯ ПАША, ПОВЕРЬ МНЕ, Я ТАК СОСКУЧИЛСЯ ПО ТЕБЕ И ПО ДЕТКАМ, ЧТО НЕТ ТЕРПЕНИЯ. ПАША, НО ВСЁ ЭТО МЫ ПЕРЕЖИВЁМ, ВЕДЬ ТРУДНОСТИ НАДО ПЕРЕЖИТЬ. РАЗГРОМИМ НЕМЕЦКУЮ СВОРУ, ПОЛНОСТЬЮ ИЗГОНИМ СО СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛИ, И Я ВЕРНУСЬ ДОМОЙ. И МЫ, ДОРОГАЯ ПАША, ЗАЖИВЁМ ХОРОШЕЙ ЖИЗНЬЮ ПРИ МИРНОЙ ОБСТАНОВКЕ». Или вот: «СООБЩАЮ ВАМ, РОДНЫЕ, О ТОМ, ЧТО Я ЖИВ И ЗДОРОВ, ВЫПОЛНЯЮ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ. НЕ ОДНОГО Я ИЗВЕРГА ДАВИЛ ГУСЕНИЦАМИ, РАССТРЕЛИВАЛ ИЗ ПУЛЕМЁТА И РАЗРЫВАЛ СНАРЯДАМИ НА КУСКИ». В конце письма Василий снова даёт родным надежду на своё возвращение: «ОЖИДАЙТЕ МЕНЯ С ПОБЕДОЙ ДОМОЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ». Трогают до слёз и эти строчки: «ПРОШУ ТЕБЯ, ДОРОГАЯ ПАША, ПИШИ МНЕ ПОЧАЩЕ.  ПЕРЕДАВАЙ ПРИВЕТ ВСЕМ РОДНЫМ И ЗНАКОМЫМ. ПОКА ДО СВИДАНИЯ. ЖМУ ТВОЮ РУЧКУ, ПРИЖИМАЮ К СЕРДЦУ И ЦЕЛУЮ НЕСЧЁТНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ. ТВОЙ МУЖ ВАСЯ ВОЛКОВ». А в этом письме Василий сообщает о награждении: «ЗА БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ Я НАГРАЖДЁН МЕДАЛЬЮ «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» И ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ». И снова Василий уверен во встрече с семьёй: «ВЕРНУСЬ С ПОБЕДОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ».
      
Но не суждено было Прасковье познать это величайшее счастье. Не смогла она и полюбить во второй раз. В сердце навсегда сберегла чувства к своему Василию. А главными составляющими её жизни были дети, дом, работа.
---------------
На снимке П.С. Волкова и фронтовые письма её мужа.
Фото автора, апрель 2009 год, с. Солонцы, Воронежская область.


Рецензии
Еще одна тяжелейшая судьба солдатской вдовы.
Низкий поклон Прасковье Степановне и ее мужу за все их великие страдания и жертвы во имя свободы Родины.
Вновь и вновь благодарю Вас, дорогая Ниночка, за бесценный цикл очерков о ветеранах войны и тружениках тыла.
Храни Вас Бог.

Александра Немтина   11.12.2022 17:02     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, милая Сашенька!

Нина Пигарева   11.12.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.