Гибель рассказа

Творчество в жизни – это великая вещь. Творчество придает нам хорошее настроение, возбуждает нашу энергию, творчество дарит нам такие минуты радости, которые озаряют нас светом. Да, да именно солнечным светом.

Вставши однажды поутру,  я сочинила премиленький рассказик. Мы прочитали его вдвоем с мужем и нашли, что он весьма доходчив, не резок, но в тоже время и максимально искренен, и интересен своею основной мыслью. Конечно же, после прочтения и обсуждения настроение у меня поднялось. Мне хотелось творить еще и еще. Особенно меня вдохновляло то, что все написанное понравилось мужу. Его мнение всегда было для меня особенно ценным. Я была так рада и счастлива тем, что ему понравилось! И в моей душе всколыхнулись все теплые чувства к нему. И я вдруг сказала: «Как бы я хотела никогда не расставаться с тобой, милый! Знаешь, стать бы такой маленькой-маленькой и всегда сидеть в твоем кармане. А когда ты не был бы занят работой, ты бы доставал меня из кармана…»

И тут я вдруг замерла на месте: «А знаешь, это был бы неплохой сюжет для рассказа? А?» Но муж мне ответил: «На эту тему уже написали массу рассказов  западные фантасты. И это мало интересно». Я в ответ парировала: «Ну знаешь, любую тему можно обыграть по-разному…» «Пожалуй, да», - ответил он. И тогда я вновь воодушевилась: «Например, я себе представляю такую сцену: я сижу у тебя в кармане, а ты в своем научном институте ведешь заумные разговоры со своими коллегами. И мне невыносимо скучно… И темно в твоем кармане».

Затем на несколько минут мои размышления были прерваны. А потом я вдруг сказала: «А знаешь, как бы я закончила этот рассказ – я бы сбежала из этого кармана, потому что одной любовью не проживешь». «Да уж, - ответил муж, - ты бы проделала дырочку и убежала, как мышка». «Но, если говорить честно, как иногда хочется забыть обо всем и думать только о любви», - подытожила я. Но оба мы подумали о том, как однобоко, скучно и грустно живут те люди, которые живут только любовью, и ничего не замечают вокруг. А человек, который живет только в собственное удовольствие, вообще отвратителен. Мы оба так подумали, потому что я знала своего мужа, и если бы он не имел подобных мыслей, то и не вызывал бы во мне никаких чувств.

«А рассказ о женщине в кармане мог бы получиться совсем-совсем неплох», -  думала я, выходя из дома. Мне надо было съездить по делам, а во время поездок я люблю что-либо сочинять. Метро способствует сочинительству. Сядешь и пишешь в спокойной обстановке в течение получаса. Вот великолепное состояние, вот чудесные минуты. Сочиняется легко, строчки так и плывут из-под пера, вернее из-под ручки.
И вот я решила в метро и сочинить поучительный рассказ о женщине, сидящей в кармане у мужа. Но перед тем, как попасть в метро, села я в автобус. Тут-то вся идея и прогорела.               

Поведаю тебе, дорогой читатель, как все это произошло. Живу я бедно, работаю много, зарабатываю мало. Не ворую. Но платить за автобус позволить себе не могу. Иначе голодать буду. И вот счастливая и умиротворенная, полная творческих замыслов, села в автобус, чтобы добраться на нем до метро. И тут-то и появился он. Нет, я нисколько их не осуждаю, но в наше гнусное время работать контролером… Хотя контролер контролеру рознь. Один посмотрит на тебя, и сразу видит – пальто старое, туфли ношенные – и порой даже вид сделает, что тебя не заметил. А этот, ну прямо привязался ко мне, аж два раза спросил: «Ваш билет где, дама?». Какая я ему дама? Что я богачка что - ли?

После второго вопроса я поняла, что он не отстанет, и сунула ему деньги на штраф. Но если бы на этом все закончилось…   Он протянул мне квитанцию на штраф, я начала разглядывать ее и думать о том, что я болею, о том, что масса денег идет на лекарства и лечение, думать о том, что у меня полно долгов. Все это, мягко говоря, привело меня просто в бешеное состояние. А когда я подумала о том, что через год-два я и с друзьями не смогу видеться, потому что не будет денег на транспорт, то мне стало совсем гадко. И еще более гадко мне стало от мысли, что для многих существование социальной несправедливости – это нормальное дело. Хотя это нормальным быть не должно…

Когда человек зол, когда он видит социальную несправедливость, то ему уже не до сказок о любви. И мой рассказ о женщине из кармана умер.

                октябрь 1999г.


Рецензии