История - вечная наука

Однажды на межпланетном корабле летели два космонавта  (сначала рука хотела написать «два астронавта», но где-то в глубине души  живет надежда на лучшее, и она, эта надежда, написала « два космонавта». Авось не пропадет русский народ!).  Рабочий день у космонавтов уже закончился. Все отчеты были написаны, приборы расставлены по местам, наблюдения закончены. Можно было и отдохнуть. Иван кормил черепашек, мирно плавающих в аквариуме. «Смотри-ка, как они весело плавают. Акклиматизация у них прошла на удивление быстро», -  сказал он, подсыпая пресмыкающимся витамины. «А может быть в глубине своей черепашьей души они страдают, и с грустью вспоминают старые стены и воды?» - ответил Юрий, командир корабля. «Ты еще припиши им более тонкие чувства! По-моему, они индифферентны ко всему», - отпарировал Иван. Он достал одну из черепашек и посмотрел ей в глаза. «Ничего эти прелестные глаза не выражают, им глубоко на все наплевать. Наплевать на все красоты этого мира, на все его диссонансы, на все, на все. Эта черепаха, она, как будто в забытьи», - подытожил юноша. «Лучше, чем с черепахой переглядываться, почитал бы что-нибудь!» - посоветовал Юрий. «А что? - полусонно спросил Иван. – Вот, что ты сейчас читаешь?». «Я читаю учебник по истории конца двадцатого века. Древняя книга, читаная - перечитанная, боюсь, как бы в руках не рассыпалась», - любовно поглаживая обложку, сказал командир. «Учебники по истории пишут историю так, как этого хотят власти, поэтому и читать их - это целая история: приходиться  анализировать каждую фразу, все подвергать сомнению, и делать свои собственные выводы», - грустно сказал помощник. «И все равно это безумно интересно!» - восторженно заявил Юрий. «Хорошо, босс, пусть будет по-вашему, это интересно. Интересно и то, что напишут о нас наши современники. Только, как это у историков получается?  Предположим, стрельба, пальба, толпы людей, искалеченные и убитые, сломанные судьбы, вдовы и сироты. А у них в учебнике всего одна фраза: «Были жертвы». Это правильно? Это правда или неправда?» - запальчиво ответил Иван. «Так было почти всегда. Давай переместимся, скажем, в век двенадцатый или тринадцатый, и ты увидишь, что и тогда так было», - предложил Юрий. «Я готов, включайте машину времени», - согласился Ваня.

Через несколько минут космонавты уже были в тринадцатом веке, в палатах князя. Здесь они установили межвременной  скайп и быстренько вернулись на свой корабль, наблюдать за монахом, ведущим летопись. А было что наблюдать!

Приближалось время обеда. В дверь кельи постучали. Монах оторвался от работы и недовольным голосом произнес: «Ну, заходи, заходи уж, век бы тебя не видел!». Дверь открылась, и на пороге появился мужик с корзинкой в руках. В корзинке были и яблоки, и груши, и кувшин с крепкой медовухой.

«Это я, Филимон, князь прислал тебе угощение. Медовуха – чудо, прямо в глазах от нее звезды расцветают!» - протягивая монаху корзину, сказал мужик.  «Знаю эти ваши угощения», - нахмурившись,  сказал монах. «Да, брось ты!  Смотри, какие яблочки румяные!  У вас, в монастырском саду, таких и в помине нет», - заговорщически улыбаясь, говорил гость.  «Что он хочет?» - вдруг резко спросил летописец. «Успокойся, дерзкий какой, отчаянный. Зачем нам ссора? Он хочет немного, совсем немного. Делай все не спеша…  Думай! Не пиши о том, что случилось вчера», - ответил слуга князя.  «Сколько можно! О,  творец! Наши потомки…», - рассердился монах.  «Кушай, кушай, коломенские яблочки. Князь еще пришлет», - ровным голосом сказал слуга  и пошел к двери.

Монах не остановил его. Он только махнул рукой, прошелся по келье, затем подошел к корзине и отхлебнул медовухи из кувшина. Напиток был превосходен. Жизнь продолжалась.


Рецензии