Вас судят? кричите громче!

.
      Самая,  вероятно,  после  разговоров  о  любви,  популярная  тема  у  нас  на  Прозе  ру.  --  критика.
      А  что  такое  критика,  критика  литературная?
      Это,  господа-товарищи,  подробный  литразбор  некого  произведения  с  указанием  на  его  достоинства  и  недостатки, обсуждением  мыслей, которые  то  произведение  наполняют.  Имеет  ли  отношение  к  критике  разговор  о  том,  какие  у  автора  нос,  уши,  глаза  и  шляпа?  Нет,  разумеется.  Это  уже  троллинг.

      Но  некоторые  граждане  почему-то  смешивают  всё  это  в  одну  большую  кучу  и  кричат:  ах,  критики  несправедливы  ко  мне! Спасите! Помогите! И  стараются  при  этом  кричать  погромче  и  выглядеть  понесчастнее. 
      Чаще  всего  к  таким  авторам  на  помощь  прибегают  те  самые  тролли  и успокаивают-утешают: критик -- негодяй, дурак и бездарь, он  вообще  у  нас  неадекват,  а  вот  ты, душечка,  пушистая-лучистая, и  носик  у  тебя  востренький  и  поэтому  самый  красивый  на  Прозе  ру.

      Но, если вы  не поленитесь  и  станете  разбирать, что  произошло  на  самом  деле, окажется, что  наш  обиженный  высказал  мысли не  вполне  зрелые, и  кто-то  ответил  ему, что  видит  проблему  иначе, несогласен  с  теми  мыслями. 
      Всё! Никаких тебе разборов, тем  более  оскорблений. Простое  несогласие с  основополагающей  мыслью  обсуждаемого  текста. Была  ли  критика? Нет! Произведения  никто  не  разбирал. С  автором  просто  не  согласились. Его  обижали-оскорбляли? Опять  нет! Только  заметили, что  неправ  он. И  не  один  читатель  это  сказал.  Несколько.

      Что!?  Как  посмели!? 
      Здесь и начинается муссирование темы критики.
      А-а-а! критики-негодяи! А-а-а! они  права  не  имели  высказываться  и  несоглашаться, даже  указывать  на  пропущенную  запятую! Не  их  ума  это  дело! И  фамиля  у  них  не  Белинский-Писарев,  а  какой-то  там  Иванов!
      С  этого  самого  места  начинается  и  разбор  личности  критика: и такой  он,  и сякой, а  главное -- неадекватный совсем! Да-да! Полный  неадекват  и  невежество! И  им  давно  пора  заняться  компетентным  товарищам!
      А что  произошло? Всего-навсего  кто-то  решился  не  согласиться  с  мнением зазвездившегося "гения". И  тот  поднял  крик.  На  который  пришли  разумные  люди  обсудить  интересную  для  себя  тему. Но среди  пришедших,  естественно, появились  и  тролли.  Как  без  них?  Без  них  "гению"  могут  всем скопом  и доказать, что  неправ  он  в  этом  вопросе, а  вот  с  ними-то, тролликами  родимыми,  попробуй, докажи что-нибудь!

      И началось тут троллячье веселье!
      Уж напилися  троллики кровушки  обиженного  "гения",  уж  порассказали,  как  велик  он  и  прекрасен,  как  жестоко  и  несправедливо  обижен  негодяем-критиком.  Вот  "гений"  и  криком  кричит-разрывается,  слезами  брыжжет  во  все  стороны,  ором  собственным  упивается...

      ... народ  давно  и  с  места  происшествия  пошёл  в  разные  стороны  по  своим  делам,  а  топот  ножек  обиженного  героя  всё  разносился по  округе...
*
*
*

      И  какова  же  мараль? 
      Кричите  громче, господа, о  том,  что  вас  судят  несправедливо  и  обижают! Кляните  критиков! Кричите  при  первой  же  попытке  не  согласиться  с  вашим  авторитетным  мнением  в  то  время, когда  троллики  за  углом  ручонки  потирают. 
      И никто  больше  никогда  с  вами  связываться  не  станет. Зачем? Себе  дороже! Так  вы  и  окажетесь  в  числе  тех  авторитетных  авторов,  которым  никто  никогда  не  возражает.   


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна. Вы абсолютно точно нарисовали ситуацию. Ух, сколько криков и воплей про троллей, про зависть; обвинения и оскорбления в адрес таких вот несчастных ивановых. Да, именно так поступают те, которым нечего представить на сайте, а в рейтинг хочется. Имя своё видеть хочется. Пишут про погоду, переиначивают новости политики, теперь вот про болезнь. И периодически - про троллей. Любопытно, что эти горемыки понятия «тролль» в полной мере не осознают и не понимают. Недавно прочитала очередной стишок про троллей одного, казалось бы, неплохого автора. Неприятно поражена. Опускаться до этой низкой темы не пристало. Но вот случилось.
Спасибо за правильную статью!
С Уважением

Мирослава Завьялова   28.04.2020 09:30     Заявить о нарушении
.
Так, Мирослава, если бы ругали-критиковали... А то просто скажешь: посмотрите, здесь речевая ошибка, поправьте, пожалуйста... Всё! Конец света!

А есть ещё умники, что буквально матерят своих идейных противников, оскорбляют безбожно, но, встретив подобное замечание, адресованное не им, нет, а их подруге, моментально строчат в модерацию на тебя жалобу, что, мол, правила нарушила, указываешь кому и что писать...

Надежда Андреевна Жукова   28.04.2020 09:43   Заявить о нарушении
Да, таких «идейных» борцов много. Почти все скандалисты.

Мирослава Завьялова   28.04.2020 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.