Глава 8. Собаке собачья смерть
Утром следующего дня Вероника была уже далеко от того места, где прошёл её «бенефис». Она была им вполне довольна: уезжала с весьма солидным гонораром.
Ни сожаления, не беспокойства, ни угрызения совести она не испытывала — просто перешагнула через всё и пошла дальше, оставляя за своей спиной «пепелище». Но в отличие от Никиты, она была уверена, что никаких следов на этом пепелище не оставила.
Так ли это — придётся разбираться нам самим.
Когда Вероника покидала съёмную квартиру, ещё на площадке, едва захлопнув двери, она столкнулась с невзрачным мужичонкой в рабочей одежде. Она даже взглядом его не удостоила, а он успел рассмотреть её достаточно.
Мужичонка подождал, когда она спуститься до площадки первого этажа, достал из кармана телефон и кому-то позвонил.
-Сейчас из подъезда выйдет худая девка с баулом, сказал он. - Незаметно проследите, куда она направляется и доведите до места... Я сказал: незаметно. Пусть Серый сопроводит и покараулит её, чтобы никуда не смылась. Ты и Петручио останьтесь здесь — может ещё понадобитесь.
После этого он достал отмычку, немного покопался в замке и тот, щёлкнув, открылся.
-Ну, и замки сейчас делают, - пробурчал он. - Никакого удовольствия открывать.
В квартиру мужичонка заходил осторожно, на цыпочках, опасаясь очередной «горячей встречи».
В зале был полнейший беспорядок: валялись вещи, журнальный столик перевёрнут, даже плед с дивана распластался на полу, как мёртвая птица. Создавалось впечатление, что кто-то шарахался из стороны в сторону, всё сшибая на своём пути, падая и цепляясь за всё, что попадалось под руку.
-Так только за жизнь цепляются, - криво усмехнулся мужичок, внимательно осматривая комнату.
Посередине её проходила мокрая дорожка: человека, видимо, буквально выворачивало наизнанку, Дорожка вела на лоджию, и мужичок осторожно заглянул туда, на всякий случай доставая из кармана нож.
На полу в адских муках корчился человек. Лицо его было бледно, глаза закатывались куда-то вверх, по лицу струился холодный пот.
-Никита? - не то удивился, не то обрадовался мужичок. - Надо же, какая встреча!
-Кто ты? - захрипел Брылов.
Мужичонка откинул с лица капюшон, открывая лицо. Это был Завьялов, которого Никита так благополучно похоронил в своём воображении. Одна сторона лица Николая была вполне нормальной, а другая стянута безобразными шрамами от ожога.
-А, покойничек? - через силу скривился Никита. - За мной явился.
Зачем ты мне? - вполне спокойно отозвался Николай. - И без меня нашёлся тот, кто тебя «приголубил»... Мне нужны мои деньги. Надеюсь, ты их не все потратил?... Что же ты, дорогой, меня не дождался? Так рванул, что только пятки засверкали.
-Недосуг ждать было, - через силу хорохорился Брылов, сплёвывая на пол под ноги бывшему дружку.
-Ну, и как: успел? - с иронией поинтересовался Завьялов. - Вижу, что и тебя, торопыгу, кто-то опередил?
-Вероника... Это всё она... Зараза... Она все деньги забрала. - Никита хрипел всё больше, слова уже были еле различимы.
Он начал синеть и задыхаться. Последнее, что ещё смог вымолвить:
-Добей... Прошу...
И Завьялов исполнил просьбу мученика, ударив его ножом в грудь. Никита дёрнулся. Вытянул ноги и затих.
-Собаке - собачья смерть! - сказал Завьялов и плюнул на него.
Потом он вернулся в комнату, передвинул кресло, чтобы не видеть тошнотворный след и стал рассуждать вслух:
-Вероника значит? Никиткина давняя любовь, которой он ещё тогда, на нарах восхищённо пел дифирамбы? Мол влюблена, как кошка, пойдёт за ним, хоть в ад, хоть дальше... Вот тебе и кошка... Да, бабам верить нельзя. Никому. Как только появляются большие деньги, предаст любая... Уж не эта ли самая Вероника встретилась мне на площадке? Видать она — больше некому.
Он вновь достал телефон и позвонил на прежний номер:
-Антоша, поднимайся на четвёртый этаж в 32 -ю квартиру... Вместе с Петручио.
Когда оба поднялись в квартиру, сказал:
-Тут нужно прибраться... А покойничка в горпарк отвести и на скамеечку посадить...
Да, и карманы все обшмонайте, чтобы ничего в них не осталось.
Антон попытался возразить:
-Дык, когда мы всё успеем: и отвезти, и убраться?
-Если сейчас приступите — успеете, - ответил строго Завьялов. - Только, смотри, без подвоха — сам проверю!
-А ты, Николай Фомич? - примирительным тоном поинтересовался Антон.
-Я к Серому сейчас поеду — посмотрю, как там что, - ответил Завьялов.
Он не стал сообщать, что вышел на деньги — теперь Николай не доверял никому, решив, как только деньги попадутся ему в руки, он заплатит этим трём недоумкам, и распрощается с ними, а сам рванёт в Крым, где у него в наследстве небольшой домик родителей и куда он наведывался в самые трудные времена своей жизни.
Следующее утро ознаменовалось сразу несколькими событиями — во-первых: в городском парке собачник обнаружил мужчину, торчащего столбиком на скамейке. Собака рвалась к нему, лаяла, но мужчина никак не реагировал на лай. Когда собачник подошёл ближе, то понял, что мужчина мёртв. Он сразу позвонил в полицию, и через минут десять прибыл наряд и подъехала труповозка. У собачника сняли показания, взяли все его данные и, заставив подписать протокол, попросили никуда не уезжать в ближайшее время — вдруг нужно будет что-то уточнить.
Во вторых: приходящая домработница Корнилина обнаружила хозяина, лежащим на полу. Было видно, что он ещё жив, но дело плохо: лицо у него было перекошено, изо рта текла слюна. Нина Григорьевна тут же позвонила в скорую, предполагая, что Владимира Михайловича разбил инсульт, и дорога каждая минута.
Когда скорая приехала, она застала пожилую женщину всю в слезах, которая с трудом смогла рассказать, что произошло.
-У вашего хозяина есть родственники? - спросил её следователь, представившийся Игорем Петровичем Саблиным.
-Да... Жена, - всхлипывая ответила женщина. - И ещё дочь.
-Ну и где же они? - поинтересовался дотошный следователь.
-Они сейчас отдельно живут, - ответила Нина Григорьевна, даже не задумываясь о том, что даёт следователю повод для подозрения.
-Разругались? - продолжал допытываться Саблин.
-Нет, - растерялась женщина, не зная можно ли это говорить.
-Говорите, как есть! - призвал её строгий мужчина, - Ничего не скрывайте, иначе я посчитаю ваше молчание, как воспрепятствовании следствию.
-Просто у Владимира Михайловича появилась... Любовница. Он привёл её сюда, а Софью Фёдоровну попросил освободить дом.
-Так -так, - констатировал Игорь Петрович. - Как зовут любовницу, и где она?
-Её зовут Вероникой, - ответила Нина Григорьевна.
-Фамилия?
-Чья, моя?
-Любовницы!
-Откуда же я знаю? - удивилась женщина. - Мне её никто не представил.
-Так-так, - вновь повторил Саблин. - Телефон жены у вас есть?
-Он в записной книжке хозяина, - с готовностью ответила домработница.
-Найдите! - приказным тоном объявил следователь, но взглянув в лицо пожилой женщины, понял, что переборщил, добавил, — пожалуйста.
Трясущимися руками женщина открыла записную книжку и, ткнув пальцем, сказала:
-Вот этот. Соня.
-Хорошо... Как вас? Нина...
-Нина Григорьевна, - ответила женщина с опаской поглядывая на строгого следователя.
-Нина Григорьевна, - сказал тот. - Пока я буду звонить жене вашего хозяина, вы, пожалуйста, осмотритесь: не пропало ли чего из дома.
Хорошо, - ответила домработница, и облегчённо вздохнув, пошла смотреть, как велел ей следователь.
Софье Фёдоровне звонил какой-то Игорь Петрович — она ничего не понимала, что он от неё хочет.
-Софья Фёдоровна, вы должны приехать в дом Владимира Михайловича Корнилина, - говорил этот самый Игорь Петрович.
-Кому должна? - не понимала женщина. - Ему я ничего не должна. Вам — тем более, Я о вас вообще слышу в первый раз.
-Вы меня не поняли, - попытался всё объяснить Саблин. - Владимира Михайловича только что увезли в больницу — у него инсульт.
-Извините, уважаемый, - ответила ему Софья, - мы уже около шести месяцев не живём вместе. У него сейчас новая... Жена. Почему вы звоните мне? Я подала уж как пару месяцев на развод, и не имею к этому дому никакого отношения. Вы лучше всё узнайте у Вероники, с которой он сейчас живёт.
-Тут нет никакой Вероники, - начал выходить из себя Саблин. - Тут вообще нет никого, кроме Нины Григорьевны. Так вы приедете или нет?! Или мне наряд за вами высылать?
И Софье Фёдоровне не осталось ничего иного, как согласится.
Когда она приехала в свой бывший дом (теперь она считала, что не имеет к нему никакого отношения), её встретил мужчина среднего роста с пытливым взглядом и очень строгим, индифферентным лицом.
-Здравствуйте Софья Фёдоровна, это я просил вас приехать, - сказал он. - Зовут меня Игорем Петровичем Саблиным - я следователь. Присядьте, у меня к вам есть несколько вопросов.
Разговор проходил в зале, и Софья заметила сразу, что отсутствует несколько антикварных вещиц, за которые её бывший муж заплатил немалые деньги.
Следователь с места в карьер начал «допрос»:
-Когда вы последний раз видели своего мужа?
-Бывшего мужа, - поправила его Софья. - Я уже вам сказала, что подала заявление на развод.
-Пока вас не развели, - настаивал на своём следователь, - Владимир Михайлович будет считаться вашим мужем... Так, когда вы видели его?
-Именно тогда, когда подавала заявление на развод, - ответила Софья. - Он прочитал все документы и поставил подпись.
-О чём вы тогда говорили? - продолжил задавать вопросы Саблин.
-О чём можно говорить с человеком, который выставил тебя из дома, в котором ты прожила около двадцати лет? - удивилась Софья Фёдоровна. - Конечно, ни о чём.
-Возможно, он что-то рассказывал о своей жизни? - предположил Игорь Петрович.
-Нет, не рассказывал, - тут же последовал ответ.
-Хорошо, - сказал следователь, - спрошу напрямую: вы были знакомы с сожительницей мужа?
-Знакома не была, а сталкиваться приходилось. Неделю назад она приходила ко мне на работу скандалить, - усмехнулась опрашиваемая.
-И в чём были её претензии? - продолжал давить Саблин.
-В том, чтобы мы с дочерью не претендовали на наследство Корнилина.
-И что? - настаивал Игорь Петрович.
-Дочь ей ответила, чтобы та не волновалась: никто, ни на что претендовать не собирается.
-Ваша домработница, Нина Григорьевна, сказала, что не знает фамилию сожительницы хозяина. А вам она известна.
-Да, известна: её фамилия Мухина - отчества не знаю, - ответила Софья, стараясь сдерживать себя.
-Вероника где-нибудь работала? - задал очередной вопрос следователь.
-Насколько я знаю — нет, - последовал ответ Софьи. - Извините, товарищ следователь, но больше я ничего не знаю, поэтому вряд ли смогу помочь вам в этом. Вы лучше спросите об этой особе Владимира Михайловича — он, вероятно, знает больше.
-Это вряд ли удастся сделать в ближайшее время, - ответил следователь. - Врач сообщил, что потерпевший впал в кому.
-Поговорите тогда с начальником его службы безопасности — Кариным Михеем Степановичем - он больше осведомлён о делах Владимира Михайловича.
-Хорошо, - отреагировал Саблин. - Не смею больше вас задерживать. Если понадобитесь, мы пригласим вас к нам в отдел. Не уезжайте, пожалуйста, никуда, пока будет вестись расследование.
Софья наклонила голову в знак согласия, сказала следователю: - "До свидания", и покинула дом, ставший ей настолько чужим.
Продолжение:http://proza.ru/2019/06/22/1811
Свидетельство о публикации №219062100738
Александр Михельман 05.12.2021 08:45 Заявить о нарушении
СКОЛЬКО ВОР НИ ВОРУЕТ - ТЮРМЫ НЕ МИНУЕТ.
И не только вор.
Спасибо Александр за интерес и добрые
слова.
Суважением -
Тамара Злобина 08.12.2021 10:27 Заявить о нарушении