Победителю конкурса - награда

               
 Степные просторы земли Саратовской по площади сравнимы со странами Западной Европы. Имеют давнюю историю. Краеведы помогают восстановить прошлое. Одни пишут об ушедших в мир иной, достойных доброй памяти. Другие фотокамерой стараются запечатлеть ее красоты и то, что едва сохранилось, и может исчезнуть.
 24 мая 2017 года в Саратове торжественно отметили День славянской письменности и культуры,  приуроченный к церковному празднованию памяти  святых  равноапостольных Мефодия и Кирилла. В этот день лучшие краеведы области получали награды. Среди них Алексей Ильин, студент Саратовской православной духовной семинарии. Он получил заслуженный диплом победителя и экшн-камеру за фото из серии «Деревянный храм Архангела Михаила села Новая Осиновка Аткарского района»  в номинации «Человек в церкви». 
 Фотографировать он начал в школьные годы, когда служил пономарем в Покровском храме Саратова и иногда снимал богослужения. С 2014 года  - студент Саратовской православной духовной семинарии. Во время одной из паломнических поездок семинаристов по святым местам   Алексея попросили сделать фоторепортаж. Увидев результат,  его благословили фотографировать богослужения в семинарском храме и различные мероприятия. Алексей сразу же окончил фотошколу, где   подучил теорию, получил большие практические навыки. Его выпускной работой стала поездка в село Новая Осиновка Аткарского района, где он снимал разрушенный храм.  Теперь на счету Алексея много прекрасных снимков. Запечатлены красоты  природы. Но в  коллекции преобладают  монастыри и храмы.  На его фотографиях   действующие храмы, церковные службы в них. Но есть такие храмы, при виде  которых становится больно от возможной их потери. Теряем в те дни, когда  повсюду восстанавливают старые  храмы, строят новые. 
 Он побывал в Новой и Малой Осиновке, чтобы увидеть  и запечатлеть разрушенные храмы, доживающие последние годы. Встретился с местными жителями. Красивый деревянный храм  Архангела Михаила в Новой Осиновке предлагали разобрать и перевезти в Саратов или Аткарск. Но он оказался слишком ветхим.  И от этой идеи отказались. В селе Малая Осиновка храм Архангела Михаила большой, каменный, построен в 19 веке в стиле классицизма. Но и его постигла печальная участь. По рассказам местных жителей, над центральной частью храма несколько лет назад  была крыша. Но она обвалилась. Рушатся стены. И вряд ли будут восстанавливать и этот храм,  он стоит в чистом поле,  села больше нет, а в  соседнем селе  осталось слишком мало жителей. 
 После первого конкурса, Алексей совершил  множество поездок, из которых  привез  большое количество профессиональных снимков.  Среди фото    действующие, утраченные, и  храмы, которые восстанавливают не только  на земле Саратовской, а главное, люди, среди них  служители храмов и молящиеся прихожане.  Фотоаппарат с ним везде,  во время путешествий,  паломнических поездок. Отовсюду Алексей Ильин  привозит, и еще долго будет привозить, запечатленные им мгновения. 
      


Рецензии