Как Карнеги изменил жизнь Андрея Ивановича

Уставший от жизни, Андрей Иванович, в возрасте пятидесяти лет, решил, внезапно, посетить лекцию по взаимоотношению людей. Всю жизнь этот человек был угрюм и молчалив. Манеры его оставляли желать не то, чтобы лучшего, они отсутствовали совсем. Про таких говорили: он за словом в карман не полезет. Просто удивительно, что Андрей Иванович нашел работу, женился и воспитал сына.
Так вот лекция.
Там жизнь Андрея Ивановича круто изменилась. Каким-то чудом, лектор убедил того, что ему необходимо быть более приветливым с людьми. Желать доброго утра, интересоваться здоровьем окружающих, поздравлять с праздниками и т.д.
Домой Андрей Иванович вернулся в глубоких раздумьях. Выпил чаю и лег спать.
На следующий день наш герой пошел в ванну. Взглянул на свое угрюмое, покрытое морщинами лицо, в зеркале и сказал сам себе:
- Хватит ходить с лицом надутого индюка. Ты сейчас же начнешь улыбаться. Ты пойдешь на кухню и пожелаешь семье доброго утра.
После этих слов, Андрей Иванович вышел из ванной комнаты и прошел в кухню. Там у плиты вертелась его жена, а также за столом обедали сын и старушка мать.
- Доброго утра, - сказал глава семьи.
Все, как один, обернулись и уставились на Андрея Ивановича, как на инопланетянина. Тот, видя это, попытался выдавить из себя улыбку, но вышел оскал.
- Ма-ам, - обратился сын к матери, - кажется папа умирает.
Та ничего не ответила. Она застыла статуей, держа в руках сковородку и лопатку. Старушка мать так же оцепенела. Ей захотелось прочитать молитву, но божьи слова вылетели из ее головы.
Видя, что разговор не сильно клеится, Андрей Иванович откашлялся и сел за стол. Позавтракал и выпил кофе. Постепенно семейство вернулось к своим делам. Они изредка зыркали на главу семейства.
Контрольным выстрелом для семьи послужила, брошенная Андреем Ивановичем, прощальная фраза:
- Всем удачного дня.
После этого Андрей Иванович поехал на работу.
Там тоже не обошлось без забавных случаев. Так Андрей Иванович, улыбаясь, поздоровался с коллегами на курилке и поинтересовался, как у них дела.
- Иваныч, ты чего заболел? - поинтересовался один из работников. У остальных отшибло дар речи и они просто стояли, позабыв как у них дела.
В общем, в тот день Андрею Ивановичу пришлось нелегко. Все то и дело смотрели, на него как на умалишенного, когда тот пытался быть с ними вежливым. Эта новость докатилась и до начальника.
- Иваныч, - обратился к нему начальник, когда те встретились, - ты нормально себя чувствуешь?
- Лучше всех, - ответил тот, скалясь - А у вас как дела? Как Тамара Александрова?
- Все хорошо, спасибо.
Начальник внимательно оглядел с ног до головы Андрея Ивановича.
- Слушай , Иваныч, - после сказал он, - ты может отпуск хочешь? Если тебе нужно, то ты скажи.
Такого поворота наш герой не ожидал. На секунду его оскал пропал, но потом снова вернулся.
- Желаю, - пропел Андрей Иванович.
- Добро, - ответил начальник. - Сходи в канцелярию и напиши заявление. На недельку. Отдохнешь. А потом с новыми силами...
Андрей Иванович так и поступил. Направляясь домой, он зашел магазин и купил матери цветы, жене шампанское, а себе пива. Сыну решил ничего не покупать.
Всю следующую неделю Андрей Иванович отдыхал на диване с бокалом в руках. И все это время он улыбался и был вежливым с семьей.


Рецензии