Почему?

Старого мудреца спросили не нашедшие сами ответ: «Почему творим глупость за глупостью, если не сказать хуже, хотя созданы Творцом вселенски мудрейшим, да ещё по его подобию?»

  Мудрец пробормотал про себя: «Тут или что-то не то с подобием, или с преподобием… а то и с обоими».
  Но вслух спросил:
  - Только… вам правду или чтобы приятно слушать было?
  А их ответ повторил, словно сомневаясь или иронизируя:
  - Ах, вам правду и ничего кроме правды… Ну, что ж, сами попросили, на себя и пеняйте!
  И сказал:
  - Вселенски мудрый Создатель невозможен потому, что вселенской может быть только  глупость.
  Выслушав недоуменное молчание, продолжил:
  - Ибо мудрость у каждого своя. Разве не так? Или вы убеждены, что глупее остальных?
  Улыбнулся в ответ на недоумение в глазах пришедших:
  - Конечно, я так не считаю,   что вы!
  тихо добавив со вздохом: «И про себя тоже».
  - Очевидно, поэтому мы полагаем себя умнее других. Или, по крайней мере, не глупее.
  «А на деле уверены, - подумал, но не произнёс вслух мудрец, - что, конечно, умнее всех, раз окружают одни дураки».

  После этого он вновь посмотрел на спросивших и сказал:
        - Оттого-то вселенски мудрый для всех  Создатель невозможен.
  Мы его тут же завалим советами, начав обсуждать его действия и критиковать.
  Ведь известно, что мнений больше чем людей, а люди столь отличаются друг от друга, что никак не могут найти общий язык, понимая одни и те же вещи по-разному…

  Тут он сделал паузу, давая уложиться его словам в головах спросивших. Они глядели с ужасом.
  Мудрец вновь заговорил.
        - Если бы вселенски мудрый Создатель был, то с нами бы ему пришлось нелегко.
  Это поняли даже люди, ибо некоторыми из них от имени Его говорится: «Мудрость мира – безумие для Бога».
  Отсюда Его мудрость –  что для нас тогда?..

Подождав и не дождавшись ответа, он закончил:
      Итак,
мудрый для всех
Создатель невозможен.
- Но как же так… - вырвалось у одного из спросивших.
- Я не договорил, - остановил мудрец, - Зато возможен вселенски глупый. Видимо, с ним мы и имеем дело. Ведь кто ещё способен любить всех, да ещё таких?
Спросившие оторопело переглядывались, явно полагая, что старик выжил из ума.

  На что он с печальной усмешкой отреагировал:
- Ах, это – глупости? Но ведь и я о том же.

  Так могло быть, однако такого не было.
  Ибо старый мудрец успел подумать наперёд, мысленно представив подобную беседу за краткое время своего многозначительного молчания, и усмехнулся этой картине в бороду. Но он не считался бы мудрецом, к нему не ходили бы с трудными вопросами, одаривая, кто чем мог, если бы произнёс это вслух.
  Поэтому он сказал иное.
  - Творим-то мы, и поскольку разные – разное, не понимая друг друга. И за то каждый ответить должен. А не Творец за всех. Или полагаете…
Тут он грозно взглянул на спросивших и закончил фразу:
  - … что это Он желает наших глупостей?
  - Нет, конечно! – испуганно прозвучало в ответ от уже начавших откланиваться посетителей. 

  Когда они ушли, старый мудрец вновь усмехнулся, подумав: «Если б я знал ответ на такой вопрос, то и был бы Богом. Нет, поистине, глупость всем правит».
И вздохнул.


Рецензии
Никакая глупость всем не правит! Истина существует-и это подлинная история нашего вида и жизни вообще,частью которой является наш вид!И кто-то эту историю знает и понимает-неужели он теперь Бог?

Юрий Алексеев 5   26.06.2021 18:00     Заявить о нарушении
Ещё какая) А истин не меньше нас, ибо у каждого своя)) как и бог.

Ааабэлла   26.06.2021 18:17   Заявить о нарушении
А какая у вас истина? Поделитесь...и я её опровергну и докажу,что никакая она не истина!

Юрий Алексеев 5   26.06.2021 22:28   Заявить о нарушении
Конечно, не она) Но для нас-то - она.

Ааабэлла   27.06.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.