Я умру на рассвете
В свое время меня глубоко поразила героическая повесть Василя Быкова «Дожить до рассвета» - писателя, которого я люблю, а героев его произведений искренне почитаю. Не исключаю: где-то в глубинах души она оставила свой след.
Личное дело каждого
Каждому человеку приходится пережить как минимум два глубоко драматических события, которые он никому не может передоверить, даже если он король: это рождение и смерть. Это великие таинства природы, овладев и познав которые человек окончательно утратит свою сущность или перейдет в новое качественное состояние. Не знаю, какой вариант предпочтительнее. Нынешние подвижки науки в области клонирования только подтверждают эту мысль. Человек – единственное существо на земле, которое точно знает, что должен неизбежно погибнуть. И только неведение относительно точной даты этого события позволяет этому знанию не отравить ему все его существование. Появляются колдуны и маги, а сейчас – некие программки в интернете, позволяющие определить дату смерти человека. Не думаю, что найдется много людей, желающих и готовых воспользоваться их услугами.
Психологический удар
Смерть близкого человека психологи оценивают по шкале стресса в 100 баллов – выше этого уже ничего нет. Однако, еще более сильной влияние это событие оказывает на самого умирающего. Вполне возможно, превышающее психические возможности человека. Отсюда – спасительная версия религии о загробном мире. Настолько эффективная, что многие атеисты к концу жизни не против поповского сопровождения в переходе в мир иной. Некие защитные силы организма выработаны эволюцией. Известно эйфорическое состояние некоторых безнадежно больных раком граждан, которые до последнего момента уверены, что беда их не коснется. Недавно мне рассказали, что долго и тяжело болевший человек встретил свой смертный час пением любимых песен.
В молодости, примерно лет до сорока, когда неизбежно приходится переживать непредсказуемые и рискованные сюжеты, сама мысль представить себя мертвым в гробу кажется непереносимой, немыслимой и несправедливой. В зрелом возрасте, тем более – на склоне лет, ситуация несколько меняется. Человек сживается с мыслью о неизбежности грядущего и начинает к нему готовиться. Согласитесь, физические страдания ухода из жизни могут усугубляться мыслью о невозвращенных долгах, которые лягут на твоих близких, о материальных затруднениях, которые вызовут предстоящие события. С другой стороны, отсутствие аналогичных проблем облегчает душу. Если заблаговременно эти вопросы решены.
Тягостна мысль о родных и близких, которые останутся без твоей помощи и поддержки, о заботах и трудностях, которые обрушатся на них после твоего ухода. Пожилые люди и не очень, если они относятся к группам риска, особенно женщины, готовятся к этому событию заблаговременно. Мне известны достоверные факты, когда, зная о неизбежности близкого и неотвратимого конца, они буквально брали в свои руки руководство будущими событиями вплоть до составления меню поминального обеда и персонального списка оповещаемых родственников и друзей. Мне кажется, для этого надо иметь немало мужества и духовных сил.
Массовое поточное производство
Решение проблем, которые возникают потом и после, поставлены у нас на поток. Вековые традиции и богатый опыт, рыночная постановка дела и неиссякаемый спрос превратили похоронный бизнес в процветающую отрасль народного быта. Тут есть несомненное достоинство: за тебя (твоих близких) профессионалы сделают все, были бы денежки. К труженикам этой сферы нет претензий, рекламации от клиентов не поступают. Работа, согласитесь, ответственная, физически и морально тяжелая, круглогодичная и всепогодная, сопровождающаяся горем и слезами. Наверное, не у одного меня возникало желание поклониться им в ноги за их скорбный труд. Но беспокоит другая проблема.
Любовь к отеческим гробам
давно отмечена классиками как черта русской национальной культуры. Не намерен глубоко копать и анализировать истоки и питающие корни этой традиции - не имею ни надлежащей базы, ни большого желания. Остановлюсь лишь на некоторых деталях, на первый взгляд странных и, на мой взгляд, не всегда уместных. Это борьба за место захоронения – раз. Стремление занять поболее размером площадку – два. На пределе финансовых возможностей и даже, невзирая на них, надгробный памятник – три. Наконец, оградка художественной работы одна вычурнее другой. Как это понять при том, что социальное равенство первый идеал жизни нашего общества. А после смерти – такое явное соревнование финансовых и административных возможностей усопшего и его близких. Что-то тут не так. Я не сторонник западной культуры и обычаев, но невольно вспоминается Арлингтонское кладбище, где хоронят всех военнослужащих США, как образец равенства, рациональности и культуры. Министерство обороны открыло не так давно подобный мемориал в районе Мытищ. Интересно, по какому пути там пойдут?
Когда бывает слишком поздно
Слушая выступления на панихидах и надгробные речи на погребениях, невольно приходишь к мысли: «Как жаль, что покойник этого не слышит!» Дело не в приятности впечатлений. Слово на Руси – чудодейственная сила. Теплые слова и высокие оценки, на которые мы скупимся в жизни, но щедро дарим покойникам, могли бы поддержать в трудную минуту тех, кому они адресованы, придать им новые силы для борьбы с недугами и жизненными проблемами. Глядишь, и пожил бы еще сколько-то кто-то из тех, кого уже хоронят.
А когда видишь роскошные дорогостоящие памятники на могилах тех, кто жил скромно и во многом себя ограничивал, появляется другая мысль. Ему бы часть этой суммы наличными да в руки при жизни, чем потом закапывать ее в землю после смерти.
Поминальные обеды, по крайней мере, городские, критических мыслей у меня не вызывают. Спиртного там пьют на удивление мало. Так как мужики в основном на машинах за рулем. Застолье - немногословно сдержанное, объединяющее даже малознакомых людей – снимает остроту горечи утраты. В символическом же смысле процедура поминок важна как преодоление смерти и продолжение жизни.
Откуда мыслишки
Около года назад хоронили дальнего родственника – тёзку. Годами помоложе. Расспросив его супругу об обстоятельствах смерти, понял, скорее всего, со мной будет точно также: та же стенокардия, сердечная недостаточность, годы и прочие сопутствующие жизни нашего поколения обстоятельства. Все случилось глубокой ночью, близкие полагают, что во сне.
Что побудило взяться за эту щекотливую тему? Так прошлой ночью сигнальчик был. Проснулся затемно от сердечных колющих болей. Духота, дышать нечем. Перед рассветом часто устанавливается равновесие в атмосфере, ни малейшего колебания воздуха. Весь кислород в прилегающем пространстве выжег своим дыханием, а притока новой порции нет. Давно держу под рукой средства первой самопомощи – спрей, нитросорбит. Не помогает. Добрался до кухни – корвалол, валокардин. Окна настежь. Отпустило уже засветло. Скорую вызывать не стал: не хотелось пугать больную жену. Обошлось пока.
Свидетельство о публикации №219062100902
Михаил Бортников 13.04.2025 11:37 Заявить о нарушении
В молодости мы живем, будто вечны.
В зрелые годы более подходи стиль "всегда готов!"
Спасибо за прочтение и отзыв. Будьте здоровы и долговечны!
Георгий Иванченко 13.04.2025 16:46 Заявить о нарушении