Споры

    Как много люди спорят, навязывая своё мнение, не понимая и не уважая чужое, даже сознавая свою неправоту, привлекая в помощники цитаты и авторитеты! Для  них признать свои ошибки, превосходство чужих знаний, чужого ума равносильно поражению. Откуда это идёт? Конечно, от животного царства, когда  уступить сопернику - значило потерять право спариться с самкой, получить худший кусок добычи. Чувство это у людей переходит в уязвлённое самолюбие. Уступить противнику в споре - не дай бог! И почти всегда оно связано с непомерно большим числителем по сравнению с маленьким знаменателем. И, как ни странно, чаще всего это встречается среди людей с повышенным самолюбием, малообразованных, но с большими амбициями. Не ради истины сражаются они, доходя до ожесточения, а ради торжества самолюбия. Примерами такими полна история. И только по-настоящему мудрые люди понимают, что главное - сказать не умнее, не одержать во что бы то ни стало победу в споре, содержание которого часто не стоит выеденного яйца, а сказать по-своему и своё.


Рецензии
Спасибо автору за мудрые мысли. Принимаю к сведению и как руководство к действию: "...главное -- сказать не умнее...а сказать по-своему и своё". С уважением,

Альбина Лисовская   23.06.2019 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, за отзывчивость и понимание. Дай Вам Бог счастья в царстве флоры! Заходите. Буду рад. Приятно, когда тебя понимают.

Валерий Протасов   23.06.2019 10:04   Заявить о нарушении
Душевно благодарю Вас за добрые пожелания и приглашение на страничку. С признательностью, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   23.06.2019 17:58   Заявить о нарушении