Гроза и яблоки

К Кошкиной заводи пришла гроза, даже буря. Шквальный ветер раскачивал деревья чуть не до земли, ливень хлестал тяжелыми струями, темные облака то и дело прорывали разряды молний.

Яблоня, растущая у Кошкиной заводи, из последних сил прижималась к боку дома, пытаясь спрятать от злого ветра хрупкие ветки и яблоки, чтобы  не унесла их буря.
В конце концов она решилась и выдавила окно. В то окно она часто заглядывала и смотрела, чем занимается Пуша на кухне. Забилась в него, изогнув ствол, почти полностью заполнив кухню мокрой листвой.

Кошки спали на втором этаже и в шуме грозы даже ничего не услышали.

Так яблоня переждала шторм. А утром осторожно встряхнула ветвями, оставив в доме почти все яблоки, и выбралась обратно. Распрямилась, распушив листву, радостно подставляя ветки под  утренние лучи солнца.

Чуть позже Пуша, еще нежась в кровати, услышала удивленные восклицания Барсика. Он встал пораньше и спустился готовить чай. Пуша вскочила и, сбежав по лестнице, увидела удивительную картину – весь пол был усыпан яблоками и листьями, а по кухне гуляли свежие ветерки из разбитого окна.

Что это? Кто-то ночью собрал яблоки и, разбив окно, закинул их в дом?

Кошки осторожно ступая между осколками стекла и яблоками, подошли к оконному проему и выглянули наружу. Там сверкала солнечными бликами река, перекликались птицы, и нависала над окном умытая ливнем яблоня. Яблоня тоже увидела кошек и приветливо помахала им веточками. Кошки рассмеялись. Они поняли, что произошло в бурю.

– Ну что же, – сказал Барсик, – сегодня я иду к стекольщику и заказываю новое окно.

– Подожди немного, у меня есть хорошая идея! – сказала Пуша и некоторое время что-то старательно рисовала на листке бумаги сначала карандашом, потом красками.
 
– Вот, давай сделаем в этом окне витраж. Я давно о таком мечтала! А в память об этом удивительном утре на витраже у нас будет яблоня.

И вот так Кошкина заводь обзавелась прекрасным витражным окном. Через него солнце пускало внутрь кухни разноцветных зайцев, что очень веселило Пушу.


Рецензии