Место силы

  Поезд "Москва-Анапа" тронулся в путь. В отсеке плацкартного вагона разместилась мать с малышом. На верхней полке ехал скромный на вид человек неопределённого возраста. Подняв голову вверх, малыш застыл в изумлении, протягивая вопросительный пальчик. Мать шикнула на сына: "Не мешай людям отдыхать", сунув ему какую-то сладость. Попутчик улыбнулся малышу. Плацкартный отсек наполнился сухими бытовыми звуками от шуршащих пакетов, вздохов, шиков, стуков, под которые хорошо дремлется в раскачивающимся вагоне. Первый сон всегда приятен в поезде, а когда просыпаешься, то не сразу можно понять, в каком ты месте. Стол был уже заставлен тарелками с незаконченным обедом, пакетами, бутылками. В пустых стаканах бряцали ложки. Мать бездумно отодвигала на столе предметы от непоседливого малыша. С верхней полки спустился сосед, с отпечатавшейся на щеке подушкой. Мать поглядела на него, как на чужака и спросила: "Хотите поесть?" Он кивнул и ушёл за кипятком. Женщина стала освобождать место на столе.
 Вернулся сосед, стал ждать, когда остынет пюре в стакане. Малыш вынул из носа любопытный пальчик, указывая на дядю. "Да, дядя будет кушать", - подпела мамка.
"В Анапу, на отдых?" - спросил попутчик.
"Туда! А вы куда?" - спросила мать.
"Рядом с Анапой есть место, где можно зарядиться силой!"
"Вот уж никогда не понимала этих странных разговоров про какую-то силу", - призналась женщина.
"А знаете что я думаю: к каждого свой источник силы. Вот ваша сила, например, сейчас в ваших руках, - это ваш кроха!
"А у вас есть дети?"
"Я сам себе ребёнок".
"Как это?" - не поняла мамка.
"А так, чувствую в себе ребёнка, чистую душу! Она то и позвала меня в дорогу! А вы понимаете своих детей?"
"Он же ещё маленький", - ответила мать, отнимая у малыша ложку, которую тот совал себе в рот.
"Да вы только поглядите, какой он у вас неутомимый исследователь! Вот, скажите, почему вы сейчас забрали у него ложку?"
"Потому что грязная!" - недовольно ответила мать.
"А ведь, можно взять и вместе с малышом помыть ложку, а потом вместе навести порядок на столе, чтобы дети приучались жить в красоте. Можно сейчас же своими руками создать место силы!" - объяснил попутчик.
 Мать не нашлась что ответить. Поезд остановился. Пассажиры в вагоне завозились, устремляясь к выходу. "Горячая кукуруза!" - кричали за окном.
 Сосед вышел на улицу. Прогуливаясь по перрону, он увидел в окне вагона своих соседей: любопытный пальчик малыша указывал на дядю. Благожелательная чистая детская улыбка на фоне неубранного стола смотрелась особенно выразительно и трогательно...


Рецензии