Почему казаки бросили Ермака погибать?

Все мы знаем как погиб Ермак. В августе 1585 года татары, потерпевшие череду болезненных поражений, сумели застать казаков врасплох. Была ночь, ливень и короткая схватка в ходе которой Ермак утонул, вероятно уже смертельно раненый. Однако, не многие знают, что в этой схватке весь остальной отряд Ермака почти не пострадал.

Впервые на это обратил внимание историк Р. Скрынников, отметивший, что примерно из 100 казаков, которые были атакованы татарами той ночью, убито было всего 10 человек, включая Ермака. Остальные благополучно спаслись, избежав схватки. Большинство казаков при нападении врага моментально село в свои суда и дружно ударило веслами, стремясь с максимальной скоростью покинуть опасное место. Отсутствие атамана и других погибших обнаружили только с рассветом, когда стали делать перекличку.

Что же произошло? Почему никто не защитил атамана?
Всему виной, как ни странно тактика, которой придерживались казаки еще начиная со своего с разбойничьего прошлого. Основой основ казачьего военного дела был набег. Неожиданный, стремительный. Они неслись на своих судах, ошеломляя противника, не давая ему предпринять, что-то осмысленное. Если враги давали сильный отпор, то казаки также быстро отступали. Оставаясь неуловимыми на своих быстрых судах казаки оставались непобедимыми.

Самым слабым местом в такой тактике был ночлег, когда казаки вынуждено оставались на одном месте. Люди не могут не спать. Люди беззащитны во время сна. Поэтому для ночлега выбиралось тайное место, желательно трудно доступное. Казали делали ночные лагеря на островах и часто спали прямо в своих небольших кораблях, но это было очень неудобно. На случай ночного нападения действовало правило, по которому казаки слажено бежали на свои суда и "делали ноги". Потому что вступать в ночной бой неподготовленными и с неизвестным противником (возможно численно превосходящим) было бы верхом безрассудности.

Именно поэтому казаки Ермака сделали то, что они и должны были сделать. Организованно отступили. Так быстро как могли. И сохранили отряд практически целиком. То что атаман не успел, это было его судьбой, так как он, будучи всего лишь первым среди равных, не имел, каких-то особых привилегий на этот случай.


Рецензии